Основные мероприятия по профилактике незаразных болезней сельскохозяйственных животных.




 

Следовательно, основой общей профилактики ведущее место занимают мероприятия, направленные на предупреждение внутренних незаразных болезней животных, создание научно обоснованных условий их содержания: обеспечение оптимального микроклимата — газового состава воздуха, температуры, влажности, освещенности животноводческих помещений; регулярного активного моциона; полноценного и регулярного кормления; надлежащий уход за животными; соблюдение зоогигиенических и санитарно-ветеринарных правил; постоянное ветеринарное наблюдение за состоянием здоровья животных; проведение клинических осмотров; проведение плановых диспансерных обследований; постоянный контроль за качеством грубых, сочных, концентрированных кормов и питьевой воды и т. д.

Кормление должно проводиться с учетом вида, возраста и физиологического состояния животного. Нередко внутренние болезни возникают вследствие низкого качества воды и несоблюдения режима поения. Для выполнения этих задач ветеринарные специалисты хозяйств, животноводческих комплексов периодически направляют в ветеринарные и агрохимические лаборатории пробы кормов для определения содержания в них питательных веществ, витаминов, микроэлементов, макроэлементов, остаточных количеств минеральных удобрений, гербицидов, микотоксинов, пестицидов.

Для обеспечения общей профилактики внутренних незаразных болезней необходимо провести следующие мероприятия: ввести охранно-ограничительные меры по перевозке и перемещению животных; ввести контроль за комплектованием ферм, формированием стад, гуртов и отар; профилактический карантин вновь поступающих животных; селекцию пород с наследственной устойчивостью к болезням; регулярную очистку и дезинфекцию помещений; поддерживать в надлежащем санитарном состоянии пастбищ, скотопрогонных трасс и место водопоя; поводить своевременную уборку, обезвреживание и утилизацию навоза; своевременно убирать и обезвреживать трупы животных, производственные и биологические отходов; регулярно проводить дератизации, декаризации и дезинсекции; обеспечивать обслуживающий персонал ферм, животноводческих комплексов и птицефабрик спецодеждой и предметами личной гигиены; строить животноводческие помещения, отвечающие современным нормам технологического проектирования и ветеринарно-санитарным требованиям.

Предупреждение сердечно-сосудистых и респираторных болезней с помощью активного моциона и регулирование микроклимата в помещениях является неспецифической профилактикой. Предупреждение конкретных гиповитаминозов, микроэлементозов и макроэлементозов является специфической. К специфической профилактике относится также активная и пассивная иммунизация животных против многих заразных болезней.


6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных.

Причиной инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных является проникновение внутрь организма болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Этими микроорганизмами могут быть бактерии, спирохеты, микроплазмы, риккетсии, хламидии, вирусы, микроскопические грибы и др.

Большинство патогенных микробов размножаются и накапливаются только в больном организме животного или человека возбудителем туберкулеза, ящура, оспы и т. д. Однако встречаются и такие, которые могут размножаться в окружающей среде — возбудители ботулизма, стахиобытриотоксикоза и др.

Из источника микробы выделяются в разные периоды инфекционного процесса. Например, при бешенстве вирус выделяется со слюной животного за 10 дней до появления клинических признаков болезни, то есть в инкубационном периоде. При ящуре вирус выделяется за 3–7 дней, при чуме свиней — за 3–4 дня и т. д.Наибольшая интенсивность выделения микробов наблюдается при клиническом проявлении болезни.

От больного к здоровому животному возбудитель болезни может передаваться через корм, воду, предметы ухода за животными, почву, навоз, воздух и другими путями. Существуют следующие пути передачи возбудителя инфекции: контактный путь; воздушный путь; кормовой путь; водный путь; трансмиссивный путь; вертикальный путь.

Контактный путь передачи возбудителя инфекции осуществляется при соприкосновении (контакте) больного животного со здоровым. Так, передача возбудителя бешенства происходит при укусе. Передача возбудителя бруцеллеза и камнелобактериоза происходит во время случки, передача возбудителя оспы, ящура, стригущего лишая — при соприкосновении и т. д. Возможен и непрямой контакт передачи возбудителя через упряжь, предметы ухода, одежду и обувь обслуживающего персонала и т. д.

Передача возбудителя воздушным путем осуществляется через воздух в виде аэрозоля жидких или твердых частиц, содержащих патогенные микроорганизмы. Таким образом передаются микроорганизмы гриппа, туберкулеза, патереллеза и др.

Для многих болезней (алиментарных) характерны кормовой и водный путь передачи возбудителя. В этом случае патогенные микробы попадают в воду и корм с выделениями больных животных, с частичками инфицированной почвы и навоза.

Живыми переносчиками (вшами, клещами, комарами, блохами, слепнями и др.) осуществляется трансмиссионный путь передачи возбудителя.

Передача возбудителя одного заболевания возможна несколькими путями. Например, при сибирской язве основным путем заражения является алиментарный (чаще с кормами, реже — с водой). Возможны также трасмиссивный, аэрогенный и контактный пути заражения.

При вертикальном пути передачи происходит передача возбудителя от родителей своему потомству через яйцеклетку, молоко, плаценту или молозиво.

Одним из важнейших мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний является недопущение занесения возбудителя заболевания. Для этого, приобретая животных для пополнения стада или племенных целей необходимо убедиться, что они выведены в благополучном хозяйстве и исследованы на предмет таких хронических заболеваний, как лейкоз, бруцеллез, туберкулез и др. Об этом должны быть сделаны записи в ветеринарном свидетельстве.

Приобретенное животное необходимо содержать изолированно в течение 30 дней. В период профилактического карантина ветеринарные специалисты проводят клинические и другие исследования на наличие латентных (скрытых) инфекций, а также при необходимости, проводят профилактические прививки. Носителями возбудителей болезней нередко являются бродячие и дикие животные — лисицы, крысы, мыши, бездомные собаки и кошки.

Посторонние люди также могут занести на ферму возбудителей, поэтому доступ посторонних людей на территорию фермы, хозяйства должен быть ограничен.

Повышение иммунореактивности и естественной резистентности животных достигается следующими путями: полноценным по питательным веществам и сбалансированным помикроэлементами, макроэлементам и витаминам кормлением; обеспечением животных качественной водой; соблюдением зоогигиенических требований ухода и содержания животных; борьбой с грызунами и насекомыми; своевременной уборкой и обеззараживанием навоза и биологических отходов; дезинфекцией.

Для дезинфекции применяют следующие вещества: хлорную известь; хлорамин Б; гашеную известь; щелочи (каустическую соду, едкий натр); фенол (карболовую кислоту); формальдегид и др.


7. Причины болезней, условия возникновения и развития.

 

Слово «этиология» означает учение о причине (от греч.aitia — причина, logos — разум, учение). В древности это слово означало также учение о болезнях вообще (Гален). В современном понимании этиология — учение о причинах и условиях возникновения и развития болезней.

Причиной болезни называют тот фактор, который вызывает заболевание и сообщает ему специфические черты. Например, причиной лучевой болезни является ионизирующая радиация, причиной инфекционной болезни— патогенные микробы.

На основании изложенного под причиной болезни нужно понимать такое воздействие, без которого развитие данного заболевания невозможно. Различают причины болезней внешние и внутренние. К внешним причинам относят механические, физические, химические, биологические и социальные факторы, к внутренним — наследственность, конституцию, возраст, пол. Следует указать, что формирование внутренних причин в процессе эволюции складывается также в тесном взаимодействии с внешней средой.

Факторы, влияющие на возникновение и развитие болезней, называются условиями возникновения болезни. В отличие от причинного фактора условия не являются обязательными для развития заболевания. При наличии причинного фактора болезнь может развиться и без участия некоторых условий ее возникновения.

К внутренним условиям, способствующим развитию болезни, относят наследственное предрасположение к заболеванию, патологическую. К внешним условиям, способствующим развитию болезней, относят нарушения питания, переутомление, стресс.


8. Клинические методы обследования животных.

К числу общих методов клинического исследования животных относятся: осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация и термометрия.

Осмотр (inspectio) — наиболее простой и доступный метод исследования. Его проводят при хорошем дневном освещении или с использованием искусственных источников. Для более тщательного локального осмотра используют налобные осветители, лупы, рефлекторы.

Общий осмотр начинают с головы, затем осматривают последовательно шею, грудную клетку, позвоночный столб, живот, конечности слева и справа, спереди и сзади, обращая внимание на общее состояние, упитанность, развитие и правильность телосложения, целостность и симметричность отдельных частей тела. При местном осмотре изучают характер, интенсивность, распространенность, стадию развития и другие особенности возможных патологических изменений на теле животного.

Пальпация (palpatio) основана на использовании чувства осязания и стереометрического ощущения при ощупывании отдельных зон тела. Дает представление о величине, форме, консистенции, температуре, чувствительности, подвижности, гомогенности, эластичности и некоторых функциональных проявлениях (частоте и качестве пульса, дыхания, руменации и др.).

Поверхностная пальпация проводится одной или обеими руками без значительного давления на ткани. Глубокая пальпация применяется для изучения локализации, размеров и формы внутренних изменений. Скользящую пальпацию применяют при исследовании органов брюшной полости у мелких животных. Кончики пальцев постепенно продвигают в глубь живота, последовательно пальпируя прилегающие ткани.

При проникающей пальпации вертикально к поверхности тела пальцами или кулаком проводится постепенное и сильное давление на ограниченном участке. Этим методом, в частности, определяют наполнение рубца и консистенцию его содержимого, болезненность в области сетки у крупного рогатого скота.

Перкуссия (percussio — простукивание) позволяет определить физические свойства и границы проецируемых на поверхность тела внутренних тканей, органов и полостей организма по амплитуде, частоте и продолжительности звучания. Результаты перкуссии оценивают по силе, высоте, продолжительности, и оттенкам звука (тимпанический, атимпанический, коробочный, с металлическим оттенком, звук треснувшего горшка и т. д.).

При непосредственной перкуссии простукивание проводят кончиками одного-двух (указательного, среднего) согнутых во второй фаланге пальцев. При посредственной перкуссии перкуторные удары наносятся не по коже, а по указательному или среднему пальцу другой руки (дигитальная перкуссия) или перкуссионным молоточком массой от 60 до 250 г по плессиметру (инструментальная перкуссия).

Аускультация (auscultatio) основана на слуховом восприятии возникающих в организме звуков и шумов. Фонендоскоп - один из наиболее распространенных и чувствительных приборов для аускультации.

Термометрия (thermometria) у животных — обязательный метод клинического исследования. Температуру тела у животных измеряют, как правило, ректально ртутными или электронными термометрами.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: