Экономическая эффективность совершенствования организационной структуры управления на ЗАО «Новокубанское»




 

Важным аспектом оценки эффективности управления является опре­деление эффективности мер, направленных на совершенствование струк­туры управления. Выше предложенные мероприятия по совершенствованию структуры управления направлены на улучшение экономических парамет­ров производственно-хозяйственной деятельности завода. Рассчитаем экономический эффект от мероприятий по сокращению численности работ­ников аппарата управления. Необходимые данные для расчета представлены в таблице 3.1.

 

Таблица 4.1. Исходные данные численности персонала мероприятий по сокращению ЗАО «Новокубанское»

Наименование показателей Количество
1. Численность рабочих и служащих, высвобождаемых в результате предлагаемого мероприятия, чел.  
2. Среднемесячная заработная плата одного работника по группе высвобождаемых, руб.  
3. Отчисления во внебюджетные фонды на одного работника, руб. 965,6
4. Расчетная численность промышленно-производственного персонала, чел.  

 

Расчет экономического эффекта производится в несколько этапов:

1. Экономия по фонду оплаты труда составит

Эфот = 3400 х 17 = 51000 руб.

За один месяц экономия по фонду оплаты труда составит 51000 руб., за год – 612 тыс. руб.

2. Экономия по расходам на взносы во внебюджетные фонды

Эвн.фонды = 965,6 х 17 = 16415,2 руб., за год – 196,9 т. руб.

3. Годовой экономический эффект по расходам на оплату труда и отчислениям во внебюджетные фонды

Эг = 612 т. руб. + 196,9 т. руб. = 808,9 т.руб.

4. Прирост производительности по предприятию в % рассчитывается по формуле:

 

(3.1)

 

где Чс - численность работников высвобожденных в результате предложенного мероприятия,

Чппп - расчетная численность промышленно-производственного персонала предприятия.

 

 

Из расчета видно, что годовой экономический эффект от высвобож­дения работников управления составит 808,9 т. руб., однако с введе­нием предлагаемых нами служб он уменьшится на сумму затрат, связан­ных с принятием новых работников в количестве 6 человек с заработ­ной платой 3800 руб. в месяц, что в год составит 273,6 т. руб. Таким образом, заработная плата работников составит:

 

Зу.п. = З п(ф) - Ээф. + З,

 

где З п(ф) - фактическая заработная плата работников управления,

Ээф.- эффект от высвобождения работников аппарата управления,

З - затраты, связанные с принятием новых работников.

5. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:

 

ВП = ЧР ГВ (3.2)

РП = ЧР ГВ ДВ (3.3)

 

где ЧР – среднесписочная численность работников предприятия;

ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником;

ДВ – доля реализованной продукции в валовой продукции.

До внедрения предполагаемых мероприятий:

 

ВП = 515 216 = 111478 (т. руб.)

 

После внедрения:

 

ВП = 504 241 = 121464 (т. рублей)

 

6. Повышение скорости прохождения информации приведет к ускорению оборачиваемости оборотного капитала

 

, (3.4)

 

где ВП – выручка от продажи;

Сок – среднегодовая стоимость оборотного капитала.

 

 

Прямой коэффициент оборачиваемости показывает величину реализованной продукции, приходящуюся на один рубль оборотных средств. Увеличение этого коэффициента означает рост числа оборотов и ведет к тому, что растет объем реализации на каждый вложенный рубль оборотных средств.

Введение перечисленных мероприятий позволит ЗАО «Новокубанское» получить дополнительную прибыль, представленную в таблице 4.2.

 

Таблица 4.2. Экономический эффект от предлагаемых мероприятий ЗАО «Новокубанское»

Показатель 2003 г. проект Отклонение (+;-)
  Выручка от продажи, тыс. руб.     +9986
  Численность работников, чел.     -11
  Фонд заработной платы, тыс. руб. 23414,0 23075,6 -338,4
  Коэффициент оборачиваемости 1,16 1,29 +0,13
  Прибыль до налогообложения, тыс. руб.     +75

 

Анализируя данные таблицы, видно, что за счет повышения производительности труда выручка от продаж увеличилась на 9986 тыс. рублей, за счет сокращения численности работников на 11 человек снизился фонд заработной платы на 338,4 тыс. рублей, за счет повышения скорости прохождения информации коэффициент оборачиваемости возрос на 0,13, прибыль до налогообложения возрастет до 75,0 тыс. рублей.

Организационная структура управления после внедрения предложенных рекомендаций представлена на рисунке 4.2.

Предложенные рекомендации будут способствовать совершенствованию организационной структуры управления ЗАО «Новокубанское».


Заключение

 

Переход народного хозяйства на рыночную экономику, приватизация государственных предприятий, предпринимательская деятельность производственных структур различных форм собственности, развитие многосторонних связей между ними, отказ от жесткого регламентирования цен требует существенного совершенствования всей организационной системы управления предприятием.

Этим в значительной мере обусловлена необходимость повышения уровня и целевой направленности повышения квалификации кадров инженерно-экономической области (в части овладения ими современными приемами и методами организации управления производством).

Повышение квалификации специалистов в области организации тесно связано с деятельностью предприятий в их самостоятельности в выборе и принятии организационно-экономических решений.

Оно направлено на активизацию человеческого фактора, ориентировано на внедрение социально значимых мероприятий и рационально возможное и необходимое привлечение работников к управлению производством.

Структура управления организацией – это упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого. Элементами структуры являются отдельные работники, службы и другие звенья аппарата управления, а отношения между ними поддерживаются благодаря связям, которые принято подразделять на горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные связи носят характер согласования и являются, как правило, одноуровневыми. Вертикальные связи – это связи подчинения, и необходимость в них возникает при иерархичности управления, т.е. при наличии нескольких уровней управления. Кроме того, связи в структуре управления могут носить линейный и функциональный характер. Линейные связи отражают движение управленческих решений и информации между так называемыми линейными руководителями, т.е. лицами, полностью отвечающими за деятельность организации или ее структурных подразделений. Функциональные связи имеют место по линии движения информации и управленческих решений по тем или иным функциям управления.

Многосторонность содержания структур управления предопределяет множественность принципов их формирования. Прежде всего, структура должна отражать цели и задачи организации, а следовательно, быть подчиненной производству и меняться вместе с происходящими в нем изменениями. Она должна отражать функциональное разделение труда и объем полномочий работников управления; последние определяются политикой, процедурами, правилами и должностными инструкциями и расширяются, как правило, в направлении более высоких уровней управления. При этом полномочия руководителя любого уровня ог­раничиваются не только внутренними факторами, но и факторами внешней среды, уровнем культуры и ценностными ориентациями общества, принятыми в нем традициями и нормами. Другими словами, структура управления должна соответствовать социально-культурной среде, и при ее построении надо учитывать условия, в которых ей предстоит функционировать. Практически это означает, что попытки слепо копировать структуры управления, действующие успешно в других организациях, обречены на провал, если условия работы различны. Немаловажное значение имеет также реализация принципа соответствия между функциями и полномочиями, с одной стороны, и квалифика­цией и уровнем культуры — с другой.

В дипломной работе был сделан анализ существующей организационной структуры управления ЗАО «Новокубанское». Основные виды деятельности ЗАО «Новокубанское» - производство, переработка, заготовка и реализация сельскохозяйственной продукции, производства коньяков, напитков и др.

Среднемесячная заработная плата возросла с 2711 рублей в 2001 году до 3621 рубль в 2003 году, повысилась и производительность труда на 48 тыс. рублей.

Анализ организационной структуры управления показал ряд недостатков, таких как:

- излишние ступени и звенья в управляющей системе;

- двойственность подчиненных и возможность получения для подчиненных противоположных указаний;

- высокая степень централизации управления;

- низкая эффективность работы аппарата управления из-за большого числа его служащих;

- неспособность адаптироваться к быстрым изменениям внутренней и внешней среды;

- трудности в прохождении информации между отделами, службами.

Для устранения данных недостатков в структуре управления намечен ряд мероприятий по ее усовершенствованию.

Для повышения эффективности функционирования организационной структуры управления ЗАО «Новокубанское» предложено провести следующие мероприятия:

1. Создать маркетинговую службу на заводе.

2. Ввести социологическую службу.

3. Сократить штат аппарата управления.

4. Создать на заводе адаптационную систему, которая способствовала бы повышению эффективности работы аппарата управления при постоянно меняющихся внутренних и внешних условиях функционирования предприятия.

За счет повышения производительности труда выручки от продаж увеличится на 9986 тыс. рублей, за счет сокращения численности работников на 11 человек снизится фонд заработной платы на 338,4 тыс. рублей, за счет повышения скорости прохождения информации коэффициент оборачиваемости возрастет на 0,13, прибыль до налогообложения увеличится на 75,0 тыс. рублей.

Предложенные рекомендации будут способствовать совершенствованию организационной структуры ЗАО «Новокубанское».


ВЫВОДЫ

 

В данной работе было проанализировано ООО ресторан “Buono Chibo”, которая предоставляет услуги в сфере питания. Область производства и оказания услуг технологически едины.

В работе разобрана производственная структура фирмы, описаны ее основные элементы, разобраны особенности данного производства и сферы оказания услуг. Рассмотрена организационная структура управления ООО ресторан “Buono Chibo”, особенности персонала организации, системы учета и контроля, информационного обеспечения и управления.

В заключении описывается миссия и стратегия ООО ресторан “Buono Chibo”.

Выводы:

- ресторан “Buono Chibo” по своей организационно-правовой форме является Обществом с Ограниченной Ответственностью.

- Миссия: обеспечить культурный отдых, освободить людей от повседневных забот.

- В состав ООО ресторан “Buono Chibo” входят подразделения, которые занимаются выполнением определенного набора задач.

Организационная структура ООО является линейно-функциональной и относится к бюрократическому типу структуры управления.


Список использованной литературы

 

1. Трудовой Кодекс Кыргызской республики от 4 октября 1997 года N 70 В редакции Законов КР от 25 июня 1998 года N 82,31 октября 1998 года N 138) (Введен в действие Законом КР от 4 октября 1997 года N 71)

2. Положение о государственной инспекции труда при Министерстве труда КР от 15.03.99 № 149

3. Приказ Государственной Инспекции труда "Об утверждении форм бланков Предписаний от 29.06 99г. №1

4. Положение о квалификационных требованиях для управленческих кадров от 12.07.95г. № 277;

5. Перечень вознаграждений, относящихся к оплате труда от 26.07.99г. № 408

6. Программа устойчивого развития промышленности Кыргызской Республики на период 1999-2005 годы от 19.12.98г № 839

7. Азрилян. А.Н. Большой экономический словарь. Москва. “Институт новой экономики 1997г. 864с.

8. Бережная Н.В. “Управление общественным питанием” - Москва “Экономика” 1989г.

9. Броймер Роберт А “Основы управления в индустрии гостеприимства” - Москва. “Аспект Пресс” 1995г

10. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала Москва “Юристъ” 1998г. 496с.

11. Вудкок М. Френсис Д. "Раскрепощенный менеджер. Для руководителя практика "Издательство Дело" Москва 1991 г.

12. Герчикова И.Н “Менеджмент”, Москва. “Юнити” 1994 г.

13. Карнеги Д. "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" "АНА-ТИЛИ" Алма-Ата 1991г.496 с.

14. Коршунов Н.В. “Организация обслуживания в ресторане” М, высшая школа 1976г.

15. Кристофер Энертон-Томас “Ресторанный бизнес” - М, “Росконсульт” 1999г.

16. Мескон.М. "Основы менеджмента" Издательство "Дело" Москва. 1999г.

17. Плошай И.В."Организация техника и управление" "Экономика" Москва 1980г.

18. Прохоров А.М. Иллюстрированный энциклопедический словарь Москва “Большая Российская энциклопедия” 1997г. –894с.

19. Тихомиров М.Ю. "Юридическая энциклопедия" Издание г-на Тихомирова М.Ю. Москва 1998г. 526с.

20. Трейш Д. “Менеджмент с точки зрения здравого смысла” -Москва. “Автор”-1993г.

21. Уокер Джон Р “Введение в гостеприимство” - Москва. “Юнити” 1999г.

22. Усов В.В. “Организация обслуживания в ресторане” - Москва. “ Высшая школа” 1990г.

23. Антошев В.А., Уварова Г.В. – Экономический советник менеджера. – Минск, 2003

24. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. М.: Финансы и статистика, 2000.

25. Венделин А.Г. Подготовка и принятие управленческого решения. – М.: ЮНИТИ, 2001.

26. Виссема Х. Менеджмент в подразделениях фирмы: Пер. с англ. – М.: Инфра-М, 2003.

27. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. – М.: Фирма Гардарика, 2002.

28. Герчикова И.П. Менеджмент. – М.: Банки и биржи, 2002.

29. Грузинов В.П. Экономика предприятия. – М.: Банки и биржи, 2003.

30. Гончаров В.В. В поисках совершенства управления. – М.: МНИИПУ, 2001.

31. Думачев А.П. Эффективная система организации производства. – М.: Экономика, 2001.

32. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. Учебник, 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2000.

33. Завьялов П.С., Демидов В.Е. Формула успеха: маркетинг. – М.: Международные отношения, 2001.

34. Кибанов А.Я. Организация управления персоналом на предприятии. – М.: Дело, 2003.

35. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 2002.

36. Керашев М.А. Экономика промышленного производства. – К., 2001.

37. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002.

38. Ковалев В.В. Управление финансами: учебное пособие. – М.: ФБК-ПРЕСС 2001. – 160 с.

39. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2003. –192 с.

40. Львов Ю.А. Основы экономики и организации бизнеса. – СпБ.: ГМП «Формикс», 2003.

41. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: Дело, 2001.

42. Майталь Ш. Экономика для менеджеров. – М.: Дело, 2001.

43. Омаров А.А. Экономика производственного объединения, - М.: Экономика, 2001.

44. Организационные структуры управления производством. / Под общ. ред. Б.З. Мильнера. – М.: Инфра-М, 2002.

45. Румянцева З.П., Соломатина Н.А., Акбердин Р.З. и др. Менеджмент организации. Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003.

46. Румянцева З.П., Соломатина Н.А., Менеджмент организации.– М.: ИНФРА-М, 2003.

47. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: ООО «Новое знание», 2003.

48. Соловьев Б.А. Маркетинг. – М.: Изд-во Рос. эконом. академия, 2003.

49. Соломатин Н.А. Оперативное управление производством. М.: ГАУ, Ротапринт, 2001.

50. Уткин Э.А. Управление фирмой. – М.ю: «Апалис», 2003.

51. Управление организацией / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина. – М.: Инфра-М, 2000.

52. Фатхуддинов Р.А. Стратегический менеджмент. – М.: Дело, 2001.

53. Франчук В.И. Основы современной теории организации. – М.: Академия организационных наук, 2002.

54. Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник. / Под ред. Е.С. Стояновой. – 4-е изд., перераб и доп. – М.: Изд-во «Перспектива», 2003.

55. Финансы предприятий. / Под ред. Е.И. Бородиной. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2002.

56. Хеддервик К. Финансово-экономический анализ деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2001.

57. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2002

58. Экономика предприятия. / Под ред. В.Я. Горфинкеля. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.


Приложение 1

 

Должностные инструкции администратора ресторана

 

Управляющий рестораном выполняет следующие функции:

 

Управляет финансовой деятельностью ресторана:

Контролирует работу бухгалтерии (оплата счетов, платежные ведомости, баланс кассовой наличности и т.д.).

Подписывает счета.

Контролирует поступление денежных средств и уровень продаж.

Контролирует выплаты по заработной плате.

Контролирует расходы предприятия.

 

Проводит административную работу:

Составляет текущие торгово-административные планы.

Разрабатывает и организует системы отчетности по выполнению плановых экономических показателей (объем продаж по отдельным позициям ассортимента; объем продаж на официанта/бармена и на бригаду; средний чек на гостя, средний чек на стол; средний чек от общего объема продаж на официанта/бармена и на бригаду; нормы затрат по кухне и бару и т.д.).

Составляет необходимые письменные отчеты.

Отчитывается перед учредителями (инвесторами).

Осуществляет анализ предоставленных отчетов от подчиненных.

Осуществляет переписку с деловыми партнерами.

 

Руководит работой с кадрами:

Осуществляет прием и увольнение персонала на работу.

Проводит инструктажи.

Организует проведение тренингов с персоналом.

Организует аттестацию персонала и мероприятия по повышению его квалификации. - Формирует кадровый резерв.

Осуществляет кадровые перестановки.

Контролирует работу персонала.

Утверждает внутренний распорядок предприятия.

Составляет графики работы по сменам и отпусков.

Поддерживает производственную дисциплину среди сотрудников.

Контролирует правильность использования дисциплинарных процедур.

Совершенствует систему поощрений - материальных и моральных стимулов.

Формирует корпоративную культуру персонала.

Проводит собрания с персоналом.

Накладывает административные и материальные взыскания на персонал.

 

Осуществляет управление маркетингом:

Руководит маркетинговой деятельностью предприятия (изучение гостей, анализ эффективности рекламы, изучение конкурентов и поставщиков и т.д.)

Планирует и организует мероприятия по созданию бренда и продвижения услуг ресторана на рынке.

Анализирует возможности диверсификации деятельности ресторана.

 

Осуществляет оперативное руководство:

Производством;

Обслуживанием;

Техническим обслуживанием;

Санитарным состоянием;

Безопасностью.

Ответственность:

Управляющий рестораном отвечает перед учредителями (инвесторами) за рентабельность предприятия - увеличение доли прибыли и снижение доли затрат, и за его репутацию.

За выполнение торгово-финансового плана предприятия:

Плана выручки.

Плана прямых затрат на закупку продуктов и налитков.

Плана затрат на оплату труда персонала.

Плана затрат на ремонт и оборудование помещений.

Плана затрат на дозакупку мелкого оборудования.

 

За организацию работы служб и подразделений предприятия:

Кадровой службы.

Бухгалтерии (гл. бухгалтер, гл. кассир, калькулятор, ст. кладовщик). - Службы закупки.

Производственных цехов (кухни).

Бара.

Службы организации обслуживания.

Банкетной службы.

Инженерно- технической и эксплуатационной службы.

Административного офиса.

 

За привлечение гостей в ресторан:

Организацию рекламы в средствах массовой информации и адресной рекламы.

Организацию спонсорских и представительских мероприятий.

Организацию внутренней рекламы через декоративно-оформительские средства и на информационных носителях.

 

За развитие предприятия:

Разработку и обновление ассортимента основного, вспомогательных и специальных меню.

Организацию проектных групп для осуществления программ развития с участием всех подразделений и служб предприятия.

Пересмотр штатного расписания и должностных инструкций сотрудников всех звеньев по результатам квалификационных аттестаций и оценки производительности основных подразделений и служб ресторана.

 

Служебное взаимодействие:

Управляющий рестораном в порядке служебной иерархии подотчетен в своих действиях учредителям (инвесторам) ресторана, если другое не предусмотрено его трудовым договором (контрактом) и уставом предприятия.

Управляющему рестораном подчиняется весь персонал предприятия, если другое не оговорено в его трудовом договоре (контракте) или не предусмотрено уставом предприятия.

Управляющий рестораном взаимодействует с руководителями подразделений и служб предприятия и через них осуществляет управление предприятием и персоналом.

 

Права:

Управляющий рестораном обладает всей полнотой распорядительной власти включающей в себя административные, финансовые, правовые, хозяйственные и иные аспекты, предоставленной ему учредителями по трудовому договору (контракту) в соответствии с уставом предприятия и в рамках законодательства РФ.


[1] Мезо….., мез (от греч. mesos средний промежуточный часть, означающая: занимающий среднее, промежуточное положение или характеризующийся средней, умеренной величиной чего-нибудь. Прохоров А.М. Иллюстрированный энциклопедический словарь Москва “Большая Российская энциклопедия” 1997г. с.421



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-10-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: