Средства измерения, вспомогательное оборудование, посуда и материалы




Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,1 г и ±0,0001 г.

Шкаф сушильный электрический без принудительной конвекции (вентиляции) воздуха, обеспечивающий поддержание температуры (81±1)°С.

Часы механические по ГОСТ 3145.

Эксикатор 2-100(140, 190) по ГОСТ 25336.

Стаканчик для взвешивания СН-45/13 по ГОСТ 25336.

Щипцы тигельные.

Кальций хлористый технический по ГОСТ 450, безводный, прокаленный.

Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также материалов по качеству не хуже вышеуказанных.

 

Подготовка к проведению измерения

Пустые стаканчики помещают с открытыми крышками в сушильный шкаф, где выдерживают при температуре (81±1)°С в течение 30 мин. Затем стаканчики закрывают крышками, вынимают при помощи щипцов и помещают в эксикатор, заполненный безводным прокаленным хлористым кальцием. Охлаждают до температуры, которая на 2°С выше температуры окружающего воздуха, затем вынимают и взвешивают с записью результата до третьего десятичного знака.

 

Проведение измерения

В каждый стаканчик помещают от 3 г до 4 г молочного сахара, распределяя его равномерным слоем постукиванием по дну стаканчика. Открытые стаканчики устанавливают в центре полки сушильного шкафа, крышки стаканчиков располагают рядом.

Началом сушки считают время достижения температуры 80°С в воздушном пространстве сушильного шкафа.

Продолжительность высушивания всех видов молочного сахара составляет 2 ч.

По окончании высушивания стаканчики с пробами закрывают крышками, сразу же переносят в эксикатор при помощи щипцов, охлаждают в течение 40 мин и взвешивают. Взвешивание необходимо проводить в возможно короткое время с записью результата взвешивания в граммах до третьего десятичного знака.

 

Обработка результатов

Массовую долю влаги в молочном сахаре , %, вычисляют по формуле

 

, (4)


где - масса стаканчика с крышкой и анализируемой пробой молочного сахара до высушивания, г;

- масса стаканчика с крышкой и анализируемой пробой молочного сахара после высушивания, г;

- масса стаканчика с крышкой, г.

За результат измерения принимают среднеарифметическое значение двух параллельных измерений.

Вычисления проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение двух параллельных измерений, выполненных в условиях повторяемости, и округленное до первого десятичного знака, если выполняется условие приемлемости: абсолютная разность результатов двух параллельных измерений не превышает предела повторяемости (сходимости), r =0,20% при P =95%.

Предел воспроизводимости R - абсолютная разность результатов двух параллельных измерений, полученных в условиях воспроизводимости, - при P =95% не должен превышать 0,40%.

Границы абсолютной погрешности измерений при P =95% составляют ±0,30%.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: