Инструкция по завариванию чая.




Для правильного заваривания чая необходимо определить его группу по ферментации.

Из растения Камелия Синенсис производят множество видов и сортов чая, который делят на группы.

Выделяют:

· зеленый (не ферментированный) 3-12%

· белый (слабо ферментированный)5-40%

· желтый (слабо ферментированный) 5-30%

· улун (частично или полуферментированный) степень окисления от 10% до 70%

· красный – в европейских странах называемый «чёрный» (полностью ферментированный) 70-100%

· черный (пост ферментированный) 100%.

· шен пуэр 1-100% в зависимости от времени хранения

 

На время заваривания чая будет влиять:

1) способ заваривания: европейский или китайский

2) посуда (чайник европейский, френч-пресс, чайник китайский, гайвань, стакани т.п.)

3) группа чая по ферментации;

4) размер листа;

5) технология сбора и оссобенности обработки;

6) температура воды;

7) соотношение веса заварки и объема воды;

8) какое по счету идет заваривание. (первое заварка, вторая и т. п.).

По

 
 

совокупности факторов для каждого чая процесс заваривания индивидуальный.

 

1. Зелёный чай (люй ча) – не ферментированный. Самая древняя и многочисленная группа. Сбор происходит преимущественно весной.

Главная особенность производства зеленого чая заключается в технологии обработки, при которой ферментация чайного листа минимальна.

После сбора листьев, который происходит до 9 утра, сырье сушат и сортируют. Затем, чайные листья проходят температурную обработку для удаления горечи и остановки ферментации (прожарка, пропаривание, обработка в печи). Далее, как правило, листьям придают какую-либо форму; окончательно просушивают, сортируют - и, чай готов к употреблению.

Для каждого сорта чая используют различное сырье. Например, есть сорта, для которых собираются только почки (флешь), либо почки и первые нежные листочки, а есть чаи, в которых используются только листочки.

Воздействие

· Охлаждает.

· Расслабляет.

· Усиливает деятельность центральной нервной системы.

· Зеленый чай корректирует деятельность сердца, укрепляет сосуды.

· Хорошо помогает при острых вирусных заболеваниях.

· Служит профилактикой рака.

· Улучшает пищеварение.

· Снижает уровень холестерина.

· В чае содержатся почти все витамины, но несомненными лидерами являются: витамин С, витамин Р (РР), витамины группы В.

 

2. Белый чай (бай ча) – слабо ферментированный. Это малочисленная группа. Сбор – весна.

Для приготовления белого чая сырье после сбора подвяливается под солнечными лучами, либо в помещении на бамбуковых ситах, проходя при этом процесс «естественной» ферментации. Важно, что листья и почки при этом не подвергаются скрутке и сжатию, и его сок не выделяется наружу, а остается внутри клеток. Вследствие этого вкус и аромат чая раскрываются медленно и постепенно, даря изысканные и тонкие оттенки. Когда почки и листики вылеживаются на солнце – происходит самый таинственный процесс внутри клетки – взаимодействие с солнечным светом и теплом, образование характерного вкуса чая.

Также, характерной особенностью белого чая является наличие так называемого «бай хао» - белого ворса на почках. «Белый ворс» - это пушок на почках и молоденьких листьях, который не осыпается при очень бережном приготовлении чая.

Воздействие.

· В белом чае максимально сохранены все полезные вещества, он богат витаминами и микроэлементами.

· Белый чай прекрасно охлаждает.

· Известно его благотворное влияние на состояние кожи, делает ее гладкой и упругой.

· Выраженное расслабляющее действие.

· Расщепляет жиры, очищает и укрепляет стенки сосудов.

· Укрепляет иммунитет, обладает противовирусным действием.

· Эффективно снижает содержание сахара в крови.

· Есть эффект снижения давления.

 

3. Жёлтый чай (Хуан Ча). Степень ферментации желтого чая достаточно невысока. Однако, больше, чем у белого и способ ферментации желтого чая отличается от белого. Желтые чаи изготовляются из небольшого размера молодых почек, поэтому сорта желтых чаев относятся к элитным. Сбор происходит весной (примерно в то же время, что и у белого чая).

Отличительная стадия изготовления желтого чая – процедура томления, при которой выявляются эфирные чайные масла и чаю придается характерный аромат. Чай обёртывают в пергамент и «томят» при средней температуре около 72 часов, с минимальным доступом кислорода. Желтые чаи являются настоящей редкостью: существует меньше десятка известных сортов.

В Европе этот сорт чая практически неизвестен, так как до недавнего времени его вывоз из Китая карался смертной казнью.

Воздействие.

· Желтый чай рекомендуется для усиления умственной деятельности и концентрации внимания.

· Очищает организм и выводит шлаки, токсины.

· Освежает и охлаждает.

· Эффективно снижает содержание сахара в крови.

· Охлаждает.

 

4. 6. Улунский чай (улун ча). Улун– это так называемые частично ферментированные или полуферментированные чаи.

Переводится как «вороной» или «черный дракон». Такое название имеет два объяснения. Во-первых, его

связывают с названием протекающей в провинции Фуцзянь реки Улунцзян («река черного дракона»), во-вторых, некоторые сорта улунов (с севера все той же провинции Фуцзянь, например) напоминают летящего черного дракона (или змея, ведь именно так выглядят драконы в китайском представлении). Также улуны называют Цинча. Перевод иероглифа «цин» - «небесная голубизна», «молодость», «свежая зелень». Иногда эти чаи называют бирюзовыми, сине-зелеными, даже фиолетовыми. Поэтому самый надежный вариант – называть улуны улунами, так точно не ошибетесь.

Особенностью производства улунов является ферментация листа зонами. Например, кайма листа может быть более ферментированной, а середина – менее. Можно даже сказать, что технология производства чая, фактически, состоит в управлении процессом ферментации.

 

Виды улунских чаев обусловлены:

· местом произрастания,

· видами деревьев (чайных кустов),

· нюансами приготовления.

Современные улуны объединены в группу с очень разными представителями. Их классификации ещё не устоялись и расходятся довольно сильно. Наиболее распространено деление улунов по месту производства.

Улуны делят на островные (Тайваньские) и материковые. Затем, в зависимости от микроклимата региона произрастания и традиционных особенностей обработки выделяется четыре группы улунов: Тайваньские, Южно-Фуцзянские, Северо-Фуцзянские и Гуандунские. Причем в провинции Гуандун и на севере Фуцзяни традиционно готовят улуны с большей степенью ферментации, они уже ближе к красному чаю, а внешне напоминают черного дракона. Южно-Фуцзянские и Тайваньские улуны, ферментированы в меньшей степени и скручены в неправильной формы шарики. Все они различаются по вкусу и аромату.

 

Чай собирают три раза в год: весной, летом и осенью. Разное время сбора сильно влияет на качество будущего чая. Лучшим считается улун, собранный и приготовленный осенью.

Для лучшего восприятия достоинств улунских чаев применяется особый способ заваривания – «гунфу-ча» (высшее мастерство чая), сохранившейся на острове Тайвань и у самых тонких любителей чая на материке. Этот способ требует специальной посуды, предметной среды, знаний и состояний. Он по праву может называться китайской чайной церемонией.

Воздействие.

· Улун хорошо снимает стресс и напряжение.

· Оказывает гармонизирующее действие.

· Укрепляет сосуды.

· Выводит шлаки и токсины.

· Снижает уровень холестерина в крови.

· Повышает иммунитет.

· Способствует похудению.

 

 

5. Красный чай (Хун Ча). Красный китайский чай известен нам как черный (большой объем данного чая производят за пределами Китая – Индии, Цейлоне и т.д.), т.е. в Европе красный чай стали называть черным.

Это многочисленная группа, которая относится к полностью ферментированным чаям.

Основное время сбора приходится на летний период.

Воздействие.

· Красный чаи очень хорошо снимает усталость, тонизирует.

· Обладает явно выраженным согревающим эффектом.

· Восстанавливает силы после напряженного дня.

· Активизирует иммунитет.

· Укрепляет желудок.

· Действует как мочегонное средство.

· Улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов.

· Стимулирует умственную активность.

 

6. Чёрный чай (хэй ча). Чёрным чаем в Китае называют чай, выдержанный годами (постферментированный). Пуэр – это не чай, и даже не место его производства, а небольшой, по нынешним меркам уездный центр в Юньнани, где на протяжении последних 500-та лет торгуют чаем.

Существует два способа производства черного чая: естественное состаривание и искусственное состаривание.

Естественно состаренные чаи производились с давних времен. Для этого обработанный зеленый чай (маоча – чай сырец) закладывают на длительное хранение в специальное хранилище. Сырьё при этом обычно прессуют, придавая различные формы: блин (лепёшка), чаша, кирпич, тыква. За это время процессы медленной ферментации качественно изменяют состав веществ в чае. Из зелёного, «сырого» (шен), чай трансформируется в «готовый» (шу). Времени это может занять (до готового «шу» пуэра) от 5 до 10 лет. В продажу поступают и «зелёные» (шен) пуэры – двух, трёхлетние. А пуэры с многолетней выдержкой, от семи и более лет становятся более ценными, как с точки зрения цены, так и качеств самого чая.

 

Искусственное состаривание чая стали применять лишь к концу ХХ века. При этом способе маоча (чай сырец) складывают в кучи, где чай обрабатывают водой и он преет в течение 30-90 дней – этот процесс (его называют «влажное скирдование») имитирует естественное старение чая. После «влажного скирдования» сырье высушивают и часто прессуют, затем выдерживают чай около 1 года, после чего он считается готовым.

Сам технологический процесс изготовления для двух видов чаёв на начальной стадии совпадает.

Результатом первичной обработки считается т.н. Маоча (чай сырец). Маоча - это чай-сырец, который получается в результате следующих шагов:
1. Сбор листьев
2. Сушка листьев чая
3. Подвяливание на огне (убийство зелени)
4. Скручивание
5. Сушка
Возникает вопрос, а актуален ли тогда вообще возраст шу пуэров? Считается, что через год-два этот, для кого-то неприятный привкус, выветривается/улетучивается. Хотя для хороших фабрик - это не актуально. Их продукцию можно пить практически сразу.

Воздействие.

Этот чай французы назвали «чаем красоты и молодости».

· Черный чай помогает в пищеварении (помогает в переваривании пищи на уровне дорогостоящих синтетических продуктов, лекарств).

· Снижает уровень холестерина в крови.

· Устраняет вздутие живота.

· Выводит шлаки, токсины, помогает при алкогольном отравлении.

· Согревает, тонизирует.

· Снижает содержание сахара в крови.

· Хорошо пить при простудных заболеваниях, при употреблении жирной мясной пищи, при атеросклерозах, при отсутствии аппетита, при авитаминозе, при ожирении.

· Имеет мягкий послабляющий эффект, а также мочегонное действие

· Способствует похудению.

 

 

Описания некоторых чаев на примере:

Зелёный чай:

- Моли Лун Чжу - Жасминовые жемчужины дракона – 80 С

Классический зелёный чай с жасмином.

Зеленый жасминовый чай, скрученный в форме «жемчужины» и ароматизированный цветами чайного жасмина. Свойства жасминового чая – это все свойства зелёного чая плюс особые свойства жасмина. Наиболее мощное действие цветочная составляющая таких чаев оказывает на печень. Жасмин обладает согревающим действием, хорош в сырую погоду.

При правильном заваривании – приятный цветочный вкус чая, нежный, изысканный, и лёгкий жасминовый аромат.

При длительном заваривании – напиток сильно горчит.

Белый чай:

Бай Му Дань Этот сорт белого чая производят на юге провинции Фуцзянь. При сборе используют листья и почки растения. Почки покрыты нежными ворсинками, которые при заваривании выходят в настой. Один из самых распространённых белых чаёв в Китае.

Расслабляет, устраняет нервное напряжение. Богат витаминами (С, группы В, рутин, фолиевая кислота).

Чёрный чай:

- Дянь Хун Цзинь Цзянь - Золотые верхушки из Дяньси -– 98 С (Красный в китайской классификации, у нас в карте он идёт как классический чёрный чай)

Золотые верхушки - крепкий тонизирующий чай из провинции Юньнань: дарит яркий вкус и аромат с медовыми и фруктовыми тонами, несет заряд энергии и бодрости. Замечательно подходит для холодной сибирской зимы.

 

- Пуэр – 98 С Этот чай называют эликсиром вечной молодости, но время – его лучший союзник, ведь с годами вкус Пуэр Ча становится всё более насыщенным, глубоким, чувственным. Запах осенней листвы, едва уловимая сладость сухофруктов и лёгкая горечь лесных орехов соединились в уникальном и изысканном аромате этого чая.

Главная особенность при заваривании – необходимо использовать максимально горячую воду (кипяток).

Улун:

- Най Сян Цзинь Сюань - Огненный цветок с молочным ароматом – 98 С

Этот улунский чай с острова Тайвань необыкновенно популярен благодаря неповторимому сливочному аромату и мягкому сливочному вкусу. Когда чай попадает в ваш организм, Вас наполняет энергия солнца, луны, земли и всех чудес света. Быстро снимает напряжение и усталость.

 

- Лан Гуй Жень – Дорогой человек – 98 С

Чай Лан Гуй Жень с добавлением измельченного корня жизни – корня женьшеня, одновременно расслабляет и проясняет сознание, способствуя концентрации внимания. Каждый глоток этого чая – словно шаг по ступенькам лестницы удовольствий, ведь каждый новый глоток этого улуна усиливает аромат чая, превращая горьковатый вкус в сладчайшее послевкусие.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: