Классиф-ия измер.методов исслед.




Биохимические -биохим.проц.происх.в сырье на продук.раст.происх.(для оц контроля сырья,интенсивности дыхания плодов). Микробиологич. -д-ть различ.микроорг.(контроль кач сырья,контроль технолог.оборудов.) Физиологич. -при разработке нов.прод.питан.,нов., исслед.усвояем.энерг.ц.канцерогенность. Технолог. -определ.степень пригодности продукта для промышлен.перераб. Химичес. -основаны на хим.реак.исслед.вещ-ва с опред.реаагентами в присут.соответств.индикаторов с использ.приемов весового и объеемного анализа.Примен.для установл.хим состава сырья, за изменен.происходящие.

Физические и физико-химич.-использ.для оц качества сырья и готовой пр-ии.

12) 12.Значение,преимущества и недостатки измер.мет.Исслед.показ.кач.сырья явл-ся слож задачей,трудность заключ в том,что каждый из них имеет слож инд.и многокомпл.состав, поэтому необх.приспосабл.мет.и методики опред.показат к особен.состава и структ. каждого конгер.прод.,особенноэто касается отбора проб и подготовки их к анализу,тем более часто приходиться выдел комп-ты содерж.которых оч мало.Требования:выс.чувст., точность и воспроизвод.,быстрота провед.иссл.,шир.обл примен.,возможность одновр.опред неск.вещ-в,простота подготовки проб,легкость и простота работы с прибор., max автоматиз.процес.подготовки проб и измер.,возмож.раб.в произв.усл.Знач.заключ в том, что этими метод.возможно осуществ.контроль сырья и тех.проц.,Недостатки:для их выполн.необходимо значит.время,разл.измер.приборы.

13.Хим.мет.исслед.Титромет.мет.. Хим.мет-наиб.знач среди хим мет имеют титром.и гравимет.мет.-явл.классическими.Титрование-постепен.прибавл.титрованного раствора реагента(титранта) к анализир.р-ру для опред.точки эквив.Титр.мет.-основан на измер.объема реагента точной изв.концент.затрачен.на р-ию взаимод.с опред.вещ-ом.Он явл.идним из мет.количественного анализа.В осн.лежит точное измерен объемов рас-ов 2 вещ-в,реагир.м/у собой.Колич.опр.с помощью титрим.мет. анализа выполн.довольно быстро, что позволяет проводить несколько // опред.и получать более точное сред.арифметич.В осн.всех расчетов титримет.мет.анализа лежит з.эквивалентов.

14.Методы титрования.В зависим.от х-ра примен.хим.р-ии различ мет.титр. кислотно-основное (кисл-ть муки,пива,хлеба), осадительное (хлорид натрия в макар.изд.,в алкогол.),

комплексонометрич.(жесткость воды), окисл-восст. (сахарозы в раст матер.,глюкозы в вине).По примен.реагентам титрим.мет.анализа подраздел.на след виды: ацидометрическое (титрант кис-та), алкалиметрическое (щелочь), перманганатометр.

хроматометрич.. йодометрическое.

15.Способы проведения титрования. Титров.можно выполнить различ.способами. прямое,обратное и заместител.Пр.-к р-ру определ.вещ-ва добав.небольш.порциями титрант.Обр.-использ 2 титранта.Сначало к анализ.рас-ру добавл.избыток одного титров р-ра -титр1.Не прореаг.титр1.оттитров др станд.р-ом - титр2. Кол-во израсх титр1 на взаимод с опред вещ.опред на разнице м/у добавл V1 иV2 пошед.на титр титр2. Зам.примен.тогда,кагда пр.или обр.титр вещ невоз.или вызывает затруднение

16.Правила титрования. 1.Устанавл.титр станд.р-ра и примен идин и тот же р-р в присут. одного и того же индикатора.2.Брать всегда одно и тоже кол-во индикатора и повт.титров.определ.вещ.несколько раз до тех пор,пока не будут получ.3 близко сходящ рез-та.3.Необх.брать не более 1-2 кап.индикатора.Титровать до одного и того же оттенка окр.4.Выбирать такой индикатор,который измен.свой цвет вблизи точки эквивалентности.

17.Методика опред.кислотности(мякиш хлеба). Кис-ть выраж.в градусах.Гр.кис-ти соответ.1мл.норм р-ра едкого натрия или калия,расходуем.для нейтрализ.к-т в 100 г мяк.

Мякиш.для анализа готовит.след обр.Изделия весовые свыше 500 г.И штучные свыше 200 г.разрезают по ширине пополам,от одной половинки отрезают кусок весом около 70г и срез с него корку и подкорочный слой мякиша общ толщиной около 1 см. Если анализ.

часть изделия,то предвар.снимают с одной стороны заветрен.часть,отрезая слой толщиной около 0,5 см.Из подготовл.издел.удаляют все включения,быстро их измельчают и перемешивают.25г измельч мякиша,взвеш с точностью до 0,01г,помещают в сух бутылку емкостью 500 мл.В мерную колбу наб 250мл воды комн.тем-ры.и около1/4 приливают к хлебу,растир.его дерев лопаткой.Затем долив.остальн.воду,закр бутылку,энергично встряхив в теч 2 мин и остав на 8 мин.После отстаив.осторожно чз марлю сливают вытяжку в сух стакан,отбирают из стакана пипеткой по 50 мл в две конич.колбы емкостью 100-150 мл.и титруют 0,1 р-ом едкого натрия в присут 2-3 кап фенолфталеина до слабо-розового окраш. не исчез в теч 1 мин.

18.Хим.мет.исслед.Гравиметрич.анализ. Основан на точном измер массы вещ.выдел.в виде соед известного состава.Мет.базируется на з.сохр массы вещ-ва в хим р-ях.Для опред вещ-в методом гравиметрии использ осаждение и отгонку.При отгонке опред.вещ.отгоняют в виде лет.соед, при анализе вещ по мет осажд,определ компонент выдел в осадок,который затем фильтр.,промывают,высушив,иногда прокалив до пост массы и взвешив на весах.Кол-во осадка эквивал кол-ву вещ-ва вступившего в р-ию,поэтому по кол-ву осадка можно рассчит кол-во исходного вещ.

19.Относит.пл-ть-пл-ть вещ.явл.одним из показателей качества массы,пл-тью физ-ой называют массу тела к его объему.Определ.при тем-ре продукта 20 и воды 4 или 20.Чаще всего применяют титриметрич.и ареометрич.методы.

20.Опред.мас.доли влаги. Пр.основан на удалении из образца каким-либо способом влаги и измер массы образца до и после ее удаления.(вакумно-тепловой и воздушно-тепловой-суш.шк.)Д.:точность определения,мален.кол-во пробы.Н:большое кол-во приборов,длител проведение,лаб.усл.Косвен.мет.осн.на изменен.физических,электр.,св-в в зависимости от их влажности.Д:простота использ.прибора,быстрота определ.Н:погрешность.

21.Мет опред влажности сырья и прод раст происхожд .Прям. -основан на удалении из образца каким-либо способом влаги и измерении массы образца до и после удаления.. Косвенный -основан на изменении физиологических,электрических,химических, механических св-в зерна и зернопродуктов в зависимости от их влажности.

22.Суш.шкаф СЭШ-3М. Предназначен для сушки зерна,семян бобовых и масляничных культур,Применяется в лаборат.элеваторов,хлебоприемных,мукомольных и научно-исслед учрежд.АПК.Принцип действия шкафа основан на равномерном высуш.пробы с помощью воздушного потока,создав-ого центробежным вентилятором нагрев.эл-ми,и вращающегосястола с пробами.Суш.шк представляет собойсуш.камеру,защищен.слоем теплоизоляц с дверкой для загрузки бюкса.Камера снабжена столом,который вращается с помощью турбинки с шестеренчатым редукторным уст-м,помещен.в кожухе нагрев.шк. Вращение турбинки и обмен воздуха в шк.происхидит за счет воздушного потока,создаваемого центр.вент-м.Раб.тем-ру в камере создает элект.нагр.помещ.в нижн.части шк.Поддерживает ее на стабильном ур-не терморегулятор,сост.из ртутного контактного термометра и реле.Нагрев сост.из 2 секции: основ.-мощностью575 Вт и дополнит.525Вт.Дополнит.секцию вкл.для ускоренного разогрева шк.до тем-ры 140. Подсуш.продукт затем охлаждают в аппарате АУО-1,представл.собой полый цилиндр, верх.часть которого плотно закрыта крышкой.На крышке-шесть сетчатых гнезд.Внутри цилиндра находится вентилятор.Одноврем.можно охладить предварит.подсуш.6 навесок продукта.

23.Уст-во для определения влажности пищ.сырья и продуктов ПСЛ-1-180. Предназ. для высуш.образца при проведении анализа влажности пищ.сырья и продуктов.Реком-ся для оперативного контроля на хлебопек.кондитерс.,зернопер.предприятиях. Высушив. происходит м/у 2 зажатыми дисками, в которые вмонтированы нагреватели,выпол-ые по твердотельной технологии. Зазор м/у дисками 1 мм.На поверхность помещают предвар. взвешен.обр.,устанавлив тем-ру и время.После звуков сигнал.при заверш.сушки образцы взвешивают и опред содерж влаги.Для обеспеч безоп-ти оператора диски и нагрев установлены на теплоизолир.эл-ах крепления, с прокладкой теплоизол. м/у корпусом и нагрев-ми.Это обеспечивает нагрев корпуса не выше 55.В нмжн части корпуса размещена плата измерителя -резулятора тем-ры.На передн.панели установлены ручки.тем-ра,время, сеть.

24.Влагомер ММ-2R.Методика.Отвинтить верх.крыш.прибора,убедиться в чистоте и сухости измер.прибора.Нажать кнопку на лиц.панели влагомера и одновр поворачивая ручку потенциометра установить стрелку на 0.В цилиндр насыпать зерно на 3 объема и равномерно встрях.добиться ровного и плотного заполнения.Заполнить измер прибор до верху.Закрутить крышку измер цил-ра до совпадения поверх-ти метал.цилиндра с поверхностью крышки.Написать кнопку на лиц.поверхности влагомера и прочитать показание.

25.Опр.мас.доли золы.сущест.2 мет.1 сух.мет-опр.золы осуществ.путем сжигания и прокаливания навески при 500 в муфильной печи 6ч.2 мокрый мет.примен.ускоритель.
26.Электрохим.мет исслед.-мет.качественного и количественного анализа,основан. на электрохим.явл происходящ.в исслед.средесвязан.с измен.хим состава или концентр.анализа вещ-ва.Кондукторометрия(лим кис.жесткость),Кулонометрия(кис-ть),
амперометрия(аскорб.кис-та в соке),Потенцеометрия(щелочность)
27. Электрохим.мет исслед.рН. мет.опр.рН основан на измерен потенциалов м/у 2 электродами погруж,в исслед р-р.1 из эл.с постоян потенциалом явл.эл.сравнения для 2 потенц.,который зависит от рН иссл.р-ра.В осн использ приборы для опред активности водородных ионов в водной среде с рН от 2-14.После проверки по буферному р-ру в сосуд прибора налив.исслед р-р,помещ.эл.и уточн.показ.по шк.рНповт.2-3 р и = сред.ариф.

28.Колориметрия.К опт.мет.относят физико-хим.мет,основан на взаимод.электромагн. излуч с вещ.Мет.вкл в себя большую гр.спектральных мет.анализа.Колор.-мет осн на измер поглощ.света окраш р-ми в видимой части спектра.В колор.использ.хим реаг.образ окраш соедин с опред вещ-ми.
29.Рефрактометрия.Осн на зависимости показат преломл света от состава сист.Мет. применяют для качественного и количест.анализа бинарных,тройных, и разнообр.слож систем р-ов.
30.Люмин.анализ.-сов-ть мет анализа осн на наблюдении люмин.,широко примен для опред витаминов,гормонов.антибиотиков,распростран при оценке качества пищ прод-ии.
31.Хроматогр.мет исслед-физ-хим мет разделения вещ-в,осн на распред компонентов м/у 2 фазами подвижной и неподвижной.Хромат.-динамич.мет связан с многократным повт де-сорбцион.проц,т.к разделение происходит в потоке подвижной фазы.С помощью хром. возможны:разделение слож смесей,очистка вещ-в,качеств и количеств.анализ

32.Классиф.хроматог.мет исслед.По призн.агрег.сост.фаз,механизм взаимодействия сорбента,сорбата,способ проведения хром.анализа (фронтальный, проявительный, вытеснительн.),техника выполн.процес,цепь хромотографии.

33) Правила отбора проб и выборок уст. стандартами на методы испытаний или в разделе с аналогичным названием общетех. условий стандартов на продукцию.

При проведении исследовательских испытаний правила отбора проб определяются соответ. руководствами. методиками или инструкциями.

Правила отбора проб, регламентируются нормативными документами, носят обязательный хар-р, а указанные в руководствах, методиках и т. п. – рекомендательный. Правилами отбора уст. размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера партии, методика отбора проб и выборок с указанием места их изъятия, р-ра проб для разных испытаний. Последовательность отбора проб и образцов из партии показана на рис.

Проба (образец) – минимально допустимая часть партии, отобранная из нее по уст. или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оценки (контроля, испытаний) качества.

Выборка – опр. минимально допустимое кол-во упаковочных единиц, сост. представительную часть партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенной для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

34) Качество партии зерна, муки, крупы, комбикормов, хлебобулочной и др. продукции оценивают по результатам лабораторного анализа средней пробы, которая по физ. и хим. и др. показателям и составу должен отвечать качеству исследуемой партии сырья и продукции. Именно поэтому существуют опр. требования отбора и составления проб из различных партий сырья и продукции.

Под партией понимают любое количество сырья или продукции, однородное ко качеству, предназначенное для одновременной приемки, сдачи, отгрузки или одновременного хранения, оформленное одним документом о качестве.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: