ОРГАНИЗАЦИЯ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ: СТРУКТУРА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ




ОРГАНИЗАЦИЯ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ – В ЧЕМ СУТЬ?

Организация нормирования труда на предприятии – это процесс анализа трудовой деятельности работников и установления норм труда для каждого конкретного участка или рабочего места.

Объектом нормирования труда являются трудовые действия, движения и операции работников, которые измеряются с помощью временной шкалы (в секундах, часах, минутах). Целью измерения обычно является расчет оптимального времени на осуществление той или иной рабочей операции. Затраты времени рабочего на единицу производимой им продукции называют нормой времени. Обратно пропорциональная величина – норма выработки, - это плановое количество изделий, полуфабрикатов или продукции, которое может произвести рабочий за период времени (за час или за смену).

Организация нормирования труда на предприятии решает задачи:

  • Планирования максимально возможных объёмов производства на текущую численность персонала;

 

  • Планирования оптимальной численности персонала на ожидаемый план производства;

 

  • Выдача рабочим производственных заданий с учётом норм;

 

  • Оптимизация производственных процессов в результате анализа трудовой деятельности работников (во время нормирования);

 

  • Повышение производительности труда путём последовательного пересмотра норм;

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТ ПО ОРГАНИЗАЦИИ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Организация нормирования труда на предприятии обычно включает в себя следующие этапы:

  • Анализ процесса производства и выделение отдельных этапов его реализации;

 

  • Определение целевых режимов труда и отдыха на каждом этапе производственного процесса;

 

  • Разработка норм труда для основных производственных операций;

 

  • Внедрение и последующий регулярный анализ выполнения, корректировка норм труда;

Предназначение организации нормирования труда на предприятии состоит в следующем:

  • Установление целевых затрат рабочего времени для осуществления той или иной рабочей операции;

 

  • Определение показателей эффективности работы;

 

  • Обоснование размера материального вознаграждения;

 

  • Оптимизация производственных процессов, устранение потерь и не эффективных трудовых операций;

 

  • Создание системы производственного планирования (на имеющуюся численность), анализа и контроля выполнения планов производство;

 

  • Рациональная организация труда, позволяются наиболее эффективным способом использовать физические и психологические способности сотрудников, сохраняя высокую работоспособность в течение всей продолжительности рабочей смены;

МЕТОДЫНОРМИРОВАНИЯ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

В зависимости от способа разработки норм труда выделяют различные методы нормирования труда в организации или на предприятии:

Аналитически-исследовательский метод нормирования труда состоит в проведении анализа рабочего времени и замеров длительности производственных операции с помощью классических инструментов нормирования – фотографии рабочего времени и хронометражей.

Аналитически-расчётный метод нормирования труда позволяет рассчитать нормы без проведения замеров в реальной ситуации, на основании типовых нормативов и справочников.

Суммарный метод нормирования труда состоит в применении уже имеющихся нормативов к разовым или новым производственным процессам, на которые нет разработанной технологии.

Факторный метод нормирования основан на факторном анализе деятельности нескольких компаний или подразделений и выделении драйверов численности – факторов, оказывающих значимое влияние на этот показатель.

Микроэлементный метод нормирования труда предполагает возможность рассчитать длительность рабочей операции, суммируя стандартизированные нормативы времени на входящие в операцию микроэлементные движения (например, наклон за деталью, поворот, размещение детали на станке и т.д.).

ОРГАНИЗАЦИЯ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ: СТРУКТУРА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Для расчёта норм труда необходимо, прежде всего, определить типовую структуру рабочего времени. Структура рабочего времени позволяет понять, какую долю времени занимает сама работа, сколько времени уходит на подготовку к ней, а какая часть времени теряется при простоях и неэффективной организации труда.

При организации нормирования труда на предприятии обычно выделяют следующие типовые виды затрат рабочего времени (проценты указаны справочно, и могут различаться в разных организациях):

Все рабочее время, как правило, делится на две части – время работы и время перерывов.

Время работы состоит из следующих категорий:

  • Подготовительно-заключительная работа (ПЗР) – это время, которое работник расходует на подготовку к выполнению производственного задания и на операции, связанные с завершением работы.

 

  • Организация рабочего места (ОРМ) – в отличие от подготовительно-заключительной работы, здесь речь идёт об обслуживании оборудования (наладка, смазка, чистка) и о наведении порядка (уборке) после завершения работ.

 

  • Оперативная работа – это время на выполнение производственного задания, основная работа сотрудника.

 

  • Непроизводительная работа – не обязательный вид затрат рабочего времени, который выделяется при наличии на производстве потерь (в терминологии бережливого производства) – лишних перемещений, не нужных или не производительных операций, изготовления бракованной продукции.

Структура времени перерывов:

  • Время на отдых и личные надобности – это время перерывов в работе, необходимых работнику для поддержания его трудоспособности. В офисе доля этого времени обычно составляет 10-15%, на производстве – 20%, в особо тяжёлых, вредных и сложных климатических условиях труда – до 50%. В отдельных случаях перерывы данного типа регулируются трудовым законодательством.

 

  • Неустранимые перерывы – время вынужденных простоев, в течение которых работник ожидает поступления материалов или завершения цикла работы оборудования. Доля неустранимых перерывов на предприятии должна постоянно уменьшаться с помощью методов бережливого производства.

 

  • Устранимые перерывы – рабочее время, потерянное по вине самого работника (опоздание на работу, ранний уход, отвлечение от работы на непроизводственные разговоры).

 

  • Обед, ужин - не включаются в структуру рабочего времени. При суточном графике (24 часа) в структуру рабочего времени войдут только 22 часа, за вычетом двух часовых перерывов на приём пищи.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: