Заваривание чая Матча
Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно взять половину чайной ложки матча и положить его в специальную большую низкую чашку — матча-дзяван. Затем нагреть до 70–80 градусов минеральную или ключевую воду, влить ее в матча-дзяван и взбить напиток до образования небольшой пены при помощи бамбукового чайного венчика.
Для того, чтобы приготовить чай матча по классическому рецепту, нужно помнить о том, что его заваривание отличается от заваривания обычного зелёного чая.
Чай матча, в зависимости от предпочтений заваривают двумя способами: койтя (крепкий) и уступ (слабый). Разница заключается лишь в дозировке. Для порции крепкого чая потребуется 5 грамма чая на 80 мл воды. Для слабого чая – 2 грамма чая на 50 мл.
Ганпаудер
Ганпаудер – это английское название чая. В переводе оно обозначает порох. Китайцы же называют этот чай Жемчужный. Все из-за формы чаинок, которые внешне действительно напоминают горошины пороха, а легкий перламутровый блеск свежего чая стал поводом называть его жемчужным.
Этот сорт чая делают быстро, так как он не предполагает длительную ферментацию. Чтобы избавить будущий чай от запаха и привкуса соломы его хорошо прожаривают на пару. В процессе сбора допускается срывать только два молодых листочка без черенка. Именно они дают в последствии нежный вкус и натуральную сладость.
Отличительной чертой этого сорта является плотная структура чаинки. Обработанные паром чайные листья плотно скручиваются поперек в компактные горошины, которые после заваривания медленно раскрываются, издавая легкое потрескивание.
Сегодня существует две разновидности Ганпаудера.
|
Цейлонский, который выращивается на самых высоких плантациях Шри-Ланки и отличается более интенсивным вкусом.
Тайваньский, который производится по классической технологии и может иметь как форму шариков, так и плотных трубочек.
Лучшим Ганпаудером считается китайский. Свежий и качественный жемчужный чай должен иметь крошечную форму горошин и легкий блеск. Чем крупнее чаинки и тускнее цвет, тем низкосортнее продукт.
Полезные свойства чая:
тонизирует; ускоряет метаболизм; стимулирует умственную деятельность; улучшает работу кишечника; является слабым диуретиком; обладает антиоксидантным действием; способствует омоложению кожи; укрепляет зубную эмаль.
Как заваривать
Чай Зеленый порох относится к слабоферментированным, а это значит, что заваривать его нужно горячей водой, температура которой не превышает 80°С. На 1 стакан воды берут 1-1,5 ч. л. заварки. Время первого настаивания может достигать 1 минуты. Второе и третье заваривание предполагает настаивание до 3 минут.
Когда Ганпаудер попал на африканский континент, его стали заваривать с мятой, добавлять лед и сахар. Таким образом готовили жаждоутоляющий, тонизирующий и освежающий напиток.
Моли Хуа Ча «Жасминовый чай»
Моли Хуа Ча «Жасминовый чай» — популярный чай, сочетающий неповторимый вкус зеленого чая и аромат цветов жасмина. Цветы жасмина собирают в провинции Фуцзянь 4 раза в год. Чайный лист для ароматизации жасмином, собирают ранней весной. Чай сохраняет свой особый вкус и прекрасное сочетание изысканного жасмина. Тонкий аромат жасмина оттеняет, но не заглушает вкус чая.
|
Чайные кусты для производства этого чая выращиваются на высоте 1000 метров над уровнем моря. Сырьем для чая служат молодые почки и полураспустившиеся весенние листочки. Собранный и обработанный в начале весны чай, хранится в герметичных помещениях до начала сезона цветения жасмина. Жасминовый чай изготавливают двумя способами.
Первый способ — быстрый: цветы жасмина и листья чая в течение дня подвергают термической обработке. При таком способе чайный лист несколько теряет вкусовые качества. Так обрабатывают на больших фабриках.
Второй способ — чаинки и бутоны жасмина на протяжении ста дней хранятся вместе, после чего жасмин удаляют из чая. При таком способе приготовления чай не теряет своих вкусовых качеств и свойств, но стоимость чая возрастает, за счет ручной работы при его изготовлении. Это традиционный способ обработки Моли Хуа Ча и используется в основном на небольших фермерских мануфактурах.
Свойства Молли Хуа Ча
Моли Хуа Ча способствует улучшению работы сердца и является хорошим профилактическим средством от его заболеваний. Он также помогает выводить из организма токсины и шлаки, очищает печень, заметно нормализует обмен веществ и, как большинство чаев, способствует похудению.
Рекомендуется пить Моли Хуа Ча людям в возрасте, а также тем, кто имеет некоторые из вышеперечисленных проблем со здоровьем. Замечательное естественное средство, сохраняющее силу, бодрость и молодость.
Как правильно заваривать Моли Хуа Ча
Для заваривания Моли Хуа Ча идеально подходит просторная прозрачная посуда, в которой вы будете видеть, как распускаются белые цветки и формируются волшебные узоры.
Нагрейте воду до 80-85 градусов по Цельсию. Не заливайте чай кипятком. Предварительно прогрейте чайник.
Рассчитывайте количество заварки в соотношении 1 чайная ложка заварки на 150 - 200 мл воды.
Первый настой полностью слейте.
Вторая заварка – 30 секунд. Последующие – дольше, но не более минуты.
Если во вкусе чая появилась горчинка, значит вы передержали заварку или насыпали ее слишком много.
Чай отлично гармонирует с в меру сладким печеньем или выпечкой. Но такими, что не перебьют вкус самого напитка и его послевкусия.