Основная литература
1. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя: В 3-х т. – М.: Машиностроение, 2001. – Т.1. – 920 с.; Т.2 – 900 с.; Т.3 – 858 с.
2. Дунаев П.Д., Леликов О.П. Конструктивные узлы и детали машин: Учебн. пособие. – М.: Высш. Шк., 2001. – 447 с.
3. Елхина В.Д., Журин А.А., Проничкина Л.П., Богачев М.К. Механическое оборудование предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1981.– 319 с.
4. Елхина В.Д., Журин А.А., Проничкина Л.П., Богачев М.К. Оборудование предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1987. – Т.1.- – 447 с.
5. Лунин О.Г. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования. – М.: Агропромиздат, 1990. – 269 с.
6. Приводы машин: Справочник / В.В. Длоугий, Т.И. Муха и др. – Л.: Машиностроение, 1982. – 383 с.
7. Расчет и конструирование торгово-технологического оборудования: Учеб. пособие / Л.И. Гордон, Т.А. Конюшко, И.И. Лангенбах и др. – Л.: Машиностроение, Ленинградское отделение, 1985. – 335 с.
8. Чудинов А.В. Графика на разных стадиях проектирования изделий: Учеб. пособие. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 1994. – 121 с.
Дополнительная литература
9. Драгилев А.И., Дроздов В.С. Технологические машины и аппараты пищевых производств. – М.: Колос, 1999. – 376 с.
10. Иоганек Т. и др. Техническая эстетика и культура изделий машиностроения. – М.: Машиностроение, 1969. – 294 с.
11. Кавецкий Г.Д. Процессы и аппараты пищевой технологии. – М.: Агропромиздат, 1999. – 551 с.
12. Ковальская Л.П. Технология пищевых производств. – М. Агропромиздат: 1988. – 286 с.
13. Оборудование для предприятий торговли и общественного питания. Отраслевой каталог. – М.: ЦНИИ «Румб», 1990. – 49 с.
14. Оборудование технологическое для предприятий торговли, общественного питания и пищеблоков: Отраслевой каталог. – М.: ЦНИИ ТЭИлегпищемаш– 1980. – 28 с.
15. Отраслевой каталог. Механическое оборудование. – М.: ЦНИИ ТЭИлегпищемаш, 1984. – 26 с.
16. Предтеченский Н.А. Механическое оборудование предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1975. – 224 с.
17. Расчет и проектирование деталей машин: Учебн. пособие / К.П. Жуков и др.; Под ред. Г.Б. Столбина и К.П. Жукова. – М.: Высш. шк., 1978. – 248 с.
18. Редукторы. Справочное пособие / Г.Н.Краузе – Л.: Машиностроение, Ленингр. Отд., 1972. – 144 с.
19. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Хлебпродинформ: 2002. – 619 с.
20. Соколов В.И. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств. – М.: Экономика, 1992. – 399 с.
21. Справочная книга по охране труда в машиностроении / Г.В.Бектобеков, Н.Н. Борисова и др. – Л.: Машиностроение, 1989. – 540 с.
Приложение 1
Варианты заданий на курсовой проект
№ | Вид оборудования | Производительность | |||||||||
Варианты | |||||||||||
Просеиватель (кг/ч) | |||||||||||
![]() | Овощемоечная машина (кг/ч) | ||||||||||
Картофелеочистительная машина (кг/ч) | |||||||||||
Размалыватель (кг/ч) | |||||||||||
Протирочная машина (кг/ч) | |||||||||||
Овощерезка (кг/ч) | |||||||||||
Мясорубка (кг/ч) | |||||||||||
Мясорыхлитель (шт/ч) | |||||||||||
Перемешиватель, (кг/ч) | |||||||||||
Взбивальная машина (кг/ч) |
Вид оборудования выбирают по предпоследней цифре шифра зачетной книжки, вариант – по последней цифре шифра.
Исходные данные для проектирования:
· производительность технологической машин – по вариантам;
· ток – переменный трехфазный;
· напряжение – 380 В.
Приложение 2
Схема планировки чертежа общего вида
Приложение 3
![]() |
* Возможен выбор стандартного мотор-редуктора, серийно выпускаемого промышленностью.
* Для упрощения конструкции передаточного механизма общее передаточное отношение кинематической цепи должно быть минимальным, т.е. рекомендуется выбирать электродвигатель, у которого частота вращения вала наиболее близка к частоте вращения рабочего органа.
* В случае, когда частота вращения детали сравнительно низкая (n ≤ 10 мин-1), проводят расчет на статическую прочность.