Гигиена пастбищного содержания животных.




Микроклимат животноводческих помещений, его влияние продуктивность сельскохозяйственных животных.

 

В воздухе помещений для всех видов животных концентрация углекислого газа не должна превышать 0,25%, аммиака 0,0026% и сероводорода 0,001%, а в мг/л воздуха соответственно.

Количество подаваемого воздуха средствами вентиляции на одну голову в м3/час примерно должно составлять (по данным отечественных и зарубежных авторов); для взрослого крупного рогатого скота 100—175, молодняка на откорме 50—70, телят 20—30, подсосных свиноматок 60—100, холостых и супоросных маток 40—60, свиней на откорме 30—70, взрослых овец 20—30, кур-несушек 4—5, индеек 3—4, цыплят-бройлеров 2,5—3.

Ритмы света и темноты обуславливают изменения обмена веществ и явления фотопериодизма. В зависимости от фотопериодической реакции сельскохозяйственные животные делятся накороткодневных (козы и овцы большинства пород) и длиннодневных (лошади, крупный рогатый скот, свиньи, птица, кролики). У первой группы половая функция стимулируется убывающим (8-10 ч), у второй — возрастающим (до 16-17 ч) световым днем. Для молочных коров, свиноматок, лошадей долгота дня должна составлять не менее 16-17 ч в сутки при освещенности 50-75 лк. Для кур в первые дни жизни световой день устанавливают на уровне 20-23 ч, с постепенным сокращением до 8 ч в сутки к двух—трехмесячному возрасту. С наступлением яйцекладки долготу дня постепенно увеличивают до 15-17 ч в сутки.

Акустический фон. На животноводческих предприятиях шумы возникают в результате звуков, издаваемых животными, работы технологического оборудования: механизмов и машин для подготовки кормов и их раздачи, уборки навоза, вентиляции помещений, доения коров.

 

Гигиена пастбищного содержания животных.

Каждое (особенно удаленное) пастбище ранней вес­ной должно быть обследовано специалистами и очище­но от трупов и костей диких животных, к уч хвороста, камней, навоза, гниющих растений, остатков мине­ральных удобрений и т. п.

Поэтому па­стбища следует подготовить заблаговременно, до по­ступления животных. Обязательное условие успешного использования па­стбищ — правильная организация перегона или перевоз­ки животных из хозяйства на отгонные участки. При больших расстояниях оправдана только транспорти­ровка. Выпасать стада и отары на отгонных пастбищах должны только опытные пастухи. Если водопой коров проводят наестественныхводо­источниках (рек, озер, прудов, колодцев и т. п.), то предусматривают выполнение следующего комплекса обязательных мероприятий: санитарный осмотр и гигиенический анализ воды, проверка дебита (объема) во­ды с учетом потребности, при необходимости очистка воды; укрепление берегов и ремонт колодцев, ремонт водоподъемных сооружений, ограждение открытых водоемов в местах водопоя (особенно при поении жи­вотных из открытых водоемов — глубоких рек и озер); подготовка проходов, подходов и подступов к водопою, благоустройство водопойных площадок, устройство во­допойных корыт, обеспечивающих удобство приема во­ды определенным количеством животных с учетом их роста и др.; организация строгой очередности поения групп животных; поддержание чистоты корыт, мест водопоя и подступов к ним. Прогоны к пастбищу и водопою должны быть сво­бодными, достаточно широкими (по размерам стада от 14 до 25 м), располагаться вдали от проезжих дорог.

Такие пастбища могут служить источниками заражения животных различными гельминтозами: фасциолезом (печеночно-глистная болезнь), диктиокаулезом (легочно-глистная болезнь), аскаридозом, эхинококковом (пузырчато-глистная болезнь), вертячкой (овцы) и др. Через пастбищных клещей животные заражаются пироплазмозом (кровепаразитарная болезнь). Для борьбы с паразитарными болезнями (гельминтозамн) V овец и телят весьма важное значение имеет правильная смена пастбищ, что успешно может осуществляться при так называемой загонной пастьбе. Чередование выпасов при этом должно быть организовано так, чтобы на использованные уже участки животные возвращались не ранее чем через 3 месяца.

Сырые, болотистые пастбища непригодны для пастьбы лошадей, так как у них развиваются пороки копыт, и в особенности для овец, которые заболевают копытной гнилью и заражаются гельминтами. Кроме того, на этих пастбищах много ядовитых трав, поедание которых может вызвать отравление.

 

Гигиена доения.

 

Значительного повышения санитарного качества молока, т. е. снижения его загрязненности можно добиться выполнением следующих гигиенических мероприятий при доении коров.

1. За 0,5-1 час до начала доения нужно поднять коров, почистить или замыть загрязненные участки тела, очистить стойла, постлать чистую подстилку и проветрить помещение.

2. Перед началом доения следует укрепить хвост специальным зажимом или подвязать его к конечности, обмыть вымя и соски теплой (40-45°) водой, вытереть их насухо чистым полотенцем, продезинфицировать кожу вымени и сосков 0,5%-ным водным раствором однохлористого иода. Лучшим способом обмывания вымени является орошение его струей теплой воды из сосуда, от которого вода подается к вымени по резиновой трубке.

3. Руки доярок должны быть чистыми, с коротко подстриженными ногтями. Перед доением каждой коровы руки нужно мыть теплой водой с мылом, а после мытья - насухо вытирать полотенцем.

4. Во время доения коров все работники ферм, непосредственно соприкасающиеся с молоком, должны быть в чистых халатах, косынках или колпачках, которые надо регулярно стирать и гладить.

5. Первые струйки молока, обычно содержащего большое количество микроорганизмов, нужно сдаивать в отдельную посуду, лучше через ситечко или темную ткань, что позволяет своевременно выявить больных маститами коров по наличию в молоке хлопьев, слизи, крови и т.д.

6. После каждого доения доильные аппараты и молочная посуда должны быть тщательно вымыты. Для мытья этих предметов нужно использовать, кроме воды, различные растворы, способные обеспечить безупречную чистоту доильных аппаратов и молочного инвентаря.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: