СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫПЕНЗЫИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Выполнила:
Носкова Полина,
ученица 7 класса МБОУ СОШ № 76 г. Пензы
Научный руководитель:
учитель биологии МБОУ СОШ № 76 г. Пензы
Суханова Елена Викторовна
Пенза, 2019
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Гриб – одно из самых интересных и таинственных явлений природы. Недаром сначала не знали, куда его отнести: к растительному или животному царству. Грибы – многочисленные живые организмы, которые встречаются в почве, в воде и даже в воздухе. На данный момент биологам известно более 100 тысяч видов грибов.
Эти организмы образуют отдельное царство. Если о них заходит речь, то все люди представляют себе шляпочные грибы, даже не подозревая о существовании великого множества других организмов.
Человек довольно часто встречается с представителем данного царства. Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени, идем ли мы по грибы в лес, пьем ли мы прохладный квас или кефир, получаем ли укол антибиотиков – этого не было бы без помощи грибов.
Актуальность исследования.
Еще с давних времен популярной пищей русского народа были грибы. Следует заметить, что в тех странах, где народ по своему вероисповеданию не обязан соблюдать постов, знание о грибах очень малы; главными же знатоками и потребителями грибов являются народы православного и католического исповедания, у которых, по обрядам их религий, полагаются посты. Особенно актуальными грибы были в Великий Пост на Руси. В постное время, они составляли весьма сытный рацион людей, заменяя мясо. Можно сказать, что русские люди – первые грибоеды в мире. Обширные леса, какими богата Россия, способствовали процветанию грибного промысла нашей страны.
|
Комплексная оценка природных ресурсов, в конечном счете, определяет возможности экономического развития и обеспечения высокого качества жизни населения. Рациональное использование природно-ресурсного потенциала определяет эффективность инвестиций и развитие всех отраслей хозяйства с минимальным ущербом для окружающей среды. Понимание этой проблемы имело место уже в начале ХХ в. Пензенское земство в результате повторявшихся в конце ХIХ – начале ХХ в. засух и неурожаев осознало необходимость проведения оценочно-статистических работ, в основе которых лежало бы изучение природных условий губернии – климата, геологического строения, почв и растительности. На основе результатов исследований планировалось провести планомерные мероприятия агрономического плана, создать сеть опытных станций, оптимизировать систему налогообложения.
К настоящему времени, благодаря исследованиям разных компонентов природных сред Пензенской области, накопился колоссальный фактический материал, который требует обобщения на основе системного подхода.
Цель работы: изучить запасы съедобных грибов на территории Пензы и Пензенской области.
Задачи
Обзор литературы.
Рельеф на большей части территории имеет характер равнины с сильным эрозионным расчленением, местами переходящей в подобие низкогорья – в северо-западной части Пензенской области. В местах распространения песчаных отложений, особенно по склонам речных долин, под влиянием ветров сформировались области дюнных всхолмлений.
|
Растительность Приволжской возвышенности представлена лесами и степями. Первые оказываются, приурочены к наиболее приподнятым над уровнем моря территориям, где почвы формируются на коренных породах. Вторые – занимают черноземные области распространения четвертичных покровных суглинков. Леса имеют вид островов различной величины, расположенных на фоне степных пространств, в связи с чем изучаемый регион относят к лесостепной зоне.
Пензенская область — один из центральных регионов Поволжья. Широкие равнины пересекаются холмами, разделяются маленькими и большими оврагами. Множество рек с живописными берегами и поймами создают широкую водную паутину области. И всё это богатое природное пространство заполнено множеством видов животных и растений.
В Пензенской области сумели сохранить естественную растительность на трети территории.
Лугово-лесной ландшафт севера и северо-востока переходит на юге в лугово-степной и степной. Главное место в лесах занимает сосна. Именно этот вид образует треть лесов области. Хвойные периодически переходят в смешанные и лиственные леса. Там уже сосны сменяются дубами. Есть и красивейшие березовые рощи, в смешанных лесах растут осины, ясени, клёны, липы, рябины и вязы. Под сенью лесов растут более 120 видов грибов и более ста разновидностей мхов и лишайников.
Леса Приволжской возвышенности интенсивно эксплуатируются. В том случае если на вырубках высаживаются культуры сосны, происходит постепенное восстановление типов леса, соответствующих условиям произрастания. Если этого не делается, на месте вырубок формируются вторичные лесные сообщества. Среди них, в первую очередь, следует отметить широколиственные леса, представленные в районе исследований тремя основными типами:
|
1) широколиственные леса из липы, клена и дуба с участием ясеня;
2) широколиственные леса с преобладанием дуба;
3) широколиственные леса из липы и клена с участием дуба и мелколиственных пород.
Наряду с широколиственными лесами, в районе исследований довольно широко распространены мелколиственные насаждения – березняки и осинники, а также культуры ели и лиственницы.
Оценивая леса Пензенской области, как среду обитания грибов, можно сделать вывод, что она для них весьма благоприятна, т.к. большинство произрастающих здесь древесных пород высокомикотрофны.
В Пензенской области обитает 230 видов съедобных грибов. Из них 35 видов представляют интерес с точки зрения заготовок. Большая часть грибных ресурсов приходится на опенок осенний, подгруздок белый и масленок.
ВИДОВОЙ СОСТАВ ГРИБОВ ПОРЯДКА BOLETALES
СЕМЕЙСТВО BOLETACEAE
Вид | Род | Места произрастания | Наличие в лесах | Оценка съедобности |
1. Boletus appendiculatus Schaeff – Болет аппендиксовидный | Boletus | Обитает в широколиственных лесах на почвах, подстилаемых карбонатными породами – мергелями, мелами и известняками. | В районе исследований отмечен двумя находками. Занесен в Красную книгу Пензенской области. | Съедобен, но из-за редкости не используются. |
2. Bоletus betulicolus Pilat et Dermek – Болет (белый гриб) березовый | Boletus | Обитает в березовых лесах, главным образом на суглинистых, реже на супесчаных почвах. | В районе исследований редок, но в лесных регионах европейской части РФ вероятно распространен шире. | Ценный съедобный гриб, пригодный для всех видов переработки. Среди видов белых грибов дает лучшее сырье для сушки. |
3. Boletus edulis Bull.: Fr. var. edulis – Болет (белый гриб) обыкновенный | Boletus | Встречается в различных типах леса с участием сосны, ели, березы, иногда в чистых березняках и дубравах. | В северных областях он плодоносит практически ежегодно, в лесостепи массовой урожай бывает через три-четыре года. | Ценнейший съедобный гриб, пригодный для всех видов переработки. |
4. Boletus edulis var. clavipes Peck in Rep. – Болет (белый гриб) булавоножковый | Boletus | Обитает во влажных березовых лесах в возрасте 30–50 лет, обычно среди травостоя из влаголюбивых трав – монилии голубой, вейника сероватого и др., развиваясь между образуемых ими дернин. | За пределами этих местообитаний встречается редко, обычно в виде единичных плодовых тел. | Хороший съедобный гриб, пригодный для всех видов переработки. |
5. Boletus edulis var. piceicola Vassilk. – Болет (белый гриб) еловый | Boletus | Обитает в культурах ели среднего возраста и в сосновоберезовых насаждениях близ сфагновых болот. | В районе исследований встречается редко. | Съедобный гриб |
6. Boletus edulis var. praecox Vassilk. – Болет (белый гриб) ранний. | Boletus | Обитает в сосновых лесах на светло-серых лесных маломощных песчаных почвах в лишайниковых и лишайниково-травяных сосняках. | Плодовые тела развиваются почти ежегодно, однако обильные урожаи наблюдаются раз в 3–4 года. | Хороший съедобный гриб пригодный для всех видов переработки. |
7. Boletus erythropus Pers. var. erythropus – Болет (дубовик) крапчатоножковый | Boletus | В условиях лесостепи обитает в широколиственных лесах с участием дуба, с которым образует микоризы. | В районе исследований встречается часто. | Хороший съедобный гриб. |
8. Boletus erythropus subsp. discolor (Quél.) Dermek – Болет (дубовик) крапчатоножковый форма обесцвеченная | Boletus | Встречается в тех же экотопах, что и типовая форма, но очень редко. | Редкий гриб. | Съедобен. |
9. Boletus fechtneri Velen. – Болет Фехтнера | Boletus | Встречаются на опушках и в редколесьях среди разно-травно-злакового и волосисто-осокового травостоя. | В районе исследований редок. | Съедобен, невысокого качества. |
10. Boletus impolitus (Fr.) Quél. – Болет (дубовик) желтый | Boletus | Обитает в широколиственных лесах с участием дуба, с которым образует микоризы. | Не является широко распространенным видом. В большинстве лет он встречается единично. | Съедобный гриб с хорошими органолептическими свойствами. |
11. Boletus luridus Schaeff.: Fr. var. luridus – Болет (дубовик) оливково-бурый | Boletus | Встречается как по опушкам и редколесьям, так и в достаточно густом лесу с подлеском из лещины обыкновенной. | Очень полиморфный вид. В районе исследований отмечается три разновидности, имеющие четкие морфологические и экологические особенности. | Съедобный гриб, сочетающий хорошие органолептические свойства. |
12. Boletus pinophilus Pilat et Dermek – Болет (белый гриб) сосновый, боровик | Boletus | Встречается в лесостепи района исследования. | Распространенный вид. | Хороший съедобный вид. |
13. Boletus pulverulentus Opat. – Болет чернеющий | Boletus | Микоризный симбионт березы. Произрастает под старыми деревьями по редколесьям паркового типа. | В районе исследований очень редок, занесен в Красную книгу Пензенской области (2013). | Хороший съедобный гриб, пригодный для всех видов переработки. |
14. Boletus radicans Pers.: Fr. – Болет укорененный | Boletus | Обитает в лесах с участием дуба, с которым образует микоризы. В других типах леса и под другими породами не встречается. | Редкий вид. Занесен в Красную книгу Пензенской области (2013) | Съедобен, но из-за горького вкуса не используется. |
15. B. reticulatus Schaeff. – Болет (белый гриб) сетчатый, или дубовый | Boletus | Образует микоризы с дубом, березой, осиной и, возможно, с липой и лещиной. Наиболее типичным экотопом для него являются липо-дубняки волосисто-осоковые с подлеском из лещины возраста 50–70 лет на карбонатных темно-серых лесных почвах, подстилаемых мергелями и другими богатыми кальцием породами. | Дает массовое плодоношение только по дубовым и березовым редколесьям паркового типа и опушкам, нередко он развивается под группами старых дубов, одиночно стоящих среди залежных земель. | Ценный съедобный гриб, пригодный для всех видов переработки. |
16. Leccinum albostipitatum H.C. den Bakker et Noordel. – Лекцин (осиновик) белоножковый | Leccinum | Микоризный симбионт осины. Вероятно, его мицелий распространяется вместе с корнями, дающими поросль. | В районе исследований редок. | Хороший съедобный гриб. |
17. Leccinum aurantiacum (Bull.) S.F. Gray – Лекцин (осиновик) красный | Leccinum | Обитает в лесах с участием осины. Чаще в средневозрастных и спелых насаждениях. | Распространен в районе исследований. | Хороший съедобный гриб, пригодный для всех видов переработки. |
18. Leccinum brunneogriseolum Lannoy et Estadis – Лекцин (березовик) коричнево-серый | Leccinum | Обитает в березняках сфагновых по окраинам болот на торфяных почвах. | Встречается не редко, но обычно небольшими группами по 2–3 плодовых тела. Массово никогда не развивается. | Съедобен, но не высокого качества. |
19. Leccinum crocipodium (Letell.) Watling – Лекцин шафранноножковый | Leccinum | Обитает в дубняках волосистоосоковых, на карбонатных почвах. | Редкий вид. Занесен в Красную книгу Пензенской области (2013). | Съедобный гриб. Вкусовые качества посредственные. Пригоден для использования в свежем и маринованном виде. |
20. Leccinum duriusculum (Schulz.) Sing. f. duriusculum – Лекцин (осиновик) твердоватый | Leccinum | Обитает в осинниках, однако всегда отдает предпочтение белокорой форме этой породы. Встречается обычно по опушкам среди молодых деревьев, возобновляющихся из корневой поросли. | Распространен на территории исследований. | Хороший съедобный гриб, требующий тепловой обработки в течение не менее 30 минут, т.к. в сыром виде он слабоядовит. |
21. Leccinum duriusculum f. robustum Lamney et Estadés – Лекцин (осиновик) твердоватый форма мясистая | Leccinum | Образует микоризы с тополем серебристым. В Пензенской области обитает на легких супесчаных почвах. | Не распространен в районе исследований. | Съедобный гриб. |
22. Leccinum melaneum (Smotl.) Pilat et Dermek – Лекцин (березовик) черный | Leccinum | Микоризный симбионт березы повислой, предпочитающий редколесья средней возрастной группы с разнотравно-злаковым травяным покровом на хорошо дренированных легко суглинистых и каменистых серых лесных почвах. | Не распространен. Массовых урожаев, как правило, не дает. Встречается обычно группами по 5–10 плодовых тел. | Хороший съедобный гриб. |
23. Leccinum vulpinum Watling – Лекцин (осиновик) сосновый | Leccinum | Микоризный симбионт сосны. Встречается в сосняках лишайниковых среднего возраста на песчаных почвах, обычно одиночно. | В районе исследований очень редок. | Съедобен. |
24.Xerocomus armeniacus (Quél.) Quél. – Моховик абрикосово-желтый | Xerocomus | Микоризный симбионт дуба. Известные местонахождения гриба связаны с пойменными дубравами паркового типа на хорошо оструктуренных аллювиальных черноземовидных почвах. | Редкий вид. | Съедобный гриб низкого качества. Употребляется в свежем виде. |
25. Xerocomus chrysenteron (Bull.) Quél. – Моховик золотистый | Xerocomus | Встречается очень часто в средневозрастных и старых насаждениях среди разнотравно-злаковых травостоев и травостоев из осоки волосистой на разных подтипах серых лесных почв. | Широко распространенный вид. | Съедобный гриб низкого качества. Пригоден для использования в свежем виде. |
СЕМЕЙСТВО SUILLACEAE
Вид | Род | Места произрастания | Наличие в лесах | Оценка съедобности |
1. Suillus bovinus (L.: Fr.) Roussel – Масленок-козляк | Suillus | Микоризный симбионт сосны. Предпочитает средневозрастные древостои, приуроченные к приболотным сообществам. | Распространенный вид в районе исследований. | Съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами. |
2. S. clintonianus (Peck) Kuntze – Масленок Клинтона | Suillus | Заносный вид. В культурах лиственницы. | Очень редок. | Хороший съедобный гриб, пригодный для всех видов переработки. |
3. Suillus granulatus (L.: Fr.) Roussel – Масленок зернистый | Suillus | Он растет на супесях, исключая чистые пески, суглинках и даже на черноземах в интервале. | На территории исследований распространен. | Хороший съедобный гриб. |
4. Suillus grevillei (Klotzch: Fr.) Sing. – Масленок лиственничный | Suillus | Заносный вид. В культурах лиственницы, местами массово. Встречается и в парках, под растущими на просторе старыми лиственницами на задернованной почве газонов. | Массово распространен. | Хороший съедобный гриб, пригодный для всех видов переработки. |
СЕМЕЙСТВО GOMPHIDIACEAE
Вид | Род | Места обитания | Наличие в лесах | Оценка съедобности |
1. Chroogomphus rutilus (Schaeff.: Fr.) O.K.Miller – Хроогомф кирпично-красный | Микоризный симбионт сосны, сопутствующий ей с первых лет развития древостоя. | Редок. | Съедобен. Низкого качества. | |
2. Gomphidius roseus (L.) Fr. – Мокруха розовая | Обитает обычно в приболотных лесных сообществах с участием сосны. | В районе исследований редок. | Съедобен. Низкого качества. |
СЕМЕЙСТВО GYROPORACEAE
Вид | Род | Места обитания | Наличие в лесах | Оценка съедобности |