Состав и полезные свойства сливочного масла




Молочный жир содержит богатый комплекс жировых кислот, витаминов и фосфатов. У него великолепные вкусовые и биологические качества, а ценность заключается в том, что этот жир способен усваиваться организмом на 90-95%, а подобной усвояемостью может похвастаться не всякий жир. Благодаря этим свойствам сливочного масла оно является великолепным энергетиком, способствующим укреплению организма и восстановлению сил. Так как масло является еще и высококалорийным продуктом, то оно является отличным выбором для завтрака в начале трудового дня.

Не стоит забывать и о содержащихся в его составе белках и углеводах, водорастворимых витаминах (особенно А и D) и минеральных веществах. Так, благодаря целебным свойствам витамина А масло несет огромную пользу для людей, имеющих проблемы с пищеварением. Оно способствует заживлению язвочек и становится чем-то вроде обволакивающей смазки для стенок больного желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже пациенты, страдающие желчнокаменной болезнью, холециститом и панкреатитом, могут съедать до 15-20 граммов масла в день. Но им не следует съедать его более 5-7 граммов за один прием пищи.

Для тех, кто обвиняет сливочное масло во вредности для организма, обычно главным аргументом является содержащийся в нем холестерин. Но именно холестерин является главным фактором для выработки организмом таких биологически активных веществ, как желчные кислоты и гормоны. А из-за нехватки в женском организме жира у нее может раньше времени начаться менопауза или вообще бесплодие.

Так как жир является одной из составляющей клеток нашего организма, он необходим для их благополучного обновления. Особенно много подобных жировых соединений в головном мозге и нервных тканях. Исходя из этого, становится понятно, что необходимо с младенческого возраста обеспечивать попадание нужного количества жиров в организм, чтобы обеспечить должный уровень становления интеллекта. А у вполне зрелого человека нехватка жиров способна привести к снижению внимания и ухудшению функций памяти.

. По своим полезным качествам самым полезным считается оливковое масло, чему немало способствует олеиновая кислота, содержащаяся в его составе. Она позволяет регулировать уровень холестерина в крови, улучшать баланс липидов и способна снижать активность и подавлять развитие ракового гена. В сливочном масле содержится порядка 40% этой мононенасыщенной кислоты, и это делает его не менее ценным, чем оливковое.

 

Какие витамины содержит масло


Минеральные вещества и микроэлементы, содержащиеся в сливочном масле (на 100 г):

· калий (24 мг)

· фосфор (24 мг)

· кальций (25 мг)

· натрий (11мг)

· цинк (0,1 мг)

· селен (1 мкг)

Все они тоже крайне необходимы для обмена веществ, хотя уровень их содержания не так высок, чтобы масло могло стать основным их источником. Жирные полиненасыщенные кислоты – Омега-3 и Омега-6 положительно влияют на артериальное давление и работу сердца, функции почек и кожи, препятствуют развитию атеросклероза. В процессе роста организма и в иммунных реакциях их наличие является необходимым фактором.

Мононенасыщенная олеиновая кислота (21 г/100 г) регулирует липидный баланс в крови, снижает уровень «плохого» холестерина.

Применение масла коровьего

Сливочное масло часто используется для приготовления бутербродов или для того, чтобы подчеркнуть и смягчить вкус других продуктов, таких, например, как рыба, красная икра, сыр.

Масло добавляют в готовые горячие блюда, тем самым улучшая их вкусовые характеристики. Это могут быть каши, картофельное пюре, макароны, овощное рагу. Сливочное масло можно использовать и для жарки, однако, при этом оно теряет свои полезные свойства.

 

Химический состав масла

Калорийность: 747.5 ккал
Белки: 0.5 г
Жиры: 72.5 г
Углеводы: 0.8 г
Витамин A: 1.0 мг
Витамин B2: 0.1 мг
Витамин B3: 0.05 мг
Витамин D: 0.2 мкг
Витамин E: 2.2 мг
Витамин PP: 0.05 мг
Железо: 0.2 мг
Калий: 15.0 мг
Кальций: 12.0 мг
Магний: 0.4 мг
Натрий: 7.0 мг
Фосфор: 19.0 мг
Марганец: 2.0 мкг
Медь: 2.5 мкг
Цинк: 100.0 мкг

Полезность и лечебные свойства сливочного масла объясняются наличием одного из самых замечательных витаминов – витамина А. В таком количестве как в сливочном масле, его нет даже в растительных маслах. Съедая 50 г сливочного масла в день, можно удовлетворить треть суточной потребности организма в витамине. Витамин А просто необходим для повышения остроты зрения, поддержания иммунной системы организма, благотворно воздействует на половую систему.

Жирные кислоты, в том числе и незаменимые, содержащиеся в сливочном масле очень полезны – это полноценный источник энергии. Они содействуют усвоению кальция, что в свою очередь снижает уровень холестерина и вредных триглицеридов в крови, в отличие от растительных масел, подавляющих переработку кальция. Накапливаясь в клеточных тканях, они укрепляют кожный слой, защищают нас от неблагоприятных внешних условий, что становится особенно актуальным при низких температурах. Жиры излечивают заболевания суставов, способствуют укреплению и улучшению пищеварения, оказывают слабительное действие.

Сливочное масло необходимо для умственного труда, ведь жиры участвуют в механизме обновления клеточных структур и нервных тканей организма. Недостаток жира в пище у детей может сказаться на развитии интеллекта.

Жирорастворимые витамины, которыми так богато сливочное масло, нужны нам для сохранения красоты и молодости. При этом усвоение витаминов E, D и K, каждый из которых имеет немалую ценность для здоровья, происходит при участии натуральных жиров. Не стоит напоминать, что при этом питание получают кожа, волосы и ногти.

Несмотря на все исследования и научные изыскания, окончательного ответа о вреде холестерина, присутствующего в сливочном масле, нет. Ведь в составе коровьего масла присутствует лецитин, который защищает сосуды и поддерживает нормальный обмен холестерина. Более того, многие понимают, что совершенное отсутствие холестерина сказывается на общем самочувствии, причем не в лучшую сторону. Он участвует в выработке желчных кислот и биологически активных веществ, а также различных гормонов. Именно поэтому масло сливочное называют «женским продуктом». При его отсутствии или недостатке, в женских репродуктивных органах возникнет дисбаланс, который мешает процессу оплодотворения яйцеклетки.

Обычному человеку достаточно съедать 20-30 г сливочного масла в день, это оптимальное количество, которое не принесет вреда организму и обеспечит необходимый набор аминокислот и витаминов.

Конечно же, нельзя сказать, что при некоторых воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки масло действует успокаивающе. Витаминный комплекс, содержащийся в масле, предопределяет его лечебные свойства. В сочетании с другими полезными продуктами (лук, укроп, чеснок, петрушка, лимон), сливочное масло используют для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма, что очень помогает ослабленному организму при простудных заболеваниях. Свойства масла позволяют использовать его для лечения кожных заболеваний.

Полезным можно назвать только свежее, натуральное сливочное масло. Хотя сливочное масло при жарке образует канцерогенов гораздо меньше, чем другие жиры и масла, жарить рекомендуется только на топлёном сливочном масле.

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: