ВИДОВОЙ СОСТАВ ГРИБОВ ПОРЯДКА BOLETALES




СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫПЕНЗЫИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Выполнила:

Носкова Полина,

ученица 7 класса МБОУ СОШ № 76 г. Пензы

 

Научный руководитель:

учитель биологии МБОУ СОШ № 76 г. Пензы

Суханова Елена Викторовна

Пенза, 2019

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Гриб – одно из самых интересных и таинственных явлений природы. Недаром сначала не знали, куда его отнести: к растительному или животному царству. Грибы – многочисленные живые организмы, которые встречаются в почве, в воде и даже в воздухе. На данный момент биологам известно более 100 тысяч видов грибов.

Эти организмы образуют отдельное царство. Если о них заходит речь, то все люди представляют себе шляпочные грибы, даже не подозревая о существовании великого множества других организмов.

Человек довольно часто встречается с представителем данного царства. Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени, идем ли мы по грибы в лес, пьем ли мы прохладный квас или кефир, получаем ли укол антибиотиков – этого не было бы без помощи грибов.

Актуальность исследования.

Еще с давних времен популярной пищей русского народа были грибы. Следует заметить, что в тех странах, где народ по своему вероисповеданию не обязан соблюдать постов, знание о грибах очень малы; главными же знатоками и потребителями грибов являются народы православного и католического исповедания, у которых, по обрядам их религий, полагаются посты. Особенно актуальными грибы были в Великий Пост на Руси. В постное время, они составляли весьма сытный рацион людей, заменяя мясо. Можно сказать, что русские люди – первые грибоеды в мире. Обширные леса, какими богата Россия, способствовали процветанию грибного промысла нашей страны.

Комплексная оценка природных ресурсов, в конечном счете, определяет возможности экономического развития и обеспечения высокого качества жизни населения. Рациональное использование природно-ресурсного потенциала определяет эффективность инвестиций и развитие всех отраслей хозяйства с минимальным ущербом для окружающей среды. Понимание этой проблемы имело место уже в начале ХХ в. Пензенское земство в результате повторявшихся в конце ХIХ – начале ХХ в. засух и неурожаев осознало необходимость проведения оценочно-статистических работ, в основе которых лежало бы изучение природных условий губернии – климата, геологического строения, почв и растительности. На основе результатов исследований планировалось провести планомерные мероприятия агрономического плана, создать сеть опытных станций, оптимизировать систему налогообложения.

К настоящему времени, благодаря исследованиям разных компонентов природных сред Пензенской области, накопился колоссальный фактический материал, который требует обобщения на основе системного подхода.

Цель работы: изучить запасы съедобных грибов на территории Пензы и Пензенской области.

Задачи

 

 

Обзор литературы.

Рельеф на большей части территории имеет характер равнины с сильным эрозионным расчленением, местами переходящей в подобие низкогорья – в северо-западной части Пензенской области. В местах распространения песчаных отложений, особенно по склонам речных долин, под влиянием ветров сформировались области дюнных всхолмлений.

Растительность Приволжской возвышенности представлена лесами и степями. Первые оказываются, приурочены к наиболее приподнятым над уровнем моря территориям, где почвы формируются на коренных породах. Вторые – занимают черноземные области распространения четвертичных покровных суглинков. Леса имеют вид островов различной величины, расположенных на фоне степных пространств, в связи с чем изучаемый регион относят к лесостепной зоне.

Пензенская область — один из центральных регионов Поволжья. Широкие равнины пересекаются холмами, разделяются маленькими и большими оврагами. Множество рек с живописными берегами и поймами создают широкую водную паутину области. И всё это богатое природное пространство заполнено множеством видов животных и растений.

В Пензенской области сумели сохранить естественную растительность на трети территории.

Лугово-лесной ландшафт севера и северо-востока переходит на юге в лугово-степной и степной. Главное место в лесах занимает сосна. Именно этот вид образует треть лесов области. Хвойные периодически переходят в смешанные и лиственные леса. Там уже сосны сменяются дубами. Есть и красивейшие березовые рощи, в смешанных лесах растут осины, ясени, клёны, липы, рябины и вязы. Под сенью лесов растут более 120 видов грибов и более ста разновидностей мхов и лишайников.

Леса Приволжской возвышенности интенсивно эксплуатируются. В том случае если на вырубках высаживаются культуры сосны, происходит постепенное восстановление типов леса, соответствующих условиям произрастания. Если этого не делается, на месте вырубок формируются вторичные лесные сообщества. Среди них, в первую очередь, следует отметить широколиственные леса, представленные в районе исследований тремя основными типами:

1) широколиственные леса из липы, клена и дуба с участием ясеня;

2) широколиственные леса с преобладанием дуба;

3) широколиственные леса из липы и клена с участием дуба и мелколиственных пород.

Наряду с широколиственными лесами, в районе исследований довольно широко распространены мелколиственные насаждения – березняки и осинники, а также культуры ели и лиственницы.

Оценивая леса Пензенской области, как среду обитания грибов, можно сделать вывод, что она для них весьма благоприятна, т.к. большинство произрастающих здесь древесных пород высокомикотрофны.

В Пензенской области обитает 230 видов съедобных грибов. Из них 35 видов представляют интерес с точки зрения заготовок. Большая часть грибных ресурсов приходится на опенок осенний, подгруздок белый и масленок.

ВИДОВОЙ СОСТАВ ГРИБОВ ПОРЯДКА BOLETALES

СЕМЕЙСТВО BOLETACEAE

Вид Род Места произрастания Наличие в лесах Оценка съедобности
1. Boletus appendiculatus Schaeff – Болет аппендиксовидный Boletus Обитает в широколиственных лесах на почвах, подстилаемых карбонатными породами – мергелями, мелами и известняками. В районе исследований отмечен двумя находками. Занесен в Красную книгу Пензенской области. Съедобен, но из-за редкости не используются.
2. Bоletus betulicolus Pilat et Dermek – Болет (белый гриб) березовый Boletus Обитает в березовых лесах, главным образом на суглинистых, реже на супесчаных почвах. В районе исследований редок, но в лесных регионах европейской части РФ вероятно распространен шире. Ценный съедобный гриб, пригодный для всех видов переработки. Среди видов белых грибов дает лучшее сырье для сушки.
3. Boletus edulis Bull.: Fr. var. edulis – Болет (белый гриб) обыкновенный Boletus Встречается в различных типах леса с участием сосны, ели, березы, иногда в чистых березняках и дубравах. В северных областях он плодоносит практически ежегодно, в лесостепи массовой урожай бывает через три-четыре года. Ценнейший съедобный гриб, пригодный для всех видов переработки.
4. Boletus edulis var. clavipes Peck in Rep. – Болет (белый гриб) булавоножковый Boletus Обитает во влажных березовых лесах в возрасте 30–50 лет, обычно среди травостоя из влаголюбивых трав – монилии голубой, вейника сероватого и др., развиваясь между образуемых ими дернин. За пределами этих местообитаний встречается редко, обычно в виде единичных плодовых тел. Хороший съедобный гриб, пригодный для всех видов переработки.
5. Boletus edulis var. piceicola Vassilk. – Болет (белый гриб) еловый Boletus Обитает в культурах ели среднего возраста и в сосновоберезовых насаждениях близ сфагновых болот. В районе исследований встречается редко. Съедобный гриб
6. Boletus edulis var. praecox Vassilk. – Болет (белый гриб) ранний. Boletus Обитает в сосновых лесах на светло-серых лесных маломощных песчаных почвах в лишайниковых и лишайниково-травяных сосняках. Плодовые тела развиваются почти ежегодно, однако обильные урожаи наблюдаются раз в 3–4 года. Хороший съедобный гриб пригодный для всех видов переработки.
7. Boletus erythropus Pers. var. erythropus – Болет (дубовик) крапчатоножковый Boletus В условиях лесостепи обитает в широколиственных лесах с участием дуба, с которым образует микоризы. В районе исследований встречается часто. Хороший съедобный гриб.
8. Boletus erythropus subsp. discolor (Quél.) Dermek – Болет (дубовик) крапчатоножковый форма обесцвеченная Boletus Встречается в тех же экотопах, что и типовая форма, но очень редко. Редкий гриб. Съедобен.
9. Boletus fechtneri Velen. – Болет Фехтнера Boletus Встречаются на опушках и в редколесьях среди разно-травно-злакового и волосисто-осокового травостоя. В районе исследований редок. Съедобен, невысокого качества.
10. Boletus impolitus (Fr.) Quél. – Болет (дубовик) желтый Boletus Обитает в широколиственных лесах с участием дуба, с которым образует микоризы. Не является широко распространенным видом. В большинстве лет он встречается единично. Съедобный гриб с хорошими органолептическими свойствами.
11. Boletus luridus Schaeff.: Fr. var. luridus – Болет (дубовик) оливково-бурый Boletus Встречается как по опушкам и редколесьям, так и в достаточно густом лесу с подлеском из лещины обыкновенной. Очень полиморфный вид. В районе исследований отмечается три разновидности, имеющие четкие морфологические и экологические особенности. Съедобный гриб, сочетающий хорошие органолептические свойства.
12. Boletus pinophilus Pilat et Dermek – Болет (белый гриб) сосновый, боровик Boletus Встречается в лесостепи района исследования. Распространенный вид. Хороший съедобный вид.
13. Boletus pulverulentus Opat. – Болет чернеющий Boletus Микоризный симбионт березы. Произрастает под старыми деревьями по редколесьям паркового типа. В районе исследований очень редок, занесен в Красную книгу Пензенской области (2013). Хороший съедобный гриб, пригодный для всех видов переработки.
14. Boletus radicans Pers.: Fr. – Болет укорененный Boletus Обитает в лесах с участием дуба, с которым образует микоризы. В других типах леса и под другими породами не встречается. Редкий вид. Занесен в Красную книгу Пензенской области (2013) Съедобен, но из-за горького вкуса не используется.
15. B. reticulatus Schaeff. – Болет (белый гриб) сетчатый, или дубовый Boletus Образует микоризы с дубом, березой, осиной и, возможно, с липой и лещиной. Наиболее типичным экотопом для него являются липо-дубняки волосисто-осоковые с подлеском из лещины возраста 50–70 лет на карбонатных темно-серых лесных почвах, подстилаемых мергелями и другими богатыми кальцием породами. Дает массовое плодоношение только по дубовым и березовым редколесьям паркового типа и опушкам, нередко он развивается под группами старых дубов, одиночно стоящих среди залежных земель. Ценный съедобный гриб, пригодный для всех видов переработки.
16. Leccinum albostipitatum H.C. den Bakker et Noordel. – Лекцин (осиновик) белоножковый Leccinum Микоризный симбионт осины. Вероятно, его мицелий распространяется вместе с корнями, дающими поросль. В районе исследований редок. Хороший съедобный гриб.
17. Leccinum aurantiacum (Bull.) S.F. Gray – Лекцин (осиновик) красный Leccinum Обитает в лесах с участием осины. Чаще в средневозрастных и спелых насаждениях. Распространен в районе исследований. Хороший съедобный гриб, пригодный для всех видов переработки.
18. Leccinum brunneogriseolum Lannoy et Estadis – Лекцин (березовик) коричнево-серый Leccinum Обитает в березняках сфагновых по окраинам болот на торфяных почвах. Встречается не редко, но обычно небольшими группами по 2–3 плодовых тела. Массово никогда не развивается. Съедобен, но не высокого качества.
19. Leccinum crocipodium (Letell.) Watling – Лекцин шафранноножковый Leccinum Обитает в дубняках волосистоосоковых, на карбонатных почвах. Редкий вид. Занесен в Красную книгу Пензенской области (2013). Съедобный гриб. Вкусовые качества посредственные. Пригоден для использования в свежем и маринованном виде.
20. Leccinum duriusculum (Schulz.) Sing. f. duriusculum – Лекцин (осиновик) твердоватый Leccinum Обитает в осинниках, однако всегда отдает предпочтение белокорой форме этой породы. Встречается обычно по опушкам среди молодых деревьев, возобновляющихся из корневой поросли. Распространен на территории исследований. Хороший съедобный гриб, требующий тепловой обработки в течение не менее 30 минут, т.к. в сыром виде он слабоядовит.
21. Leccinum duriusculum f. robustum Lamney et Estadés – Лекцин (осиновик) твердоватый форма мясистая Leccinum Образует микоризы с тополем серебристым. В Пензенской области обитает на легких супесчаных почвах. Не распространен в районе исследований. Съедобный гриб.
22. Leccinum melaneum (Smotl.) Pilat et Dermek – Лекцин (березовик) черный Leccinum Микоризный симбионт березы повислой, предпочитающий редколесья средней возрастной группы с разнотравно-злаковым травяным покровом на хорошо дренированных легко суглинистых и каменистых серых лесных почвах. Не распространен. Массовых урожаев, как правило, не дает. Встречается обычно группами по 5–10 плодовых тел. Хороший съедобный гриб.
23. Leccinum vulpinum Watling – Лекцин (осиновик) сосновый Leccinum Микоризный симбионт сосны. Встречается в сосняках лишайниковых среднего возраста на песчаных почвах, обычно одиночно. В районе исследований очень редок. Съедобен.
24.Xerocomus armeniacus (Quél.) Quél. – Моховик абрикосово-желтый Xerocomus Микоризный симбионт дуба. Известные местонахождения гриба связаны с пойменными дубравами паркового типа на хорошо оструктуренных аллювиальных черноземовидных почвах. Редкий вид. Съедобный гриб низкого качества. Употребляется в свежем виде.
25. Xerocomus chrysenteron (Bull.) Quél. – Моховик золотистый Xerocomus Встречается очень часто в средневозрастных и старых насаждениях среди разнотравно-злаковых травостоев и травостоев из осоки волосистой на разных подтипах серых лесных почв. Широко распространенный вид. Съедобный гриб низкого качества. Пригоден для использования в свежем виде.

СЕМЕЙСТВО SUILLACEAE

Вид Род Места произрастания Наличие в лесах Оценка съедобности
1. Suillus bovinus (L.: Fr.) Roussel – Масленок-козляк Suillus Микоризный симбионт сосны. Предпочитает средневозрастные древостои, приуроченные к приболотным сообществам. Распространенный вид в районе исследований. Съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами.
2. S. clintonianus (Peck) Kuntze – Масленок Клинтона Suillus Заносный вид. В культурах лиственницы. Очень редок. Хороший съедобный гриб, пригодный для всех видов переработки.
3. Suillus granulatus (L.: Fr.) Roussel – Масленок зернистый Suillus Он растет на супесях, исключая чистые пески, суглинках и даже на черноземах в интервале. На территории исследований распространен. Хороший съедобный гриб.
4. Suillus grevillei (Klotzch: Fr.) Sing. – Масленок лиственничный Suillus Заносный вид. В культурах лиственницы, местами массово. Встречается и в парках, под растущими на просторе старыми лиственницами на задернованной почве газонов. Массово распространен. Хороший съедобный гриб, пригодный для всех видов переработки.

 

СЕМЕЙСТВО GOMPHIDIACEAE

Вид Род Места обитания Наличие в лесах Оценка съедобности
1. Chroogomphus rutilus (Schaeff.: Fr.) O.K.Miller – Хроогомф кирпично-красный   Микоризный симбионт сосны, сопутствующий ей с первых лет развития древостоя. Редок. Съедобен. Низкого качества.
2. Gomphidius roseus (L.) Fr. – Мокруха розовая   Обитает обычно в приболотных лесных сообществах с участием сосны. В районе исследований редок. Съедобен. Низкого качества.

СЕМЕЙСТВО GYROPORACEAE

Вид Род Места обитания Наличие в лесах Оценка съедобности
         
         

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: