Подготовка муки к производству.
Перед подачей муки для приготовления теста производится ее подготовка к производству, которая заключается в подсортировке отдельных партий, их просеивании и магнитной очистке. Отдельные партии муки могут значительно отличаться по своим хлебопекарным качествам, поэтому перед подачей на производство принято составлять смесь различных партий муки в пределах одного сорта. Муку со слабой клейковиной смешивают с сильной; муку, темнеющую в процессе переработки, - с нетемнеющей и т. д.
Для просеивания муки с целью удаления случайных посторонних примесей применяют бураты, вибросита или просеиватели других конструкций. Муку просеивают через сито из стальной сетки с ячейками определенного размера.
Вредители муки и крупы.
Муку и крупу, сухари и другие мучные изделия, хранимые «про запас», при плохом присмотре повреждает несколько видов жучков и бабочек (см. рис.).
Очень часто встречается хлебный точильщик — жучок длиной 2-3,5 мм светло-коричневый, буроватый или рыжеватый, цилиндрический с подогнутой головой.
Он летит на свет лампы, при испуге притворяется мёртвым; в тепле даёт до 4 поколении в год.
Его личинки грызут сухари, печенье, зерно и крупу, сушёные овощи и плоды; питаются они и мукой (делают из неё комочки, склеивая их своими выделениями).
Амбарный долгоносик — жучок длиной 2-4 мм, от тёмно-коричневого до чёрного цвета, голова вытянута в хоботок, не летает, повреждает зерно, гречиху, кукурузу; личинка выедает зерно изнутри, жук объедает зерна снаружи.
Рисовый долгоносик похож на амбарного и вредит так же, как он; на надкрыльях у него по 2 красноватых пятна, летает.
В тепле даёт до 6 поколений в год.
|
Мучной хрущак (его жёсткими жёлтыми личинками — так называемыми мучными червями — кормят птиц в клетках) заселяет слежавшуюся муку, зерно, отруби, сухари; он бурый до чёрного, длиной 13-16 мм, вечером летает.
Малый хрущак втрое меньше мучного, красновато-коричневого цвета; он повреждает муку, манную крупу, отруби.
Суринамский мукоед красно-бурый, узенький, бока переднеспинки зубчатые, длина 3-3,5 мм; в тепле даёт 2 поколения в год; повреждает муку, крупу, сухие фрукты в др.
Встречающиеся в горошинах жучки (гороховая зерновка) сухой горох не заселяют и опасны лишь как вредители гороха на поле (жучок откладывает яйца на завязавшиеся бобы, личинка развивается внутри ещё мягкой горошины и там же окукливается); жуки попадают на поле вместе с посевным горохом.
Гусеницы небольших бабочек амбарной моли, зерновой моли, амбарной огнёвки, мучной огнёвки повреждают зерно, муку, крупу, отруби, а также сушёные плоды и овощи, гербарии.
Внешний признак заселения — комья зерна или крупы, оплетённая паутиной мука, крупа и т. п.
Простейший способ уничтожения вредителей: просеивание муки, переборка зерна и крупы, выборка из них комков, уничтожение сильно заражённых продуктов.
Предохранительные меры: чистота в местах хранения.
Жучков, которые перебрались из крупы на полки шкафа можно вывести, разложив в местах появления жучков бумагу со специальной смесью, приготовленной из равных частей буры, сахарной пудры и измельчённого пшена (или другой крупы).
Для людей и животных состав, в который входит бура, безвреден, хотя в чистом виде бура — яд.
|
Все места хранения продуктов нужно хорошо промыть тёплoй водой с мылом или содой, если возможно, ошпарить кипятком, а потом просушить и проветрить.
Хозяйка открывает кухонный шкаф и с раздражением замечает: бумажные упаковки сухого кваса и блинной муки покрыты мелкими дырочками, на дне пакета с изюмом скопилась подозрительная труха, а на мешке с сухими яблоками и урюком сидит небольшая бабочка.
Если мука хранится несколько лет, да еще в простых полотняных мешках, а не в стеклянной посуде или металлических банках, то ее может заселить большой мучной хрущак (1а - жук, 1б - личинка, 1в - куколка).
Это крупный жук до 1,5 см в длину, личинка его под названием «мучной червь» - хороший корм для домашних пернатых. Большой мучной хрущак для своего развития нуждается в повышенной влажности, поэтому в домах с центральным отоплением его практически не бывает.
Зато его родственник, малый мучной хрущак (2а, 26, 2в), отлично приспособился к жизни в сухих квартирах. Он повреждает почти все продукты - муку, манную крупу, отруби, охотно живет в полуфабрикатах типа блинной муки и сухих кексов, может питаться сухими фруктами и овощами, гречневой крупой и шоколадом, известны случаи, когда он размножался за обоями, наклеенными мучным клейстером.
Длина его тела - 7 мм, поэтому жук легко проникает в любые щели. Самки откладывают около 450 яиц, и продукты, где завелся малый мучной хрущак, быстро становятся непригодными для питания.
Суринамский мукоед (3а, 3б, 3в) также встречается в крупах и полуфабрикатах, особенно если они влажные или чуть заплесневели. Заметный вред наносит этот жук и сухим фруктам, а также изюму.
|
Слежавшийся влажный изюм для него истинное лакомство. Благодаря своим малым размерам (3-3,5 мм) жук и его подвижная личинка могут проточить изнутри всю изюмину, оставив одну шкурку.
Многие такие вредители распространены очень широко. Так, хлебная моль (4а) способна развиваться не только на зерноскладах, но и в гнездах птиц; гусеницы ее повреждают даже такие «экзотические» продукты, как шоколадные конфеты (4б). Как положено всем гусеницам, они опутывают продукты шелковыми нитями, оставляя здесь же свои экскременты.
Многоядна и южная амбарная огневка (5). Она часто встречается в сухофруктах, изюме, шоколаде и орехах. Сушеные яблоки, подвергшиеся ее нападению, превращаются в скрепленные шелком, дурно пахнущие комки.
И вот что интересно - перед окукливанием гусеницы покидают место, где они вылупились, и расползаются по верхней части шкафа, а то и по потолку. Там они и свивают коконы, в которых окукливаются, чтобы через 7-10 дней снова превратиться в бабочку. За год у южной амбарной огневки развивается 3-4 поколения.
Жук хлебный точильщик (6а, 6б, 6в) легко может быть обнаружен в июне - июле на окнах, поскольку жуки стремятся к свету.
Личинки его повреждают печенье, сухари, макароны, сухофрукты, пряности и даже гербарии. В печенье и сухарях личинки выгрызают ходы, в муке образуют комки, в которых и окукливаются. Жуки коричневого цвета, 1,75-3,75 мм длины.
Сухие грибы повреждаются грибной молью (7а, 7б). Ее гусеницы протачивают сухую мякоть грибов, опутывая их шелковинкой.
Жук притворяшка-вор (8), сходный по размерам с хлебным точильщиком, сходен с ним и по широте набора продуктов, которые он повреждает.
Свое название притворяшка-вор получил потому, что при опасности он поджимает ноги и замирает - «притворяется мертвым».
Зато фасолевая зерновка (9а - жук, 9б - поврежденное зерно фасоли) очень разборчива. Она решительно предпочитает фасоль, но может развиваться также на люпинах, чине, чечевице.
Родина фасолевой зерновки - Южная Америка, откуда оно с зерном привезена в Европу. У нас в стране она распространена в основном по черноморскому побережью Кавказа, откуда туристы могут привезти с рынков зараженную фасоль.
Личинки зерновки выгрызают почти всю фасолину, оставляя тонкую пленку над выходным отверстием, которую выходящий жук проламывает.
В амбарах и чуланах зерно может поражаться некоторыми вредителями, отсутствующими в наших квартирах. Это прежде всего амбарный долгоносик (10а, 10б, 10в) и рисовый долгоносик (11а, 11б - поврежденное зерно). Развиваются в зерне также гусеницы амбарной моли (12а, 12б) и зерновой моли (13).
Смолотую муку повреждают гусеницы мучной огневки (14) и мельничной огневки (15а, 15б, 15в).
Особняком стоит такой вредитель запасов, как ветчинный кожеед (16а, 16б). Он сам и его личинки повреждают копчености, соленую и вяленую рыбу, кожи.
Главный способ борьбы с вредителями запасов у городского жителя - отказ от запасания продуктов впрок. А сельский ж
Условия и сроки хранения дрожжей. Подготовка к производству.
Хлебопекарные прессованные дрожжи хранят при температуре 0—4 °С. Гарантийный срок их хранения в таких условиях 12 сут.
При подготовке прессованных дрожжей для замеса полуфабрикатов их разводят водой температурой 29—32 °С в бачках с мешалками в соотношении 1: (2—4).
Замороженные дрожжи хранят при температуре 0—4 °C, опаивать их следует медленно при температуре не выше 8 °С.
Сушеные дрожжи хранят в жестяных банках, бумажных пакетах или ящиках, выстланных пергаментом, при температуре выше 15 °С. Гарантийный срок хранения дрожжей высшего сорта 12, первого сорта — 6 мес.
Дрожжи высшего сорта упаковывают герметически. При упаковке в негерметичную тару срок их хранения сокращается вдвое. При хранении ежемесячное ухудшение подъемной силы допускается не более чем на 5 %.
Сушеные дрожжи перед употреблением следует замачивать в теплой воде до образования однородной смеси.
На некоторых заводах прессованные и сушеные дрожжи активируют. Сушеные дрожжи особенно нуждаются в длительной активации в среде, богатой питательными веществами. По технологической инструкции их рекомендуется активировать в течение 5—6 ч в жидкой осахаренной мучной заварке, приготовленной из муки пшеничной второго сорта (15 кг заварки на 1 кг дрожжей). Готовые активированные дрожжи следует израсходовать в течение 4 ч.
Качество активированных дрожжей проверяют по подъемной силе (10—15 мин по всплывающему шарику) и кислотности (2,5—3 град для муки первого сорта).
Охлажденное до температуры 3—10 °С дрожжевое молоко поступает на хлебозавод в автоцистернах, откуда оно перекачивается в стальные емкости с водяной рубашкой и электромешалкой, которую включают через каждые 15 мин на 30 с для обеспечения однородной концентрации дрожжевых клеток по всей массе продукта.
Продолжительность хранения дрожжевого молока при температуре 3—10 °С 2 сут, при температуре 0—4 °С — до 3 сут.
На некоторых хлебозаводах перед перекачиванием в производственные емкости дрожжевое молоко разбавляют в специальном баке водой до постоянной концентрации в нем дрожжевых клеток (рис. 5.9), например до содержания 300 г/дм3 дрожжевого молока. Эта операция дает возможность не менять доз дрожжевого молока в производственной рецептуре, если отдельные его партии имеют разную концентрацию дрожжевых клеток.
Дрожжи сушеные и прессованные перед употребление активируют. Активация дрожжей осуществляется путем разведения их в жидкой питательной среде, состоящей из воды, муки, солода или сахара, а иногда и других добавок, и выстаивания в течение 30—90 мин. В результате активации повышается подъемная сила дрожжей, что позволяет снижать их расход на приготовление теста на 10—20% или, не уменьшая расход, сокращать длительность брожения полуфабрикатов. Сушеные дрожжи активируют 5—6 ч в жидкой осахаренной мучной заварке, приготовленной из муки пшеничной 2 сорта (15 кг заварки на 1 кг дрожжей). Готовые активированные дрожжи рекомендуется расходовать в течение 4 ч.