Реферат
По дисциплине | Информатика |
(название дисциплины)
Тема: | Информация и информатика |
(тема работы) | |
Выполнил ученик | 10 универсальный Трошина Татьяна Владимировна |
(класс, фамилия, имя, отчество) |
План.
1. Понятие информации.
2. Классификация видов информации.
3. Методы получения и свойства информации.
4. Хранение, передача и обработка информации.
5. Информатика как наука.
6. Источники.
Понятие информации
Первоначально смысл слова «информация» трактовался как нечто присущее только человеческому сознанию и общению – знания, сведения, известия.
Особенностью понятия «информация» является его универсальность - оно используется во всех без исключения сферах человеческой деятельности: в философии, естественных и гуманитарных науках, в биологии, медицине, в психологии человека и животных, в социологии, искусстве, в технике и экономике и, конечно, в повседневной жизни.
Существует множество определений термина «информация» Ниже приведены некоторые из них:
1) любые сведения, принимаемые и передаваемые, сохраняемые различными источниками;
2) вся совокупность сведений об окружающем нас мире, о всевозможных протекающих в нем процессах, которые могут быть восприняты живыми организмами, электронными машинами и другими информационными системами;
3) значимые сведения о чём-либо, когда форма их представления также является информацией, то есть имеет форматирующую функцию в соответствии с собственной природой;
4) все то, чем могут быть дополнены наши знания и предположения;
5) сведения о чём-либо, независимо от формы их представления.
6) сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-нибудь (научно-техническая и газетная информации, средства массовой информации - печать, радио, телевидение, кино).
7) продукт взаимодействия данных и методов.
Сущность использования информации состоит в том, что приведение в действие больших масс вещества и процессов передачи и преобразования больших количеств энергии могут направляться, контролироваться при помощи небольших масс и количеств энергии, несущих информацию. Так, например, на автоматизированных робототехнических комплексах изготавливаются сложнейшие детали и узлы современных машин под воздействием весьма маломощных в энергетическом смысле управляющих сигналов, подаваемых встроенными в технологическую линию микропроцессорами на исполнительные органы станков и роботов.
Классификация видов информации
Информацию можно разделить на виды по различным критериям:
1) по способу восприятия:
Ø Визуальная – воспринимаемая органами зрения.
Ø Аудиальная – воспринимаемая органами слуха.
Ø Тактильная – воспринимаемая тактильными рецепторами.
Ø Обонятельная – воспринимаемая обонятельными рецепторами.
Ø Вкусовая – воспринимаемая вкусовыми рецепторами.
2) по форме представления:
Ø Текстовая – передаваемая в виде символов, предназначенных обозначать лексемы языка.
Ø Числовая – в виде цифр и знаков, обозначающих математические действия.
Ø Графическая – в виде изображений, предметов, графиков.
Ø Звуковая – устная или в виде записи и передачи лексем языка аудиальным путём.
3) по назначению:
Ø Массовая – содержит тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части социума.
Ø Специальная – содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация.
Ø Секретная – передаваемая узкому кругу лиц и по закрытым (защищённым) каналам.
Ø Личная (приватная) – набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции.
4) по значимости:
Ø Актуальная – информация, ценная в данный момент времени.
Ø Достоверная – информация, полученная без искажений.
Ø Понятная – информация, выраженная на языке, понятном тому, кому она предназначена.
Ø Полная – информация, достаточная для принятия правильного решения или понимания.
Ø Полезная – полезность информации определяется субъектом, получившим информацию в зависимости от объёма возможностей её использования.
5) по истинности:
Ø Истинная.
Ø Ложная.[1]
Ниже представлена схема классификации видов информации.
Виды информации
Методы получения и свойства информации
Методы получения информации можно разбить на три большие группы.
1. Эмпирические методы или методы получения эмпирических данных.
2. Теоретические методы или методы построения различных теорий.
3. Эмпирико-теоретические методы (смешанные) или методы построения теорий на основе полученных эмпирических данных об объекте, процессе, явлении.
Охарактеризуем кратко эмпирические методы.
- Наблюдение – сбор первичной информации об объекте, процессе, явлении.
- Сравнение – обнаружение и соотнесение общего и различного.
- Измерение – поиск с помощью измерительных приборов эмпирических фактов.
- Эксперимент – преобразование, рассмотрение объекта, процесса, явления с целью выявления каких-то новых свойств.
Кроме классических форм их реализации, в последнее время используются опрос, интервью, тестирование и другие.
Охарактеризуем кратко эмпирико-теоретические методы.
- Абстрагирование – выделение наиболее важных для исследования свойств, сторон исследуемого объекта, процесса, явления и игнорирование несущественных и второстепенных.
- Анализ – разъединение целого на части с целью выявления их связей.
- Декомпозиция – разъединение целого на части с сохранением их связей с окружением.
- Синтез – соединение частей в целое с целью выявления их взаимосвязей.
- Композиция — соединение частей целого с сохранением их взаимосвязей с окружением.
- Индукция – получение знания о целом по знаниям о частях.
- Дедукция – получение знания о частях по знаниям о целом.
- Эвристики, использование эвристических процедур – получение знания о целом по знаниям о частях и по наблюдениям, опыту, интуиции, предвидению.
- Моделирование (простое моделирование), использование приборов – получение знания о целом или о его частях с помощью модели или приборов.
- Исторический метод – поиск знаний с использованием предыстории, реально существовавшей или же мыслимой.
- Логический метод – поиск знаний путем воспроизведения частей, связей или элементов в мышлении.
- Макетирование – получение информации по макету, представлению частей в упрощенном, но целостном виде.
- Актуализация – получение информации с помощью перевода целого или его частей из статического состояния в динамическое состояние.
- Визуализация – получение информации с помощью наглядного или визуального представления состояний объекта, процесса, явления.
Охарактеризуем кратко теоретические методы.
- Восхождение от абстрактного к конкретному – получение знаний о целом или о его частях на основе знаний об абстрактных проявлениях в сознании, в мышлении.
- Идеализация – получение знаний о целом или его частях путем представления в мышлении целого или частей, не существующих в действительности.
- Формализация – получение знаний о целом или его частях с помощью языков искусственного происхождения (формальное описание, представление).
- Аксиоматизация – получение знаний о целом или его частях с помощью некоторых аксиом (не доказываемых в данной теории утверждений) и правил получения из них (и из ранее полученных утверждений) новых верных утверждений.
- Виртуализация – получение знаний о целом или его частях с помощью искусственной среды, ситуации.
Выделяют следующие свойства информации:
1. Объективность информации характеризует её независимость от чьего-либо мнения или сознания, а также от методов получения. Информация объективна, если она не зависит от методов ее фиксации, чьего-либо мнения, суждения и вообще, если она существует вне и независимо от человеческого сознания. Отражаясь в сознании конкретного человека, информация перестаёт быть объективной, так как, преобразовывается в зависимости от мнения, суждения, опыта, знаний конкретного субъекта.
2. Достоверность – свойство информации быть правильно воспринятой. Достоверность отражает истинное положение дел. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Достоверная информация помогает принять нам правильное решение. Причинами недостоверности могут быть: преднамеренное искажение (дезинформация); непреднамеренное искажение субъективного свойства; искажение в результате воздействия помех; ошибки фиксации информации.
3. Полнота. Информацию можно считать полной, когда она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного решения набор показателей. Как неполная, так и избыточная информация снижает эффективность принимаемых на основании информации решений.
4. Адекватность – степень соответствия реальному объективному состоянию дела.
5. Доступность – мер возможности получить ту или иную информацию.
6. Актуальность – это степень соответствия информации текущему моменту времени. Только вовремя полученная информация может быть полезна.
7. Ценность (полезность, значимость) – обеспечивает решение поставленной задачи, нужна для того чтобы принимать правильные решения. Полезность может быть оценена применительно к нуждам конкретных ее потребителей и оценивается по тем задачам, которые можно решить с ее помощью.
8. Понятность (ясность) – выражена на языке, доступном получателю.
9. Точность определяется степенью её близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т. п.[2]