300 г мяса, 600 г капусты, 80 г сливочного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки муки, 400 мл молока, 50 г тертого сыра, 150 г белого хлеба, 1 луковица, 1 ст. ложка рубленой зелени, перец и соль по вкусу.
Приготовить котлетный фарш из мяса, хлеба и лука, поперчить и посолить по вкусу. Мокрыми руками сформовать тефтельки. Капусту хорошо вымыть, разрезать кочан на крупные доли по вертикали так, чтобы в каждом ломте осталась часть кочерыжки. Положить в подсоленную кипящую воду и варить капусту до мягкости. Откинуть капусту на дуршлаг, дать воде стечь. Глубокую сковороду хорошо намазать маслом, положить в нее капусту, на капусте разложить сырые тефтели, посыпать зеленью и залить соусом.
Соус приготовить так: муку растереть на глубокой сковороде с маслом, посолить и постепенно разбавить горячим молоком, прокипятить 5 мин.
Политые соусом тефтели с капустой посыпать сухарями, перемешанными с тертым сыром. Поставить в духовку, разогретую до 245°С на 45 мин. Вынуть блюдо из духовки и подавать на стол в той же посуде.
Квас ржаной
1 буханка ржаного хлеба, 3 л кипятка, 10 г дрожжей, ½ стакана сахара, 100 г изюма.
Хлеба измельчить и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, добавить дрожжи, сахар и изюм. Оставить на сутки холоде. Процедить. Подавать охлажденным.
Ужин
Сырники
500 г творога, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 500 г муки, 50 г топленого масла, 250 г сметаны, соль по вкусу.
Взбить яйца с солью и сахаром в густую пену, добавить творог, 11/2 стакана муки, хорошо вымесить, выложить на посыпанную мукой доску и сформовать большой валик, порезать его на одинаковые куски толщиной в палец, обвалять каждый кусок в муке, придав ножом форму котлеты. На небольшом огне обжарить сырники в масле с обеих сторон. Подавать со сметаной.
Завтрак
Горячий бутерброд с ветчиной, салатом и помидором
2—4 ломтика ветчины, 4 ломтика белого или ржаного хлеба, 1помидор, 2 листика салата, майонез
Тонко нарезать и обжарить ветчину; обсушить на бумажном полотенце.Тонко нарезать помидор. Обжарить хлеб.Положить ломтик хлеба на тарелку, на него выложить салат, ветчину, помидор и полить майонезом. Накрыть вторым ломтиком хлеба. Подавать горячим.
Обед
Суп вегетарианский
3 сваренных вкрутую яйца, 1 морковь, 1 луковица, 80 г масла, 2 ст. ложки рубленой зелени, 200 г картофеля, 50 г риса, соль по вкусу.
Яйца, морковь и лук мелко порезать, положить в кастрюлю, добавить масло, 1 стакан воды и тушить на небольшом огне под крышкой до тех пор, пока не выкипит жидкость и не останется одно масло. Влить 11/2 л воды, прокипятить 15 мин, добавить мелко нарезанный картофель и рис. Варить суп до готовности. В готовый суп всыпать рубленую зелень. Подавать со сметаной.
Биточки в горшочке
Для биточков: 500 г мясного фарша, 100 г постной ветчины, 2 луковицы, 50 г молока, 30 г муки, 50 г жир, 1 яйцо.
Для соуса: 200 г сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 30 г муки, 3 ст. ложки мясного бульона, 1 ст. ложка томатной пасты, 50 г сухого белого вина, 2‑3 зубчика чеснока.
Для гарнира: 500 г картофеля, 2 моркови, 3 луковицы, 100 г зеленого горошка, 100 г сливочного масла.
Для теста: 200 г муки, 1 ч. ложка сахара, 20 г маргарина, 1 яйцо, соль по вкусу.
В мясной фарш добавить лук, яйцо, молоко, муку, жир, перец и соль. Все перемешать и сделать биточки, обвалять их в муке и обжарить на сковороде с двух сторон.
Поставить на огонь сметану. Муку слегка поджарить на сухой сковороде, охладить, смешать с маслом, переложить в закипевшую сметану, добавить немного бульона или воды, соль, перец и варить 5 мин.
Картофель, лук и морковь для гарнира порезать, отдельно обжарить, смешать и добавить зеленый горошек.
Вымесить тесто.
Половину приготовленных обжаренных овощей положить в глиняный горшок, на них выложить биточки, покрошить ветчину. Положить оставшиеся овощи, залить все соусом, добавить мелко порезанный чеснок и разогретое сухое вино.
Горшок замазать приготовленным тестом, поставить в духовку для запекания на 15—20 мин при температуре 245°С. К столу подавать в горшочке.
Кисель клубничный
500 г клубники, 0,5 л воды, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка крахмала.
Крахмал развести холодной водой. Вскипятить воду, добавить клубнику и разведенный крахмал. Еще раз прокипятить, не размешивая ‑ клубника не должна развариться. Охладить и подавать к столу.
Ужин
Пельмени уральские
Тесто: 250 г муки, 1 яйцо, 100 г воды, соль по вкусу.
Фарш: 300 г свинины, 300 г говядины, 1 луковица, соль и перец по вкусу, 100 г воды, 1 яйцо.
Муку просеять, насыпать на доску горкой и сделать сверху углубление, налить в него воду, смешанную с солью и яйцом. Все быстро перемешать и замесить крутое однородное тесто. Раскатать его на лепешки толщиной в 1-2 мм и вырезать из них кружочки.
Свинину и говядину пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль, перец, воду и все перемешать. На кружочки из теста положить готовый фарш, смазать края яйцом и вылепить пельмени в виде полумесяца.
Пельмени варить в подсоленной воде. Подавать горячими со сметаной.
Завтрак