Требования к допустимым уровням показателей безопасности и по микробиологическим нормативам безопасности подсолнечного масла установлены техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции» устанавливает объекты технического регулирования, требования безопасности к этим объектам, а также правила идентификации, формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента. Объектами технического регулирования является пищевая продукция и процессы ее жизненного цикла.
При применении данного технического регламента должны учитываться требования к пищевой продукции в части ее маркировки, материалам упаковки, изделий и оборудования для производства пищевой продукции, контактирующим с пищевой продукцией, установленные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» распространяется на масложировую продукцию, выпускаемую в обращение на территории государств-членов Таможенного союза, устанавливает требования к ней, включая требования к ее упаковке и маркировке, а также к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации.
При применении настоящего технического регламента на масложировую продукцию должны учитываться требования других технических регламентов Таможенного союза, действие которых распространяется на масложировую продукцию.
|
Пищевая масложировая продукция должна соответствовать требованиям к допустимым уровням показателей безопасности и по микробиологическим нормативам безопасности, предусмотренным Приложениями 1, 2 и 3ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». Требования к допустимым уровням показателей безопасности подсолнечного нерафинированного масла, установленные ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Требования к допустимым уровням показателей безопасности
Показатели | Допустимые уровни, не более | Методы определения |
Бенз(а)пирен | 0,002 мг/кг | ГОСТ Р 51650-2000 |
Содержание эруковой кислоты | 5 процентов | ГОСТ 30089-93 |
Показатели окислительной порчи: | ||
Кислотное число | 4,0 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) | ГОСТ Р 52110-2003 |
Перекисное число | 10,0 мэкв/кг | ГОСТ Р 51487-99 |
Гигиенические требования безопасности к подсолнечному нерафинированному маслу установлены ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Гигиенические требования безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Метод определения |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,1 | ГОСТ 26932-86 |
Мышьяк | 0,1 | ГОСТ 26930-86 |
Кадмий | 0,05 | ГОСТ 26933-86 |
Ртуть | 0,03 | ГОСТ 26927-86 |
Железо | 5,0 | ГОСТ 30538-97 |
Медь | 0,4 | ГОСТ 30538-97 |
Пестициды: | ||
ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) | 0,2 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,2 | |
Микотоксины: | ||
Афлатоксин В1 | 0,005 | ГОСТ 30711-2001 |
Диоксины | 0,00000075 | |
Радионуклиды: | Удельная активность, Бк/кг (л) | |
Цезия - 137 | ||
Стронция - 90 |
|
Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №883 утверждены:
перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
Стандарты, включенные в перечни, применяются на добровольной основе и в случае невозможности реализации их требований можно применять другие стандарты, но они должны обеспечивать соответствие продукции требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» [3, 6].
Таким образом, при производстве подсолнечного масла, проведении испытаний и оценке соответствия рекомендуется применять следующие стандарты:
ГОСТ 21314-75 «Масла растительные. Производство. Термины и определения»;
ГОСТ Р 52465-2005 «Масло подсолнечное. Технические условия»;
ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия»;
ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках»;
ГОСТ Р 52062-2003 «Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб»;
ГОСТ 18848-73 «Масла растительные. Показатели качества. Термины и определения»;
|
ГОСТ Р 51487-99 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа»;
ГОСТ 30089-93 «Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты»;
ГОСТ Р 51650-2000 «Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена».
Требования к упаковке
Требования к упаковке масложировой продукции, в т. ч. подсолнечного масла, установлены техническим регламентом Таможенного союзаТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», а также техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
Упаковка пищевой масложировой продукции должна обеспечивать ее безопасность и неизменность ее идентификационных признаков при обращении масложировой продукции в течение всего срока годности.
Материалы упаковки, контактирующей с пищевой масложировой продукцией, должны соответствовать требованиям безопасности, установленным соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.
Согласно ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» упаковка (укупорочные средства) должна быть спроектирована и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению обеспечивалась минимизация риска, обусловленного конструкцией упаковки (укупорочных средств) и применяемыми материалами. Безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, механическим показателям, химической стойкости, герметичности. Упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции не должна выделять в контактирующие с ней среду вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих предельно допустимые количества миграции химических веществ.
Соответствие упаковки (укупорочных средств) техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» обеспечивается выполнением его требований непосредственно либо выполнением требований стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего технического регламента, и стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
Выполнение на добровольной основе требований данных стандартов свидетельствует о соответствии упаковки (укупорочных средств) требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Для обеспечения соответствия упаковки подсолнечного масла техническим регламентам Таможенного союза на добровольной основе применяется национальный стандарт ГОСТ Р 52465-2005 «Масло подсолнечное. Технические условия», согласно которому подсолнечное масло выпускают фасованным и нефасованным. Расфасовывают подсолнечное масло в любую потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке. Потребительскую тару с подсолнечным маслом герметично укупоривают колпачками, пробками или крышками из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами. Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям стандартов и технических регламентов, в том числе показателей, используемых при идентификации, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» также устанавливает требования к маркировке упаковки и укупорочных средств. Маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), а также информацию о возможности его утилизации и информирования потребителей. Маркировка должна содержать цифровое или буквенное обозначение материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), в соответствии с Приложением 3, и содержать пиктограммы и символы в соответствии с Приложением 4 ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» [5, 6].
Подсолнечное нерафинированное масло, произведенное ООО «Сигма», расфасовано в бутылки объемом 0,5 л, которые изготовлены из разрешенного к применению материала (полиэтилентерефталата) и имеют соответствующую информацию для потребителей и обозначения, представленные на рисунке 1.
Рисунок 1 - Маркировка упаковки и укупорочного материала
Таким образом, упаковка данного продукта соответствует требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
Требования к маркировке
Требования к маркировке масложировой продукции, в т. ч. подсолнечного масла, установлены техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», а также техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Согласно ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» информация, содержащаяся в маркировке пищевой масложировой продукции, излагается на русском языке. В маркировке допускается изменение порядка слов в наименовании продуктов. Например: «масло подсолнечное», «подсолнечное масло». Маркировка потребительской упаковки масложировой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастны фону, на котором размещена маркировка.
В маркировке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:
. Наименование пищевой масложировой продукции. Для масла растительного наименование указывается в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого оно изготовлено, и с указанием степени очистки, которой оно подвергнуто, например, «масло подсолнечное нерафинированное».
. Указание состава пищевой масложировой продукции не требуется для пищевых продуктов, состоящих из одного ингредиента, в случае если наименование пищевого продукта совпадает с наименованием ингредиента.
. Пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта). Сведения о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности приводятся в случаях, если их значение в 100г пищевого продукта составляет не менее 2 процентов, а для минеральных веществ и витаминов не менее 5 процентов от рекомендуемого суточного потребления.
. Дата изготовления.
. Срок годности.
. Наименование и место нахождения изготовителя, наименование и место нахождение организации, созданной на территории государств-членов Таможенного союза и уполномоченной изготовителем на принятие и удовлетворение претензий приобретателей в отношении масложировой продукции.
. Сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована масложировая продукция.
. Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
. Масса нетто и (или) объем.
На потребительской упаковке масел растительных дополнительно должна содержаться следующая информация:
а) указание фирменного наименования (при наличии);
б) дата розлива;
г) рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.
На транспортной упаковке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:
) масса нетто единицы пищевой масложировой продукции, упакованной в потребительскую упаковку;
) общая масса нетто транспортной упаковки и количество единиц пищевой масложировой продукции в потребительской упаковке;
) масса нетто для нефасованной пищевой масложировой продукции;
) состав пищевой масложировой продукции в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов (с обязательным указанием пищевых добавок, функциональных пищевых ингредиентов, витаминов и других микронутриентов, ароматизаторов).
На транспортную упаковку масложировой продукции наносятся знаки и надписи, необходимые для обеспечения безопасности продукции в процессе ее перевозки.
На потребительскую и (или) транспортную упаковки масложировой продукции дополнительно могут быть нанесены наименование организации - разработчика рецептуры и (или) технологии изготовления, товарный знак и иные дополнительные сведения [4, 6].
Выполнение требований к упаковке, установленных техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», достаточно для обеспечения соответствия продукции другим техническим регламентам, распространяющимся на масложировую продукцию.
Маркировка масла подсолнечного нерафинированного торговой марки «Корона изобилия» представлена на рисунке 2.
Рисунок 2 - Маркировка подсолнечного масла торговой марки «Корона изобилия»
Для оценки соответствия маркировки данного продукта требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» проведем анализ информации, нанесенной на упаковке. Результаты анализа представлены в таблице 4.
Таблица 4 - Анализ маркировки подсолнечного масла торговой марки «Корона изибилия»
Требования к маркировке | Маркировка продукта |
Наименование продукта | Масло подсолнечное нерафинированное фильтрованное |
Состав продукта | - |
Пищевая ценность 100 г продукта | Содержание жиров 99,8 г. Калорийность 897 ккал/3688 кДж |
Дата изготовления | 07.08.14 |
Срок годности | Годен до 07.06.15 |
Наименование и местонахождения изготовителя | Изготовитель: ООО «Сигма», Место нахождения: 456604, РФ, Челябинская обл., г. Копейск, пр. Победы, 28, тел.: (351) 225-31-68, (35139) -51-49, e-mail: info@tdsigma.ru; www.tdsigma.ru |
Сведения о документе, в соответствии с которым произведена продукция | ТУ 9141-006-31175064-03 |
Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза | |
Масса нетто или объем | 500 мл |
Фирменное наименование | Корона изобилия |
Дата розлива | 07.08.14 |
Рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки | После вскрытия потребительской упаковки хранить в холодильнике |
По результатам анализа можно сделать вывод о том, что маркировка подсолнечного масла торговой марки «Корона изобилия» соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза.