Задание. Выберите один правильный ответ
№ вопроса | Вопрос | Варианты ответа | Правильный ответ |
Время суток, на которое приходится основной пик подъема работоспособности школьников | 1. 8-12 часов 2. 12-16 часов 3. 16-20 часов 4. 18-22 часов | ||
Ускорение темпа роста и развития организма детей и подростков по сравнению с темпом прошлых поколений получило название | 1. деселерация 2. акселерация 3. реградация 4. усиление | ||
Время суток, на которое приходятся второй подъем работоспособности школьников | 1. 6-8 часов 2. 12-14 часов 3. 16-18 часов 4. 18-22 часов | ||
Отрезок времени, в пределах которого процесс роста и развития, а также физиологические особенности организма тождественны, а реакции на раздражители более или менее однозначны называется | 1. системный период 2. период созревания 3. период взросления 4. возрастной период | ||
Дети, у которых отсутствуют хронические заболевания, но имеются некоторые функциональные и морфофункциональные нарушения, относятся | 1. к четвертой группе здоровья 2. к второй группе здоровья 3. к первой группе здоровья 4. к третьей группе здоровья | ||
Дети, страдающие хроническими заболеваниями в стадии клинической ремиссии, с редкими обострениями, относятся | 1. к первой группе здоровья 2. к второй группе здоровья 3. к четвертой группе здоровья 4. к третьей группе здоровья | ||
Дети, страдающие хроническими заболеваниями в активной стадии и стадии нестойкой клинической ремиссии с частыми обострениями, относятся | 1. к третьей группе здоровья 2. к четвертой группе здоровья 3. к второй группе здоровья 4. к первой группе здоровья | ||
Место определения в классе коэффициента естественного освещения | 1. на первой парте у окна 2. на парте, наиболее удаленной от окна 3. в центре класса 4. на последней парте у окна | ||
Группа здоровья для детей, имеющих уплощенную стопу | 1. первая 2. вторая 3. третья 4. четвертая | ||
Показатели, необходимые для оценки уровня биологического развития детей и подростков | 1. окружность грудной клетки 2. тип телосложения 3. масса 4. развитие вторичных половых признаков | ||
Показатели, необходимые для оценки уровня биологического развития детей | 1. окружность грудной клетки 2. тип телосложения 3. степень оссификации 4. форма стопы | ||
Тест Керна-Иразека включает задание | 1. срисовывание короткой фразы 2. срисовывание бабочки 3. чтение текста 4. разгадывание загадок | ||
Тест Керна-Иразека включает задание | 1. рисунок человека 2. срисовывание цветка 3. чтение текста 4. разгадывание загадок | ||
Тест Керна-Иразека включает задание | 1. рисунок животного 2. срисовывание группы точек 3. разгадывание кроссворда 4. разгадывание загадок | ||
Метод, используемый для индивидуальной оценки физического развития | 1. биологический 2. сигмальных отклонений 3. обобщенный 4. генерализованный | ||
Метод, используемый для индивидуальной оценки физического развития | 1. биологический 2. по шкалам регрессий 3. индивидуализирующий 4. генерализованный | ||
Минимальная освещенность люминесцентными лампами рабочего места в классе (в лк) | 1. 100 2. 200 3. 300 4. 400 | ||
Расстояние от первого ряда парт в классе до доски | 1. 1,5-2,0 2. 2,0-2,4 3. 2,4-2,7 4. 2,7-3,0 | ||
Для измерения кожно – жировых складок используют | 1. скользящий циркуль или калипер 2. сантиметр 3. плантограф 4. жироанализатор или весы | ||
Дистанция сиденья при письме и чтении за партой должна быть | 1. широкой 2. узкой 3. положительной или достаточной 4. нулевой или отрицательной | ||
Дистанция сиденья при ответе с места должна быть | 1. широкой 2. узкой 3. отрицательной 4. положительной | ||
Динамический компонент преобладает на уроках | 1. физкультуры 2. математики 3. Литературы 4. географии | ||
Оптимальная ориентация окон классных помещений по сторонам света | 1. северная 2. северо-восточная 3. западная 4. юго-восточная | ||
Показатель, характеризующий подбор стола учащегося по высоте | 1. дифференция 2. дистанция сиденья 3. высота сиденья 4. дистанция спинки | ||
Коэффициент естественного освещения для класса (не менее) | 1. 1,5 2. 2,5 3. 2,0 4. 0,5 | ||
Основной принцип планировки здания детского дошкольного учреждения | 1. групповой компактности 2. поэтажный 3. групповой изоляции 4. коллективной общности | ||
Принцип групповой изоляции здания детского дошкольного учреждения реализуется с помощью | 1. групповой компактности 2. полный набор помещений для группы 3. отдельное здание для каждой группы 4. минимализма в наборе помещений | ||
Принцип групповой изоляции здания детского дошкольного учреждения реализуется посредством | 1. групповой компактности 2. размещение групп в отдельно стоящих зданиях 3. отдельный вход с улицы для каждой группы 4. минимализма в наборе помещений | ||
Основные требования, предъявляемые к играм и игрушкам детей | 1. красочность 2. безопасность для здоровья 3. внешняя привлекательность 4. наличие упаковки | ||
Основные требования, предъявляемые к играм и игрушкам детей | 1. красочность 2. безопасность при утилизации 3. соответствие возрастным способностям 4. наличие упаковки |
№ задания | Тестовое задание | Варианты ответов | Правильный ответ |
ОПТИМАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ СТАТУС ФОРМИРУЕТСЯ | 1. при рациональном питании 2. при избыточном питании 3. при недостаточном питании 4. при использовании специальных рационов | ||
ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСА МАССЫТЕЛА, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРИЗНАКОМ БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ | 1. более 30 кг/м2 2. от 25 до 30 кг/м2 3. менее 18,5 кг/м2 4. от 18,5 до 25 кг/м2 | ||
ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСА МАССЫТЕЛА, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРИЗНАКОМ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫТЕЛА | 1. от 18,5 до 25 кг/м2 2. более 30 кг/м2 3. менее 18,5 кг/м2 4. от 25 до 30 кг/м2 | ||
ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ КВАШИОРКОРА ЯВЛЯЕТСЯ НЕСБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ, ОСОБЕННО | 1. по простым углеводам 2. по сложным углеводам 3. по белкам животного происхождения 4.по жирам животного происхождения | ||
КВАШИОРКОР БЫВАЕТ | 1. у детей 7 – 12 лет 2. у людей среднего возраста 3. у пожилых людей 4. у детей 2 – 3 лет | ||
АЛИМЕНТАРНЫЙ МАРАЗМ (КАХЕКСИЯ) ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ | 1. у детей первого года жизни 2. у подростков 3. у взрослых 4. у детей 7 – 12 лет | ||
ДЛЯ АЛИМЕНТАРНОГО МАРАЗМА НЕХАРАКТЕРНО | 1. резкое отставание массы тела от возрастной нормы 2. задержка роста 3. мышечная дистрофия при отсутствии подкожной клетчатки 4. депигментация кожи («змеиная кожа») | ||
БОЛЕЕ 100 мг% ВИТАМИНА С СОДЕРЖИТ | 1. лимон 2. апельсин 3. грейпфрут 4. чёрная смородина | ||
ЛИДЕРОМ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА С ЯВЛЯЕТСЯ | 1. лимон 2. апельсин 3. облепиха 4. шиповник | ||
СОХРАНЕНИЮ ВИТАМИНА С В ПЕРВЫХ БЛЮДАХ СПОСОБСТВУЕТ | 1. кислая среда 2. щелочная среда 3. наличие солей тяжёлых металлов 4. длительное нагревание продуктов | ||
ИЗ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО ВИТАМИН С СОДЕРЖИТ | 1. рыба 2. птица 3. мясо рогатого скота 4. печень рогатого скота | ||
СВЕЖЕСТЬ МОЛОКА МОЖНО ОЦЕНИТЬ | 1. по сухому остатку 2. по кислотности 3. по жирности 4. по содержанию витаминов | ||
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРНОСТИ МОЛОКА | 1. анемометр 2. лактоденсиметр 3. бутирометр 4. реометр | ||
ДЕЙСТВУЮЩЕЕ НАЧАЛО ПРИ ТОКСИКОЗАХ | 1. потенциально патогенные микроорганизмы 2. токсин 3. вирус 4. микроскопический гриб | ||
ДЕЙСТВУЮЩЕЕ НАЧАЛО ПРИ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯХ | 1. вирус 2. токсин 3. потенциально патогенные микроорганизмы 4. микроскопический гриб | ||
СТАФИЛОКОККОВЫЙ ТОКСИКОЗ НЕ ВОЗНИКАЕТ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ | 1. баночных консервов 2. рыбных изделий 3. кремовых кондитерских изделий 4. молока и молочных продуктов | ||
БОТУЛИЗМ НЕ ВОЗНИКАЕТ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ | 1. консервированных мясных продуктов 2. консервированных овощных и грибных продуктов 3. сырокопченых продуктов 4. кондитерских изделий | ||
ОСОБЕННО ОПАСНОЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГИГИЕНЫПИТАНИЯ СВОЙСТВО ПЕСТИЦИДОВ | 1. высокая стойкость во внешней среде 2. аллергические свойства 3. холинэстеразная активность 4. энтеротропизм | ||
ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИЕ ПЕСТИЦИДЫОБЛАДАЮТ | 1. высокой токсичностью и высокой устойчивостью 2. высокой токсичностью и низкой устойчивостью 3. низкой токсичностью и высокой устойчивостью 4. низкой токсичностью и низкой устойчивостью | ||
КСЕНОБИОТИКИ – ЭТО | 1. соли тяжелых металлов 2. чужеродные химические вещества 3. аллергены 4. канцерогены | ||
МИТИЛИЗМ – ЭТО | 1. отравления грибами 2. отравления мидиями 3. отравления химическими веществами 4. отравление метилртутью | ||
АЛИМЕНТАРНАЯ ПАРОКСИЗМАЛЬНО -ТОКСИЧЕСКАЯ МИОГЛОБИНУРИЯ ОТНОСИТСЯ К ГРУППЕ | 1. микробных пищевых отравлений 2. немикробных пищевых отравлений 3. пищевых отравлений неустановленной этиологии 4. не относится к пищевым отравлениям | ||
ПРИЗНАК НЕХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ | 1. передаются от больного человека здоровому 2. внезапное острое начало 3. короткий инкубационный период 4. не передаются от больного человека здоровому | ||
КАЛОРИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ЖИРОВ (ККАЛ) | 1. 1 2. 4,1 3. 7 4. 9 | ||
НОРМА УДЕЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 20 ˚ | 1. 1,028 – 1,034 2. 1,034 – 1,038 3. 1,024 – 1,026 4. 1,021 – 1,023 | ||
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 1. бараний жир 2. говяжий жир 3. растительное масло 4. сливочное масло | ||
ПОКАЗАТЕЛЬ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ РАСЧЕТА ИДЕАЛЬНОЙ МАССЫТЕЛА ПО ФОРМУЛЕ БРОКА | 1. окружность груди 2. вес 3. рост 4. становая сила | ||
ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ОТРИЦАТЕЛЬНОМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ БАЛАНСЕ РАЗВИВАЕТСЯ | 1. алиментарная дистрофия 2. алиментарное ожирение 3. подагра 4. атеросклероз | ||
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ МОЛОКА | 1. бутирометр 2. лактоденсиметр 3. реометр 4. лактомер | ||
ТРИХИНЕЛЛЁЗ – ЗАБОЛЕВАНИЕ КОТОРОЕ ВОЗНИКАЕТ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ | 1. заражённой рыбы 2. заражённой баранины 3. заражённой говядины 4. заражённой свинины | ||
СПЕЦИФИЧЕСКИ ДИНАМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ – ЭТО | 1. повышение расходов энергии в процессе трудовой деятельности 2. понижение расходов энергии при умственном труде 3. понижение расходов энергии при приёме пищи 4. повышение расходов энергии при приёме пищи | ||
ЦВЕТ МУКИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ | 1. на белой бумаге 2. на черной бумаге 3. в пробирке 4. на ладони | ||
КЛЕЙКОВИНА - ЭТО | 1. нерастворимый углевод 2. нерастворимый белок 3. растворимый белок 4. растворимый углевод | ||
НОРМА СОДЕРЖАНИЯ КЛЕЙКОВИНЫВ ПШЕНИЧНОЙ МУКЕ (НЕ МЕНЕЕ) | 1. 10% 2. 20% 3. 25 - 30% 4. 40% | ||
НОРМА КИСЛОТНОСТИ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ (НЕ БОЛЕЕ) | 1. 1°- 5° 2. 2,5°- 4,5° 3. 5° 4. 3°-7° | ||
НОРМА СОДЕРЖАНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ В МУКЕ (НЕ БОЛЕЕ) | 1. 0,1% 2. 0,06% 3. 3мг/кг 4. 1мг/кг | ||
НОРМА СОДЕРЖАНИЯ СПОРЫНЬИ В МУКЕ (НЕ БОЛЕЕ) | 1. 0,1% 2. 1мг/кг 3. 0,06% 4. 3мг/кг | ||
НАСЕКОМЫЕ - ВРЕДИТЕЛИ МУКИ | 1. мучная спорынья 2. мучной таракан 3. мучная моль 4. мучной куколь | ||
НОРМА ВЛАЖНОСТИ РЖАНОГО ХЛЕБА (НЕ БОЛЕЕ) | 1. 25% 2. 35% 3. 45% 4. 49% | ||
ЕДИНИЦЫИЗМЕРЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ ХЛЕБА | 1. проценты 2. градусы 3. ммоль/л 4. мг% | ||
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОРИСТОСТИ ХЛЕБА | 1. прибор Кротова 2. прибор Журавлева 3. прибор Синицына 4. прибор Волкова | ||
НОРМА ПОРИСТОСТИ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА (НЕ МЕНЕЕ) | 1. 20% 2. 30% 3. 45% 4. 55% | ||
НОРМА ВЛАЖНОСТИ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА (НЕ БОЛЕЕ) | 1. 20% 2. 30% 3. 40% 4. 45% | ||
НОРМА ВЛАЖНОСТИ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ (НЕ БОЛЕЕ) | 1. 15% 2. 5% 3. 47% 4. 30% | ||
ЗАКАЛ В ХЛЕБЕ - ЭТО | 1. слой непромешанного теста 2. слой плесени 3. слой непропеченного теста 4. слой подгоревшего теста | ||
ГОСТ 2761-84 РЕГЛАМЕНТИРУЕТ | 1. качество питьевой воды централизованной системы хозяйственно-питьевого водоснабжения 2. качество питьевой воды нецентрализованной системы хозяйственно-питьевого водоснабжения 3. выбор и оценку качества воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения 4. зоны охраны водоисточников | ||
НОРМА ЖЕСТКОСТИ ВОДЫСОГЛАСНО ГОСТ 2761-84 (мг-экв/л) | 1. не более 7 2. не менее 7 3. не более 5 4. не менее 5 | ||
ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИЧИНОЙ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ФТОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ | 1. рахит 2. кариес 3. флюороз 4. эндемический зоб | ||
НОРМА СОДЕРЖАНИЯ СУЛЬФАТОВ В ВОДЕ СОГЛАСНО ГОСТ 2761-84 (мг/л) | 1. не более 500 2. не менее 500 3. не более 350 4. не менее 350 | ||
НОРМА СОДЕРЖАНИЯ ХЛОРИДОВ ВОДЕ СОГЛАСНО ГОСТ 2761-84 (мг/л) | 1. не менее 350 2. не более 350 3. не менее 500 4. не более 500 | ||
КОЛИЧЕСТВО КЛАССОВ ВОДОИСТОЧНИКОВ СОГЛАСНО ГОСТ 2761-84 | 1. два 2. три 3. пять 4. четыре | ||
НОРМА ОБЩЕЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ (СУХОГО ОСТАТКА) ВОДЫСОГЛАСНО ГОСТ 2761-84 (мг/л) | 1. не более 350 2. не более 500 3. не менее 500 4. не более 1000 | ||
НОРМА МУТНОСТИ ВОДЫПО КАОЛИНУ СОГЛАСНО ГОСТ 2761-84 (мг/л) | 1. не менее 1,5 2. не более 1,5 3. не менее 2,5 4. не более 2,5 | ||
КОНЦЕНТРАЦИЯ ФТОРА В ВОДЕ, ПРИ КОТОРОЙ СУЩЕСТВЕННО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ | 1. 0,7 мг/л 2. 1,2 мг/л 3. 2,0 мг/л 4. 0,5 мг/л и ниже | ||
НОРМА ЦВЕТНОСТИ ВОДЫСОГЛАСНО СанПиН 2.1.4.1074-01 | 1. не более 10° 2. не более 15° 3. не более 20° 4. не более 45° | ||
НОРМА ЗАПАХА ВОДЫСОГЛАСНО СанПиН 2.1.4.1074-01 (баллы) | 1. не более 2 2. не более 2-3 3. не более 3 4. не более 5 | ||
ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБНОГО ЧИСЛА, КОТОРОЕ СОГЛАСНО СанПиН 2.1.4.1074-01 СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 1. не более 100 2. не более 15 3. не более 45 4. не более 50 | ||
СанПиН 2.1.4.1074-01 РЕГЛАМЕНТИРУЕТ | 1. качество питьевой воды централизованной системы хозяйственно-питьевого водоснабжения 2. выбор и оценку качества воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения 3. качество питьевой воды нецентрализованной системы хозяйственно-питьевого водоснабжения 4. зоны охраны водоисточников | ||
НОРМА ОБЩЕЙ α-РАДИОАКТИВНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СИСТЕМЫХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ | 1. не более 10 бк/л 2. не более 1,0 бк/л 3. не более 0,1 бк/л 4. не менее 1,0 бк/л | ||
НОРМА ОБЩЕЙ β-РАДИОАКТИВНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СИСТЕМЫХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ | 1. не более 10 бк/л 2. не более 1,0 бк/л 3. не более 0,01 бк/л 4. не менее 1,0 бк/л | ||
ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, КОТОРЫЕ НОРМИРУЮТСЯ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КЛИМАТИЧЕСКОГО РАЙОНА | 1. хлориды 2. фториды 3. нитраты 4. сульфаты | ||
НОРМА СОДЕРЖАНИЯ ФТОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ДЛЯ ПЕРВОГО И ВТОРОГО КЛИМАТИЧЕСКОГО РАЙОНОВ | 1. не более 0,5 мг/л 2. не более 1,2 мг/л 3. не более 1,5 мг/л 4. не менее 1,5 мг/л | ||
НОРМА СОДЕРЖАНИЯ ФТОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ДЛЯ ТРЕТЬЕГО КЛИМАТИЧЕСКОГО РАЙОНА | 1. не более 0,5 мг/л 2. не более 1,2 мг/л 3. не более 1,5 мг/л 4. не менее 1,5 мг/л | ||
ПЕРЕД ОПРЕДЕЛЕНИЕМ МУТНОСТИ ВОДУ НЕОБХОДИМО | 1. профильтровать 2. прокипятить 3. отстоять 4. взболтать | ||
ПЕРЕД ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ЦВЕТНОСТИ ВОДУ НЕОБХОДИМО | 1. профильтровать 2. прокипятить 3. отстоять 4. взболтать | ||
ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИЧИНОЙ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ | 1. рахит 2. кариес 3. эндемический зоб 4. метгемоглобинемия | ||
СанПиН 2.1.4.1175-02 РЕГЛАМЕНТИРУЕТ | 1. качество питьевой воды централизованной системы хозяйственно-питьевого водоснабжения 2. качество питьевой воды нецентрализованной системы хозяйственно-питьевого водоснабжения 3. выбор и оценку качества воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения 4. зоны санитарной охраны водоисточника | ||
ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБНОГО ЧИСЛА, КОТОРОЕ СОГЛАСНО СанПиН 2.1.4.1175-02 СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 1. не более 45 2. не более 50 3. не более 100 4. не более 150 | ||
НОРМА СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ВОДЕ (В ПЕРЕСЧЕТЕ НА NO3) СОГЛАСНО СанПиН 2.1.4.1175-02 (мг/л) | 1. не более 45 2. не более 50 3. не более 100 4. не более 150 | ||
ДЛЯ ВОДЫШАХТНЫХ КОЛОДЦЕВ ХАРАКТЕРНО | 1. пониженное содержания йода 2. повышенное содержание йода 3. пониженный уровень содержания нитратов 4. повышенный уровень содержания нитратов | ||
НОРМА ЗАПАХА ВОДЫСОГЛАСНО СанПиН 2.1.4.1175-02 (БАЛЛЫ) | 1. не менее 2 2. не более 2 3. не более 3 4. не более 2-3 | ||
ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ АММИАКА В ВОДЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ | 1. о давнем загрязнении 2. о свежем загрязнении 3. об относительно давнем загрязнении 4. о постоянном загрязнении | ||
ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ НИТРИТОВ В ВОДЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ | 1. о давнем загрязнении 2. о свежем загрязнении 3. об относительно давнем загрязнении 4. о постоянном загрязнении | ||
ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В ВОДЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ | 1. о давнем загрязнении 2. о свежем загрязнении 3. об относительно давнем загрязнении 4. о постоянном загрязнении | ||
СОВМЕСТНОЕ ПРИСУТСТВИЕ СОЛЕЙ АММОНИЯ, НИТРИТОВ И НИТРАТОВ В ВОДЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ | 1. о давнем загрязнении 2. о свежем загрязнении 3. о постоянном загрязнении 4. об относительно давнем загрязнении | ||
ОКИСЛЯЕМОСТЬ ВОДЫ– ЭТО | 1. количество кислорода, необходимое для окисления органических веществ, содержащихся в воде 2. количество кислорода, необходимое для окисления органических веществ, содержащихся в 1 л воды 3. количество кислорода, необходимое для окисления органических и неорганических веществ, содержащихся в воде 4. количество кислорода, необходимое для окисления органических и неорганических веществ, содержащихся в 1 л воды | ||
КАТЕГОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ, НАИБОЛЕЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ К ПОВЫШЕННОМУ СОДЕРЖАНИЮ НИТРАТОВ В ВОДЕ | 1. грудные дети 2. дети дошкольного возраста 3. грудные дети, находящиеся на естественном вскармливании 4. грудные дети, находящиеся на искусственном вскармливании | ||
ВЕЩЕСТВО, ОТНОСЯЩЕЕСЯ К ПОНЯТИЮ «АКТИВНЫЙ ХЛОР» | 1. хлорная известь 2. молекулярный хлор хлорноватистой кислоты 3. остаточный хлор 4. гипохлорит ион | ||
НОРМА ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫНОРМАЛЬНЫМИ ДОЗАМИ ХЛОРА | 1. в пределах 0,3 - 0,5 мг/л 2. не менее 0,3 мг/л 3. не более 0,5 мг/л 4. в пределах 0,5-0,7 мг/л | ||
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДЫ | 1. кипячение 2. озонирование 3. коагуляция 4. хлорирование | ||
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ | 1. отстаивание 2. кипячение 3. коагуляция 4. фильтрация | ||
ХЛОРИРОВАНИЕ ВОДЫНОРМАЛЬНЫМИ ДОЗАМИ ХЛОРА ЭТО ХЛОРИРОВАНИЕ | 1. по хлорпоглощаемости воды 2. по хлорпотребности воды 3. по остаточному хлору 4. по активному хлору | ||
В ПРОЦЕССЕ КОАГУЛЯЦИИ КОАГУЛЯНТ, ДОБАВЛЕННЫЙ В ВОДУ, РЕАГИРУЕТ | 1. с взвешенными частицами 2. с солями постоянной жесткости воды 3. с солями устранимой жесткости воды 4. с солями общей жесткости | ||
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫКОАГУЛЯЦИЯ ПРОШЛА ЭФФЕКТИВНО, ВЕЛИЧИНА УСТРАНИМОЙ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫДОЛЖНА БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ | 1. 4 - 6° 2. 6 - 8° 3. 8 - 10° 4. 10 - 12° | ||
ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО УВЕЛИЧЕНИЯ УРОВНЯ УСТРАНИМОЙ ЖЕСТКОСТИ В ВОДУ НЕОБХОДИМО ДОБАВИТЬ | 1. карбонаты 2. бикарбонаты 3. фосфаты 4. сульфаты |
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ САНИТАРНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЧИСТОТЫВОЗДУХА БОЛЬНИЧНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ | 1. диоксид углерода 2. аммиак 3. фенол 4. окисляемость воздуха | ||
ПДК УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В ВОЗДУХЕ БОЛЬНИЧНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ | 1. 0,1% 2. 0,07% 3. 0,04% 4. 1% | ||
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ В ОПЕРАЦИОННЫХ ПРЕДПОЛАГАЕТ, ЧТО | 1. приток < вытяжки 2. приток > вытяжки 3. приток = вытяжке 4. приток ≤ вытяжке | ||
ДОПУСТИМАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА ДЛЯ ОПЕРАЦИОННЫХ | 1. 18 - 20ºС 2. 20 - 22 ºС 3. 21 - 24 ºС 4. 23 - 25 ºС | ||
НОРМА КЕО ДЛЯ ПАЛАТ ЛПО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ | 1. не менее 0,5% 2. не менее 1% 3. не более 1,5% 4. не более 2% | ||
НОРМА КЕО ДЛЯ ПАЛАТ ДЕТСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ ЛПО | 1. не менее 0,5% 2. не менее 1% 3. не более 1,5% 4. не более 2% | ||
НЕ СУЩЕСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА БОЛЬНИЧНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА | 1. децентрализованная 2. централизованная 3. смешанная 4. комбинированная | ||
ОПТИМАЛЬНЫЙ ПРОЦЕНТ ОЗЕЛЕНЕНИЯ БОЛЬНИЧНОГО УЧАСТКА (НЕ МЕНЕЕ) | 1. 40% 2. 50% 3. 60% 4. 70% | ||
НАБОР ПОМЕЩЕНИЙ БОЛЬНИЧНОГО БОКСА | 1. входной тамбур с улицы, палата, санузел с ванной, шлюз, выход в центральный коридор 2. входной тамбур с улицы, палата 3. палата, санузел с ванной, шлюз, выход в центральный коридор 4. входной тамбур с улицы, санузел с ванной, палата, выход в центральный коридор | ||
НАБОР ПОМЕЩЕНИЙ БОЛЬНИЧНОГО ПОЛУБОКСА | 1. входной тамбур с улицы, палата, санузел с ванной, шлюз, выход в центральный коридор 2. входной тамбур с улицы, палата 3. палата, шлюз, санузел с ванной, выход в центральный коридор 4. палата, санузел с ванной, шлюз, выход в центральный коридор | ||
НОРМА СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА В ПАЛАТАХ И ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ КАБИНЕТАХ | 1. 0,1 - 0,2 м/сек 2. 0,3 - 0,3 м/сек 3. 0,3 - 0,4 м/сек 4. 0,4 - 0,5 м/сек | ||
НОРМА ИСКУССТВЕННОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ ПАЛАТ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ | 1. не менее 50 лк 2. не менее 100 лк 3. не более 200 лк 4. не более 300 лк | ||
НОРМА ИСКУССТВЕННОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ ОПЕРАЦИОННЫХ | 1. не более 100 лк 2. не более 200 лк 3. не менее 300 лк 4. не менее 500 лк | ||
НОРМА ИСКУССТВЕННОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ КАБИНЕТОВ ВРАЧЕЙ ТЕРАПЕВТОВ | 1. не менее 500 лк 2. не менее 300 лк 3. не менее 200 лк 4. не менее 100 лк | ||
СТАЦИОНАРЫПСИХИАТРИЧЕСКОГО, ИНФЕКЦИОННОГО, В ТОМ ЧИСЛЕ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО ПРОФИЛЯ СЛЕДУЕТ РАСПОЛАГАТЬ НА РАССТОЯНИИ (НЕ МЕНЕЕ) | 1. 300 м от территории жилой застройки 2. 200 м от территории жилой застройки 3. 100 м от территории жилой застройки 4. 1000 м от территории жилой застройки | ||
РАССТОЯНИЕ ОТ КОЕК ДО СТЕН С ОКНАМИ В БОЛЬНИЧНЫХ ПАЛАТАХ (НЕ МЕНЕЕ) | 1. 0,5 м 2. 0,6 м 3. 0,8 м 4. 0,9 м | ||
НОРМА ВЫСОТЫПОМЕЩЕНИЙ БОЛЬНИЦ (НЕ МЕНЕЕ) | 1. 2,5 м 2. 2,6 м 3. 2,8 м 4. 3,0 м | ||
ВЕНТИЛЯЦИЯ БОЛЬНИЧНОЙ ПАЛАТЫСЧИТАЕТСЯ ЭФФЕКТИВНОЙ, ЕСЛИ КОНЦЕНТРАЦИЯ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В ВОЗДУХЕ | 1. ≥ПДК 2. ≤ ПДК 3. >ПДК 4. зависит от профиля палаты | ||
ВЕНТИЛЯЦИЯ БОЛЬНИЧНОЙ ПАЛАТЫСЧИТАЕТСЯ ЭФФЕКТИВНОЙ, ЕСЛИ | 1. Кф ≤Кн 2. Кф < Кн 3. Кф ≥ Кн 4. зависит от профиля палаты | ||
РАЗМЕЩЕНИЕ БОЛЬНИЦЫНЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ | 1. удалённость от заболоченных местностей 2. наличие удобных подъездных путей 3. наветренное расположение по отношению к промышленному объекту 4. подветренное расположение по отношению к промышленному объекту | ||
ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ У БОЛЬНЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРЕБЫВАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ | 1. нозокомиальные инфекции 2. ятрогенные заболевания 3. эпидемии 4. пандемии | ||
ИНФЕКЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БОЛЬНИЦЫСЛЕДУЕТ РАЗМЕЩАТЬ | 1. в главном корпусе 2. на верхних этажах лечебного корпуса 3. в отдельном корпусе 4. в отдельном крыле лечебного корпуса | ||
ДОСТОИНСТВО ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СИСТЕМЫБОЛЬНИЧНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА | 1. меньшая площадь больничного участка 2. профилактика нозокомиальных инфекций 3. сокращение затрат времени на транспортировку пищи из центральной кухни в отдельные корпуса 4. отсутствие необходимости дублирования лечебно – диагностических кабинетов (физиотерапии, функциональной диагностики и др.) | ||
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РАЗМЕР ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОЛИКЛИНИКИ РАССЧИТЫВАЕТСЯ НА ЧИСЛО ПОСЕЩЕНИЙ В СМЕНУ | 1. 1 га на 100 посещений 2. 0,5 га на 100 посещений 3. 0,25 га на 100 посещений 4. 0,1 га на 100 посещений | ||
НА ТЕРРИТОРИИ БОЛЬНИЧНОГО УЧАСТКА ДЕРЕВЬЯ ВЫСАЖИВАЮТСЯ НЕ БЛИЖЕ | 1. 2.5 м от светонесущих проемов зданий 2. 5 м от светонесущих проемов зданий 3. 10 м от светонесущих проемов зданий 4. 15 м от светонесущих проемов зданий | ||
НА ТЕРРИТОРИИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЗОНЫЛПО КОНТЕЙНЕРНУЮ ПЛОЩАДКУ ДЛЯ ОТХОДОВ РАЗМЕЩАЮТ НА РАССТОЯНИИ (НЕ МЕНЕЕ) | 1. 25 м от окон 2. 20 м от окон 3. 15 м от окон 4. 10 м от окон | ||
ТЕМПЕРАТУРА ГОРЯЧЕЙ ВОДЫВ ТОЧКАХ РАЗБОРА ДЕТСКИХ И ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ПАЛАТАХ, ДУШЕВЫХ, САНУЗЛОВ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ | 1. 37ºС 2. 40ºС 3. 47ºС 4.50ºС | ||
ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫВ НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ПРИБОРАХ СИСТЕМ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ОТОПЛЕНИЯ ЛПО НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ | 1. 60ºС 2. 60 - 65ºС 3. 70ºС 4. 70 - 85ºС | ||
НОРМА ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ БОЛЬНИЧНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ КЛАССА ЧИСТОТЫА и Б (НЕ БОЛЕЕ) | 1. 40% 2. 50% 3. 60% 4. 70% | ||
ЧАСТОТА И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОВЕТРИВАНИЯ БОЛЬНИЧНЫХ ПАЛАТ (НЕ МЕНЕЕ) | 1. 3 раз в сутки по 15 минут 2. 3 раз в сутки по 20 минут 3. 4 раз в сутки по 15 минут 4. 4 раз в сутки по 20 минут | ||
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНАКТИВАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ НА ВЫХОДЕ ИЗ ОБЕЗЗАРАЖИВАЮЩЕЙ УСТАНОВКИ ПОМЕЩЕНИЙ КЛАССА ЧИСТОТЫА (НЕ МЕНЕЕ) | 1. 100% 2. 99% 3. 95% 4. 90% | ||
ЗАМЕНА ФИЛЬТРОВ ВЫСОКОЙ ОЧИСТКИ ПОМЕЩЕНИЙ ЛПО ДОЛЖНА ПРОИЗВОДИТЬСЯ НЕ РЕЖЕ | 1. 1 раза в месяц 2. 1 раза в квартал 3. 1 раза в полгода 4. 1 раза в год | ||
КОНТРОЛЬ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА И ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОБНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫПОМЕЩЕНИЙ ЛПО ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ НЕ РЕЖЕ | 1. 1 раза в месяц 2. 1 раза в квартал 3. 1 раза в полгода 4. 1 раза в год | ||
КОНТРОЛЬ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫПОМЕЩЕНИЙ ЛПО ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ НЕ РЕЖЕ | 1. 1 раза в месяц 2. 1 раза в квартал 3. 1 раза в полгода 4. 1 раза в год | ||
ДЕТИ, ПОСТУПАЮЩИЕ НА СТАЦИОНАРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ДОЛЖНЫИМЕТЬ СВЕДЕНИЯ ОБ ОТСУТСТВИИ КОНТАКТА С ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЬНЫМИ В ТЕЧЕНИЕ | 1. 14 дней до госпитализации 2. 21 дня до госпитализации 3. 1 месяца до госпитализации 4. 1,5 месяца до госпитализации | ||
ВМЕСТИМОСТЬ ПАЛАТ ПАЛАТНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ СТАЦИОНАРОВ ОБЩЕСОМАТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ (НЕ БОЛЕЕ) | 1. 3 коек 2. 4 коек 3. 5 коек 4. не регламентируется | ||
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВОЗ ЗДОРОВЬЕ – ЭТО | 1. состояние социального благополучия 2. состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов физического развития 3. нормальное функционирование систем организма 4. состояние организма человека, когда функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие – либо болезненые изменения | ||
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ЭТО | 1. медицинская активность, направленная на сохранение и улучшение здоровья как условие развития других сторон жизни 2. способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и улучшение здоровья 3. правильное экологическое поведение, направленное на сохранение и улучшение здоровья как условие развития других сторон жизни 4. осознанная необходимость постоянного выполнения человеком гигиенических правил укрепления и сохранения индивидуального и общественного здоровья | ||
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЧАСТОТА ЧИСТКИ ЗУБОВ | 1. ежедневно, 2 раза вдень (утром и перед сном) 2. 2 раза в день, через день 3. 1 раз в день, утром 4. по желанию | ||
ФАКТОР, ОКАЗЫВАЮЩИЙ НАИБОЛЬШЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ | 1. образ жизни 2. наследственность 3. окружающая среда 4. уровень и качество медицинской помощи | ||
ТРЕБОВАНИЕ К ОДЕЖДЕ, НЕ ОТНОСЯЩЕЕСЯ К ГИГИЕНИЧЕСКИМ | 1. должна соответствовать сезону 2. должна быть модной 3. должна легко очищаться от загрязнений 4. не должна затруднять движений человека | ||
ЦЕЛЬ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ – ВОСПОЛНИТЬ | 1. социальную политику по увеличению потенциала здоровья 2. отсутствующие умения и навыки здорового безопасного образа жизни 3. социальную политику по увеличению качества жизни 4. отсутствующие умения в профессиональной деятельности | ||
ЗАБОЛЕВАНИЕ, КОТОРОЕ ПЕРЕДАЕТСЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЧУЖОЙ ОБУВИ | 1. эпидермофития стоп 2. фурункулёз 3. педикулёз 4. рожа | ||
К ГИГИЕНИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ТКАНЕЙ ДЛЯ ОДЕЖДЫНЕ ОТНОСИТСЯ | 1. паропроницаемость 2. воздухопроницаемость 3. стоимость 4. гигроскопично |
| Поделиться: |
Поиск по сайту
©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных