Судакова Татьяна Михайловна




Меню

Команда «Апельсинчики»

МБОУ ТЛИ №128

РУКОВОДИТЕЛИ: Лукьяновская Светлана Анатольевна

Судакова Татьяна Михайловна

 

Суббота Завтрак.   1. Кофейный напиток из корней одуванчика. · 1 ч. ложка сухого, мелко нарезанного, обжаренного и молотого корня одуванчика · 1 чашка кипятка     2. Одуванчиковый мед · 600 г. Цветки одуванчиков · 600 г. Вода · 1,5 кг. Сахар   3. Мюсли из пророщенной пшеницы. · 4 ст.ложки пророщенной пшеницы · 1,5 стакана кефира · 100г.любых свежих ягод · 1 ч.л. меда (одуванчикового) · ½ ч.л. корицы Кофейный напиток Очистить 3-4 корня одуванчика от земли и лишних отростков, промыть. Нарезать корень на кусочки по 1,5-2см. Обжарить на сковороде или запечь в духовке допоявления хруста. Измельчить. Заварить 1 ч.л корней 1 стаканом кипятка. Настоять. Процедить. Одуванчиковый мед. Тщательно промойте цветы и измельчите их при помощи кухонного ножа. Затем залейте их питьевой водой и поставьте на средний огонь. После закипания нужно проварить около 30 минут. Затем сироп нужно настоять 10 минут. Процедите. В алюминиевую посуду добавьте отвар и 1,5 кг сахара. Проварите 20 минут, хорошо помешивая. Варенье полностью готово к использованию! Мюсли из пророщенной пшеницы. Ростки пшеницы залить кефиром. Добавить мед, корицу. Ягоды промыть, перебрать. Добавить к пшеничным росткам.  
Обед. 1. Похлебка · Рубленные листья крапивы, 1 стакан · 1 морковь · 1 помидор · 0,5 стакана нарезанной белокочанной капусты · 1 луковица · 1 литр воды · 4 ст.ложки сметаны · Соль   2. Гречка с грибами · Крупа гречневая – 200 г · Масло сливочное – 20 г при обжаривании крупы · Грибы – 300 г отваренные · Лук репчатый – 1 шт. большой · Масло подсолнечное – 30 мл   3.Салат Пикантный · Молодые листья подорожника · Листья крапивы · Листья сельдерея · Лук · Растительное масло   3. Компот из ревеня · Вода · Стебли ревеня · Сахар   Похлебка В кипящую воду положить нарезанные соломкой морковь, капусту, нарезанный дольками помидор, кольца репчатого лука. Варить до готовности. Добавить крапиву, соль.   Гречка с грибами Свежие грибы надо тщательно отсортировать (вдруг попадется с червоточиной!), почистить от песка и хвои, вымыть хорошенько. Нарезать на крупные кусочки. Отварить в подсоленной воде 15-20 минут после закипания. Когда сварятся - откинуть на дуршлаг. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить. Добавить к луку отваренные грибы и обжарить все вместе еще минут 5-8. По вкусу приправить черным перцем и солью, перемешать. На отдельной раскаленной, сухой сковородке надо просушить промытую крупу несколько минут до появления приятного аромата. В конце добавить сливочное масло и размешать, чтобы каждое зернышко было "обмаслено". Потом уже вложить обжаренные с луком грибы и хорошенько перемешать с крупой. Разложить полученную массу по горшочкам, но не больше 2/3 их объема, оставим место для ее набухания. Залить грибным отваром, в расчете 1:2. Поставить горшочки в заранее нагретую до 200 градусов духовку сначала на 15 минут. Потом, снизив нагрев до 160 градусов, оставим кашу томиться еще на 40 минут. Салат Пикантный. Листья подорожника, крапивы, сельдерея, лук мелко нарезать. Перемешать. Заправить растительным маслом. Компот из ревеня Очистить и промыть стебли ревеня. Нарезать стебли на кусочки 2-3 см. В большой кастрюле доведите до кипения 2 литра воды, добавьте сахар и прокипятите 2 минуты. Добавляем ревень. Регулируем огонь так, чтобы компот варился на медленном кипении. Варим 10 минут.  
Полдник 1.Булочки из шиповника. (на 1 часть муки из плодов шиповника- 5 частей пшеничной муки) · Сушеные плоды шиповника перемолоть до консистенции муки. · Пшеничная мука · Вода · Сахар   2. Зеленый чай · Листья малины, смородины, вишни · вода  
Ужин 1.Отварной топинамбур. · вода · клубни топинамбура · соль · зелень по вкусу.   2. Запеченная рыба. 3. Кисель из плодов боярышника. · Мука из плодов боярышника · Вода · Сахар · крахмал Отварной топинамбур. Клубни топинамбура промыть, очистить. Нарезать на кусочки. Отварить. Слить. Добавить к готовым клубням сливочное масло, соль и зелень по вкусу Кисель из плодов боярышника. Смешать ингредиенты с 1 литром воды. Довести до кипения.
Воскресенье Завтрак 1. Бутерброд с черемшой · По пучку редиса и черемши · 200 г мягкого сыра или зернового творога · белый хлеб · чесночное растительное масло · морская соль с травами   2.Чай из листьев подорожника, душицы и мяты. · По 1ч.л. измельченных листьев трав · 2 стакана воды Бутерброд 1. Редис и черемшу вымойте и обсушите. 2. Ломтики белого хлеба слегка подсушите в тостере, с одной стороны сбрызните растительным маслом. 3. Редис нарежьте кубиками, листья черемши — тонкими полосками. 4. На ломтик белого хлеба послойно уложите мягкий сыр, редис и черемшу, по желанию можно еще раз сбрызнуть маслом. Чай из листьев -Смешать листья растений для чая с 2 стаканами кипятка. Настоять 1 час. Процедить.
Обед 1. Свекольник · Картофель · Капуста · Морковь · помидор · Свекла · Чеснок · Листья крапивы · Петрушка, укроп   2. Плов Бухарский с крапивой · Рис · Морковь · Изюм · Лук · Молодая зелень крапивы · Масло растительное · Соль   3. Чай из мать-и-мачехи с молоком · Измельченные листья мать-и-мачехи, 1 ч.л. · ½ стакана кипятка · ½ стакана молока   Свекольник Свеклу очистить, разрезать на несколько частей. Залить водой (2 л). Отварить в воде до готовности (30-40 минут). Вынуть, охладить и натереть на терке. В кипящий свекольный отвар положить нарезанные кубиками картофель, соломкой морковь, капусту, нарезанный дольками помидор, кольца репчатого лука. Варить до готовности. Добавить крапиву, петрушку, укроп. Добавить натертую с чесноком свеклу. Добавить сахар, соль, довести до кипения, потомить под крышкой на слабом огне 5—10 мин.   Плов Бухарский с крапивой Очищенную морковь, репчатый лук нарезать соломкой, пассировать на растительном масле до полуготовности. Добавляем рис, изюм и листья молодой крапивы. Залить горячей водой или бульоном. Варить до готовности. Чай Смешать листья растения и кипяток. Настоять 1 час, процедить. Смешать с молоком.
Полдник 1. Лепешки из муки рогоза · Сушеные измельченные корни рогоза · Пшеничная мука · Соль · Вода · Растительное масло   2.Пюре из цикория с яблоками · 100 г листьев и стеблей цикория · 300 г яблок, · 10 г жира, · соль и сахар   3. Напиток из зверобоя с клюквой · 1 стакан зверобоя · 1 стакан сахара · 1 стакан клюквы, · 2 л воды (для отвара мезги дополнительно берут 2 стакана воды).   Лепешки из муки рогоза Корни сушат до состояния хрупкости, лучше это делать в духовке. Подготовленные корни легко измельчаются в ступке. Добавить пшеничную муку (8 частей муки рогоза-2 части пшеничной муки), воду. Замесить тесто. Пюре из цикория с яблоками Промытые листья пропускают через мясорубку, к измельченной массе добавляют жир и слегка обжаривают на сковороде. Яблоки тушат, протирают через сито до пюреобразной массы и перемешивают с цикорием. При желании добавляют сахар. Подают в качестве гарнира к крупяным блюдам (2…3 столовые ложки на порцию). Напиток из зверобоя с клюквой Зверобой отваривают 10 минут в воде, отвар процеживают, добавляют к нему сок отжатой клюквы. Оставшуюся мезгу заливают водой, также отваривают, процеживают, оба отвара соединяют, добавляют сахар, доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают.
Ужин 1.Салат из донника и картофеля. · Картофель, 200г · Зеленый лук, 25 г · Донник, 25г · сметана   2.Чай из зверобоя и душицы, плодов шиповника. · Сушеный зверобой 1 ст. · Сушеная душица 2,5 ст. · Плоды шиповника 0,5 ст. · Вода   Салат из донника и картофеля. Отваренный картофель нарезают ломтиками, посыпают смесью измельченного зеленого лука и донника, заправляют сметаной или растительным маслом. Чай из зверобоя, душицы, плодов шиповника. Измельченные сушеные травы зверобоя, душицы и плоды шиповника смешивают и используют как чайную заварку.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: