Введение
Цель проекта: выявить роль безопасности жизнедеятельности в профессиональной деятельности
Задачи:
-анализировать выбранную специальность с точки зрения безопасности жизнедеятельности;
-исследовать комфортность и безопасность рабочей среды.
Безопасность жизнедеятельности на логистических предприятиях.
Логистик - это системный специалист, который от начала и до конца управляет процессом планирования, выполнения и контроля эффективного с точки зрения снижения затрат движения запасов сырья, готовой продукции и услуг. В его руках находится вся связанная с этим процессом информация. Цель логистики - полное удовлетворение запросов потребителя. Чтобы ее достичь, нужно связать воедино и постоянно согласовывать деятельность всех участников процесса. И если хотя бы один из них подводит, усилия всех остальных могут оказаться совершенно напрасными.
Логистический центр по своей сути – это крупное хранилище товарно-материальных ценностей, сконцентрированных в одном месте. А потому различные факторы риска по ущербу от пожаров, техногенных катастроф, противоправных действий персонала или внешних лиц может достигать зачастую очень значительных сумм. Помимо материальных потерь в такого рода происшествиях существует реальнейшая угроза жизни и здоровью людей. Поэтому вопросы обеспечения безопасности логистических центров, безусловно, требуют к себе повышенного внимания и комплексного подхода.
Для понимания, каким образом на сегодня решаются вопросы безопасности при проектировании, строительстве и дальнейшей эксплуатации логистических центров, анализировать товарные потери компаний, структура которых для разных организаций окажется практически одинаковой. Однако значение каждой составляющей в потерях заметно различается, так как всё зависит от вида бизнеса, в котором работает компания, и от типов хранимой на складе продукции.
Слово «риск» в переводе с греческого обозначает «опасность», причём в данной профессиональной сфере опасности могут касаться не только убытков коммерческой деятельности, но и жизни работников, которые оказывают логистические услуги.
1. Не поднимать предметы мокрыми, масляными, скользкими руками.
2. Запрещается подниматься или спускаться с грузом по переносной лестнице.
3. Переносить грузы на носилках допускается по горизонтальному пути на расстояние не более 50 м. Запрещается переносить товары на носилках по лестнице и стремянкам.
4. Товар следует укладывать равномерно по всей площади кузова автомобиля.
5. Ящичный, коробочный, бочковый и другой штучный груз укладывают плотно, без промежутков. При наличии промежутков между местами вставляют прокладки и распорки.
6. При перемещении товара погрузчиком нахождение сотрудников на паллете и в зоне возможного падения товара не допускается.
7. Необходимо быть внимательным, выполнять только порученную работу.
8. Содержать в чистоте рабочее место следует постоянно.
Профессия логиста по-прежнему в основном связана с этими рисками. Хороший специалист в этой области всегда должен оценивать, прогнозировать и управлять непредвиденными ситуациями, что требует как хороших профессиональных знаний, так и базового опыта, поскольку существует постоянный процент риска, что действия пойдут не так, как надо. В таком случае необходимо принять меры для разрешения ситуации. Такой постоянный эмоциональный фон оказывает вредное влияние на психологический аппарат организма, что подрывает безопасность жизни.
Я думаю, что профессия логиста - это, с одной стороны, очень серьезная профессия с большой ответственностью, и что она всегда связана с рисками, то есть с опасностями, но если человек видит себя в данной отрасли и чувствует, что в его силах найти выход из любой ситуации, эта профессия ей идеально подходит.
Комфортная и безопасная образовательная среда.
В современных учебных заведениях особое внимание отводится, предоставлению студентам комфортной и безопасной среды обучения. В связи с этим в образовательном процессе широко используются здоровье сберегающие технологии, поскольку они обеспечивают безопасную работу школьников и учащихся, средних и высших учебных заведений. Эта технология используется для подготовки человека к переходу от одного этапа жизни к другому: от старшеклассников до поступления в университет и выпускников колледжей и университетов для будущей профессиональной деятельности.
Эмоциональное здоровье учащихся развивается в комфортной и безопасной образовательной среде, что подразумевает активное взаимодействие учебных предметов на основе гуманистических и ориентированных на студентов подходов.
Для студентов удобная учебная среда играет важную роль в их профессиональном развитии, поскольку они проводят большую часть своего времени в университете, на обучении или на практических занятиях.
В доказательство своей точки зрения обратимся к одному дню из моего личного дневника.
Я на данный момент проживаю в Ростове-на-Дону, что уже говорит о наличии большого количества выбросов атмосферу углекислых газов и токсичных отходов в воздух, которым мы дышим ежедневно.
Распорядок моего дня полностью зависит от расписания в университете, но мы рассмотрим один из этих дней.
06:10-06:20 (подъем)
06:25-06:40 (зарядка)
07:00-07:15 (завтрак)
07:15-07:25 (сборы в университет)
07:30-07:35 (выхожу из дома)
08:00-15:20 (занятия)
15:55-16:40 (дорога домой);
17:00-17:25 (прием пищи);
18:05-20:30 (выполнение д/з);
20:30-20:40 (перекус);
21:40-22:10 (водные процедуры);
22:20- 23;25 (свободное время/читаю книгу)
23:30-00:30 (ложусь спать).
Из вышенаписанного видно, что моё основное время дня проходит в институте, от того, как пройдут учебные занятия, зависит моё эмоциональное состояние, весь настрой к остальной половине дня. Вот почему важно, чтобы образовательная среда была комфортная, ведь она влияет на психологическое состояние учащегося и на здоровье в целом.
Продукты питания.
Мой рацион питания в основном состоит из натуральных продуктов собственного производства (сыр, ветчина, бездрожжевой хлеб), поэтому я уверенна в полезности данной пищи. Плюс я слежу за своим питание и стараюсь верно, рассчитывать калорийность и БЖУ употребляемых продуктов.
Косметические товары.
Для ухода за полостью рта применяю зубную пасту «SPLAT» Биокальций. В его состав входит бикарбонат натрия, который нормализирует pH-баланс полости рта и заботится о здоровом состоянии дёсен.
Пользуюсь увлажняющим кремом от LOREAL paris, который обеспечивает длительное увлажнение кожи лица в течение дня. Для макияжа обычно использую CC - крем с комплексом витаминов и экстрактом увлажнения и питания кожи на весь день.