грибковых болезней
Грибковая болезнь милдью или ложная мучнистая роса поражает все ─ листья, побеги, соцветия и ягоды винограда. При незначительном поражении кустов винограда мильдью снижается сахаристость ягод, плохо вызревают побеги, а это снижает их зимостойкость. Бурное же течение заболевания приводит к потере не только всех листьев, а и к потере урожая текущего и следующего сезонов.
Обычно обработку винограда против мильдью проводят сразу после того, как появляются желтоватые, маслянистые просвечивающиеся пятна на верхней стороне листа.
Второе по распространенности после мильдью заболевание винограда ─ настоящая мучнистая роса или оидиум. Оно поражает весь куст в период вегетации. Особенно страдают от оидиума соцветия и молодая завязь.
Пораженный оидиумом виноград пахнет гнилой рыбой.
Гриб оидиума зимует в опавших листьях, на больных побегах, а также под чешуйками почек. Благоприятное условие развития этой болезни ─ жаркая погода в сочетании с высокой влажностью воздуха.
Обработку винограда при оидиуме обычно проводят после появления темно-коричневых пятен на зеленых побегах, а также при появлении мучнистого налета на ягодах.
Серая гниль (пушистый серый налет) также вызывается грибком. Его споры зимуют под чешуйками глазка. Это грибковое заболевание в большой мере вредит созревающим и зрелым ягодам винограда.
Еще одна распространенная болезнь винограда ─ белая гниль. Она поражает главным образом ягоды, всю гроздь, а иногда листья и побеги. Споры этого гриба зимуют в пораженной трещинами коре, на опавших зараженных ягодах и гребнях. Они способны сохранять свою жизнеспособность в почве от 4 до 10 лет.
|
Как же защитить виноград? Для профилактики от мильдью, оидиума и других грибковых болезней обычно проводят две обязательные химические обработки: до и после цветения винограда. Для этого используют бордосскую жидкость, хлорокись меди, ряд системных и системно-контактных фунгицидов. Все они, к сожалению, так или иначе вредят нашему здоровью.
Профилактические обработки проводят также медным купоросом, раствором пищевой соды и йодистым калием. Йодистый калий применяется благодаря его противогрибковой активности. Но калия йодид относится к группе препаратов средней степени токсичности. Посредством винограда он не нанесет существенного вреда, а вот при обработке им нужно быть осторожным. На самом деле йодистый калий раздражает слизистые оболочки и кожные покровы, а при случайном приеме внутрь может вызвать отравление. Йодистый калий может также привести к развитию медицинских осложнений у людей с почечной недостаточностью.
Традиционные препараты представляют определенную опасность для человека и окружающей среды. Но есть и абсолютно безвредный препарат на основе йода для обработки винограда ─ это так называемый «Синий йод». Он не только не вызывает отравления, как йодид калия, а, наоборот, рекомендуется и при пищевом, и при химическом отравлении. При обработке «Синим йодом» вовсе не обязательно предохраняться средствами индивидуальной защиты.
Не стоит дожидаться появления признаков мильдью, оидиума и других грибковых болезней, нужно обрабатывать виноградник «Синим йодом» профилактически.
|
Раствором «Синего йода» опрыскивать кусты в сухую, безветренную погоду и лучше вечером, так как он теряет свои свойства при воздействии прямых солнечных лучей.
Первая профилактическая обработка ─ грунт ранней весной. Вторая профилактическая обработка ─ перед самым цветениемвинограда, то есть сразу же после распускания глазков. Третья профилактическая обработка ─ когда ягоды приобретут размер горошины, или когда все сорта отцветут.
Эти три профилактические обработки должны проводиться обязательно. Обрабатывать виноградник нужно также в случаеобнаружения первых признаков болезни. Старайтесьобрабатывать каждую гроздь так, чтобы раствор проникал между ягодами. Если вдруг ягоды все же поразит оидиум, то вместо опрыскивания окунайте грозди непосредственно в емкость с раствором «Синего йода».
В дальнейшем виноградник можно обрабатывать на свое усмотрение, неограниченное количество раз, поскольку «Синий йод» не является токсичным. Им даже можно производить обработку непосредственно перед сбором винограда, в отличие от обработки всеми существующими препаратами, не опасаясь за свое здоровье.
Профилактическую обработку винограда нужно провести также и после съема урожая, и после обрезки при подготовке к зимовке.