Сведения о заявляемом объекте (техническое решение, изобретение, полезная модель, промышленный образец)




2.1. Вид - Патент

 

2.2. Наименование: «Устройство для концентрирования жидких сред вымораживанием и получения льда» Пат. № 2569021 Россия, МПК F25C 1/08 (2006.01). Заявл.07.08.2014; Опубл. 20.11.2015 г., Бюл. № 32

 

2.3. Область применения изобретения – пищевые и перерабатывающие предприятия, занимающиеся производством высококачественных жидких пищевых и биотехнологических сред.

 

2.4. Патентоспособность объекта – наличие патента

 

Актуальность.

Концентрирование ряда жидких пищевых и биотехнологических сред, к которым относятся плодовые и овощные соки, пиво, экстракты чая и кофе, молочная сыворотка, плазма крови и другие в настоящее время преимущественно осуществляют методами ультрафильтрации и вакуумного выпаривания, ввиду сложившихся и действующих стандартов и норматив производства, а также консервативности сложившихся подходов к применяемому концентрирующему оборудованию. Как показали исследования последних лет, наиболее эффективным способом концентрирования биологически активных компонентов исходного сырья является холодильное концентрирование методом вымораживания влаги, являющийся сегодня, единственным прогрессивным и весьма перспективным способом сохранения исходного биотехнологического состава. Здесь следует отметить, что помимо наилучшего качества сконцентрированного продукта, за счет холодильной обработки, недостижимого при известных способах концентрирования, указанный способ сгущения требует также достаточно невысоких энергетических затрат на реализацию самого процесса, вполне сопоставимых с затратами на вакуумное выпаривание.

 

2.6. Готовность к использованию, опытный образец, промышленное использование - проводится НИОКР, изготовлен опытный образец

 

 

«_____»________________________ 2016 г.

 

Подпись__________________ _______________________

расшифровка

 


Сведения об объекте

1. Вид (техническое решение, изобретение, полезная модель, промышленный образец) - изобретение

2. Наименование: «Устройство для концентрирования жидких сред вымораживанием и получения льда»

 

Описание.

Изобретение предназначено для использования в холодильной технике для вымораживания жидких пищевых продуктов и получения пищевого льда. Устройство содержит верхний рабочий и нижний дренажный баки. В рабочем баке установлены охлаждающие элементы намораживателей льда. Они выполнены в виде вертикально расположенных цилиндрических труб с теплообменными ребрами. Ребра размещаются по отношению к направлению движения потока с максимальным раскрытием угла между ними. Подвод хладагента (хладоносителя) в их внутреннюю полость осуществляют с одной стороны через проходное днище. Другое днище выполнено в виде глухой плоской поверхности. Это позволяет намораживать лед на наружных поверхностях охлаждающих элементов и обеспечивать свободное соскальзывание его при оттайке под действием силы тяжести. Нижний бак выполнен в виде емкости, крышкой которой служит наклонный съемный перфорированный желоб для удаления вымороженного льда. Изобретение обеспечивает надежность в работе, позволяет увеличить производительность по вымороженному льду за счет значительной площади поверхности теплообмена его намораживания.

 

Формула.

Устройство для вымораживания и получения льда, включающее верхний рабочий бак с патрубками для подвода, перелива и слива продукта, установленные в нем охлаждающие элементы намораживателей льда с патрубками для подвода и отвода хладагента (хладоносителя), нижний дренажный бак для сбора воды с водяным насосом и с крышкой в виде наклонного съемного перфорированного желоба, отличающийся тем, что охлаждающие элементы выполнены в виде цилиндра с теплообменными ребрами, расположенными друг относительно друга под углом 120º, причем теплообменные ребра размещены в шахматном порядке по отношению друг к другу, таким образом, что обеспечивается максимальный угол между ребрами, обращенный навстречу движению потока, а верхний корпус выполнен с возможностью поворота (или опрокидывания) для выгрузки намороженного льда и оснащен механизмом прижатия к крышке.

 

Актуальность.

Динамичный рост российской рыночной экономики, происходивший в последние годы, вызвал симметричный отклик в отраслях, производящих продовольственные товары массового спроса. Развитие регионального рынка жидких концентратов в России, приоритетно должно опираться на исследования возможностей наиболее эффективного использования сырьевых, технологических и энергетических ресурсов при выработке высококачественной продукции.

Современная техника и технологии концентрирования выпариванием с улавливанием летучих ароматических веществ обеспечивает получение качественных концентратов с сохранением почти всех биологически активных и красящих веществ. При этом для сохранения натуральных свойств исходного раствора концентрирование выпариванием производят при возможно более низкой температуре, с использованием вакуума и в течение короткого времени. Однако, ввиду чувствительности к нагреванию многих термически неустойчивых аминокислот и других органических соединений, указанный способ концентрирования не всегда обеспечивает получение концентрата без заметного изменения натуральных свойств.

Исследования способов и устройств концентрирования жидких продуктов, использующихся в отечественной и зарубежной практике показали, что концентрирование вымораживанием является одним из наиболее перспективных и эффективных технологических процессов, основное преимущество которого – обработка при температурах ниже температуры замерзания чистой воды, обеспечивающая наиболее полное сохранение исходных свойств исходного сырья (витаминов, органических кислот, минеральных веществ), в том числе ароматосодержащих и термолабильных веществ, что особенно важно при получении концентрированных соков высокого качества, продуктов детского и диетического питания, а энергетические затраты на проведение процесса сопоставимы с традиционными методами концентрирования выпариванием.

 

Новизна, оригинальность

Сегодня, в соответствии с основными приоритетными задачами продовольственной безопасности и развития аграрно–пищевого сектора экономики России, на первый план выдвигается обеспечение населения продуктами пищевой промышленности, всё больше актуализируются вопросы реализации государственных программ замещения импортных товаров высококачественными отечественными. При этом важнейшей составляющей является наиболее полное сохранение качества при переработке пищевого сельскохозяйственного сырья.

Внедрение разработанной установки, в полной мере использующей инновационные принципы холодильного воздействия на жидкие среды, позволит получать высококачественные концентраты из жидких сред при пониженных температурах без потерь во вкусе, аромате, цвете и с меньшими тепловыми потерями.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: