ВВЕДЕНИЕ
Сливочное масло издавна пользуется славой лучшего пищевого жира и эта слава его заслуженная. Оно обладает приятным вкусом и ароматом. Сливочное масло - это концентрат молочного жира, изготовленный из сливок, которые подвергаются сбиванию. Вот его химический состав: не менее 72,5 процента жира, 25 процентов воды, небольшое количество белков, минеральные соли и витамины. Сливочное масло может служить существенным источником витамина А, в 100 граммах его содержится 0,5 миллиграмма. Кроме того, выявлено, что в молочном жире имеется значительное количество фосфатидов и очень нужные для организма ненасыщенные жирные кислоты, такие, как линолевая, линоленовая и арахидоновая. Эти кислоты нужны для правильного обмена веществ в тканях человеческого тела. Молочный жир крайне необходим для нормального роста и развития детей: его витамины и другие составные части защищают организм от инфекционных заболеваний, делают кожу эластичной и недоступной для проникновения микробов, благотворно влияют на зрение. Молочный жир способствует улучшению состава молока у кормящей матери и усиливает его отделение. Сливочное масло незаменимо в пище истощенных больных, после операций желудка и кишечника, а также в умеренном количестве при атеросклерозе и гипертонической болезни. Наконец, еще одно существенное свойство сливочного масла - это низкая температура плавления (около 30 градусов) и, следовательно, высокая усвояемость. Вырабатывают сливочное масло различных видов: несоленое, соленое, крестьянское, вологодское, любительское, топленое, а также и с добавками: шоколадное, фруктовое и медовое.
В июне 2013 года специалисты …. провели интернет анализ запросов
|
брендов продукции, представленной на российском рынке под которыми
выпускается сливочное масло:
Белый город, Летний День, Простоквашино, Веселый молочник, Кубанская
буренка, Домик в деревне, Вкуснотеево, Иван Поддубный, Волжские
просторы, Кубанский хуторок, Снеда, Белозорие, Ижмолоко, Сухарев-
молоко, Варвара краса, Кезский сырзавод, Останкинское, Куряночка, Белая
Слобода, Нежеголь, АВИДА, Алексеевское, Густияр, Вологодское, Valio,
President, Из Вологды, Экомилк, Вологодское из Вологды, Сваля, Elle&Vire,
Lurpak, Тысяча озер, Anchor, Рузское, Деревенское подворье, Приволье,
Молочная ферма, Брест-Литовское, Полезные продукты, Белая Слобода,
Невские сыры, Молочная здравница, Карат, Сударыня, Тевье молочник
Luxury и многие другие.
Ассортименты выпускаемого промышленностью сливочного масла
1. Масло сладко-сливочное с массовой долей жира (далее МДЖ) 82,5 %.
2. Масло сладко-сливочное солёное.
3. Масло сливочное Вологодское (из сливок подвергнутых высокотемпературной обработке)
4. Масло кисло-сливочное (из сквашенных сливок)
5. Масло подсырное (из сливок сыворотки)
6. Масло Любительское с МДЖ 78 %.
7. Масло Крестьянское с МДЖ 72,5 %.
8. Масло Бутербродное с МДЖ 61,5 %.
9. Масло с наполнителями (кофе, какао, фрукты, мёд и др.)
10. Масло комбинированное, с добавлением растительных жиров.
11. Масло топлёное.
12. Маслоподобные продукты (спрэды) с МДЖ 20-50 % (легкие масла)
Российский рынок сливочного масла
В 2013 году рынок сливочного масла характеризуется низкими показателями производства внутри страны, основной причиной которых является дефицит сырья, – и, как следствие, высокими показателями импорта.
|
Обращаясь к цифрам, нужно отметить, что за январь – июнь 2013 г. было произведено 102 000 т сливочного масла, что на 3,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это второй рекордно низкий полугодовой показатель производства за последние 10 лет. Ниже производство фиксировалось лишь в 2009-м – на уровне 101 000 т. Фиксируемые ежемесячные приросты производства в среднем за март – июнь 2013 г. составили 9,1%. При этом годом ранее за указанный период средний прирост составлял 9,9%, а в 2011 г. средний ежемесячный прирост был 14,9%.
В разрезе видов сливочного масла за первое полугодие 2013 г. произвели 9267 т сладкосливочного масла с массовой долей жира от 80 до 85%, или 9,1% от общего объема; 87 266 т сладкосливочного масла с массовой долей жира от 50 до 79%, или 85,3% от общего объема; 2187 т стерилизованного сливочного масла, или 2,1% от общего объема; 3273 т подсырного сливочного масла, или 3,2% от общего объема производства. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство сладко-сливочных масел и стерилизованного масла сократилось, а вот производство подсырного масла выросло в 4,4 раза.
Основное производство сливочного масла сосредоточено в Приволжском ФО, где по итогам первого полугодия 2013 г. произведено более 35% сливочного масла, еще 26,8% сливочного масла произвели в Центральном ФО; соответственно, на долю остальных ФО приходится 38,1% производства.
Диаграмма 1. Динамика производства сливочного масла в 2010–2013 гг. (т)
Диаграмма 2. Распределение производства сливочного масла по видам
|
Конкретная польза витаминов
Витамин А, или ретинол, необходим для нормального зрения и поддержания иммунитета, особенно нуждается в нем растущий организм, длительный его авитаминоз способен привести к гибели.
Витамин Е, или группа веществ-токоферолов, является сильным иммуномодулятором и антиоксидантом, играет важную роль в деятельности репродуктивной системы. Нужен также для быстрой регенерации тканей, помогает усвоению витамина А и каротина, обеспечивает сохранность функций нервной системы.
Витамин D участвует в кальциевом обмене, требуется для выработки ряда гормонов, его дефицит вызывает у взрослых остеопороз, у детей – рахит.
Витамин К повышает свертываемость крови, его недостаток ведет к внутренним кровоизлияниям и отложениям солей на стенках сосудов.
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР