Количество витамина A в граммах на 1 г продукта вычисляют по формуле
,
где - число синих единиц, установленное при колориметрировании;
- объем раствора хлороформа, см ;
- навеска, г;
- коэффициенты пересчета в граммы витамина А;
- коэффициент пересчета в миллиграммы.
Количество витамина А в интернациональных единицах на 1 г продукта вычисляют по формуле:
,
где - коэффициент перевода числа грамм витамина А в ин. ед.
Остальные обозначения те же, что и в предыдущей формуле.
Определение витамина Д в масляных концентратах с омылением
Навеску концентрата в количестве 0,5-2 г, взятую на аналитических весах, помещают в колбу, снабженную обратным холодильником, и подвергают омылению на водяной бане при помощи 10 см 10%-ного спиртового раствора KOH в течение 1 ч при температуре кипения спирта.
По охлаждении смеси к ней добавляют двойной объем дистиллированной воды, переносят в делительную воронку, смывают из колбы небольшими порциями воды и неомыляемую фракцию извлекают трижды серным эфиром, свободным от перекиси, используя первый раз 50 см , второй и третий раз по 25 см эфира.
Объединенные эфирные вытяжки тщательно промывают водой до полного удаления щелочи (проба на лакмусовую бумагу или фенолфталеин), отделяют водный слой, к эфирному экстракту добавляют 5-7 г свежепрокаленного сернокислого натрия и взбалтыванием колбы с содержимым высушивают вытяжку до полной прозрачности (в течение 15-20 мин).
Эфирную вытяжку фильтруют через бумажный фильтр; колбу и фильтр ополаскивают небольшим количеством эфира, сливая последний через тот же фильтр, и отгоняют эфир на водяной бане в токе углекислого газа или азота до получения сухого остатка. Остаток растворяют в чистом сухом хлороформе в мерной колбе подходящего объема с таким расчетом, чтобы в 1 см раствора содержалось не менее 200 и не более 1000 ин. ед. витамина Д.Из полученного раствора отбирают точно 1 см в кювету электрофотоколориметра или штуфенфотометра, туда же добавляют 3 капли ацетилхлорида и 6 см хлороформенного раствора треххлористой сурьмы (отношение 1:6) и точно через 4 мин после добавления последнего реактива измеряют интенсивность образовавшейся окраски с указанным выше светофильтром.В качестве контроля для установки прибора на нуль используют раствор, состоящий из 1 см хлороформа, 6 см раствора треххлористой сурьмы и 3 капель ацетилхлорида.
Расчет содержания витамина Д в 1 см концентрата производят по формуле:
|
,
где - найденное по калибровочной кривой количество витамина Д в 1 см раствора, ин. ед.;
- разведение см ;
- навеска концентрата, г;
- плотность концентрата.
При определении витамина Д в масляных растворах с содержанием до 10000 ин. ед. в 1 см надо вносить поправку на вещества, содержащиеся в неомыляемой фракции рафинированного подсолнечного масла, дающие такую же, как витамин Д, окраску с треххлористой сурьмой. При вычислении содержания витамина Д в вышеуказанных масляных растворах уменьшают полученные данные на 25%.