Основные компоненты мёда




· Фруктоза: 38,0 %

· Глюкоза: 31,0 %

· Сахароза: 1,0 %

· Вода: 13,0-20,0 %

· Другие сахара: 9,0 % (Мальтоза, Мелицитоза и т. д.)

· Зола: 0,17 %

· Прочее: 3,38 %

 

1.5. Как пчела производит мед

Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Нектар пчела собирает при помощи хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед. Пчелы, принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а сахара (сахарозы) на простые сахара (глюкозу и фруктозу), придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками, передают другим. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения.

1.6. Башкирское бортническое пчеловодство.

У человека неискушенного это слово обыкновенно ассоциируется с историей Древней Руси, и как многие занятия давно минувших дней, сам древний промысел, кажется, бесследно исчезнувшим. Однако это не так. Бортничество - первоначальная форма пчеловодства, основанная на содержании пчёл в дуплах деревьев для получения мёда. В самом сердце России, на территории современного Башкортостана, сохранился уголок, где и сегодня добывают мед старинным способом: с помощью борти. Борть представляет собой улей простейшего устройства: дупло или выдолбленный чурбан. Заповедник Шульган-Таш на территории Бурзянского района республики создан специально для сохранения уникальной формы пчеловодства, которая известна в этих краях с семнадцатого века. Если обратиться к истории, то успехами в пчеловодстве Башкирия славилась изначально. «Едва ли сыщется такой народ, который мог бы превзойти башкир в пчелиных промыслах», - писал в восемнадцатом веке о достижениях местного населения в бортничестве известный географ и чиновник Петр Рычков.

Бортничество в Башкортостане развивалось в течение многих столетий, на бортевые деревья ставились родовые фамильные тамги и они переходили по наследству следующему поколению пчеловодов. Снаряжение бортевика: кирам — плетёный лыковый или кожаный ремень, с помощью которого ботник вбирается на дерево; лямге — подставка-ступенька для ног, закрепляемая на стволе дерева под бортью; и другое снаряжение, также нередко и сейчас переходят по наследству. Чтобы вырубить дупло в дереве, бортевик, обхватив себя и ствол дерева кирамом, по сделанным зарубкам, перекидывая кирам выше и выше, поднимается на высоту четырех—пятиэтажного дома. Там прикрепив лянге, он с помощью топора, тесла и скобеля вырубает и обрабатывает дупло-борть. Выдолбленное дупло оставляют на один-два года на просушку, а затем обустраивают, чтобы в нём поселилась пчелиная семья. Вместо бортей в стволах деревье могут использоваться и борти, вырубленные в колодах, которые затем привязываются к стволам. Борти, заселённые весной в период роения дикими пчёлами, примерно с середины июля пчеловоды осматривают и собирают из них мёд.

1.7. Мед в пищевой промышленности.

Пищевая промышленность и кулинария. При замене медом 50% сахара в тесте выход изделий увеличивается, а их консистенция и аромат улучшаются. Известно множество кондитерских изделий, в которые рекомендуют вводить мед. Это пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты. При изготовлении конфет, карамели мед задерживает кристаллизацию сахара. Мед включают во фруктовые начинки и сбивные молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Вводят его в молочные продукты для детей (например, 20—25% меда, 5—10% молочного сахара, 70% цельного сухого молока). Медом заменяют до 25% сахара при изготовлении фруктовых сиропов или варенья, фруктовых прохладительных напитков. Мед придает удобную для потребителя консистенцию и аромат продуктам, приготовляемым на основе различных масел (сливочного, ореховых).

Мед используют в пищу непосредственно, намазывая его на хлеб, гренки, лепешки, оладьи, вафли, сухое печенье, употребляя со свежими фруктами и ягодами, а также подслащивая им каши (овсяную, перловую), супы (молочный рисовый, перловый, лапшу), молоко, сливки, творог и творожную массу, кисели, компоты, муссы. Мед улучшает аромат зерен кофе (при поджарке) и Табаков.

Медовое виноделие. Медовые вина отличаются оригинальным букетом; спирта в них обычно содержится от 12% (сухие) до 13—14% (сладкие). Из светлого меда получают вино с мягким, нежным букетом, из темного — со специфическим букетом (на любителя). Азота, фосфора и витаминов в меде недостаточно для нормального развития и жизнедеятельности дрожжей, особенно в светлых его разновидностях. Брожение в таких условиях может завершиться лишь по истечении более шести месяцев, а вино часто приобретает неприятный запах и из-за нежелательной микрофлоры портится. Поэтому в медовое сусло вносят соли аммония и фосфаты.

Медовые безалкогольные напитки. До начала XX столетия в России был широко распространен напиток, который назывался «сбитень». Его изготовляли кипячением воды или слабого пива с медом и пряностями, например с перцем, имбирем, гвоздикой. Традиционно сбитень потребляли в горячем виде. После охлаждения и последующего легкого брожения в бутылках из него получали шипучий медовый квас.

Чак-чак. В нашей республике часто применяют мед для приготовления национальной сладости «чак-чак». Чак-чак[2] готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц, формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда. Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты. Чак-чак — десертное блюдо, употребляют с чаем или кофе. Подаётся целиком или нарезается на куски. Срок годности чак чака — 15 дней, более долгое хранение разрешено только при условии герметичной упаковки.

1.8. Использование меда в медицине.

В настоящее время мед является одним из самых распространенных средств в народной медицине при лечении огромного количества заболеваний самого разного характера.

Повсеместно его применяют при простудных заболеваниях (в качестве потогонного) и нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта.

В последнем случае мед из-за большого содержания сахара и органических кислот оказывает на слизистую оболочку желудка и кишечника раздражающее действие и вызывает тем самым легкий слабительный эффект.

Кроме заживления поврежденных участков, мед понижает у больных возбудимость нервной системы, улучшает сон, увеличивает вес, концентрацию в крови гемоглобина, т. е. воздействует на организм комплексно.

Мед широко употребляется как пищевое и лечебное средство при истощении и ослаблении организма. При этом он не только дает энергию, но и повышает сопротивляемость к негативным воздействиям внешней среды (вирусам, инфекциям и т. д.). Чрезвычайно эффективно применение меда при туберкулезе и других заболеваниях, когда требуются усиленное питание и много витаминов.

Мед таким пациентам часто рекомендуется применять в сочетании с молоком и различными животными жирами (сливочным маслом, гусиным салом и др.), а также соком алоэ.

В сочетании с овощными соками (морковным, свекольным), а также соком лимона, настоями лекарственных растений (например, шиповника) его рекомендуют пациентам, страдающим гипертонической болезнью.

Кроме общеукрепляющих, хорошо известны и успокаивающие свойства меда. Поэтому его часто используют в лечении заболеваний нервной системы. Он оказывает благоприятное действие при ночном недержании мочи у детей.

Показано полоскание раствором меда в сочетании с отваром из высушенных цветов ромашки обыкновенной при стоматитах и ангинах.

Помогает мед при лечении больных хроническим гайморитом (воспалении внутрикостной полости верхней челюсти). В этом случае после промывания гайморовой полости стерильным физиологическим раствором чистый мед вводят при помощи шприца.

Мед широко используется в профилактической и лечебной косметологии для очищения кожи лица и предупреждения морщин. В сочетании с яичным белком и желтком, мукой, глицерином, спиртом, соком лимона готовят самые разнообразные маски: дезинфицирующие, питающие, смягчающие и разглаживающие кожу лица и рук.

1.9. Абхазский мед

Мед Абхазии является экологически чистым и высококачественным продуктом, который соответствует всем нормативам Госстандарта. И это неудивительно, так как Кавказское побережье Чёрного моря расположено на такой же географической широте, что и курорты французского Лазурного Берега, итальянской Ривьеры и курорты Адриатики. Особо ценен Абхазский мёд ещё и потому, что на территории республики фактически нет промышленных зон, а также местный климат сочетает в себе целебные свойства морского и горного воздуха. Буйная субтропическая растительность простирается от побережья до отметки в 400 метров над уровнем моря, выше субтропический климат сменяется высокогорной зоной альпийских лугов. Флора включает более 2000 видов растений, из которых 100 видов встречаются на планете только в Абхазии.
Пчеловодство является древнейшим занятием народа Абхазии, испокон веков им занимались именно те племена, которые жили в предгорных областях и рядом с ущельями рек. Именно в ущелье реки Бзыбь находится то самое уникальное место, где разводится серая горная абхазская пчела.

1.10. Башкирский мед

Издавна башкирскиймед считается визитной карточкой республики Башкортостан. По мнению ученых, настоящий башкирскиймед по своим целебнымсвойствам и вкусовым качествам, а также составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. Именно поэтому башкирскиймед знают не только жители Башкирии, но и далеко за ее пределами, как в России, так и за рубежом. Ценность башкирского мёда объясняется уникальностью самой природы Башкортостана. Вряд ли вы встретите такое многообразие лекарственных растений еще в каком-нибудь уголке нашей страны, таких как, душица, шиповник, зверобой, шалфей, ромашка, пустырник, одуванчик, подорожник и множество других, заканчивая очень редкими видами: горицвет весенний, типчак, астра альпийская, тимофеевка степная, прострел раскрытый, ковыль волосатик. Его неповторимость состоит именно в многообразии целебныхсвойств. Он собирается с растений, которые являются природным лекарственным сырьем. Именно поэтому башкирскиймед так ценен и благодаря этому, в Звездном городке используют знаменитый башкирскиймед в предполетной программе специалистов. Башкирскиймед входил в ежедневный рацион питания членов орбитальной станции "Мир".

В особенность башкирского мёда вносит свой вклад и дикая башкирская (бурзянская) пчела — популяция пчелы. обитающая в лесах Бурзянского района Башкортостана. Башкирская популяция пчёл отличается зимостойкостью, устойчивостью к европейскому гнильцу, нозематозу и падевому токсикозу, а также высокой медопродуктивностью при коротком медосборе (например, с липы). У башкирских пчёл высоко ценимая пчеловодами сухая печатка мёда.

По количеству пчелиных семей, производству товарного мёда, по научным разработкам в пчеловодстве Башкортостан занимает первое место в России. Количество ежегодно получаемого в Башкортостане мёда, в среднем, составляет 5—6 тыс. тонн. Башкирский мёд поставляется во многие европейские страны, США, Японию, в страны Ближнего Востока, в частности, в Кувейт.

Отзывы:

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: