Глава 17 Предпочтения и пищевая аллергия




У каждого есть нелюбимая еда, особенно это касается детей. Когда ты была совсем маленькой, мама, наверное, беспокоилась, что ребенок не ест ничего, кроме куриных палочек, макарон с сыром, картофеля фри, пиццы и поджаренных сырных сэндвичей.

Когда становишься старше и вкусовые рецепторы уже хорошо развиты, все равно находятся продукты или блюда, которые ты терпеть не можешь и которые вызывают приступ тошноты при мысли о них. Это может быть свекла, брюссельская капуста или горох, арахисовое масло или тунец. А может, и все сразу.

Когда ешь дома, мама, папа или кто-то другой, готовящий еду для семьи, знают твои вкусы и не обидятся, если ты не будешь есть то, что не любишь. А вот когда ты у кого-то в гостях или приглашена на праздничный ужин и подается лимская фасоль, ситуация становится немного сложнее, но все-таки поправима.

Пищевая аллергия – вещь намного более серьезная, и родители наверняка научили тебя никогда не есть пищу, которая вызывает аллергию, независимо от того, насколько вкусной или безвредной она выглядит. Если от клубники у тебя сыпь по всему телу, моллюски вызывают рвоту, а арахис – аллергический шок, тебе следует сказать об этом хозяину или хозяйке. Никому не нужно, чтобы кто-то заболел из-за предложенной еды.

Тебе следует

Просто оставить без комментария блюдо или продукт, который ты терпеть не можешь.

Не следует

Сделать гримасу и сказать: «Мне кажется, свекла – это отвратительно! Как вы можете это есть?»

Почему

Если ты гримасничаешь и отпускаешь пренебрежительные замечания по поводу подаваемых блюд, тебя вряд ли пригласят в гости еще раз.

Тебе следует

Заранее предупредить хозяев, приглашающих тебя в гости, о своей пищевой аллергии.

Не следует

Дождаться, пока все сядут за стол с поданными вареными креветками, громко вздохнуть и сказать, что единственное, что ты можешь съесть, – это хлеб.

Почему

Если кто-то за столом не станет есть, остальные будут чувствовать себя неловко. Если заранее дашь знать о своей аллергии хозяину или хозяйке, это позволит им приготовить что-нибудь, после чего тебя не придется отправлять в больницу.

Тебе следует

Попробовать маленький кусочек блюда, которого ты прежде никогда не пробовала.

Не следует

Выплевывать то, что тебе не нравится, или пытаться спрятать в салфетку.

Почему

Когда ты попробуешь лишь чуточку незнакомого блюда, то можешь обнаружить, что тебе оно действительно нравится. Тогда попросишь добавки и доставишь удовольствие повару. Если же ты поймешь, что блюдо тебе не нравится, то будет вполне уместным оставить маленький кусочек на своей тарелке.

...

Глава 18 Ужин в ресторане

Ужин в ресторане напоминает обеды, на которых ты присутствуешь в качестве гостьи, за исключением того, что ты не знаешь людей, обслуживающих тебя, и вероятно, больше никогда не увидишь их снова. Это не означает, что ты не должна следовать тем же правилам и быть столь же вежливой, как в доме бабушки или подруги.

В различных ресторанах разные правила и уровень сервиса: от незастеленных столов и пластиковых вилок до плотных льняных скатертей и настоящих серебряных приборов. Однако везде будет салфетка, чтобы положить на колени, и столовые приборы, которыми следует пользоваться должным образом; твой бокал для воды всегда будет находиться справа от тебя, а тарелка для хлеба – слева.

Наибольшая разница между тем, чтобы быть гостьей в доме, или обедать в ресторане состоит в том, что в доме все едят то, что приготовил хозяин. В ресторане можно выбрать (в пределах разумного), что бы ты хотела поесть.

Когда ты была маленькой и не умела читать, взрослые за столом делали заказ за тебя. Позже официант вручал специальное детское меню, которое включало твою любимую еду, например спагетти, хот-доги и куриные палочки. Почти всегда с этими блюдами шел напиток и десерт, и все они были по одинаковой цене. Как только ты делала выбор между чизбургером и пиццей, тебе не приходилось думать о чем-то еще.

Теперь, когда ты выросла из милых подставочек под тарелки, мелков для рисования и детских блюд, тебе предложат настоящее меню. Там можно увидеть множество блюд с ингредиентами, о которых ты никогда не слышала и которые способны устрашить даже взрослых, опытных посетителей.

Однако это не повод уйти голодной – ты всегда можешь попросить взрослого за столом или официанта рассказать о блюде.

Тебе следует

Стремиться выбирать блюда среднего ценового диапазона, если ты ужинаешь в ресторане в качестве гостьи.

Не следует

Заказывать самое дорогое или самое дешевое блюдо в меню, если только это дешевое блюдо не является твоим любимым.

Почему

Пригласивший тебя человек надеется, что ты примешь верное решение, а заказ 50-долларового стейка, в то время как твоя спутница заказывает 25-долларового лосося, таковым не является. С другой стороны, заказывать то, что тебе не нравится, лишь потому, что это самое дешевое, бессмысленно.

Тебе следует

Попросить официанта, чтобы он объяснил, из чего состоит незнакомое блюдо.

Не следует

Заказывать «стейк тартар с яичным желтком», потому что ты узнала слова «стейк» и «яйцо», особенно если официант вскидывает бровь и говорит: «Вы уверены?»

Почему

Наверняка ты будешь шокирована, когда перед тобой поставят тарелку с сырым фаршем, увенчанным сырым яйцом. Если ты не понимаешь, что заказываешь, это может иметь весьма неприятные последствия.

Тебе следует

Если твоя еда неудовлетворительного качества, внятно (но вежливо и тактично) сообщай об этом, обращаясь к любому взрослому за столом.

Не следует

Страдать от того, что тебе подали ледяной стейк или настолько пересоленный суп, что у тебя сводит язык.

Почему

Для ведения ресторанного бизнеса важно, чтобы клиенты были удовлетворены обслуживанием. Если ты не скажешь в ресторане, что тебя не устраивает, у них не будет шанса исправить ошибку. С другой стороны, не стоит закатывать истерику или отправлять в мусор тарелку с едой.

...



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: