1. наука о профилактике инфекционных и инвазионных болезней животных, в том числе и антропозоонозных, о путях получения продуктов, сырья и кормов животного происхождения высокого санитарного качества это -
А) Ветеринарная санитария
Б) Ветеринарно-санитарная экспертиза
В) Эпизоотология и инфекционные болезни
Г) Ветеринарная микробиология и иммунология
2.Первое научно-исследовательское учреждение для изучения вопросов ветеринарной санитарии и дезинфекции в промышленности, перерабатывающей животное сырье было создано –
А)1928 г
Б) 1934 г
В) 1955 г
Г)1961 г
3. В зависимости от степени устойчивости, или способности выживать во внешней среде, патогенные микроорганизмы принято делить на
А)устойчивые и неустойчивые
Б) мало устойчивые, устойчивые
В) высоко устойчивые и малоустойчивые
Г) устойчивые, среднеустойчивые, высоко устойчивые
4. Из токсигенных и патогенных микроорганизмов в почве обнаруживают
А)E.coli, S.typhimurium, P.vulgaris
Б) S.agalactiae, S.lactis, L.monocytigenes
В) Br.abortus, Br.suis, Br.ovis
Г) CI.perfnngens,CI.oedematiens, CI. septicum, CI.botulinum, CI. Tetani
5. Наличие капсулы у микроорганизмов определяют методами:
А) Трухильо.
Б) Романовского-Гимзы.
В) Ольта.
Г) по Грамму
6. Санитарно-показательными микроорганизмами воздуха являются:
А) энтерококки и кишечная палочка
Б) бактерии группы протея
В) стафилококки и стрептококки
Г) термофилы и колифаги
7. Типичными почвенными бактериями являются:
А) кишечная палочка и сальмонелла
Б) стафилококки и стрептококки
В) синегнойная палочка и бактерии группы протея
Г) термофильные и пигметные микроорганизмы
8. Благоприятной средой обитания являются:
А) почва;
Б) вода;
В) воздух
|
9. К постоянно живущим в воде микроорганизмам относятся:
А) Escherichia,Salmonella
Б) Staphylococcus, Streptococcus
В) Azotobacter, Nitrobacter, Proteus vulgaris
Г) Bacillus anthracis, Clostridium tetani
10. Для бактериологического исследования пробу воды отбирают в объеме:
А) 500 мл
Б) 1 л
В) 100 мл
Г) 3 л
11.Пробы воды после отбора доставляют в лабораторию не позднее чем через
А) 24 ч
Б) 12 ч
В) 6 ч
Г) 48 ч
12. Санитарно-показательными микроорганизмами для почвы являются:
А) БГКП, энтерококки, лостридии перфрингенс, термофилы
Б) стафилококки и стрептококки
В) синегнойная палочка и бактерии группы протея
Г) термофильные и пигметные микроорганизмы
13. Санитарно-показательными микроорганизмами для воды являются:
А) БГКП, энтерококки, лостридии перфрингенс, термофилы
Б) стафилококки и стрептококки
В) синегнойная палочка и бактерии группы протея
Г) БГКП, энтерококки, стафилококки
14. Дезинфекция это:
А) Уничтожение возбудителей во внешней среде
Б) Уничтожение вегетативной формы микроорганизмов в объектах
В) Уничтожение микроорганизмов в объекте.
15. Различают методы стерилизации:
А) Биологические и химические
Б) Механические
В) Химические и физические
16. Для обработки кожи рук используют раствор этилового спирта:
А) 900
Б) 700
В) 600
17. Степень диссоциации кислот зависит от:
А) Давления
Б) Температуры и концентрации
В) Концентрации
18. У кислот повышаются противомикробные свойства при:
А) Повышение температуры
Б) Повышение степени диссоциации
В) Длительности действия
19. Противомикробные средства, разрушающие многие органические и неорганические соединения, в том числе и с микроорганизмы, их можно использовать только во внешней среде и являются только:
|
А) Антисептическими средствами
Б) Химиотерапевтическими средствами
В) Дезинфицирующими средствами
20. Противомикробные средства, не разрушающие органические вещества (не соединяющиеся с неорганическими) и подавляющие только жизнедеятельность цитоплазмы клеток микроорганизмов и слабее влияют на клетки макроорганизма, оказывают неблагоприятное действие на раневую поверхность и слизистые оболочки и являются:
А) Химиотерапевтическими средствами
Б) Антисептическими и дезинфицирующими средствами
21. Эпсилометрический метод (Е-тест) является разновидностью метода оценки чувствительности возбудителей к антимикробным препаратам:
А) Дискодиффузного
Б) Серийных разведений
21. Механизм действия щелочей зависит от:
А) рН среды
Б) Объекта взаимодействия и свойств среды
В) Химического состава
22. Для обеззараживания воды используют осветленный раствор хлорной извести, содержащий:
А) 5 % активного хлора
Б) 7 % активного хлора
В) 12 % активного хлора
23. Для дезинфекции почвы применяют взвесь хлорной извести, содержащую активного хлора –
А) 10 %
Б) 12 %
В) 5 %
24. Место, где лежал труп животного павшего от инфекционного заболевания вызванного спорообразующими микроорганизмами дезинфицируют -
А) Орошая раствором хлорной извести, содержащей 5 % активного хлора, из расчета 10 л на 1 м2
Б) Почву перекапывают с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора
|
В) Почву перекапывают с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25 % активного хлора и после перемешивания увлажняют водой из расчета 10 л на 1м2
25. Бактерицидность растворов хлорных препаратов можно усилить путем прибавления к ним
А) Солей серной кислоты
Б) Аммонийных соединений (аммиака, аммония) и хлоридов (сернокислого
хлористого или азотнокислого марганца)
В) Калия перманганата
26. Дезинфицирующая активность щелочных растворов возрастает при:
А) Повышении температуры раствора.
Б) Изменении рН среды.
В) Повышении температуры раствора и прибавлении небольшого количества
натрия хлорида.
27. Каустическая сода содержит NaOH –
А) 55 - 62 %
Б) 92 - 95 %
В) 97 - 99 %
28. Сухой формалин (параформ) содержит формальдегида:
А) 78 – 82 %
Б) 85 – 86 %
В) 95 - 96 %
29. Целью дезинфекции является:
А) Уничтожение микроорганизмов.
Б) Предупреждение или прерывание передачи возбудителей от инфицированного организма к здоровому через внешнюю среду.
30. Существуют следующие виды контроля качества дезинфекции:
А) Биологический, химический, физический
Б) Визуальный, химический, бактериологический
31. Основным и наиболее точным методом контроля качества дезинфекции является:
А) Визуальный метод
Б) Химический метод
В) Бактериологический метод
32. Формалин – это водный раствор формальдегида с концентрацией:
А) 30 – 35 %
Б) 35 – 40 %
В) 40 – 45 %
33. Каспос – это раствор из каустифицированной содопаташной смеси, содержит:
А) 35 – 40 % едких щелочей и до 1 % солей
Б) 40 – 42 % едких щелочей и до 2 % солей
В) 40 – 45 % едких щелочей и до 3 % солей
34. Каустическая сода (каустик) должна содержать:
А) 92 – 95 % NaOH
Б) 85 – 90 % NaOH
В) 95 – 97 % NaOH
35. Бактерицидное действие противомикробного средства вызывает
А) Полное или частичное подавление роста и размножения бактерий.
Б) Гибель микроорганизмов.
36. Бактериостатическое действие противомикробного средства вызывает
А) Полное или частичное подавление роста и размножения бактерий. +
Б) Гибель микроорганизмов.
37. Большинство патогенных бактерий являются –
А) Термофилами.
Б) Психрофилами.
В) Мезофилами.
38. Вегетативные формы микроорганизмов погибают при температуре:
А) 45-600С.
Б) 60-800С.
В) 80-950С.
39. Споры микроорганизмов погибают при температуре:
А) 80-1000С.
Б) 100-1300С.
В) 130-1500С.
40. После дезинфекции формалином яичную тару можно использовать:
А) Сразу после дезинфекции.
Б) После проветривания через 3-5 суток.
В) После проветривания через 1-2 суток.
41. Дезинфекцию мясной тары проводят смесью равных частей (38-40% формалина + хлорная известь) из расчета:
А) 50 мл на 1м3 в течение 30 минут.
Б) 30 мл на 1м3 в течение 30 минут.
В) 20 мл на 1м3 в течение 30 минут.
42. При заражении споровыми формами микроорганизмов воду кипятят в закрытом сосуде не менее:
А) 1 часа.
Б) 2 часов.
В) 3 часов.
43. После дезинфекции мясной тары, проведенной формальдегидом проводят его нейтрализацию 0,25% раствором аммиака-
А) В равных количествах аммиака и распыленного формалина, с экспозицией
30 мин.
Б) В 2 раза аммиака больше, чем формалина, с экспозицией 30 мин.
44. Для обработки рук используют хлорамин Б в виде растворов с концентрацией:
А) 1-2 %.
Б) 1-1,5 %.
В) 0,25-0,5 %.
45. Для дезинфекции используют раствор хлорамина Б в концентрации:
А) 0,5-1 %.
Б) 2,5-3,5 %.
В) 1-3 %.
46. Уксусная кислота применяется как антисептическое средство в концентрации:
А) 2-3 %.
Б) 2-4 %.
В) 3-5 %.
47. Обеззараживание спецодежды в камерах происходит при:
А) 80-1000 С в течение 20-25 мин.
Б) 70- 1000 С в течение 20-30 мин.
В) 60-1000 С в течение 25-45 мин.
48. Споры возбудителей инфекционных болезней погибают в автоклаве за 30 минут при:
А) 1200 С.
Б) 1150 С.
В) 1000 С.
49. В настоящее время для обеззараживания шерсти, шкур и т.д. используют:
А) автоклав.
Б) гамма-установка.
В) печь Пастера.
50. К физическому способу дезинфекции относятся:
А) применение растворов и газов.
Б) действие высоких температур.
В) механическую очистку объектов.
51. Паяльной лампой за 1ч можно обработать площадь:
А) 10 м2.
Б) 30 м2.
В) 50 м2.
52. Для стерилизации питательных сред используют приборы:
А) автоклав.
Б) сухожаровый шкаф.
В) ультрафиолетовые лампы.
53. Для обработки лабораторной посуды, инструментария и спецодежды применяется:
А) кипящая вода.
Б) ультрафиолетовое излучение.
В) сухой пар.
54. Для обеззараживания воздуха используют:
А) аппарат Коха.
Б) ультрафиолетовый лампы.
В) печь Пастера.
55. Выбор метода стерилизации материала зависит от:
А) назначения.
Б) способа использования.
В) свойств материала.
Г) формы.
56. Щадящий способ температурной обработки, при котором инактивируется большинство вегетативных форм бактерий, однако споры бактерий сохраняются это –
А) пастеризация.
Б) дробная стерилизация.
В) дезинфекция.
Г) антисептика.
57. Химическую стерилизацию используют при обработке:
А) спецодежды.
Б) лекарственных препаратов.
В) термолабильных изделий.
Г) крупногаборитных изделий и приборов.
58. Температура плавления порошка-индикатора резорцина чистого равна:
А) 1100 С.
Б) 1150 С.
В) 1180 С.
Г) 1200 С.
59. Температура плавления порошка-индикатора бензойной кислоты равна:
А) 1100 С.
Б) 1150 С.
В) 1180 С.
Г) 1210 С. +
60. Температура плавления порошка-индикатора антипирина равна:
А) 1100 С.
Б) 1150 С.
В) 1110 С.
Г) 1200 С.
61. Температура плавления порошка-индикатора бензонафтола равна:
А) 1100 С.
Б) 1150 С.
В) 1180 С.
Г) 1200 С.
62. Дезинфицирующие средствапредназначены для уничтожения возбудителей –
А) с поверхности кожных покровов.
Б) в организме.
В) во внешней среде.
63. Дезинфицирующая активность щелочных растворов дезинфектантов возрастает при добавлении к ним небольшого количества:
А) сульфита натрия
Б) кальция хлористого
В) натрия гидрокарбоната
Г) натрия хлорида
64. Исправность противогазов, в которых работают во время проведения дезинфекции проверяют:
Дезинфицирующая активность щелочных растворов дезинфектантов возрастает при добавлении к ним небольшого количества:
А) 2 раза в месяц
Б) 1 раз в год
В) каждый раз перед использованием
Г) 1 раз в 3 года
65. При проведении дезинфекции хлорной известью температура в помещении должна быть:
А) + 4…5 0С
Б) не ниже + 10С
В) + 16…180С
66. Ветеринарно-санитарную технику по характеру выполняемых при ее помощи работ делят на следующие группы:
А) специализированные дезинфекционные машины
Б) аппараты для орошения кожного покрова животных
В) аппараты для дезинфекции аэрозолями
Г) дезинфекционные камеры
67. Ветеринарно-санитарные пропускники состоят из блоков:
А)санитарного и дезинфекционного объединенных в отдельном здании
Б) очистительного и дезинфекционного объединенных в отдельном здании
В) химического и очистительного
Г) санитарного, очистительного находящихся в соседних зданиях.
68. Личинки синей мясной мухи, питавшейся соками павшей сибиреязвенной коровы, сохраняют возбудителей данной болезни в течение
А)1-3 дней
Б) 9-15 дней
В) 2-25 дней
Г) 1месяц
69. Сальмонеллы остаются жизнеспособными в организме мухи до
А)1-3 дня
Б) 18-24 часа
В) 1 неделю
Г) конца ее жизни
70. Борьбу с мухами ведут следующими методами-
А) бактериологическими
Б) истребительными
В) профилактическими
Г) клиническими
71. Серая крыса способна давать за год пометов-
А) 2-4
Б) 4-8
В) 6-10
Г) 5-10
72. Для борьбы с крысами используют следующие препараты:
А) хлорофос
Б) фосфид цинка
В) трихлорметафос
Г) пенокумарин
73. Для борьбы с мухами используют следующие препараты:
А)крысид
Б) фосфид цинка
В) трихлорметафос
Г) хлорофос
74. Из числа условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в молоке наиболее часто обнаруживают
А) синегнойную палочку, клостридии
Б) микоплазмы, риккетсии
В) кишечную палочку, стафилококков, стрептококков
Г) микобактерии, иерсинии
75. Пастеризаторы молока моют каждые -
А) 2-3 ч
Б) 7-10 ч
В) 10-12 ч
Г) 12-18 ч
76. Комплексное промышленное предприятие, в задачи которого входит переработка скота для получения мяса и изделий, из него для пищевых и технических целей, кормов для животных, медицинских препаратов и других продуктов производства
А) мясокомбинат
Б) колбасный цех
В) санитарная бойня
77. В молоко при его получении микроорганизмы попадают из (с)-
А) почвы
Б) воздуха
В) тела животного
Г) посуды и аппаратуры
78. Молоко представляет собой биологическую жидкость с плотностью
А) 1,005
Б) 1,500
В) 1,020
Г) 1,027
79. Молоко первого сорта и первого класса по бактериальной обсемененности имеет кислотность (0Т):
А) 14-16
Б) 16-18
В) 18-20
Г) 20-22
80. Молоко второго сорта и второго класса по бактериальной обсемененности имеет кислотность (0Т):
А) 16-18
Б) 15-17
В) 19-20
Г)20-21
81. Молоко третей группы и бактериальной обсемененности не ниже третьего класса имеет кислотность (0Т):
А) 14
Б) 16
В) 19
Г) 21
82. Некондиционным считается молоко
А) третей группы чистоты и бактериальной обсемененности не ниже 3 класса
Б) второй группы чистоты и бактериальной обсемененности не ниже 2 класса
В) первой группы чистоты и бактериальной обсемененности не ниже 1 класса
Г) четвертой группы чистоты и бактериальной обсемененности не ниже 4 класса
83. Для дезинфекции воздуха помещений убойного цеха птицеперерабатывающих предприятий бактерицидные лампы размещают на расстоянии друг от друга (м)
А) 4-5
Б) 4-3
В) 3-2
Г) 1-2
84. Для уничтожения плесневых грибов в холодильниках используют следующие средства:
А) биологические
Б) химические
В) физические
Г) энергетические
85. На мясокомбинатах большой экономический ущерб при порче мяса может причинять:
А) клопы
Б) ветчинный кожеед
В) мухи
Г) мышевидных грызунов
86. Ветеринарно-санитарный завод можно размещать от населенного пункта на расстоянии (км):
А) 9-10
Б) 4-5
В) 2-3
Г)1-2
87. Радиус действия завода по производству мясо-костной муки равен (км)
А) 50-70
Б) 70-100
В) 30-60
Г) 20-10
88. Всю территорию ветеринарно-санитарного завода и производственный корпус делят в санитарном отношении на зоны:
А) благополучную
Б) не благополучную
В) нейтральную
Г) рабочую
89. Биотермическая яма (яма Беккари) от жилых и других строений, пасек, рек, прудов должна располагаться не ближе (м)
А) 100
Б) 200
В) 300
Г) 400
90. Сжигание трупов животных обязательно в случае гибели их от следующих заболеваний:
А) сибирская язва, ЭМКАР, Чума КРС
Б) сальмонеллез, колибактериоз, листериоз
В) некробактериоз, рожа свиней, туберкулез
Г) токсоплазмоз, кампилобактериоз
91. В биотермических ямах трупы животных разлагаются под воздействием бактерий:
А) психрофильных
Б) термофильных
В) барофильных
Г) мезофильных
92. В биотермических ямах при разложении трупов достигается температура (0С):
А) 37-40
Б) 42-55
В) 57-62
Г) 65-70
93. По ветеринарно-санитарному состоянию железнодорожные вагоны и плавательные суда делят на категории
А) первая, вторая, третья
Б) чистые, средне загрязненные, сильно загрязненные
В) первая, вторая, третья, четвертая, пятая
Г)использованные, инфицированные
94. Дезинфекцию вагонов проводят на (в):
А) конечных пунктах следования
Б) дезинфекционно-промывочных станциях
В) дезинфекционно-промывочных пунктах
Г) местах выгрузки грузов
95. Дезинфекционно-промывочная станция отличаются от дезинфекционно-промывочного пункта наличием:
А) очистных сооружений для промывания вагонов 3-й категории
Б) не отличаются друг от друга
В) способами дезинфекции
Г) способами механической очистки
96. Водные суда 1-ой категории подвергают ветеринарно-санитарной обработке под контролем ветеринарных специалистов
А) в доках
Б) только на дезинфекционно-промывочных пунктах в местах разгрузки
В) в портах
Г) на пристанях
97. Водные суда 2-ой категории подвергают ветеринарно-санитарной обработке под контролем ветеринарных специалистов
А) в местах разгрузки
Б) на пристанях
В) дезинфекционно-промывочных пунктах
Г) в доках
98.Ветеринарно-санитарную обработку автомобильного транспорта проводят
А) в дезинфекционно-промывочных пунктах
Б) в дезинфекционном барьере колес и орошением дезинфицирующим раствором
В) на дезинфекционно-промывочных станциях
Г) в местах разгрузки
99.Различают следующие групп методов очистки промышленных сточных вод:
А) химический, биологический, механический
Б) комбинированный, санитарный
В) физический, калориметрический, люминесцентный
Г) ускоренный, замедленный, нормальный
100. Снабжение крупной фермы (комплекса) обеспечивается из:
А) открытого водоема
Б) шахтного колодца
В) трубчатого колодца (скважины)
Г) системы из нескольких скважин
101. Производительность в смену (м2) в установке ДУК-1, при дезинфекции холодным раствором
А) 2500
Б) 4000
В) 6000
Г) 8000
102. Безбашенную систему водоснабжения применяют на фермах -
А) комплексах
Б) больших фермах
В) малых фермах с надежным электроснабжением
Г) птицефабриках
103. К аэрозольной технике не относится:
А) РССЖ-3
Б) САГ-1
В) САГ-2
Г) ОППК-1
104. АДА-Ф-1 это-
А) прицепная дезинсекционная установка
Б) агрегат дезинфекционный автомобильный
В) портативный дезинфекционный аппарат
Г) купочная ванная установка
105. Обеззараживание воды достигается применением:
А) песчаных фильтров
Б) хлорированием
В) отстаиванием
Г) осветлением
106. Установка УДП-М предназначена для –
А) аэрозольной дезинфекции животных
Б) уборки бесподстилочного навоза КРС
В) гидроочистки, дезинфекции, дезинсекции животноводческих помещений
Г) огневого обеззараживания твердых покрытий
Ответы на тестовые задания
Номер тестового задания | Правильный ответ | |||
А | Б | В | Г | |
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | + | + | ||
+ | ||||
+ | ||||
+ | + | |||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
А | Б | В | Г | |
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | + | |||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | + | |||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | + | + | + | |
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | + | |||
+ | ||||
+ | + | |||
+ | + | |||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | + | + | ||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
А | Б | В | Г | |
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | + | |||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | + | |||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | + | |||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ | ||||
+ |