Какие факторы имеют ведущее значение в регуляции секреции поджелудочной железы?





условные рефлексы

прямые нервные влияния

+гастроинтестинальные гормоны

Для изучения жевания используют методы:

рН-метрию

+мастикациографию

дуоденальное зондирование

сиалографию

гастроскопию

Для изучения желчевыделения используют методы:

рН-метрию

мастикациографию

+дуоденальное зондирование

сиалографию

гастроскопию

В ротовой полости преобладают механизмы регуляции:

гуморальные

+нервные

нервно-гуморальные

В желудке преобладают механизмы регуляции:

гуморальные

нервные

+нервно-гуморальные

В 12-перстной кишке преобладают механизмы регуляции:

+гуморальные

нервные

нервно-гуморальные

В тонкой и толстой кишке преобладают механизмы регуляции:

гуморальные

+местные

нервно-гуморальные

Ротовая полость выполняет основную функцию:

депонирование пищи

+механическая обработка пищи

гидролиз и всасывание

Тонкая кишка выполняет основную функцию:

депонирование пищи

механическая обработка пищи

+гидролиз и всасывание

Толстая кишка выполняет основную функцию:

депонирование пищи

+формирование и удаление каловых масс

механическая обработка пищи

В ротовой полости всасываются:

жиры

+некоторые лекарственные препараты (нитроглицерин)

+спирты

+вода

Как называется запись жевательных движений нижней челюсти:

гнатодинамометрия

миография

сиалография

+мастикациография

реопародонтография

Центр глотания находится:

в промежуточном мозге

в среднем мозге

+в продолговатом мозге

в гипоталамусе

в коре головного мозга

В регуляции процессов глотания основная роль принадлежит рецепторам:

+корня языка и мягкого неба

вкусовым рецепторам языка

тактильным рецепторам слизистой оболочки полости рта

Секрецию гастрина стимулируют:

+продукты гидролиза

пепсин

НСl

жиры

соматостатин

Гастрин образуется в одном из отделов желудка:

+пилорическом

кардиальном

фундальном

теле желудка

Электрогастрография позволяет изучать:

концентрацию Н+ в желудочном соке

состояние слизистой оболочки желудка

+биопотенциалы, возникающие при сокращении мышц желудка

состав и свойства желудочного сока

Перистальтические сокращения мышц желудка обеспечивают:

депонирование пищи

+перемещение химуса в пилорический отдел

гидролиз химуса

Секретин образуется в:

желудке

+двенадцатиперстной кишке

поджелудочной железе

печени

ХЦК-ПЗ (холецистокинин) образуется в:

+двенадцатиперстной кишке

поджелудочной железе

желудке

печени

В регуляции секреции поджелудочной железы ведущими являются влияния:

+гуморальные

нервные

трофические

рефлекторные

Под влиянием желчи всасываются:

+жирорастворимые витамины, холестерин, соли кальция

продукты гидролиза белков

моносахариды, аминокислоты

Желчевыделение стимулирует:

ВИП (вазоинтестинальный пептид)

+ХЦК-ПЗ (холецистокинин-панкреозимин)

виликинин

Гастроинтестинальный гормон гастрин стимулирует:

секрецию бикарбонатов поджелудочной железой

+секрецию HCl в желудке

реабсорбцию воды в желчных протоках

Гастроинтестинальный гормон секретин стимулирует:

+секрецию бикарбонатов поджелудочной железой

секрецию НСl в желудке

реабсорбцию воды в желчных протоках

сокращения желчного пузыря

Гастроинтестинальный гормон ХЦК-ПЗ (холецистокинин-панкреозимин) стимулирует:

секрецию бикарбонатов поджелудочной железой

секрецию НСl в желудке

реабсорбцию воды в желчных протоках

+сокращения желчного пузыря, секрецию ферментов поджелудочной железой

Гастроинтестинальный гормон мотилин стимулирует:

секрецию бикарбонатов поджелудочной железой

сокращения желчного пузыря

+моторику желудка и кишечника

Моторику кишки ацетилхолин:

+стимулирует

тормозит

не изменяет

Всасывание крупных молекул в кишечнике осуществляется путем:

+эндоцитоза

активного транспорта

диффузии

Транспорт микромолекул в кишечнике осуществляется путем:

+активного и пассивного транспорта

эндоцитоза

экзоцитоза

Полостное пищеварение осуществляется ферментами:

гликокаликса

энтероцитов

+кишечного и поджелудочного соков

желудка

Только в толстой кишке в норме наблюдаются сокращения:

перистальтические

+антиперистальтические

маятникообразные

ритмическая сегментация

тонические

Основным отделом ЖКТ, в котором происходит всасывание продуктов гидролиза пищи, является:

+тонкая кишка

толстая кишка

желудок

слизистая оболочка полости рта

На гликокаликсе и мембране микроворсинок осуществляется:

полостное пищеварение

лизосомальное пищеварение

+пристеночное пищеварение

системное взаимодействие

Продукты гидролитического расщепления белков – это:

+свободные аминокислоты, дипептиды и трипептиды

глицерин, моноглицериды, жирные кислоты

вода и минеральные соли

холестерин, желчные кислоты, фосфолипиды

Продукты гидролитического расщепления жиров – это:

+глицерин, моноглицериды, жирные кислоты

вода и минеральные соли

свободные аминокислоты, дипептиды и трипептиды

В состав желчи входят:

+желчные кислоты, фосфолипиды, холестерин

свободные аминокислоты, дипептиды и трипептиды

вода и минеральные соли

Дыхательный коэффициент наибольший при окислении:

+углеводов

жиров

белков

Основной обмен – это обмен веществ и энергии:

+в покое

при физической нагрузке

Метод Дугласа-Холдена - это:

прямая калориметрия

неполный газовый анализ

+непрямая калориметрия

Для определения основного обмена необходимыми условиями из перечисленных являются:

психоэмоциональный покой

"зона комфорта"

натощак

+все ответы верны

Эрготропным (калоригенным) действием обладают:

+тироксин, адреналин

инсулин, соматостатин

тестостерон, вазопрессин

При сгорании 1г. жира выделяется:

+9,3 ккал (38,94кДж)

4,1 ккал (17,17 кДж)

Вода (Н2О), углекислый газ (СО2), аммиак (NH3) являются конечными продуктами окисления:

углеводов

жиров

+белков

Факторы, определяющие интенсивность энергообмена (выберите наиболее полный ответ):

состояние окружающей среды, физическая работа

состояние окружающей среды, физическая работа, активность нервной системы

+состояние окружающей среды, физическая работа, активность нервной системы, влияние биологически активных веществ

При окислении белков дыхательный коэффициент равен:

+0,8

0,7

1,0

Количество энергии, выделяемое при сгорании 1 г углеводов:

+4,1 ккал (17,17 кДж)

9,3 ккал (38,94 кДж)

Количество энергии, выделяемой при потреблении 1 л кислорода - это:

дыхательный коэффициент (ДК)

+калорический эквивалент (КЭ)

коэффициент использования кислорода (КИК)

Методы определения энергетического обмена (выберите наиболее полный ответ):

прямая калориметрия, табличный

прямая калориметрия, табличный, неполного газоанализа

+прямая калориметрия, табличный, неполного газоанализа, полного газоанализа

Дыхательный коэффициент - это:

количество энергии, выделяемой при потреблении 1 л кислорода

количество кислорода, используемого из 1 л воздуха

+отношение выделенного углекислого газа к потребляемому кислороду

Основной обмен, определенный в стандартных условиях, не зависит от:

пола

возраста

роста

+рода трудовой деятельности

состояния эндокринной системы

Конечными продуктами окисления углеводов являются:

+Н2О, СО2

СО2

Н2О, NH3, СО2

Величина основного обмена изменится при изменении функций прежде всего:

+щитовидной железы

задней доли гипофиза

тимуса

Структуры, обладающие терморецепторами:

гипоталамус

слизистые

роговица глаза

кожа

+все ответы верны





Читайте также:
Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...
Методы лингвистического анализа: Как всякая наука, лингвистика имеет свои методы...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.069 с.