Тема 9. Издержки, прибыль, рентабельность организации




Понятие издержек. Издержки производства как затраты живого и овеществленного труда. Факторы и тенденции изменения соотношения между ними. Виды издержек. Общественно-необходимые и индивидуальные издержки. Внутренне и внешние издержки. Структура себестоимости. Виды калькуляций. Расчет плановых и фактических калькуляций. Методы учета затрат. Основные направления снижения себестоимости продукции. Цель и методика разработки сметы затрат на производство и реализацию продукции.

Сущность понятия «прибыль». Виды прибыли и методика их расчета. Методы планирования прибыли. Сущность метода прямого счета. Понятие валовой прибыли. Схема распределения доходов предприятия. Состав фонда накопления. Фонд потребления.

Понятие рентабельности. Виды рентабельности. Расчет показателей рентабельности. Факторы роста уровня рентабельности. Факторы, увеличивающие массу прибыли. Факторы, уменьшающие стоимость основного капитала. Взаимосвязь показателей рентабельности и собственного капитала. Стоимость оборотного капитала.

Тема 10. Оценка эффективности производственно-хозяйственной и
финансовой деятельности организации

Финансовая отчетность - основа платежеспособности и прибыльности. Понятие платежеспособности. Баланс активов и пассивов, как основной документ, отражающий финансово-экономическое положение организации. Структура активов и пассивов. Основные балансовые соотношения: сумма активов и долгов на рубль собственного имущества, оборотные активы на рубль основных средств, ликвидность активов. Отчет о прибылях и убытках. Отчет о фондах. Счет финансирования.

Понятие эффекта и эффективности деятельности организации. Виды эффективности. Сущность экономической эффективности общественного производства. Критерий эффективности, его качественная и количественная характеристика.

Показатели эффективности хозяйственной деятельности организации и использование отдельных видов ресурсов, методика их расчета. Оценка финансового состояния предприятия. Показатели финансово-хозяйственной деятельности: финансовой устойчивости, имущественного положения, ликвидности, деловой активности, положения организации на рынке ценных бумаг. Основные направления повышения эффективности.

 

Самостоятельная работа является неотъемлемой частью учебной деятельности студентов. Она выполняет важные функции:

- способствует усвоению знаний, формированию профессиональных умений и навыков, обеспечивает формирование профессиональной компетенции;

- формирует потребность в самообразовании, максимально развивает познавательные и творческие способности личности;

- формирует навыки планирования и организации рабочего времени, расширяет кругозор.

Целью самостоятельной работы студентов является формирование у студентов способности к саморазвитию, творческому применению полученных знаний, формирование умения использовать нормативную, правовую документацию, статистические данные и специальную литературу.

Задачи самостоятельной работы:

- увеличение роли самостоятельной работы в процессе аудиторных занятий;

- повышение активности студентов по всем направлениям самостоятельной работы во внеаудиторное время.

Внеаудиторная самостоятельная работа студентов по дисциплине «Экономика организации» включает следующие виды самостоятельной деятельности:

- подготовка к текущим занятиям,

- подбор и изучение нормативно-правовых актов, анализ статистических данных, разработка и подготовка презентаций по теме изучаемого учебного материала, вынесенного на самостоятельное обучение;

- выполнение контрольной работы.

Контрольная работа является важным этапом изучения дисциплины «Экономика организации». В процессе написания работы бакалавр закрепляет и углубляет полученные теоретические знания. Работа состоит из титульного листа, введения, основной части на 15-20 листах, заключения и списка использованной литературы. В зависимости от содержания контрольная работа выполняется в составе группы (или самостоятельно).

Структура контрольной работы должна включать:

- Содержание;

- Обоснование актуальности выбранной темы (проблемы);

- Описание цели и задачи работы;

- Обозначение объекта и предмета исследования (во введении);

- Перечень поставленных задач (проблем) (во введении);

- Выполненное в электронном виде и на печатном носителе задание;

- Обобщенные выводы по результатам проведенного исследования (выполненных расчетов, обоснования);

- Список использованной литературы;

- Приложения (включая картографический материал), в том числе распечатка презентации (при наличии).

Достоверность используемых в работе источников информации должна подтверждаться ссылками на источники информации, включая периодические научные и научно-практические издания, нормативно-правовую базу, информационно-правовые порталы и официальные базы данных (Росстат), документы организации.

Контрольная работа должна быть написана в установленные кафедрой сроки. Бакалавр, не написавший работу, считается имеющим академическую задолженность, и не допускается к сдаче зачета по дисциплине.

Номер темы контрольной работы определяется в соответствии с номером зачетной книжки студента. С разрешения кафедры сту­дент может самостоятельно выбрать тему контрольной работы с учетом специфики своей производственной деятельности или места проживания.

 

Задания для выполнения контрольной работы:

1. Предпринимательская деятельность и хозяйствующие субъекты.

Сущность предпринимательства и предпринимательской деятельности. Экономические, социальные и правовые условия функционирования организации. Факторы размещения вновь созданной или расширяющей объемы деятельности организации. Виды и организационно-правовые формы предпринимательства.

На материалах конкретной организации рассмотреть условия ее функционирования, организационно-правовой статус, обосновать его выбор и выбор места расположения организации и обслуживаемый ею рынок.

Рассчитать показатели эффективности предпринимательской деятельности: предпринимательский доход, окупаемость инвестиций в создание бизнеса.

2. Производственная структура организации.

Производственно-техническая подсистема организации. Производственная структура организации и факторы, ее формирующие. Характеристика основного, вспомогательного, обслуживающего, подсобного и побочного производств (при наличии). Производственная инфраструктура организации, ее состав и назначение.

На материалах конкретной организации рассмотреть ее производственную структуру и структуру управления. Обосновать выбор производственной структуры и соответствие ее номенклатуре продукции и обслуживаемым рынкам. Предложить мероприятия по совершенствованию производственной структуры и произвести необходимые для обоснования мероприятий расчеты.

3. Системный подход к деятельности организации.

Сущность системного подхода к рассмотрению организации. Организационная система: структура и принципы построения. Миссия организации, ее цели и задачи, их соответствие рыночной ситуации и потребностям целевых рынков, характеристика текущего этапа жизненного цикла (рассмотреть на примере конкретной организации). Рассчитать основные экономические показатели, характеризующие результативность деятельности организации.

4. Прогнозирование и планирование деятельности организации.

Цели и задачи организации внутрифирменного планирования и прогнозирования деятельности организации. Финансовое бизнес-планирование, бюджетирование и их роль в развитии организации. Принципы и логика внутрифирменного производственного планирования.

На примере конкретной организации рассмотреть процесс планирования, обоснования плановых величин показателей. Привести расчет плановых показателей прибыли и рентабельности.

5. Ресурсы организации и формирование капитала.

Понятие имущества организации, его состав, источники формирования. Капитал организации, правила его формирования, цели и предназначение.

На примере конкретной организации рассмотреть структуру капитала, оценить его динамику за последние три-пять лет, охарактеризовать причины изменений. Оценить капиталоотдачу и факторы, влияющие на нее.

6. Основные средства и нематериальные активы организации.

Основные средства организации: их состав, структура и характеристика. Классификация основных средств и ее экономическое назначение. Оценка основных средств, основные показатели, характеризующие эффективность их использования.

На конкретных примерах рассмотреть применяемые в организации методы начисления амортизации, обосновать их выбор, сформулировать предложения по повышению эффективности использования основных средств, оценить эффективность использования основных средств с учетом рекомендаций.

7. Оборотные средства организации.

Оборотные средства организации: понятие, состав и структура. Классификация оборотных средств, цели и задачи управления. Стадии кругооборота оборотных средств. Методы определения потребности в оборотных средствах.

На примере конкретной организации рассмотреть структуру оборотных средств, оценить текущую и перспективную потребность в средствах, проанализировать источники формирования оборотных средств и сформулировать вывод о закономерностях динамики оборотных средств, предложить мероприятия по минимизации потребности в оборотных средствах, оценить эффективность использования оборотных средств с учетом рекомендаций.

8. Нормирование оборотных средств.

Основные принципы нормирования оборотных средств: производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции. Источники формирования оборотных средств.

На примере конкретной организации определить основные нормы и нормативы оборотных средств (по нормируемым позициям), как фактические, так и плановые, рассчитанные на основе плана выпуска продукции (оказания услуг).

9. Формирование персонала организации и организация труда.

Понятия «рабочая сила», «трудовые ресурсы», «кадры», «персонал». Кадровая политика организации. Организация и нормирование труда. Виды норм труда и их обоснование. Методы нормирования труда.

На конкретных материалах рассмотреть состав и структуру персонала организации, привести количественную и качественную характеристику персонала. Рассчитать численность персонала по основным категориям и группам работников на плановый период, оценить динамику производительности труда за последние 3-5 лет.

10. Производительность труда. Формы и организация стимулирования труда.

Показатели производительности труда. Факторы повышения производительности труда. Принципы организации труда. Методы стимулирования труда.

На примере конкретной организации провести анализ производительности труда по отдельным категориям и группам работников. Обосновать выбор основных направлений повышения производительности труда с помощью экономических расчетов. Оценить влияние производительности труда на основные экономические показатели организации.

11. Управленческая структура организации.

Типы управленческих структур, их распространение по отраслям и сферам предпринимательской деятельности. Принципы построения структуры управления организацией.

На примере конкретной организации рассмотреть и охарактеризовать ее управленческую структуру. Оценить эффективность существующей структуры управления и методов принятия управленческих решений. Разработать предложения по совершенствованию структуры управления и провести оценку эффективности рекомендаций.

12. Расходы организации и себестоимость продукции.

Издержки, затраты, расходы организации. Классификация затрат на производство и реализацию продукции. Группировка издержек по экономическим элементам и статьям калькуляции, их различия и назначение. Себестоимость продукции. Методы калькулирования себестоимости.

На конкретных материалах рассмотреть и проанализировать структуру затрат организации, в том числе, в динамике за последние три-пять лет. Выявить причины изменений в структуре затрат, обосновать мероприятия по снижению затрат на производство и реализацию продукции и подтвердить их расчетами.

13. Коммерческая деятельность организации.

Коммерческая деятельность организации: цели, задачи и способы осуществления. Рыночная ниша организации, ее выбор и характеристика. Каналы сбыта продукции, ее ценовые параметры.

На примере конкретной организации рассмотреть и проанализировать каналы реализации продукции. Провести сравнение цен с ценами основных конкурентов. Обосновать мероприятия по повышению эффективности использования каналов реализации продукции.

14. Финансовый результат и эффективность деятельности организации. Прибыль и рентабельность производства продукции организации.

Понятие и критерии эффективности хозяйственной деятельности организации. Показатели экономической эффективности. Основные направления повышения эффективности производства.

Провести анализ основных экономических показателей и финансового состояния конкретной организации. Выполнить расчет абсолютных и относительных показателей организации и сделать вывод о ее финансовом положении.

15. Финансовая политика организации.

Финансы организации, их сущность, процесс формирования и использования. Финансовый механизм организации. Финансовые ресурсы организации, их источники.

Провести анализ финансовой политики конкретной организации. Охарактеризовать систему управления финансами. Оценить финансовые ресурсы организации, обосновать их размер и соответствие производственным и коммерческим потребностям.

16. Инвестиционная деятельность организации.

Экономическое содержание инвестиций. Виды инвестиций. Цели и принципы формирования инвестиционной политики организации. Источники инвестиций. Инвестиционные проекты и их эффективность.

Выполнить анализ конкретного инвестиционного проекта. Обосновать необходимость его реализации. Рассчитать основные показатели.

17. Инновационная деятельность организации.

Инновации: понятие и классификация. Роль инноваций в деятельности организаций. Инновационная политика организации.

На примере конкретной организации рассмотреть ее инновационную деятельность. Дать характеристику основным реализуемым инновационным проектам. Оценить эффективность инновационных процессов.

18. Управление качеством и конкурентоспособностью организации.

Понятие качества продукции. Система показателей качества. Государственные и международные стандарты и системы качества. Стандартизация и сертификация продукции. Порядок сертификации продукции.

Для конкретной организации провести анализ ее системы управления качеством. Оценить влияние качества продукции (услуг) на экономические результаты.

19. Социальная ответственность организации.

Понятие, принципы и факторы, определяющие социальную ответственность организации. Роль организаций в удовлетворении потребности общества в услугах социального характера. Виды социально ответственной деятельности организации и их характеристика.

На материалах конкретной организации рассмотреть мероприятия, характеризующие ее социальную ответственность. Обосновать выбор приоритетных направлений. Оценить затраты, связанные с реализацией социально значимых программ и мероприятий, и их социальный и экономический эффект.

 

 

Оценка «не зачтено» - не сформирован пороговый уровень по одной и более из компетенций (или набрано менее 51 из 100 возможных баллов).

Распределение максимальных баллов по видам отчетности:

- Работа в семестре: 40 баллов

- Зачет: 60 баллов

- Итого: 100 баллов

 

Вопросы для подготовки к зачету:

1. Предпринимательская деятельность: понятие, основные черты, субъекты, формы, сферы.

2. Особенности различных организационно-правовых форм организаций.

3. Формы объединений хозяйствующих субъектов, их роль и значение.

4. Основные этапы создания организации и их последовательность.

5. Организация как социально-экономическая целостная открытая система.

6. Особенности функционирования организации на каждой стадии жизненного цикла. Формы реорганизации.

7. Прогнозирование и планирование деятельности организации. Типы хозяйственных стратегий.

8. Прогнозирование деятельности организации. Виды прогнозов. Виды планов, их классификация.

9. Уставный (складочный) капитал: порядок и особенности его формирования в различных организационно-правовых формах.

10. Структура ресурсов организации. Имущество организации, его структура.

11. Понятие основных средств: их состав и классификация.

12. Сущность и способы формирования первоначальной, текущей (восстановительной) и остаточной стоимости основных средств.

13. Амортизация и способы расчета величины амортизационных отчислений.

14. Система показателей и анализ эффективности использования основных средств.

15. Оборотные средства: понятие, состав и структура.

16. Виды запасов. Нормирование запасов.

17. Система показателей эффективности использования оборотных средств.

18. Понятия, состав и структура персонала организации. Этапы формирования персонала.

19. Планирование численности работников.

20. Производительность труда, показатели ее измерения и методы их определения.

21. Показатели трудоемкости продукции: технологическая, обслуживания и управления производством, производственная, полная.

22. Внутрифирменное производственное планирование: принципы и основные элементы.

23. Производственная мощность, ее виды, методика расчета. Показатели использования производственной мощности.

24. Общая и производственная структура организации. Основное, вспомогательное, обслуживающее производства.

25. Производственный процесс, его состав, виды, принципы организации.

26. Типы запасов, их характеристика.

27. Анализ эффективности формирования и использования производственных запасов.

28. Сущность и принципы организации оплаты труда.

29. Системы оплаты труда. Формы оплаты труда.

30. Мотивация и стимулирование труда: функции и содержание.

31. Классификация затрат по экономическим элементам.

32. Смета затрат на производство, ее назначение и порядок разработки.

33. Классификация расходов. Понятие себестоимости продукции, ее виды.

34. Калькуляция себестоимости продукции, статьи калькуляции, методы ее составления.

35. Учет расходов с использованием систем "стандарт-кост" и "директ-костинг". Анализ расходов.

36. Виды цен, основные подходы к формированию цен.

37. Основные стратегии ценообразования. Факторы, оказывающие влияние на цены.

38. Цели, задачи и функции маркетинга в организации.

39. Товарная, ценовая и сбытовая политика организации, этапы ее разработки. Каналы и системы сбыта продукции.

40. Понятие и структура доходов организации.

41. Прибыль организации. Функции прибыли. Виды прибыли.

42. Распределение и использование прибыли. Факторы, влияющие на прибыль.

43. Показатели эффективности деятельности организации. Эффективность производства.

44. Показатели эффективности использования ресурсов организации.

45. Система показателей рентабельности.

46. Показатели финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности организации.

47. Финансовые ресурсы: их классификация и источники формирования.

48. Финансовое планирование, его методы.

49. Виды инвестиций. Источники финансирования инвестиционной деятельности.

50. Инновации и инновационная деятельность организации. Научно- технический потенциал организации.

1. Коршунов, В. В. Экономика организации (предприятия): учебник и практикум для прикладного бакалавриата / В. В. Коршунов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2017. — 313 с. — (Серия: Бакалавр. Прикладной курс).

2. Экономика организации: учебник и практикум для академич. бакалавриата / Л. А. Чалдаева [и др.]; под ред. Л. А. Чалдаевой, А. В. Шарковой. — М.: Юрайт, 2017. — 339 с. — (Серия: Бакалавр. Академический курс). ЭБС ЮРАЙТ

 

Дополнительная литература:

1. Кнышова Е. Н.Экономика организации: учебник / Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова. — М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2017. — 335 с. — (Профессиональное образование). ЭБС Znanium.com

2. Экономика предприятия (фирмы): сборник задач / А.А. Копченов. – М.: Финансовый университет, 2014. – 36 с.

3. Маевская Е. Б.Экономика организации: учебник / Е.Б. Маевская. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 351 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). ЭБС Znanium.com

4. Сергеев, И. В. Экономика организации (предприятия): учебник и практикум для прикладного бакалавриата / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2017. — 511 с. — (Серия: Бакалавр. Прикладной курс) ЭБС ЮРАЙТ

5. Клочкова, Е. Н. Экономика предприятия: учебник для бакалавров / Е. Н. Клочкова, Т. Е. Платонова, В. И. Кузнецов; под ред. Е. Н. Клочковой. — М.: Юрайт, 2017. — 447 с. — (Серия: Бакалавр. Прикладной курс) ЭБС ЮРАЙТ

6. Якушев А.А. Методические указания по оформлению контрольных, курсовых работ, отчетов по практике, магистерских диссертаций, выпускных квалификационных и научных работ [Текст]: Методическое пособие / Якушев А.А.; Челябинский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»: 2015. – 47 с. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.fa.ru/fil/chair-chelyabinsk-finec/Documents/metod_oformlenie_2015.pdf.

9. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», необходимых для освоения дисциплины

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.consultant.ru/popular/gkrf1/.

2. Налоговый Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.consultant.ru/popular/nalog1/.

3. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.consultant.ru/popular/tkrf/.

4. Официальный сайт Правительства Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.government.ru

5. Сайт Министерства экономического развития РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.economy.gov.ru/minec/main (содержит образцы правовых и деловых документов, статьи и обзоры о внутренней и внешней торговле).

6. Сайт Министерства финансов РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.minfin.ru (содержит статистику бюджетной сферы).

7. Сайт Центробанка РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.cbrf.ru (содержит статистку состояния денежного рынка и денежного обращения).

8. Сайт Федеральной служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.rosstat.ru (содержит все макроэкономические показатели).

9. Сайт Федеральной налоговой службы РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.nalog.ru (содержит сведения о собираемых налогах и налогоплательщиках).

10. Сайт Торгово-промышленной палаты РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.tpprf.ru/ (содержит результаты исследований и мониторинга развития малого и среднего бизнеса, информационно- аналитические результаты и обзоры по вопросам торговли).

11. Сайт Финуниверситета [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.fa.ru

12. Описание статей бухгалтерского баланса [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.buhgod.ru/book/52199/.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-02-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: