Категория вопросов «Гигиена детей и подростков»




Задание. Выберите один правильный ответ

№ вопроса Вопрос Варианты ответа Правильный ответ
  Время суток, на которое приходится основной пик подъема работоспособности школьников   1. 8-12 часов 2. 12-16 часов 3. 16-20 часов 4. 18-22 часов  
  Ускорение темпа роста и развития организма детей и подростков по сравнению с темпом прошлых поколений получило название 1. деселерация 2. аксе­лерация 3. реградация 4. усиление  
  Время суток, на которое приходятся второй подъем работоспособности школьников   1. 6-8 часов 2. 12-14 часов 3. 16-18 часов 4. 18-22 часов  
  Отрезок времени, в преде­лах которого процесс роста и развития, а также физиологические особен­ности организма тождественны, а реакции на раздражители более или менее однозначны называется 1. системный период 2. период созревания 3. период взросления 4. возрастной период    
  Дети, у которых отсутствуют хро­нические заболевания, но имеются некоторые функциональные и морфофункциональные нарушения, относятся   1. к четвертой группе здоровья 2. к второй группе здоровья 3. к первой группе здоровья 4. к третьей группе здоровья    
  Дети, страдающие хроническими заболеваниями в стадии клинической ремиссии, с редкими обострениями, относятся   1. к первой группе здоровья 2. к второй группе здоровья 3. к четвертой группе здоровья 4. к третьей группе здоровья  
  Дети, страдающие хроническими за­болеваниями в активной стадии и стадии нестойкой клинической ремиссии с частыми обострениями, относятся   1. к третьей группе здоровья 2. к четвертой группе здоровья 3. к второй группе здоровья 4. к первой группе здоровья    
  Место определения в классе коэффициента естественного освещения   1. на первой парте у окна 2. на парте, наиболее удаленной от окна 3. в центре класса 4. на последней парте у окна  
  Группа здоровья для детей, имеющих уплощенную стопу     1. первая 2. вторая 3. третья 4. четвертая  
  Показатели, необходимые для оценки уровня биологического развития детей и подростков       1. окружность грудной клетки 2. тип телосложения 3. масса 4. развитие вторичных половых признаков  
  Показатели, необходимые для оценки уровня биологического развития детей         1. окружность грудной клетки 2. тип телосложения 3. степень оссификации 4. форма стопы  
  Тест Керна-Иразека включает задание           1. срисовывание короткой фразы 2. срисовывание бабочки 3. чтение текста 4. разгадывание загадок  
  Тест Керна-Иразека включает задание       1. рисунок человека 2. срисовывание цветка 3. чтение текста 4. разгадывание загадок  
  Тест Керна-Иразека включает задание           1. рисунок животного 2. срисовывание группы точек 3. разгадывание кроссворда 4. разгадывание загадок  
  Метод, используемый для индивидуальной оценки физического развития   1. биологический 2. сигмальных отклонений 3. обобщенный 4. генерализованный    
  Метод, используемый для индивидуальной оценки физического развития   1. биологический 2. по шкалам регрессий 3. индивидуализирующий 4. генерализованный  
  Минимальная освещенность люминесцентными лампами рабочего места в классе (в лк) 1. 100 2. 200 3. 300 4. 400  
  Расстояние от первого ряда парт в классе до доски   1. 1,5-2,0 2. 2,0-2,4 3. 2,4-2,7 4. 2,7-3,0  
    Для измерения кожно – жировых складок используют     1. скользящий циркуль или калипер 2. сантиметр 3. плантограф 4. жироанализатор или весы  
  Дистанция сиденья при письме и чтении за партой должна быть         1. широкой 2. узкой 3. положительной или достаточной 4. нулевой или отрицательной  
  Дистанция сиденья при ответе с места должна быть     1. широкой 2. узкой 3. отрицательной 4. положительной  
  Динамический компонент преобладает на уроках     1. физкультуры 2. математики 3. Литературы 4. географии  
  Оптимальная ориентация окон классных помещений по сторонам света     1. северная 2. северо-восточная 3. западная 4. юго-восточная  
  Показатель, характеризующий подбор стола учащегося по высоте     1. дифференция 2. дистанция сиденья 3. высота сиденья 4. дистанция спинки  
    Коэффициент естественного освещения для класса (не менее) 1. 1,5 2. 2,5 3. 2,0 4. 0,5  
  Основной принцип планировки здания детского дошкольного учреждения   1. групповой компактности 2. поэтажный 3. групповой изоляции 4. коллективной общности  
  Принцип групповой изоляции здания детского дошкольного учреждения реализуется с помощью   1. групповой компактности 2. полный набор помещений для группы 3. отдельное здание для каждой группы 4. минимализма в наборе помещений  
  Принцип групповой изоляции здания детского дошкольного учреждения реализуется посредством   1. групповой компактности 2. размещение групп в отдельно стоящих зданиях 3. отдельный вход с улицы для каждой группы 4. минимализма в наборе помещений  
  Основные требования, предъявляемые к играм и игрушкам детей   1. красочность 2. безопасность для здоровья 3. внешняя привлекательность 4. наличие упаковки  
  Основные требования, предъявляемые к играм и игрушкам детей     1. красочность 2. безопасность при утилизации 3. соответствие возрастным способностям 4. наличие упаковки  

 

№ задания Тестовое задание Варианты ответов Правильный ответ
  ОПТИМАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ СТАТУС ФОРМИРУЕТСЯ   1. при рациональном питании   2. при избыточном питании   3. при недостаточном питании   4. при использовании специальных рационов    
  ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСА МАССЫТЕЛА, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРИЗНАКОМ БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ 1. более 30 кг/м2   2. от 25 до 30 кг/м2   3. менее 18,5 кг/м2   4. от 18,5 до 25 кг/м2    
  ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСА МАССЫТЕЛА, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРИЗНАКОМ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫТЕЛА   1. от 18,5 до 25 кг/м2   2. более 30 кг/м2   3. менее 18,5 кг/м2   4. от 25 до 30 кг/м2    
  ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ КВАШИОРКОРА ЯВЛЯЕТСЯ НЕСБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ, ОСОБЕННО 1. по простым углеводам   2. по сложным углеводам   3. по белкам животного происхождения   4.по жирам животного происхождения    
  КВАШИОРКОР БЫВАЕТ 1. у детей 7 – 12 лет   2. у людей среднего возраста   3. у пожилых людей   4. у детей 2 – 3 лет    
  АЛИМЕНТАРНЫЙ МАРАЗМ (КАХЕКСИЯ) ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ   1. у детей первого года жизни   2. у подростков   3. у взрослых   4. у детей 7 – 12 лет    
  ДЛЯ АЛИМЕНТАРНОГО МАРАЗМА НЕХАРАКТЕРНО 1. резкое отставание массы тела от возрастной нормы   2. задержка роста   3. мышечная дистрофия при отсутствии подкожной клетчатки   4. депигментация кожи («змеиная кожа»)    
  БОЛЕЕ 100 мг% ВИТАМИНА С СОДЕРЖИТ 1. лимон   2. апельсин   3. грейпфрут   4. чёрная смородина    
  ЛИДЕРОМ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА С ЯВЛЯЕТСЯ   1. лимон   2. апельсин   3. облепиха   4. шиповник    
  СОХРАНЕНИЮ ВИТАМИНА С В ПЕРВЫХ БЛЮДАХ СПОСОБСТВУЕТ   1. кислая среда 2. щелочная среда   3. наличие солей тяжёлых металлов   4. длительное нагревание продуктов    
  ИЗ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО ВИТАМИН С СОДЕРЖИТ   1. рыба   2. птица   3. мясо рогатого скота   4. печень рогатого скота    
  СВЕЖЕСТЬ МОЛОКА МОЖНО ОЦЕНИТЬ   1. по сухому остатку   2. по кислотности 3. по жирности   4. по содержанию витаминов      
  ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРНОСТИ МОЛОКА   1. анемометр 2. лактоденсиметр   3. бутирометр 4. реометр      
  ДЕЙСТВУЮЩЕЕ НАЧАЛО ПРИ ТОКСИКОЗАХ   1. потенциально патогенные микроорганизмы   2. токсин   3. вирус   4. микроскопический гриб    
  ДЕЙСТВУЮЩЕЕ НАЧАЛО ПРИ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯХ 1. вирус   2. токсин   3. потенциально патогенные микроорганизмы   4. микроскопический гриб    
  СТАФИЛОКОККОВЫЙ ТОКСИКОЗ НЕ ВОЗНИКАЕТ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ 1. баночных консервов   2. рыбных изделий   3. кремовых кондитерских изделий   4. молока и молочных продуктов    
  БОТУЛИЗМ НЕ ВОЗНИКАЕТ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ 1. консервированных мясных продуктов   2. консервированных овощных и грибных продуктов   3. сырокопченых продуктов   4. кондитерских изделий    
  ОСОБЕННО ОПАСНОЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГИГИЕНЫПИТАНИЯ СВОЙСТВО ПЕСТИЦИДОВ   1. высокая стойкость во внешней среде   2. аллергические свойства   3. холинэстеразная активность   4. энтеротропизм    
  ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИЕ ПЕСТИЦИДЫОБЛАДАЮТ 1. высокой токсичностью и высокой устойчивостью   2. высокой токсичностью и низкой устойчивостью   3. низкой токсичностью и высокой устойчивостью   4. низкой токсичностью и низкой устойчивостью    
  КСЕНОБИОТИКИ – ЭТО   1. соли тяжелых металлов   2. чужеродные химические вещества   3. аллергены   4. канцерогены    
  МИТИЛИЗМ – ЭТО 1. отравления грибами   2. отравления мидиями   3. отравления химическими веществами   4. отравление метилртутью    
  АЛИМЕНТАРНАЯ ПАРОКСИЗМАЛЬНО -ТОКСИЧЕСКАЯ МИОГЛОБИНУРИЯ ОТНОСИТСЯ К ГРУППЕ   1. микробных пищевых отравлений   2. немикробных пищевых отравлений   3. пищевых отравлений неустановленной этиологии   4. не относится к пищевым отравлениям    
  ПРИЗНАК НЕХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ 1. передаются от больного человека здоровому   2. внезапное острое начало   3. короткий инкубационный период   4. не передаются от больного человека здоровому    
  КАЛОРИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ЖИРОВ (ККАЛ)   1. 1   2. 4,1   3. 7   4. 9    
  НОРМА УДЕЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 20 ˚   1. 1,028 – 1,034 2. 1,034 – 1,038   3. 1,024 – 1,026   4. 1,021 – 1,023    
  ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 1. бараний жир   2. говяжий жир   3. растительное масло   4. сливочное масло    
  ПОКАЗАТЕЛЬ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ РАСЧЕТА ИДЕАЛЬНОЙ МАССЫТЕЛА ПО ФОРМУЛЕ БРОКА 1. окружность груди   2. вес   3. рост   4. становая сила    
  ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ОТРИЦАТЕЛЬНОМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ БАЛАНСЕ РАЗВИВАЕТСЯ   1. алиментарная дистрофия   2. алиментарное ожирение   3. подагра   4. атеросклероз    
  ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ МОЛОКА 1. бутирометр   2. лактоденсиметр   3. реометр   4. лактомер    
  ТРИХИНЕЛЛЁЗ – ЗАБОЛЕВАНИЕ КОТОРОЕ ВОЗНИКАЕТ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ 1. заражённой рыбы   2. заражённой баранины   3. заражённой говядины   4. заражённой свинины  
  СПЕЦИФИЧЕСКИ ДИНАМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ – ЭТО 1. повышение расходов энергии в процессе трудовой деятельности   2. понижение расходов энергии при умственном труде   3. понижение расходов энергии при приёме пищи   4. повышение расходов энергии при приёме пищи    
  ЦВЕТ МУКИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ     1. на белой бумаге   2. на черной бумаге 3. в пробирке   4. на ладони    
  КЛЕЙКОВИНА - ЭТО   1. нерастворимый углевод   2. нерастворимый белок 3. растворимый белок   4. растворимый углевод    
  НОРМА СОДЕРЖАНИЯ КЛЕЙКОВИНЫВ ПШЕНИЧНОЙ МУКЕ (НЕ МЕНЕЕ)   1. 10%   2. 20%   3. 25 - 30% 4. 40%    
  НОРМА КИСЛОТНОСТИ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ (НЕ БОЛЕЕ)   1. 1°- 5°   2. 2,5°- 4,5° 3. 5°   4. 3°-7°    
  НОРМА СОДЕРЖАНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ В МУКЕ (НЕ БОЛЕЕ)   1. 0,1%   2. 0,06%   3. 3мг/кг 4. 1мг/кг    
  НОРМА СОДЕРЖАНИЯ СПОРЫНЬИ В МУКЕ (НЕ БОЛЕЕ)   1. 0,1%   2. 1мг/кг   3. 0,06% 4. 3мг/кг    
  НАСЕКОМЫЕ - ВРЕДИТЕЛИ МУКИ     1. мучная спорынья   2. мучной таракан   3. мучная моль 4. мучной куколь    
  НОРМА ВЛАЖНОСТИ РЖАНОГО ХЛЕБА (НЕ БОЛЕЕ)     1. 25%   2. 35%   3. 45%   4. 49%    
  ЕДИНИЦЫИЗМЕРЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ ХЛЕБА     1. проценты   2. градусы 3. ммоль/л   4. мг%    
  ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОРИСТОСТИ ХЛЕБА   1. прибор Кротова   2. прибор Журавлева 3. прибор Синицына   4. прибор Волкова    
  НОРМА ПОРИСТОСТИ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА (НЕ МЕНЕЕ)     1. 20%   2. 30%   3. 45%   4. 55%    
  НОРМА ВЛАЖНОСТИ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА (НЕ БОЛЕЕ) 1. 20%   2. 30%   3. 40%   4. 45%    
  НОРМА ВЛАЖНОСТИ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ (НЕ БОЛЕЕ)   1. 15% 2. 5%   3. 47%   4. 30%    
  ЗАКАЛ В ХЛЕБЕ - ЭТО     1. слой непромешанного теста   2. слой плесени   3. слой непропеченного теста 4. слой подгоревшего теста    
  ГОСТ 2761-84 РЕГЛАМЕНТИРУЕТ   1. качество питьевой воды централизованной системы хозяйственно-питьевого водоснабжения   2. качество питьевой воды нецентрализованной системы хозяйственно-питьевого водоснабжения   3. выбор и оценку качества воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения 4. зоны охраны водоисточников    
  НОРМА ЖЕСТКОСТИ ВОДЫСОГЛАСНО ГОСТ 2761-84 (мг-экв/л)   1. не более 7 2. не менее 7   3. не более 5   4. не менее 5    
  ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИЧИНОЙ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ФТОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ   1. рахит   2. кариес   3. флюороз 4. эндемический зоб    
  НОРМА СОДЕРЖАНИЯ СУЛЬФАТОВ В ВОДЕ СОГЛАСНО ГОСТ 2761-84 (мг/л)   1. не более 500 2. не менее 500   3. не более 350   4. не менее 350    
  НОРМА СОДЕРЖАНИЯ ХЛОРИДОВ ВОДЕ СОГЛАСНО ГОСТ 2761-84 (мг/л)   1. не менее 350   2. не более 350 3. не менее 500   4. не более 500    
  КОЛИЧЕСТВО КЛАССОВ ВОДОИСТОЧНИКОВ СОГЛАСНО ГОСТ 2761-84   1. два   2. три 3. пять   4. четыре    
  НОРМА ОБЩЕЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ (СУХОГО ОСТАТКА) ВОДЫСОГЛАСНО ГОСТ 2761-84 (мг/л)   1. не более 350   2. не более 500   3. не менее 500 4. не более 1000    
  НОРМА МУТНОСТИ ВОДЫПО КАОЛИНУ СОГЛАСНО ГОСТ 2761-84 (мг/л)   1. не менее 1,5   2. не более 1,5 3. не менее 2,5   4. не более 2,5    
  КОНЦЕНТРАЦИЯ ФТОРА В ВОДЕ, ПРИ КОТОРОЙ СУЩЕСТВЕННО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ   1. 0,7 мг/л   2. 1,2 мг/л   3. 2,0 мг/л   4. 0,5 мг/л и ниже      
  НОРМА ЦВЕТНОСТИ ВОДЫСОГЛАСНО СанПиН 2.1.4.1074-01   1. не более 10°   2. не более 15°   3. не более 20° 4. не более 45°    
  НОРМА ЗАПАХА ВОДЫСОГЛАСНО СанПиН 2.1.4.1074-01 (баллы)   1. не более 2 2. не более 2-3   3. не более 3   4. не более 5    
  ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБНОГО ЧИСЛА, КОТОРОЕ СОГЛАСНО СанПиН 2.1.4.1074-01 СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ   1. не более 100   2. не более 15   3. не более 45   4. не более 50    
  СанПиН 2.1.4.1074-01 РЕГЛАМЕНТИРУЕТ   1. качество питьевой воды централизованной системы хозяйственно-питьевого водоснабжения 2. выбор и оценку качества воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения   3. качество питьевой воды нецентрализованной системы хозяйственно-питьевого водоснабжения   4. зоны охраны водоисточников    
  НОРМА ОБЩЕЙ α-РАДИОАКТИВНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СИСТЕМЫХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ   1. не более 10 бк/л   2. не более 1,0 бк/л   3. не более 0,1 бк/л 4. не менее 1,0 бк/л    
  НОРМА ОБЩЕЙ β-РАДИОАКТИВНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СИСТЕМЫХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ   1. не более 10 бк/л   2. не более 1,0 бк/л   3. не более 0,01 бк/л   4. не менее 1,0 бк/л    
  ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, КОТОРЫЕ НОРМИРУЮТСЯ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КЛИМАТИЧЕСКОГО РАЙОНА   1. хлориды   2. фториды   3. нитраты   4. сульфаты    
  НОРМА СОДЕРЖАНИЯ ФТОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ДЛЯ ПЕРВОГО И ВТОРОГО КЛИМАТИЧЕСКОГО РАЙОНОВ   1. не более 0,5 мг/л   2. не более 1,2 мг/л 3. не более 1,5 мг/л   4. не менее 1,5 мг/л    
  НОРМА СОДЕРЖАНИЯ ФТОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ДЛЯ ТРЕТЬЕГО КЛИМАТИЧЕСКОГО РАЙОНА   1. не более 0,5 мг/л   2. не более 1,2 мг/л   3. не более 1,5 мг/л 4. не менее 1,5 мг/л    
  ПЕРЕД ОПРЕДЕЛЕНИЕМ МУТНОСТИ ВОДУ НЕОБХОДИМО   1. профильтровать   2. прокипятить   3. отстоять   4. взболтать    
  ПЕРЕД ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ЦВЕТНОСТИ ВОДУ НЕОБХОДИМО   1. профильтровать 2. прокипятить   3. отстоять   4. взболтать    
  ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИЧИНОЙ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ   1. рахит   2. кариес   3. эндемический зоб   4. метгемоглобинемия    
  СанПиН 2.1.4.1175-02 РЕГЛАМЕНТИРУЕТ   1. качество питьевой воды централизованной системы хозяйственно-питьевого водоснабжения   2. качество питьевой воды нецентрализованной системы хозяйственно-питьевого водоснабжения 3. выбор и оценку качества воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения   4. зоны санитарной охраны водоисточника    
  ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБНОГО ЧИСЛА, КОТОРОЕ СОГЛАСНО СанПиН 2.1.4.1175-02 СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ   1. не более 45   2. не более 50   3. не более 100 4. не более 150    
  НОРМА СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ВОДЕ (В ПЕРЕСЧЕТЕ НА NO3) СОГЛАСНО СанПиН 2.1.4.1175-02 (мг/л)   1. не более 45 2. не более 50   3. не более 100   4. не более 150    
  ДЛЯ ВОДЫШАХТНЫХ КОЛОДЦЕВ ХАРАКТЕРНО   1. пониженное содержания йода   2. повышенное содержание йода   3. пониженный уровень содержания нитратов   4. повышенный уровень содержания нитратов      
  НОРМА ЗАПАХА ВОДЫСОГЛАСНО СанПиН 2.1.4.1175-02 (БАЛЛЫ)   1. не менее 2   2. не более 2   3. не более 3   4. не более 2-3    
  ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ АММИАКА В ВОДЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ   1. о давнем загрязнении   2. о свежем загрязнении 3. об относительно давнем загрязнении   4. о постоянном загрязнении    
  ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ НИТРИТОВ В ВОДЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ   1. о давнем загрязнении   2. о свежем загрязнении   3. об относительно давнем загрязнении 4. о постоянном загрязнении    
  ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В ВОДЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ   1. о давнем загрязнении 2. о свежем загрязнении   3. об относительно давнем загрязнении   4. о постоянном загрязнении    
  СОВМЕСТНОЕ ПРИСУТСТВИЕ СОЛЕЙ АММОНИЯ, НИТРИТОВ И НИТРАТОВ В ВОДЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ   1. о давнем загрязнении   2. о свежем загрязнении   3. о постоянном загрязнении 4. об относительно давнем загрязнении    
  ОКИСЛЯЕМОСТЬ ВОДЫ– ЭТО   1. количество кислорода, необходимое для окисления органических веществ, содержащихся в воде   2. количество кислорода, необходимое для окисления органических веществ, содержащихся в 1 л воды 3. количество кислорода, необходимое для окисления органических и неорганических веществ, содержащихся в воде   4. количество кислорода, необходимое для окисления органических и неорганических веществ, содержащихся в 1 л воды    
  КАТЕГОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ, НАИБОЛЕЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ К ПОВЫШЕННОМУ СОДЕРЖАНИЮ НИТРАТОВ В ВОДЕ   1. грудные дети   2. дети дошкольного возраста   3. грудные дети, находящиеся на естественном вскармливании   4. грудные дети, находящиеся на искусственном вскармливании    
  ВЕЩЕСТВО, ОТНОСЯЩЕЕСЯ К ПОНЯТИЮ «АКТИВНЫЙ ХЛОР»   1. хлорная известь   2. молекулярный хлор хлорноватистой кислоты 3. остаточный хлор   4. гипохлорит ион    
  НОРМА ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫНОРМАЛЬНЫМИ ДОЗАМИ ХЛОРА   1. в пределах 0,3 - 0,5 мг/л 2. не менее 0,3 мг/л   3. не более 0,5 мг/л   4. в пределах 0,5-0,7 мг/л    
  СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДЫ   1. кипячение   2. озонирование   3. коагуляция 4. хлорирование    
  СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ   1. отстаивание   2. кипячение   3. коагуляция   4. фильтрация    
  ХЛОРИРОВАНИЕ ВОДЫНОРМАЛЬНЫМИ ДОЗАМИ ХЛОРА ЭТО ХЛОРИРОВАНИЕ   1. по хлорпоглощаемости воды   2. по хлорпотребности воды 3. по остаточному хлору   4. по активному хлору    
  В ПРОЦЕССЕ КОАГУЛЯЦИИ КОАГУЛЯНТ, ДОБАВЛЕННЫЙ В ВОДУ, РЕАГИРУЕТ     1. с взвешенными частицами   2. с солями постоянной жесткости воды   3. с солями устранимой жесткости воды 4. с солями общей жесткости    
  ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫКОАГУЛЯЦИЯ ПРОШЛА ЭФФЕКТИВНО, ВЕЛИЧИНА УСТРАНИМОЙ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫДОЛЖНА БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ   1. 4 - 6° 2. 6 - 8°   3. 8 - 10°   4. 10 - 12°    
  ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО УВЕЛИЧЕНИЯ УРОВНЯ УСТРАНИМОЙ ЖЕСТКОСТИ В ВОДУ НЕОБХОДИМО ДОБАВИТЬ   1. карбонаты   2. бикарбонаты 3. фосфаты   4. сульфаты    

 

  УНИВЕРСАЛЬНЫЙ САНИТАРНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЧИСТОТЫВОЗДУХА БОЛЬНИЧНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ   1. диоксид углерода 2. аммиак   3. фенол   4. окисляемость воздуха    
  ПДК УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В ВОЗДУХЕ БОЛЬНИЧНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ   1. 0,1%   2. 0,07% 3. 0,04%   4. 1%    
  ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ В ОПЕРАЦИОННЫХ ПРЕДПОЛАГАЕТ, ЧТО     1. приток < вытяжки   2. приток > вытяжки   3. приток = вытяжке   4. приток ≤ вытяжке    
  ДОПУСТИМАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА ДЛЯ ОПЕРАЦИОННЫХ 1. 18 - 20ºС   2. 20 - 22 ºС   3. 21 - 24 ºС 4. 23 - 25 ºС    
  НОРМА КЕО ДЛЯ ПАЛАТ ЛПО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ 1. не менее 0,5% 2. не менее 1%   3. не более 1,5%   4. не более 2%    
  НОРМА КЕО ДЛЯ ПАЛАТ ДЕТСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ ЛПО 1. не менее 0,5%   2. не менее 1% 3. не более 1,5%   4. не более 2%    
  НЕ СУЩЕСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА БОЛЬНИЧНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА     1. децентрализованная   2. централизованная   3. смешанная   4. комбинированная    
  ОПТИМАЛЬНЫЙ ПРОЦЕНТ ОЗЕЛЕНЕНИЯ БОЛЬНИЧНОГО УЧАСТКА (НЕ МЕНЕЕ)   1. 40%   2. 50% 3. 60%   4. 70%    
  НАБОР ПОМЕЩЕНИЙ БОЛЬНИЧНОГО БОКСА   1. входной тамбур с улицы, палата, санузел с ванной, шлюз, выход в центральный коридор 2. входной тамбур с улицы, палата   3. палата, санузел с ванной, шлюз, выход в центральный коридор   4. входной тамбур с улицы, санузел с ванной, палата, выход в центральный коридор    
  НАБОР ПОМЕЩЕНИЙ БОЛЬНИЧНОГО ПОЛУБОКСА   1. входной тамбур с улицы, палата, санузел с ванной, шлюз, выход в центральный коридор   2. входной тамбур с улицы, палата   3. палата, шлюз, санузел с ванной, выход в центральный коридор   4. палата, санузел с ванной, шлюз, выход в центральный коридор    
  НОРМА СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА В ПАЛАТАХ И ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ КАБИНЕТАХ   1. 0,1 - 0,2 м/сек 2. 0,3 - 0,3 м/сек   3. 0,3 - 0,4 м/сек   4. 0,4 - 0,5 м/сек    
  НОРМА ИСКУССТВЕННОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ ПАЛАТ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ   1. не менее 50 лк   2. не менее 100 лк   3. не более 200 лк   4. не более 300 лк    
  НОРМА ИСКУССТВЕННОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ ОПЕРАЦИОННЫХ   1. не более 100 лк   2. не более 200 лк   3. не менее 300 лк   4. не менее 500 лк    
  НОРМА ИСКУССТВЕННОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ КАБИНЕТОВ ВРАЧЕЙ ТЕРАПЕВТОВ   1. не менее 500 лк   2. не менее 300 лк 3. не менее 200 лк   4. не менее 100 лк    
  СТАЦИОНАРЫПСИХИАТРИЧЕСКОГО, ИНФЕКЦИОННОГО, В ТОМ ЧИСЛЕ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО ПРОФИЛЯ СЛЕДУЕТ РАСПОЛАГАТЬ НА РАССТОЯНИИ (НЕ МЕНЕЕ) 1. 300 м от территории жилой застройки   2. 200 м от территории жилой застройки   3. 100 м от территории жилой застройки   4. 1000 м от территории жилой застройки    
  РАССТОЯНИЕ ОТ КОЕК ДО СТЕН С ОКНАМИ В БОЛЬНИЧНЫХ ПАЛАТАХ (НЕ МЕНЕЕ) 1. 0,5 м   2. 0,6 м   3. 0,8 м   4. 0,9 м    
  НОРМА ВЫСОТЫПОМЕЩЕНИЙ БОЛЬНИЦ (НЕ МЕНЕЕ)   1. 2,5 м   2. 2,6 м 3. 2,8 м   4. 3,0 м    
  ВЕНТИЛЯЦИЯ БОЛЬНИЧНОЙ ПАЛАТЫСЧИТАЕТСЯ ЭФФЕКТИВНОЙ, ЕСЛИ КОНЦЕНТРАЦИЯ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В ВОЗДУХЕ   1. ≥ПДК   2. ≤ ПДК 3. >ПДК   4. зависит от профиля палаты    
  ВЕНТИЛЯЦИЯ БОЛЬНИЧНОЙ ПАЛАТЫСЧИТАЕТСЯ ЭФФЕКТИВНОЙ, ЕСЛИ   1. Кф ≤Кн   2. Кф < Кн   3. Кф ≥ Кн 4. зависит от профиля палаты    
  РАЗМЕЩЕНИЕ БОЛЬНИЦЫНЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ   1. удалённость от заболоченных местностей   2. наличие удобных подъездных путей   3. наветренное расположение по отношению к промышленному объекту   4. подветренное расположение по отношению к промышленному объекту    
  ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ У БОЛЬНЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРЕБЫВАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ 1. нозокомиальные инфекции 2. ятрогенные заболевания   3. эпидемии   4. пандемии    
  ИНФЕКЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БОЛЬНИЦЫСЛЕДУЕТ РАЗМЕЩАТЬ   1. в главном корпусе   2. на верхних этажах лечебного корпуса   3. в отдельном корпусе 4. в отдельном крыле лечебного корпуса    
  ДОСТОИНСТВО ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СИСТЕМЫБОЛЬНИЧНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА   1. меньшая площадь больничного участка   2. профилактика нозокомиальных инфекций 3. сокращение затрат времени на транспортировку пищи из центральной кухни в отдельные корпуса   4. отсутствие необходимости дублирования лечебно – диагностических кабинетов (физиотерапии, функциональной диагностики и др.)    
  РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РАЗМЕР ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОЛИКЛИНИКИ РАССЧИТЫВАЕТСЯ НА ЧИСЛО ПОСЕЩЕНИЙ В СМЕНУ 1. 1 га на 100 посещений   2. 0,5 га на 100 посещений 3. 0,25 га на 100 посещений 4. 0,1 га на 100 посещений  
  НА ТЕРРИТОРИИ БОЛЬНИЧНОГО УЧАСТКА ДЕРЕВЬЯ ВЫСАЖИВАЮТСЯ НЕ БЛИЖЕ 1. 2.5 м от светонесущих проемов зданий   2. 5 м от светонесущих проемов зданий   3. 10 м от светонесущих проемов зданий   4. 15 м от светонесущих проемов зданий    
  НА ТЕРРИТОРИИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЗОНЫЛПО КОНТЕЙНЕРНУЮ ПЛОЩАДКУ ДЛЯ ОТХОДОВ РАЗМЕЩАЮТ НА РАССТОЯНИИ (НЕ МЕНЕЕ) 1. 25 м от окон 2. 20 м от окон   3. 15 м от окон   4. 10 м от окон    
  ТЕМПЕРАТУРА ГОРЯЧЕЙ ВОДЫВ ТОЧКАХ РАЗБОРА ДЕТСКИХ И ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ПАЛАТАХ, ДУШЕВЫХ, САНУЗЛОВ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ   1. 37ºС 2. 40ºС   3. 47ºС   4.50ºС  
  ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫВ НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ПРИБОРАХ СИСТЕМ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ОТОПЛЕНИЯ ЛПО НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 1. 60ºС   2. 60 - 65ºС   3. 70ºС   4. 70 - 85ºС  
  НОРМА ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ БОЛЬНИЧНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ КЛАССА ЧИСТОТЫА и Б (НЕ БОЛЕЕ) 1. 40%   2. 50%   3. 60% 4. 70%    
  ЧАСТОТА И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОВЕТРИВАНИЯ БОЛЬНИЧНЫХ ПАЛАТ (НЕ МЕНЕЕ) 1. 3 раз в сутки по 15 минут   2. 3 раз в сутки по 20 минут   3. 4 раз в сутки по 15 минут 4. 4 раз в сутки по 20 минут    
  ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНАКТИВАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ НА ВЫХОДЕ ИЗ ОБЕЗЗАРАЖИВАЮЩЕЙ УСТАНОВКИ ПОМЕЩЕНИЙ КЛАССА ЧИСТОТЫА (НЕ МЕНЕЕ)   1. 100%   2. 99% 3. 95%   4. 90%  
  ЗАМЕНА ФИЛЬТРОВ ВЫСОКОЙ ОЧИСТКИ ПОМЕЩЕНИЙ ЛПО ДОЛЖНА ПРОИЗВОДИТЬСЯ НЕ РЕЖЕ 1. 1 раза в месяц   2. 1 раза в квартал   3. 1 раза в полгода 4. 1 раза в год    
  КОНТРОЛЬ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА И ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОБНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫПОМЕЩЕНИЙ ЛПО ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ НЕ РЕЖЕ   1. 1 раза в месяц   2. 1 раза в квартал   3. 1 раза в полгода 4. 1 раза в год  
  КОНТРОЛЬ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫПОМЕЩЕНИЙ ЛПО ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ НЕ РЕЖЕ   1. 1 раза в месяц   2. 1 раза в квартал   3. 1 раза в полгода   4. 1 раза в год  
  ДЕТИ, ПОСТУПАЮЩИЕ НА СТАЦИОНАРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ДОЛЖНЫИМЕТЬ СВЕДЕНИЯ ОБ ОТСУТСТВИИ КОНТАКТА С ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЬНЫМИ В ТЕЧЕНИЕ 1. 14 дней до госпитализации   2. 21 дня до госпитализации 3. 1 месяца до госпитализации   4. 1,5 месяца до госпитализации    
  ВМЕСТИМОСТЬ ПАЛАТ ПАЛАТНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ СТАЦИОНАРОВ ОБЩЕСОМАТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ (НЕ БОЛЕЕ) 1. 3 коек   2. 4 коек 3. 5 коек   4. не регламентируется    
  ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВОЗ ЗДОРОВЬЕ – ЭТО 1. состояние социального благополучия   2. состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов физического развития   3. нормальное функционирование систем организма   4. состояние организма человека, когда функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие – либо болезненые изменения    
  ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ЭТО 1. медицинская активность, направленная на сохранение и улучшение здоровья как условие развития других сторон жизни   2. способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и улучшение здоровья   3. правильное экологическое поведение, направленное на сохранение и улучшение здоровья как условие развития других сторон жизни   4. осознанная необходимость постоянного выполнения человеком гигиенических правил укрепления и сохранения индивидуального и общественного здоровья    
  РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЧАСТОТА ЧИСТКИ ЗУБОВ 1. ежедневно, 2 раза вдень (утром и перед сном)   2. 2 раза в день, через день   3. 1 раз в день, утром   4. по желанию    
  ФАКТОР, ОКАЗЫВАЮЩИЙ НАИБОЛЬШЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ 1. образ жизни 2. наследственность   3. окружающая среда   4. уровень и качество медицинской помощи    
  ТРЕБОВАНИЕ К ОДЕЖДЕ, НЕ ОТНОСЯЩЕЕСЯ К ГИГИЕНИЧЕСКИМ 1. должна соответствовать сезону   2. должна быть модной   3. должна легко очищаться от загрязнений   4. не должна затруднять движений человека    
  ЦЕЛЬ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ – ВОСПОЛНИТЬ 1. социальную политику по увеличению потенциала здоровья   2. отсутствующие умения и навыки здорового безопасного образа жизни   3. социальную политику по увеличению качества жизни   4. отсутствующие умения в профессиональной деятельности    
  ЗАБОЛЕВАНИЕ, КОТОРОЕ ПЕРЕДАЕТСЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЧУЖОЙ ОБУВИ   1. эпидермофития стоп 2. фурункулёз   3. педикулёз   4. рожа    
  К ГИГИЕНИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ТКАНЕЙ ДЛЯ ОДЕЖДЫНЕ ОТНОСИТСЯ   1. паропроницаемость   2. воздухопроницаемость   3. стоимость   4. гигроскопично


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: