Классификация пушно-меховых товаров
Пушно-меховые товары подразделяют на пушно-меховое сырьё, пушно-меховой полуфабрикат и меховые изделия (табл.1).
Таблица 1 Классификация пушно-меховых товаров
Пушно-меховое сырье | Пушно-меховой полуфабрикат | Меховые изделия | |
Пушное сырье: зимние виды весенние виды Меховое сырье: зимние виды весенние виды Меховые шкуры морского зверя | Пушной полуфабрикат Каракулево-смушковый полуфабрикат Мерлушковый полуфабрикат Овчинно-меховой полуфабрикат Овчинно-шубный полуфабрикат Меховой полуфабрикат Меховые шкуры морского зверя Пластины, меха и меховые скрои | Верхняя меховая одежда Меховая часть одежды из других материалов Меховые женские уборы Меховые головные уборы Меховые галантерейные изделия Меховая обувь Меховые бытовые изделия | |
Пушно-меховое сырьё подразделяют на три группы: пушное сырьё, меховое сырьё; меховые шкурки морских зверей. Пушным сырьём или пушниной называют шкурки диких пушных зверей, добываемых охотой или разводимых в звероводческих хозяйствах. Меховое сырьё - это шкурки домашних и сельскохозяйственных животных с красивым волосяным покровом, пригодные для выработки меховых изделий. Меховые шкурки морских зверей - шкурки ластоногих и ушастых тюленей, продукция зверобойного промысла.
В зависимости от сезона заготовки все виды пушно-мехового сырья подразделяют на зимние и весенние виды. К зимним видам пушнины и мехового сырья относят шкурки зверей, забой которых производиться в зимнее время, когда товарная ценность шкурок наиболее высокая. Весенние виды пушного и мехового сырья - это шкурки, заготавливаемые в весеннее, летнее или осеннее время, и шкурки молодняка сельскохозяйственных животных. Наибольшую ценность в этой группе представляют шкурки каракулесмушковых овец чистопородных и помесных. Шкурки морских зверей по сезону заготовки не подразделяются.
|
Пушно-меховым полуфабрикатом называются выделанные, иногда окрашенные и дополнительно отделанные шкурки пушных зверей, домашних, сельскохозяйственных животных и выделанные шкурки морских зверей. Особую группу составляют меховые пластины, меха и меховые скрои. Полуфабрикаты классифицируют аналогично пушно-меховому сырью.
Пушно-меховые изделия - одежда или её части, головные уборы и другие изделия, изготовленные из различных видов пушно-меховых полуфабрикатов.
Пушно-меховое сырьё
Шкурка -- наружный покров животного состоит из кожного и волосяного покровов. Пушно-меховые шкурки отличаются от шкур, назначенных для изготовления кожи, хорошо волосяным покровом и более тонкой кожевой тканью. Различные участки шкурки имеют неодинаковые качественные признаки (густота, мягкость, высота волосяного покрова, плотность и толщина кожевой ткани), поэтому ее делят на топографические участки, имеющие специфическое назначение и название (рис.1).
Рис. 1. Топография пушной (а) и меховой (б) шкурок
Хребтовая сторона - участок шкурки, расположенный на загривочной, спинной и крестцовой частях тела животного.
3агривок - участок шкуры между ушами и вершинами лопаток.
Вороток - шейная часть овчин до линии, соединяющей верхние впадины передних лап.
Хребтик - участок шкурки в виде продольной полосы, расположенный на теле животного вдоль позвоночника.
|
Огузок - участок шкурки, соответствующий крестцовой области тела животного.
Черево - брюшной участок шкурки, расположенный между основаниями передних и задних лап.
Душка - участок шкурки, соответствующий груди и горлу животного.
Грудцо - передний белый участок на черевой стороне шкурки белки.
Бока - участки шкуры, соответствующие бокам тела животного.
Бедро - часть шкуры, прилегающая к огузку и покрывающая задние конечности животного до коленного сустава.
Бедерка - нижняя половина брюшной части шкурки белки.
Пашины - части шкурки без волоса в местах соединения лап с полами.
В скорняжном производстве при раскрое шкурок на изделия у некоторых видов выделяют дополнительно в зависимости от качества волосяного покрова отдельные топографические участки.
Черево выделяется только на шкурках, снятых с туши без продольного разреза, для использования его целиком (белка, лисица, выхухоль, выдра, ондатра, нутрия). У большинства видов разрезы делают по череву, и в этих случаях края распластанной шкурки (шкуры) обычно называют боками.
Передние, задние пашины козлика, меховой и шубной овчины, овец каракулесмушковой и мерлушковой групп лишены завиткового волосяного покрова, поэтому их вырезают как части, непригодные для производства. У остальных видов шкурок пашины являются полезными участками, и их раскраивают на детали.
Наиболее ценными частями шкурок большинства видов являются хребет и огузок, менее ценными - бока, шейка, загривок, душка, черево, лобик, лапы, хвост. Однако есть исключения: например черево нутрии ценится выше, чем хребет.
|
Химический состав шкурки. Парная шкурка имеет сложный химический состав. В него входят вода, белки, минеральные вещества, углеводы и жиры. Содержание воды составляет 60-75%. Шкурки старых животных содержат меньше воды, чем шкурки молодых. Ее количество зависит также от вида животного, его упитанности и т.д. Белковые вещества составляют 25-40% от массы сухого остатка. Они являются основной составной частью шкуры и представляют собой многообразный и сложный комплекс.
Шкура животного состоит из волосяного покрова, эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки.
Волосяной покров - совокупность большого количества роговых образований (волос), имеющих различный цвет, строение и форму. Эпидермис - наружный слой шкуры, непосредственно расположенный под волосяным покровом. Дерма - основной слой шкуры, находящийся под эпидермисом. Подкожная клетчатка представляет собой клетки рыхлой соединительной ткани из коллагеновых и эластиновых волокон, между которыми расположены кровеносные сосуды и жировые включения.
Основные белки шкурки животного: коллаген, эластин, ретикулин, кератин. Они относятся к группе волокнистых белков. Кроме того, в шкурке имеются простые и сложные белки (альбумины, глобулины, муцины и мукоиды) и некоторые другие вещества.
Классификация и сортировка пушно-мехового полуфабриката
Ассортимент пушно-мехового полуфабриката отличается большим разнообразием по видовому составу и многим показателям. Так, по размерам шкурки колеблются от 300 до 9000 см2, по густоте волосяного покрова: от 1 тыс. до 50 тыс. волос на 1 см2, по высоте волосяного покрова: от 10 до 140 мм и т.д. В связи с тем что волосяной покров полуфабриката часто подвергается крашению, стрижке, щипке, эпилированию, особой обработке и т.д.
Классификация пушно-мехового полуфабриката сложна, причем классификация пушно-мехового полуфабриката и классификация меховых шкурок морского зверя имеют свои особенности.
Пушной полуфабрикат
Пушной полуфабрикат -- это выделанные и крашеные шкурки пушных зверей, добытых преимущественно в зимний период. Шкурки пушного полуфабриката отличаются пышным не завитым волосяным покровом. Их качество зависит от степени развития волосяного покрова. В стандартах пушной полуфабрикат подразделяется по кряжам, размерам, сортам, цвету и группам пороков.
Деление шкурок по кряжам. По кряжам шкурки делят потому, что товарные свойства одного и того же вида сырья меняются в зависимости от географического места обитания пушного зверя. Шкурки пушнины различных кряжей отличаются свойствами, которые присущи шкуркам только данного кряжа (размер, пышность, высота и густота волосяного покрова, окраска и шелковистость волосяного покрова, толщина кожевой ткани, масса). Кряжу дается наименование того географического района, откуда поступают шкурки, например белка амурская, якутская, алтайская и т.д. По кряжам подразделяют не все виды пушнины, а только выделанные шкурки белки, красной лисицы, норки, белого песца, соболя, сурка, тарбагана.
Деление шкурок по размерам. По размерам делят шкурки тех видов, у которых сильно выражена разница в величине, на которую влияет пол и возрастная изменчивость. Например, шкурки самцов норки, горностая и колонка крупнее шкурок самок. Различные виды шкурок делят по размерам на три категории: крупные, средние, мелкие, в некоторых случаях на четыре (особо крупные). Размер шкурки определяют, измеряя ее длину (от междуглазья до корня хвоста) и ширину (по средней линии) и перемножая полученные величины.
По размерам сортируют шкурки следующих видов: каракуль, выдра, норка, белка, лисица серебристо-черная, песец, соболь, мелкие грызуны и другие виды.
Деление шкурок по сортам. Сорт шкурки отражает состояние волосяного покрова в зависимости от времени (сезона) добычи зверя. Под сортом пушнины понимается совокупность определенных товарных признаков, зависящих от степени развития волосяного покрова шкурки. В разное время года (сезон) качество волосяного покрова пушного зверя различно. Густой длинноволосый зимний волосяной покров шкурки осенью в стадии роста линяет. Летом он редкий и короткий.
Товарными признаками, определяющими сорт, являются пышность, густота, длина и мягкость волосяного покрова. Эти признаки для пушнины каждого вида имеют свои характерные особенности. Примерная характеристика сортов большинства видов пушнины:
- к 1-му сорту относятся шкурки полноволосые, с высокой частой остью и густым пухом; - ко 2-му--шкурки менее полноволосые, с недоразвившимися остью и пухом; - к 3-му--шкурки полуволосые и с не вполне развившимися остью и пухом; к 4-му--шкурки полуволосые и с не вполне развившимися остью и пухом или шкурки с низким грубым волосяным покровом, почти без пуха или с едва начавшим развиваться пухом (волк, росомаха, шакал). Для шкурок некоторых видов из 1-го сорта выделяют высший сорт (экстра).
Ранневесенние шкурки относятся ко 2-му сорту (ранневесенние шкурки белки выделяют в самостоятельный сорт). Ранневесенние шкурки имеют признаки начала весенней линьки.
Деление шкурок по цветам. По цветам делят шкурки тех видов пушнины, у которых сильно выражена изменчивость цвета волосяного покрова. К таким видам относят белку, серебристо-черную лисицу, куницу, норку, нутрию, росомаху, голубого и белого песца, рысь, соболя, Особенно сильно варьирует изменчивость окраски волосяного покрова у шкурок клеточных пушных зверей: норки, нутрии, серебристо-черной лисицы, голубого песца.
Деление на группы в зависимости от пороков. На шкурках пушно-мехового полуфабриката часто встречаются пороки, которые снижают стоимость шкурки. В зависимости от наличия и величины пороков шкурки большинства видов подразделяют на четыре группы. Для каждой группы ГОСТом установлен определенный размер, или показатель порока. Такие пороки, как разрывы, плешины, вытертые места, должны быть прорезаны и зашиты. В результате получается шитость, которую согласно стандарту учитывают как порок.
Меховой полуфабрикат
В подкласс мехового полуфабриката включают шкурки домашних (сельскохозяйственных) животных. Меховой полуфабрикат делят на шесть групп: каракулево-смушконый, мерлушечный, трясковый, овчинный, меховой коротковолосый (весенние виды), меховой длинноволосый (зимние виды).
Важнейшими свойствами, определяющими особенность групп, подгрупп и видов мехового полуфабриката являются структура волосяного покрова, размер шкурок, высота, густота, плотность, упругость, шелковистость, блеск волосяного покрова.
Структура волосяного покрова у разных видов мехового полуфабриката очень разнообразна. Волосяной покров каракулево-смушкового, мерлушечного и некоторых видов мехового коротковолосого полуфабриката имеет завитковую структуру овчинного полуфабриката -- недифференцированную или слабо дифференцирован-ную структуру с волнистой извитостью волос. Меховой длинноволосый полуфабрикат имеет стержневидную сильно дифференцированную структуру с незавитым волосяным покровом.
К группе каракулево-мерлушечного полуфабриката относятся шкурки ягнят различных пород овец, волосяной покров которых отличается наличием завитков. Более высоким качеством обладают шкурки ягнят в первые дни жизни.
Ягнята разных пород овец дают различное по качественным характеристикам меховое сырье. Лучшее сырье дают ягнята каракульской породы овец; достаточно хорошее сырье получают от овец украинских смушковых пород. От курдючных овец получают менее ценные шкурки.
Каракулево-мерлушечный полуфабрикат подразделяют по сортам, цветам и категориям дефектности. Под сортом каракулево-мерлушечного полуфабриката понимают состояние шкурки в зависимости от возраста животного и характера волосяного покрова.
Каракульчой называют шкурки эмбрионов (выкидышей) ягнят каракульской породы. В зависимости от возраста и степени развития волосяного покрова каракульчу делят на три типа: голяк--шкурки с очень слаборазвитым волосом; собственно каракульчу - шкурки с муаристым волосяным покровом, но без завитков и каракуль-каракульчу--шкурки с низким шелковистым блестящим волосяным покровом, образующим узкие, довольно плоские завитки. Каракульчу каждого типа подразделяют на три сорта.
Каракулем называются шкурки ягнят каракульской породы, забитых в возрасте 1-3 дней. Каракуль делят на две группы: каракуль чистопородный от ягнят каракульской породы и каракуль метисный, или помесный, получаемый в результате межпородного скрещивания овец грубошерстных пород с каракульскими баранами. Завитки у каракуля в зависимости от формы и размера носят разные названия: вальки, бобы, гривки, кольцо, горошек, штопор, ласы, деформированные.
Яхобаб - шкурки от ягнят каракульских овец в возрасте до одного месяца с переросшим бобистым или кольцевидным завитком, слабошелковистым и малоблестящим или грубым и матовым волосяным покровом.
Голяк, муаре, клям - так называют шкурки выкидышей, выпоротков или рожденных ягнят в возрасте до 2 дней от овец грубошерстных пород (кроме каракульской). Бывают черными и коричневыми.
Смушка - это шкурки ягнят в возрасте 2-4 дней от овец разных пород, разводимых на Украине и в Молдавии (чушка, решетиловская, сокольская и др.).
По размеру эти шкурки могут быть крупными и мелкими; по цвету - серыми, темно-серыми, коричневыми; крашеными - черными и коричневыми. По качеству волосяного покрова и характеру завитка шкурки смушки делят на пять сортов.
Мерлушка -- это шкурки ягнят грубошерстных овец в возрасте до 30 дней. Мерлушку делят на русскую: от овец грубошерстных северных пород и степную - от овец курдючных. Мерлушку также подразделяют по размерам, цветам, характеру волоса, сортам и группам пороков.
Овчинно-меховой полуфабрикат. Под названием «меховая овчина» объединяют шкуры тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец разных пород, разных типов и генераций помесей. Товарные свойства разных меховых овчин различны. Выпускают меховые овчины в стриженом виде натуральными (некрашеными), крашеными с обычной обработкой, крашеными с особой обработкой, искусственными завитками и под велюр. В зависимости от методов обработки и способов крашения меховые овчины подразделяют на однотонные, аэрографные, трафаретные, с фотофильмпечатью.
По характеру волосяного покрова различают следующие виды меховой овчины: тонкорунную - с однородным, мягким, шелковистым волосяным покровом, состоящим из пуховых волос, тонина которых не превышает 25 мкм, со слабовыраженной муаристостью; полутонкорунную - с однородным, менее мягким волосяным покровом, состоящим из более грубых пуховых и промежуточных волокон тониной 25,1-31 мкм (допускается наличие небольшого количества отдельных тонких остевых волокон и нерасплетистая муаристость); полугрубую - с неоднородным волосяным покровом, полугрубым, гладким или с наличием муаристого рисунка, со значительным содержанием пуха и остевых волокон.
Овчины меховые выделанные стриженые и крашеные как обычной, так и особой обработки волосяного покрова подразделяют на два сорта. К 1-му сорту относят овчины с густым волосяным покровом на основной площади шкуры (на полах допускается наличие менее густого волоса); ко 2-му сорту -- шкуры с менее густым волосяным покровом, особенно на полах и боках.
Овчина меховая с тиснением имеет характеристику волосяного покрова по сортам: 1-й - волосяной покров упругий, с ярко выраженным завитком разных типов; 2-й - с менее упругим волосяным покровом и менее ярко выраженными завитками.
Овчины каждого сорта подразделяются по группам пороков на первую, вторую, третью, четвертую и пятую. Основные пороки овчины делят на две подгруппы:
1) измеряемые линейно - швы, ломины, застриги по волосу;
2) измеряемые по площади - дыры, плешины, ороговелые и вытертые места, пятна па волосе, групповые застриги и др.
Овчинно-шубный полуфабрикат. К шубной овчине относятся шкуры грубошерстных овец разных пород выделанные натуральные и крашеные, а также шкуры покрывного крашения с применением латексных пленкообразователей. Шубные овчины используются для изготовления верхней одежды. Их ставят всегда кожевой тканью наружу, а волосяным покровом внутрь (так называемые нагольные изделия).
Основная особенность грубошерстных овчин заключается в неоднородности волосяного покрова, что обеспечивает высокие теплозащитные свойства, износостойкость и легкость нагольных изделий. По качеству кожевой ткани и волосяного покрова шубные овчины должны отвечать определенным требованиям. Кожевая ткань должна быть хорошо продублена. На ощупь должна быть мягкой, нежирной, хорошо выделанной, иметь однотонную окраску, без пятен и лоснящихся полос. При правильно проведенном покрывном крашении кожевая ткань имеет равномерно нанесенное, эластичное, нелипкое покрытие, стойкое к сухому трению, без трещин и отслаивания при растяжении, с однотонной окраской по всей площади шкуры.
В зависимости от качества волосяного покрова и породы шубные овчины подразделяют на следующие виды: романовскую, русскую, степную. Сортность шубной овчины зависит от количества и значимости пороков. К основным порокам относятся дыры, прорези, подрезы глубокие, ломины, кожеедины, выхваты кожевой ткани, обнажающие корни волосяных луковиц, разбросанные заросшие оспины и накостыши, неглубокие защищенные подрезы и выхваты, отдушистость и др.
Меховой коротковолосый полуфабрикат. В эту группу входят следующие виды полуфабриката: шкуры северного оленя (выпороток, пыжик, неблюй), жеребок меховой, опоек, козлик. Наиболее ценные шкурки коротковолосого мехового полуфабриката получают от молодых домашних животных (в первые дни их жизни). Чем ниже и мягче волосяной покров, тем выше сорт шкурок.
Шкурки коротковолосых видов мехового полуфабриката, которые называют весенними видами мехового полуфабриката, подразделяют по возрастным группам, размерам, цвету, характеру волосяного покрова, сортам и группам пороков.
По размерам шкурки весенних видов мехового коротковолосого полуфабриката делят на крупные, средние и мелкие. По цвету весенние виды мехового коротковолосого полуфабриката бывают черными, белыми, коричневыми и пестрыми.
По характеру волосяного покрова шкурки жеребка, опойка, козлика подразделяют на муаристые с явно выраженным рисунком и с гладким волосяным покровом. Сорт определяется по качеству шкурок в зависимости от возраста животного по состоянию волосяного покрова. Для каждого вида полуфабрикатов характеристика сортов имеет свои особенности.
Меховой длинноволосый полуфабрикат. К зимним видам мехового полуфабриката, относят шкурки кроликов, собак и домашних кошек. Лучшее качество шкурок бывает в зимнее время от взрослых животных; чем пышнее волосяной покров, тем выше их сорт. Длинноволосый меховой полуфабрикат делят по сортам, размерам, окраске волосяного покрова, группам пороков.
Меховые шкуры морского зверя. Для выработки меховых изделий используют также шкуры морского котика и тюленей некоторых видов.
Лучшим качеством обладают шкуры морского котика в возрасте 3 лет, В этом возрасте морской котик имеет шелковистый, густой и ровный по всей площади шкуры пуховой волос и грубый остевой волос; последний в процессе выделки шкуры иногда удаляют. Пуховой волос имеет естественную коричневую окраску. Верх пухового волоса окрашивают главным образом в черный, реже в темно-коричневый цвет. За последнее время шкуры морского котика стали использовать ни готовые изделия в нещипаном и некрашеном (натуральном) виде.
Шкуры тюленей этих видов применяют для выработки меховых изделий. Качество мехового покрова у тюленя с возрастом сильно меняется. Родятся тюлени с мягким и длинным волосяным покровом белого цвета. Шкуры таких тюленей называют белек. Через 15 дней эмбриональный волос вылезает и появляется новый волос, редкий, грубый и короткий. Шкуры тюленей этого возраста называют хохлушей (шкуры каспийского тюленя -- тулупкой), а шкуры перелинявшего тюленя в возрасте до года с редким, коротким и грубым волосяным покровом называют серкой.
В возрасте более года тюлень (нерпа) линяет; у него вырастает еще более редкий и грубый волосяной покров, состоящий преимущественно из остевого волоса без пуха. В продажу шкуры белька и хохлуши поступают обычно в крашеном виде. Их применяют для изготовления мужских и женских воротников, головных уборов.