Как правильно заваривать Моли Хуа Ча




Заваривание чая Матча

Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно взять половину чайной ложки матча и положить его в специальную большую низкую чашку — матча-дзяван. Затем нагреть до 70–80 градусов минеральную или ключевую воду, влить ее в матча-дзяван и взбить напиток до образования небольшой пены при помощи бамбукового чайного венчика.

Для того, чтобы приготовить чай матча по классическому рецепту, нужно помнить о том, что его заваривание отличается от заваривания обычного зелёного чая.

Чай матча, в зависимости от предпочтений заваривают двумя способами: койтя (крепкий) и уступ (слабый). Разница заключается лишь в дозировке. Для порции крепкого чая потребуется 5 грамма чая на 80 мл воды. Для слабого чая – 2 грамма чая на 50 мл.

 

Ганпаудер

Ганпаудер – это английское название чая. В переводе оно обозначает порох. Китайцы же называют этот чай Жемчужный. Все из-за формы чаинок, которые внешне действительно напоминают горошины пороха, а легкий перламутровый блеск свежего чая стал поводом называть его жемчужным.

Этот сорт чая делают быстро, так как он не предполагает длительную ферментацию. Чтобы избавить будущий чай от запаха и привкуса соломы его хорошо прожаривают на пару. В процессе сбора допускается срывать только два молодых листочка без черенка. Именно они дают в последствии нежный вкус и натуральную сладость.

Отличительной чертой этого сорта является плотная структура чаинки. Обработанные паром чайные листья плотно скручиваются поперек в компактные горошины, которые после заваривания медленно раскрываются, издавая легкое потрескивание.

Сегодня существует две разновидности Ганпаудера.

Цейлонский, который выращивается на самых высоких плантациях Шри-Ланки и отличается более интенсивным вкусом.

Тайваньский, который производится по классической технологии и может иметь как форму шариков, так и плотных трубочек.

Лучшим Ганпаудером считается китайский. Свежий и качественный жемчужный чай должен иметь крошечную форму горошин и легкий блеск. Чем крупнее чаинки и тускнее цвет, тем низкосортнее продукт.

Полезные свойства чая:

тонизирует; ускоряет метаболизм; стимулирует умственную деятельность; улучшает работу кишечника; является слабым диуретиком; обладает антиоксидантным действием; способствует омоложению кожи; укрепляет зубную эмаль.

Как заваривать

Чай Зеленый порох относится к слабоферментированным, а это значит, что заваривать его нужно горячей водой, температура которой не превышает 80°С. На 1 стакан воды берут 1-1,5 ч. л. заварки. Время первого настаивания может достигать 1 минуты. Второе и третье заваривание предполагает настаивание до 3 минут.

Когда Ганпаудер попал на африканский континент, его стали заваривать с мятой, добавлять лед и сахар. Таким образом готовили жаждоутоляющий, тонизирующий и освежающий напиток.

Моли Хуа Ча «Жасминовый чай»

Моли Хуа Ча «Жасминовый чай» — популярный чай, сочетающий неповторимый вкус зеленого чая и аромат цветов жасмина. Цветы жасмина собирают в провинции Фуцзянь 4 раза в год. Чайный лист для ароматизации жасмином, собирают ранней весной. Чай сохраняет свой особый вкус и прекрасное сочетание изысканного жасмина. Тонкий аромат жасмина оттеняет, но не заглушает вкус чая.

Чайные кусты для производства этого чая выращиваются на высоте 1000 метров над уровнем моря. Сырьем для чая служат молодые почки и полураспустившиеся весенние листочки. Собранный и обработанный в начале весны чай, хранится в герметичных помещениях до начала сезона цветения жасмина. Жасминовый чай изготавливают двумя способами.

Первый способ — быстрый: цветы жасмина и листья чая в течение дня подвергают термической обработке. При таком способе чайный лист несколько теряет вкусовые качества. Так обрабатывают на больших фабриках.

Второй способ — чаинки и бутоны жасмина на протяжении ста дней хранятся вместе, после чего жасмин удаляют из чая. При таком способе приготовления чай не теряет своих вкусовых качеств и свойств, но стоимость чая возрастает, за счет ручной работы при его изготовлении. Это традиционный способ обработки Моли Хуа Ча и используется в основном на небольших фермерских мануфактурах.

Свойства Молли Хуа Ча

Моли Хуа Ча способствует улучшению работы сердца и является хорошим профилактическим средством от его заболеваний. Он также помогает выводить из организма токсины и шлаки, очищает печень, заметно нормализует обмен веществ и, как большинство чаев, способствует похудению.

Рекомендуется пить Моли Хуа Ча людям в возрасте, а также тем, кто имеет некоторые из вышеперечисленных проблем со здоровьем. Замечательное естественное средство, сохраняющее силу, бодрость и молодость.

Как правильно заваривать Моли Хуа Ча

Для заваривания Моли Хуа Ча идеально подходит просторная прозрачная посуда, в которой вы будете видеть, как распускаются белые цветки и формируются волшебные узоры.

Нагрейте воду до 80-85 градусов по Цельсию. Не заливайте чай кипятком. Предварительно прогрейте чайник.

Рассчитывайте количество заварки в соотношении 1 чайная ложка заварки на 150 - 200 мл воды.

Первый настой полностью слейте.

Вторая заварка – 30 секунд. Последующие – дольше, но не более минуты.

Если во вкусе чая появилась горчинка, значит вы передержали заварку или насыпали ее слишком много.

Чай отлично гармонирует с в меру сладким печеньем или выпечкой. Но такими, что не перебьют вкус самого напитка и его послевкусия.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: