Методы получения и свойства информации




Реферат

По дисциплине Информатика

(название дисциплины)

 

    Тема: ­­­­­ ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Информация и информатика
  (тема работы)
   

 

Выполнил ученик 10 универсальный Трошина Татьяна Владимировна
  (класс, фамилия, имя, отчество)

План.

1. Понятие информации.

2. Классификация видов информации.

3. Методы получения и свойства информации.

4. Хранение, передача и обработка информации.

5. Информатика как наука.

6. Источники.


Понятие информации

Первоначально смысл слова «информация» трактовался как нечто присущее только человеческому сознанию и общению – знания, сведения, известия.

Особенностью понятия «информация» является его универсальность - оно используется во всех без исключения сферах человеческой деятельности: в философии, естественных и гуманитарных науках, в биологии, медицине, в психологии человека и животных, в социологии, искусстве, в технике и экономике и, конечно, в повседневной жизни.

Существует множество определений термина «информация» Ниже приведены некоторые из них:

1) любые сведения, принимаемые и передаваемые, сохраняемые различными источниками;

2) вся совокупность сведений об окружающем нас мире, о всевозможных протекающих в нем процессах, которые могут быть восприняты живыми организмами, электронными машинами и другими информационными системами;

3) значимые сведения о чём-либо, когда форма их представления также является информацией, то есть имеет форматирующую функцию в соответствии с собственной природой;

4) все то, чем могут быть дополнены наши знания и предположения;

5) сведения о чём-либо, независимо от формы их представления.

6) сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-нибудь (научно-техническая и газетная информации, средства массовой информации - печать, радио, телевидение, кино).

7) продукт взаимодействия данных и методов.

Сущность использования информации состоит в том, что приведение в действие больших масс вещества и процессов передачи и преобразования больших количеств энергии могут направляться, контролироваться при помощи небольших масс и количеств энергии, несущих информацию. Так, например, на автоматизированных робототехнических комплексах изготавливаются сложнейшие детали и узлы современных машин под воздействием весьма маломощных в энергетическом смысле управляющих сигналов, подаваемых встроенными в технологическую линию микропроцессорами на исполнительные органы станков и роботов.


Классификация видов информации

Информацию можно разделить на виды по различным критериям:

1) по способу восприятия:

Ø Визуальная – воспринимаемая органами зрения.

Ø Аудиальная – воспринимаемая органами слуха.

Ø Тактильная – воспринимаемая тактильными рецепторами.

Ø Обонятельная – воспринимаемая обонятельными рецепторами.

Ø Вкусовая – воспринимаемая вкусовыми рецепторами.

2) по форме представления:

Ø Текстовая – передаваемая в виде символов, предназначенных обозначать лексемы языка.

Ø Числовая – в виде цифр и знаков, обозначающих математические действия.

Ø Графическая – в виде изображений, предметов, графиков.

Ø Звуковая – устная или в виде записи и передачи лексем языка аудиальным путём.

3) по назначению:

Ø Массовая – содержит тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части социума.

Ø Специальная – содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация.

Ø Секретная – передаваемая узкому кругу лиц и по закрытым (защищённым) каналам.

Ø Личная (приватная) – набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции.

4) по значимости:

Ø Актуальная – информация, ценная в данный момент времени.

Ø Достоверная – информация, полученная без искажений.

Ø Понятная – информация, выраженная на языке, понятном тому, кому она предназначена.

Ø Полная – информация, достаточная для принятия правильного решения или понимания.

Ø Полезная – полезность информации определяется субъектом, получившим информацию в зависимости от объёма возможностей её использования.

5) по истинности:

Ø Истинная.

Ø Ложная.[1]

Ниже представлена схема классификации видов информации.


 

Виды информации


Методы получения и свойства информации

Методы получения информации можно разбить на три большие группы.

1. Эмпирические методы или методы получения эмпирических данных.

2. Теоретические методы или методы построения различных теорий.

3. Эмпирико-теоретические методы (смешанные) или методы построения теорий на основе полученных эмпирических данных об объекте, процессе, явлении.

Охарактеризуем кратко эмпирические методы.

- Наблюдение – сбор первичной информации об объекте, процессе, явлении.

- Сравнение – обнаружение и соотнесение общего и различного.

- Измерение – поиск с помощью измерительных приборов эмпирических фактов.

- Эксперимент – преобразование, рассмотрение объекта, процесса, явления с целью выявления каких-то новых свойств.

Кроме классических форм их реализации, в последнее время используются опрос, интервью, тестирование и другие.

Охарактеризуем кратко эмпирико-теоретические методы.

- Абстрагирование – выделение наиболее важных для исследования свойств, сторон исследуемого объекта, процесса, явления и игнорирование несущественных и второстепенных.

- Анализ – разъединение целого на части с целью выявления их связей.

- Декомпозиция – разъединение целого на части с сохранением их связей с окружением.

- Синтез – соединение частей в целое с целью выявления их взаимосвязей.

- Композиция — соединение частей целого с сохранением их взаимосвязей с окружением.

- Индукция – получение знания о целом по знаниям о частях.

- Дедукция – получение знания о частях по знаниям о целом.

- Эвристики, использование эвристических процедур – получение знания о целом по знаниям о частях и по наблюдениям, опыту, интуиции, предвидению.

- Моделирование (простое моделирование), использование приборов – получение знания о целом или о его частях с помощью модели или приборов.

- Исторический метод – поиск знаний с использованием предыстории, реально существовавшей или же мыслимой.

- Логический метод – поиск знаний путем воспроизведения частей, связей или элементов в мышлении.

- Макетирование – получение информации по макету, представлению частей в упрощенном, но целостном виде.

- Актуализация – получение информации с помощью перевода целого или его частей из статического состояния в динамическое состояние.

- Визуализация – получение информации с помощью наглядного или визуального представления состояний объекта, процесса, явления.

Охарактеризуем кратко теоретические методы.

- Восхождение от абстрактного к конкретному – получение знаний о целом или о его частях на основе знаний об абстрактных проявлениях в сознании, в мышлении.

- Идеализация – получение знаний о целом или его частях путем представления в мышлении целого или частей, не существующих в действительности.

- Формализация – получение знаний о целом или его частях с помощью языков искусственного происхождения (формальное описание, представление).

- Аксиоматизация – получение знаний о целом или его частях с помощью некоторых аксиом (не доказываемых в данной теории утверждений) и правил получения из них (и из ранее полученных утверждений) новых верных утверждений.

- Виртуализация – получение знаний о целом или его частях с помощью искусственной среды, ситуации.

Выделяют следующие свойства информации:

1. Объективность информации характеризует её независимость от чьего-либо мнения или сознания, а также от методов получения. Информация объективна, если она не зависит от методов ее фиксации, чьего-либо мнения, суждения и вообще, если она существует вне и независимо от человеческого сознания. Отражаясь в сознании конкретного человека, информация перестаёт быть объективной, так как, преобразовывается в зависимости от мнения, суждения, опыта, знаний конкретного субъекта.

2. Достоверность – свойство информации быть правильно воспринятой. Достоверность отражает истинное положение дел. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Достоверная информация помогает принять нам правильное решение. Причинами недостоверности могут быть: преднамеренное искажение (дезинформация); непреднамеренное искажение субъективного свойства; искажение в результате воздействия помех; ошибки фиксации информации.

3. Полнота. Информацию можно считать полной, когда она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного решения набор показателей. Как неполная, так и избыточная информация снижает эффективность принимаемых на основании информации решений.

4. Адекватность – степень соответствия реальному объективному состоянию дела.

5. Доступность – мер возможности получить ту или иную информацию.

6. Актуальность – это степень соответствия информации текущему моменту времени. Только вовремя полученная информация может быть полезна.

7. Ценность (полезность, значимость) – обеспечивает решение поставленной задачи, нужна для того чтобы принимать правильные решения. Полезность может быть оценена применительно к нуждам конкретных ее потребителей и оценивается по тем задачам, которые можно решить с ее помощью.

8. Понятность (ясность) – выражена на языке, доступном получателю.

9. Точность определяется степенью её близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т. п.[2]




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: