Что такое энзимы?
Энзим представляет собой комплексный раствор овощных и фруктовых очисток, сахара (коричневый сахар, мёд или патока) и воды. Энзим - продукт ферментации (брожения). Цвет готового продукта может варьироваться от светлого и почти прозрачного до темно-коричневого, в зависимости от вида овощей или фруктов, использованных при приготовлении. Так же и с ароматом: от сильно кислого уксусного запаха до сладкого ароматного цитрусного. Энзим представляет собой многофункционально средство! Области применения: домашнее хозяйство, уход за квартирой, сельское хозяйство, включая животноводство и т. д. Доктор Росукон Пумпэнвонг из Таиланда более 35 лет активно участвует в исследовании ЭНЗИМОВ, а также вдохновила десятки тысяч людей к изготовлению этого экологически чистого фермента в домашних условиях для предотвращения глобального потепления. Доктор Росукон стала инициатором научных исследований и практического применения энзимов, популяризировав их для массового использования. Ранее энзимы были известны, но преимущественно использовались фармацевтическими компаниями для производства медикаментов. Также, у каждого народа есть свои традиционные рецепты, чем-то схожие с данной рецептурой.
В чем преимущества использования энзимов?
Каждый раз, когда вы используете чистящие средства (например, жидкость для мытья посуды), вы загрязняете подземные и поверхностные воды, реки и всю окружающую экосистему. Обычные чистящие средства в большинстве случаев содержат вредные химические вещества, такие как фосфат, нитраты, аммиак, хлор и т.д. Эффект накопления этих химических веществ, выделяемых из каждого домашнего хозяйства, уже наносит значительный ущерб планете, о чем существует ряд исследований и анализов. Энзим и продукты на его основе: моющее средство для посуды, очиститель воздуха, средства от насекомых, для стирки, для ухода за автомобилем, органические удобрения и т.д. легко сделать в домашних условиях при незначительной стоимости, без использования вредных загрязняющих веществ. При смыве энзима в городскую канализацию или в сточные ямы, мы не только не наносим природе вреда, но и помогаем воде и почве восстановиться и очиститься от загрязнений химикатами!
|
Как приготовить энзимы?
1. Выбираем тару:
Только полиэтиленовые или пластиковые ёмкости (поскольку при брожении давление повышается и должно происходить небольшое расширение ёмкости). Только с плотной крышкой и НА РЕЗЬБЕ. Например, канистры или бутылки с достаточно широким горлышком, чтобы можно было засыпать внутрь порезанные очистки.
2. Помещаем внутрь компоненты в следующем соотношении:
Например, объем тары составляет 5 литров (обычная ПЭТ-бутылка из-под питьевой воды). Тогда возьмите:
- 3 л воды
- 900 г очисток сырых овощей и фруктов
- 300 г коричневого сахара или патоки, или меда
Соотношение воды / очисток / сахара по массе - 10/3/1
Помните, что речь идет о массе. Если вы измеряете продукты объёмом, например, стаканами, то не забудьте пересчитать, сколько весит ваш стакан сахара/мёда. Обычно 300 грамм сахара – это около 375 миллилитров, а вот 300 грамм мёда занимает всего 180-220 миллилитров! Что касается очисток, то здесь всегда разные данные, но в среднем, если их не сминать, то 900 грамм занимают объём примерно 1,5-1,6 литра.
|
В уже смешанном виде получится ПРИМЕРНО такое процентное соотношение ингредиентов от общего объёма тары, т.е. в нашем примере – от 5 литров:
- 60% воды = 3 литра
- 4% сахара = 200 мл, (не удивляйтесь, что до смешивания было 375 мл, ведь погруженный в воду сыпучий продукт занимает гораздо меньший объём)
- 20% очисток = 1 л (тоже уменьшается после погружения в воду)
- 16% свободного пространства (800 мл)
Внутри ёмкости должно остаться 15-20% воздуха!
Если приведённые расчёты слишком сложны для понимания – главное, что вам нужно знать: 3 л воды, 900 г очисток, 300 г сахара. Соотношение 10/3/1.
3. Готовится энзим 3 месяца:
Это период ферментации. В течение этого периода необходимо 1 раз в день МЕДЛЕННО открывать крышку, освобождая накопленный газ (в процессе брожения образуется озон и углекислый газ). Вы услышите шипящий звук, как при открытии бутылки минеральной воды, возможно, уже на второй день, хотя иногда процесс ферментации запускается с задержкой на пару дней. Поступление свежего воздуха необходимо для того, чтобы в энзиме существовали аэробные бактерии, питающиеся кислородом. Поэтому клапанная система, которая сбрасывает давление, но не даёт поступать новому воздуху – не годиться в случае с энзимом. Его нужно открывать. Иногда давление поднимается очень сильно и можно открывать бутыль 2-3 раза в сутки, чтобы избежать срыва крышки.
Пару раз в неделю необходимо чистой палкой притапливать на дно всплывшую массу, чтобы она не становилась заплесневелой на поверхности. Но если объём тары невелик, как в приведённом примере с бутылкой 5 л, то можно просто аккуратно переворачивать её, чтобы все ингредиенты периодически погружались в жидкость.
|
По истечении 90 дней
Необходимо отфильтровать жидкую часть – это и есть конечный продукт ферментации – ЭНЗИМ.
Использование для огорода:
Для приготовления энзимной поливной воды используют соотношение 1/1000, то есть 1 мл энзима добавляется в 1 л воды. Можно делать каждый полив энзимной водой, а можно чередовать с обычной. А для того, чтобы получить подкормку или опрыскивать растения в цвету, разбавьте энзим в соотношении 1/500 – 1 мл энзима на 500 мл воды.
На заметку:
• Для достижения наилучших результатов используйте все виды овощей и фруктов, это утилизирует отходы. Нет необходимости использовать целые овощи, задача – использовать отходы для производства энзимов. Не используйте лук, имбирь и чеснок.
• Добавление лимона придаст приятный запах. При использовании различных ингредиентов возможно производить более узконаправленные энзимы, например, для освежения воздуха.
• Энзимы в большом объеме содержатся в кожуре бананов, яблок, апельсинов, ананасов, а также в огурцах и соевых бобах. При этом возможно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и зелень. Но необходимо учитывать, что продукты, которые прошли термообработку (выше 45 °C) или подверглись заморозке, уже не содержат необходимых энзимов.
• Чем большее разнообразие овощей и фруктов используется, тем более насыщенными получаются энзимы.
• Срок хранения в ёмкостях не ограничен. Со временем качество энзимов только повышается, за счет продолжающегося процесса ферментации.
• Необходимо плотно закрывать ёмкость-контейнер, чтобы не допустить проникновение насекомых.
• При возникновении запаха плесени необходимо добавить нерафинированный сахар (5-10% от общего объема). Отсчет от старта необходимо в данном случае начать заново, и примерно через 30 дней запах снова станет свежим.
• Энзимы, в которых преобладают фрукты, или их кожуры имеют очень приятный свежий запах. Запах энзимов на основе овощей ближе к запаху растительного рассола.
• Первый месяц – это этап формирования алкоголя, второй месяц – уксуса, а в течение третьего месяца образуется энзим.
Массу – плотную часть, которая останется после фильтрации, тоже можно использовать в качестве удобрения, а также добавить небольшую её часть при приготовлении нового энзима – в качестве «закваски».
P.S.