Препарат для улучшения здоровья и продуктивности животных и птиц
Краткое описание
Биологическое разнообразие лежит в основе биоценоза каждого региона. Уникальность Вологодской области как сельскохозяйственного животноводческого региона обусловлена редким разнотравьем сельскохозяйственных угодий. Сохранить эту уникальность – подзадача сохранения имиджа области как производителя высококачественной животноводческой продукции и натуральных молочных продуктов в частности. Заливные луга – наиболее полноценный источник питания высокопродуктивного КРС. Несомненно, микробиоценоз заливных лугов также имеет свою специфичность по составу пробиотической микробиоты.
Использование в животноводстве препаратов из пробиотических культур, выделенных из растений местных природных источников и от здоровых животных – дополнительный экологический фактор улучшения здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных.
Одновременно биоэлементы, используемые в животноводстве в составе премиксов, при низком уровне усвояемости в неорганической форме, в органической - увеличивают нутриционную ценность, повышая эффективность кормопроизводства и природную полноценность молока-сырья. Например, уровень использования селена из селенита натрия у жвачных составляет около 30%, тогда как из селено-этионина – около 73%. Иод-казеин усваивается на 95% Особенности органических соединений биоэлементов, связанные с высокой их биодоступностью, позволяют значительно снизить ввод и кормовые добавки. Кроме того, они в меньшей степени взаимодействуют друг с другом как антагонисты. С неорганическими веществами в состав комбикормов вносится некоторое количество тяжёлых металлов, которые могут накапливаться в организме.
Существенное снижение уровня биоэлементов в органической форме в рационе значительно уменьшает поступление тяжёлых металлов, что дополнительно способствует улучшению здоровья животных и качества продукции.
Новизна проекта
Новизна проекта – разработка сравнительно более эффективного, по сравнению с существующими, пробиотического препарата для улучшения здоровья и продуктивности животных и птиц (прежде всего сельскохозяйственных) используя для решения поставленной задачи следующие принципы:
- принцип биоценоза: свои региональные пробиотические культуры, выделенные из экологически чистых районов и от здоровых животных (или птиц) – помогают лучше;
- подходы биоэлементологии – научных концепций по оптимизации рационов животных биоэлементами (биоэлементопрофилактика, антагонизм-синергизм, микробиальная трансформация в органическую форму).
- использование конкретных данных обеспеченности животных от нормы в Вологодской области.
Область применения (миссия)
Код ОКВЭД 01.4 включеный в Раздел A. Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство классификатора и является подклассом, содержащим следующие группы применения:
· 01.41: Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока
· 01.42: Разведение прочих пород крупного рогатого скота и буйволов, производство спермы
· 01.43: Разведение лошадей и прочих животных семейства лошадиных отряда непарнокопытных
· 01.44: Разведение верблюдов и прочих животных семейства верблюжьих
· 01.45: Разведение овец и коз
· 01.46: Разведение свиней
· 01.47: Разведение сельскохозяйственной птицы
Текущая стадия проекта
стадия НИР и опытных образцов
Кооперация по проекту с предприятиями (организациями)
Кооперация с Северо-Западным научно-исследовательским институтом молочного и лугопастбищного хозяйства
Предполагаемая реализация продукции (проекта, технологии, …)
· Передача прав по лицензионному соглашению
или
· Соглашение о совместном предприятии
Экономика проекта. Источник финансирования разработки проекта
Внутренняя тема Вологодской ГМХА «Развитие нутрициологических, микробиологических, генетических, электрофизических принципов разработки и производства функциональных продуктов питания, кормов и воды»
Патенты и награды (фото)
Наименование проекта 2
Кислосливочное масло с пробиотическими свойствами
Краткое описание
Мировой рынок пробиотических продуктов и препаратов по прогнозам аналитиков к 2015 году удвоится и достигнет 30 млрд. долл. Основное направление рынка пробиотиков - функциональные продукты питания. На них приходится более 50% мирового рынка, на пищевые и кормовые добавки - около 40%, фармацевтические препараты - в пределах 10%. Кислосливочное масло с пробиотическими свойствами - продукт функционального питания (ПФП), предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами населения, снижающий риск заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет включения в его состав физиологически функциональных пищевых ингредиентов пробиотических культур и метаболитов их жизнедеятельности, оказывающих положительное функциональное влияние на здоровье человека через поддержание здоровой собственной микробиоты кишечника (нормальной микрофлоры человека/нормофлоры).
Производство продуктов с полезной микрофлорой в условиях предприятий молочной промышленности требует организации дополнительного технологического процесса для получения заквасок, увеличивает длительность технологического процесса, и в результате существенно повышаются производственные затраты. Недостатком известных способов является то, что получаемое посредством этих способов кислосливочное масло имеет недостаточные профилактические функциональные свойства, невысокое содержание живых клеток с выраженным пробиотическим эффектом на конец срока годности продукта, способы не позволяют сократить длительность и энергопотребление процесса.
Новизна проекта
Научная новизна и технический результат настоящего изобретения заключается в особенностях видового состава используемых культур и биологического созревания при соблюдении принципа «квазикапсулирования» - использование таких режимов и сочетание конкретных штаммов Lactococcus diacetylactis и Lactobacillus acidophilus при биологическом созревании, которое бы не только обеспечивало необходимое накопление вкусовых и ароматических веществ: молочной кислоты, диацетила, летучих кислот (муравьиной, пропионовой, масляной), этанола и некоторых эфиров, которые обусловливают вкус и запах готового кислосливочного масла [14], но и накопление в процессе метаболизма веществ-активаторов, запускающих ускорение перехода в вегетативное состояние в желудочно-кишечном канале (пептидов, аминокислот, ферментов и др.), кислотно- и желчеустойчивых лиофилизированных штаммов пробиотиков, вводимых в готовый масляный пласт, что минимизирует бионесовместимость последних с нормофлорой ЖКТ и обеспечивает ускоренный переход биосовместимой части пробиотиков в вегетативное состояние.
Область применения (миссия)
10: Производство пищевых продуктов
Код ОКВЭД 10 включен в Раздел C. Обрабатывающие производства классификатора и является классом, содержащим следующие подклассы:
· 10.5: Производство молочной продукции
Текущая стадия проекта
стадия НИР и опытных образцов
Кооперация по проекту с предприятиями (организациями)
отсутствует (планируется с Учебно-опытным заводом ФГУП УОЗ ВГМХА)
Предполагаемая реализация продукции (проекта, технологии, …)
· Передача прав по лицензионному соглашению
Экономика проекта. Источник финансирования разработки проекта
Внутренняя тема Вологодской ГМХА «Развитие нутрициологических, микробиологических, генетических, электрофизических принципов разработки и производства функциональных продуктов питания, кормов и воды»
Патенты и награды (фото)
Способ получения кислосливочного масла с пробиотическими свойствами. Патент RU № 2608498 09.07.2015 https://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet
Наименование проекта 3