Для специальности 110501– «Ветеринарно-санитарная экспертиза»




1. наука о профилактике инфекционных и инвазионных болезней животных, в том числе и антропозоонозных, о путях получения продуктов, сырья и кормов животного происхождения высокого санитарного качества это -

А) Ветеринарная санитария

Б) Ветеринарно-санитарная экспертиза

В) Эпизоотология и инфекционные болезни

Г) Ветеринарная микробиология и иммунология

 

2.Первое научно-исследовательское учреждение для изучения вопросов ветеринарной санитарии и дезинфекции в промышленности, перерабатывающей животное сырье было создано –

А)1928 г

Б) 1934 г

В) 1955 г

Г)1961 г

 

3. В зависимости от степени устойчивости, или способности выживать во внешней среде, патогенные микроорганизмы принято делить на

А)устойчивые и неустойчивые

Б) мало устойчивые, устойчивые

В) высоко устойчивые и малоустойчивые

Г) устойчивые, среднеустойчивые, высоко устойчивые

 

4. Из токсигенных и патогенных микроорганизмов в почве обнаруживают

А)E.coli, S.typhimurium, P.vulgaris

Б) S.agalactiae, S.lactis, L.monocytigenes

В) Br.abortus, Br.suis, Br.ovis

Г) CI.perfnngens,CI.oedematiens, CI. septicum, CI.botulinum, CI. Tetani

 

5. Наличие капсулы у микроорганизмов определяют методами:

А) Трухильо.

Б) Романовского-Гимзы.

В) Ольта.

Г) по Грамму

 

6. Санитарно-показательными микроорганизмами воздуха являются:

А) энтерококки и кишечная палочка

Б) бактерии группы протея

В) стафилококки и стрептококки

Г) термофилы и колифаги

 

7. Типичными почвенными бактериями являются:

А) кишечная палочка и сальмонелла

Б) стафилококки и стрептококки

В) синегнойная палочка и бактерии группы протея

Г) термофильные и пигметные микроорганизмы

 

8. Благоприятной средой обитания являются:

А) почва;

Б) вода;

В) воздух

 

9. К постоянно живущим в воде микроорганизмам относятся:

А) Escherichia,Salmonella

Б) Staphylococcus, Streptococcus

В) Azotobacter, Nitrobacter, Proteus vulgaris

Г) Bacillus anthracis, Clostridium tetani

 

10. Для бактериологического исследования пробу воды отбирают в объеме:

А) 500 мл

Б) 1 л

В) 100 мл

Г) 3 л

 

11.Пробы воды после отбора доставляют в лабораторию не позднее чем через

А) 24 ч

Б) 12 ч

В) 6 ч

Г) 48 ч

 

12. Санитарно-показательными микроорганизмами для почвы являются:

А) БГКП, энтерококки, лостридии перфрингенс, термофилы

Б) стафилококки и стрептококки

В) синегнойная палочка и бактерии группы протея

Г) термофильные и пигметные микроорганизмы

 

13. Санитарно-показательными микроорганизмами для воды являются:

А) БГКП, энтерококки, лостридии перфрингенс, термофилы

Б) стафилококки и стрептококки

В) синегнойная палочка и бактерии группы протея

Г) БГКП, энтерококки, стафилококки

 

14. Дезинфекция это:

А) Уничтожение возбудителей во внешней среде

Б) Уничтожение вегетативной формы микроорганизмов в объектах

В) Уничтожение микроорганизмов в объекте.

 

15. Различают методы стерилизации:

А) Биологические и химические

Б) Механические

В) Химические и физические

 

16. Для обработки кожи рук используют раствор этилового спирта:

А) 900

Б) 700

В) 600

17. Степень диссоциации кислот зависит от:

А) Давления

Б) Температуры и концентрации

В) Концентрации

 

18. У кислот повышаются противомикробные свойства при:

А) Повышение температуры

Б) Повышение степени диссоциации

В) Длительности действия

 

19. Противомикробные средства, разрушающие многие органические и неорганические соединения, в том числе и с микроорганизмы, их можно использовать только во внешней среде и являются только:

А) Антисептическими средствами

Б) Химиотерапевтическими средствами

В) Дезинфицирующими средствами

 

20. Противомикробные средства, не разрушающие органические вещества (не соединяющиеся с неорганическими) и подавляющие только жизнедеятельность цитоплазмы клеток микроорганизмов и слабее влияют на клетки макроорганизма, оказывают неблагоприятное действие на раневую поверхность и слизистые оболочки и являются:

А) Химиотерапевтическими средствами

Б) Антисептическими и дезинфицирующими средствами

 

21. Эпсилометрический метод (Е-тест) является разновидностью метода оценки чувствительности возбудителей к антимикробным препаратам:

А) Дискодиффузного

Б) Серийных разведений

 

21. Механизм действия щелочей зависит от:

А) рН среды

Б) Объекта взаимодействия и свойств среды

В) Химического состава

 

22. Для обеззараживания воды используют осветленный раствор хлорной извести, содержащий:

А) 5 % активного хлора

Б) 7 % активного хлора

В) 12 % активного хлора

 

23. Для дезинфекции почвы применяют взвесь хлорной извести, содержащую активного хлора –

А) 10 %

Б) 12 %

В) 5 %

 

24. Место, где лежал труп животного павшего от инфекционного заболевания вызванного спорообразующими микроорганизмами дезинфицируют -

А) Орошая раствором хлорной извести, содержащей 5 % активного хлора, из расчета 10 л на 1 м2

Б) Почву перекапывают с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора

В) Почву перекапывают с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25 % активного хлора и после перемешивания увлажняют водой из расчета 10 л на 1м2

 

25. Бактерицидность растворов хлорных препаратов можно усилить путем прибавления к ним

А) Солей серной кислоты

Б) Аммонийных соединений (аммиака, аммония) и хлоридов (сернокислого

хлористого или азотнокислого марганца)

В) Калия перманганата

 

26. Дезинфицирующая активность щелочных растворов возрастает при:

А) Повышении температуры раствора.

Б) Изменении рН среды.

В) Повышении температуры раствора и прибавлении небольшого количества

натрия хлорида.

 

27. Каустическая сода содержит NaOH –

А) 55 - 62 %

Б) 92 - 95 %

В) 97 - 99 %

 

28. Сухой формалин (параформ) содержит формальдегида:

А) 78 – 82 %

Б) 85 – 86 %

В) 95 - 96 %

 

29. Целью дезинфекции является:

А) Уничтожение микроорганизмов.

Б) Предупреждение или прерывание передачи возбудителей от инфицированного организма к здоровому через внешнюю среду.

 

30. Существуют следующие виды контроля качества дезинфекции:

А) Биологический, химический, физический

Б) Визуальный, химический, бактериологический

 

31. Основным и наиболее точным методом контроля качества дезинфекции является:

А) Визуальный метод

Б) Химический метод

В) Бактериологический метод

 

32. Формалин – это водный раствор формальдегида с концентрацией:

А) 30 – 35 %

Б) 35 – 40 %

В) 40 – 45 %

 

33. Каспос – это раствор из каустифицированной содопаташной смеси, содержит:

А) 35 – 40 % едких щелочей и до 1 % солей

Б) 40 – 42 % едких щелочей и до 2 % солей

В) 40 – 45 % едких щелочей и до 3 % солей

 

34. Каустическая сода (каустик) должна содержать:

А) 92 – 95 % NaOH

Б) 85 – 90 % NaOH

В) 95 – 97 % NaOH

 

35. Бактерицидное действие противомикробного средства вызывает

А) Полное или частичное подавление роста и размножения бактерий.

Б) Гибель микроорганизмов.

 

36. Бактериостатическое действие противомикробного средства вызывает

А) Полное или частичное подавление роста и размножения бактерий. +

Б) Гибель микроорганизмов.

 

37. Большинство патогенных бактерий являются –

А) Термофилами.

Б) Психрофилами.

В) Мезофилами.

 

38. Вегетативные формы микроорганизмов погибают при температуре:

А) 45-600С.

Б) 60-800С.

В) 80-950С.

 

39. Споры микроорганизмов погибают при температуре:

А) 80-1000С.

Б) 100-1300С.

В) 130-1500С.

 

40. После дезинфекции формалином яичную тару можно использовать:

А) Сразу после дезинфекции.

Б) После проветривания через 3-5 суток.

В) После проветривания через 1-2 суток.

 

41. Дезинфекцию мясной тары проводят смесью равных частей (38-40% формалина + хлорная известь) из расчета:

А) 50 мл на 1м3 в течение 30 минут.

Б) 30 мл на 1м3 в течение 30 минут.

В) 20 мл на 1м3 в течение 30 минут.

 

42. При заражении споровыми формами микроорганизмов воду кипятят в закрытом сосуде не менее:

А) 1 часа.

Б) 2 часов.

В) 3 часов.

 

43. После дезинфекции мясной тары, проведенной формальдегидом проводят его нейтрализацию 0,25% раствором аммиака-

А) В равных количествах аммиака и распыленного формалина, с экспозицией

30 мин.

Б) В 2 раза аммиака больше, чем формалина, с экспозицией 30 мин.

 

44. Для обработки рук используют хлорамин Б в виде растворов с концентрацией:

А) 1-2 %.

Б) 1-1,5 %.

В) 0,25-0,5 %.

 

45. Для дезинфекции используют раствор хлорамина Б в концентрации:

А) 0,5-1 %.

Б) 2,5-3,5 %.

В) 1-3 %.

 

46. Уксусная кислота применяется как антисептическое средство в концентрации:

А) 2-3 %.

Б) 2-4 %.

В) 3-5 %.

 

47. Обеззараживание спецодежды в камерах происходит при:

А) 80-1000 С в течение 20-25 мин.

Б) 70- 1000 С в течение 20-30 мин.

В) 60-1000 С в течение 25-45 мин.

 

48. Споры возбудителей инфекционных болезней погибают в автоклаве за 30 минут при:

А) 1200 С.

Б) 1150 С.

В) 1000 С.

 

49. В настоящее время для обеззараживания шерсти, шкур и т.д. используют:

А) автоклав.

Б) гамма-установка.

В) печь Пастера.

 

50. К физическому способу дезинфекции относятся:

А) применение растворов и газов.

Б) действие высоких температур.

В) механическую очистку объектов.

 

51. Паяльной лампой за 1ч можно обработать площадь:

А) 10 м2.

Б) 30 м2.

В) 50 м2.

 

52. Для стерилизации питательных сред используют приборы:

А) автоклав.

Б) сухожаровый шкаф.

В) ультрафиолетовые лампы.

 

53. Для обработки лабораторной посуды, инструментария и спецодежды применяется:

А) кипящая вода.

Б) ультрафиолетовое излучение.

В) сухой пар.

 

54. Для обеззараживания воздуха используют:

А) аппарат Коха.

Б) ультрафиолетовый лампы.

В) печь Пастера.

 

55. Выбор метода стерилизации материала зависит от:

А) назначения.

Б) способа использования.

В) свойств материала.

Г) формы.

 

56. Щадящий способ температурной обработки, при котором инактивируется большинство вегетативных форм бактерий, однако споры бактерий сохраняются это –

А) пастеризация.

Б) дробная стерилизация.

В) дезинфекция.

Г) антисептика.

 

57. Химическую стерилизацию используют при обработке:

А) спецодежды.

Б) лекарственных препаратов.

В) термолабильных изделий.

Г) крупногаборитных изделий и приборов.

 

58. Температура плавления порошка-индикатора резорцина чистого равна:

А) 1100 С.

Б) 1150 С.

В) 1180 С.

Г) 1200 С.

 

59. Температура плавления порошка-индикатора бензойной кислоты равна:

А) 1100 С.

Б) 1150 С.

В) 1180 С.

Г) 1210 С. +

 

60. Температура плавления порошка-индикатора антипирина равна:

А) 1100 С.

Б) 1150 С.

В) 1110 С.

Г) 1200 С.

 

61. Температура плавления порошка-индикатора бензонафтола равна:

А) 1100 С.

Б) 1150 С.

В) 1180 С.

Г) 1200 С.

 

62. Дезинфицирующие средствапредназначены для уничтожения возбудителей –

А) с поверхности кожных покровов.

Б) в организме.

В) во внешней среде.

 

63. Дезинфицирующая активность щелочных растворов дезинфектантов возрастает при добавлении к ним небольшого количества:

А) сульфита натрия

Б) кальция хлористого

В) натрия гидрокарбоната

Г) натрия хлорида

 

64. Исправность противогазов, в которых работают во время проведения дезинфекции проверяют:

Дезинфицирующая активность щелочных растворов дезинфектантов возрастает при добавлении к ним небольшого количества:

А) 2 раза в месяц

Б) 1 раз в год

В) каждый раз перед использованием

Г) 1 раз в 3 года

 

65. При проведении дезинфекции хлорной известью температура в помещении должна быть:

А) + 4…5 0С

Б) не ниже + 10С

В) + 16…180С

 

66. Ветеринарно-санитарную технику по характеру выполняемых при ее помощи работ делят на следующие группы:

А) специализированные дезинфекционные машины

Б) аппараты для орошения кожного покрова животных

В) аппараты для дезинфекции аэрозолями

Г) дезинфекционные камеры

 

67. Ветеринарно-санитарные пропускники состоят из блоков:

А)санитарного и дезинфекционного объединенных в отдельном здании

Б) очистительного и дезинфекционного объединенных в отдельном здании

В) химического и очистительного

Г) санитарного, очистительного находящихся в соседних зданиях.

 

68. Личинки синей мясной мухи, питавшейся соками павшей сибиреязвенной коровы, сохраняют возбудителей данной болезни в течение

А)1-3 дней

Б) 9-15 дней

В) 2-25 дней

Г) 1месяц

 

69. Сальмонеллы остаются жизнеспособными в организме мухи до

А)1-3 дня

Б) 18-24 часа

В) 1 неделю

Г) конца ее жизни

 

70. Борьбу с мухами ведут следующими методами-

А) бактериологическими

Б) истребительными

В) профилактическими

Г) клиническими

 

71. Серая крыса способна давать за год пометов-

А) 2-4

Б) 4-8

В) 6-10

Г) 5-10

 

72. Для борьбы с крысами используют следующие препараты:

А) хлорофос

Б) фосфид цинка

В) трихлорметафос

Г) пенокумарин

 

73. Для борьбы с мухами используют следующие препараты:

А)крысид

Б) фосфид цинка

В) трихлорметафос

Г) хлорофос

 

74. Из числа условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в молоке наиболее часто обнаруживают

А) синегнойную палочку, клостридии

Б) микоплазмы, риккетсии

В) кишеч­ную палочку, стафилококков, стрептококков

Г) микобактерии, иерсинии

 

75. Пастеризаторы молока моют каждые -

А) 2-3 ч

Б) 7-10 ч

В) 10-12 ч

Г) 12-18 ч

 

76. Комплексное промышленное предприятие, в задачи которого входит переработка скота для получения мяса и изделий, из него для пищевых и технических целей, кормов для животных, медицинских препаратов и других продуктов производства

А) мясокомбинат

Б) колбасный цех

В) санитарная бойня

 

77. В молоко при его получении микроорганизмы попадают из (с)-

А) почвы

Б) воздуха

В) тела животного

Г) посуды и аппаратуры

 

78. Молоко представляет собой биологическую жидкость с плотностью

А) 1,005

Б) 1,500

В) 1,020

Г) 1,027

 

79. Молоко первого сорта и первого класса по бактериальной обсемененности имеет кислотность (0Т):

А) 14-16

Б) 16-18

В) 18-20

Г) 20-22

 

80. Молоко второго сорта и второго класса по бактериальной обсемененности имеет кислотность (0Т):

А) 16-18

Б) 15-17

В) 19-20

Г)20-21

 

81. Молоко третей группы и бактериальной обсемененности не ниже третьего класса имеет кислотность (0Т):

А) 14

Б) 16

В) 19

Г) 21

 

82. Некондиционным считается молоко

А) третей группы чистоты и бактериальной обсемененности не ниже 3 класса

Б) второй группы чистоты и бактериальной обсемененности не ниже 2 класса

В) первой группы чистоты и бактериальной обсемененности не ниже 1 класса

Г) четвертой группы чистоты и бактериальной обсемененности не ниже 4 класса

 

83. Для дезинфекции воздуха помещений убойного цеха птицеперерабатывающих предприятий бактерицидные лампы размещают на расстоянии друг от друга (м)

А) 4-5

Б) 4-3

В) 3-2

Г) 1-2

 

84. Для уничтожения плесневых грибов в холодильниках используют следующие средства:

А) биологические

Б) химические

В) физические

Г) энергетические

 

85. На мясокомбинатах большой экономический ущерб при порче мяса может причинять:

А) клопы

Б) ветчинный кожеед

В) мухи

Г) мышевидных грызунов

 

86. Ветеринарно-санитарный завод можно размещать от населенного пункта на расстоянии (км):

А) 9-10

Б) 4-5

В) 2-3

Г)1-2

 

87. Радиус действия завода по производству мясо-костной муки равен (км)

А) 50-70

Б) 70-100

В) 30-60

Г) 20-10

 

88. Всю территорию ветеринарно-санитарного завода и производственный корпус делят в санитарном отношении на зоны:

А) благополучную

Б) не благополучную

В) нейтральную

Г) рабочую

 

89. Биотермическая яма (яма Беккари) от жилых и других строений, пасек, рек, прудов должна располагаться не ближе (м)

А) 100

Б) 200

В) 300

Г) 400

 

90. Сжигание трупов животных обязательно в случае гибели их от следующих заболеваний:

А) сибирская язва, ЭМКАР, Чума КРС

Б) сальмонеллез, колибактериоз, листериоз

В) некробактериоз, рожа свиней, туберкулез

Г) токсоплазмоз, кампилобактериоз

 

91. В биотермических ямах трупы животных разлагаются под воздействием бактерий:

А) психрофильных

Б) термофильных

В) барофильных

Г) мезофильных

 

92. В биотермических ямах при разложении трупов достигается температура (0С):

А) 37-40

Б) 42-55

В) 57-62

Г) 65-70

 

93. По ветеринарно-санитарному состоянию железнодорожные вагоны и плавательные суда делят на категории

А) первая, вторая, третья

Б) чистые, средне загрязненные, сильно загрязненные

В) первая, вторая, третья, четвертая, пятая

Г)использованные, инфицированные

 

94. Дезинфекцию вагонов проводят на (в):

А) конечных пунктах следования

Б) дезинфекционно-промывочных станциях

В) дезинфекционно-промывочных пунктах

Г) местах выгрузки грузов

 

95. Дезинфекционно-промывочная станция отличаются от дезинфекционно-промывочного пункта наличием:

А) очистных сооружений для промывания вагонов 3-й категории

Б) не отличаются друг от друга

В) способами дезинфекции

Г) способами механической очистки

 

96. Водные суда 1-ой категории подвергают ветеринарно-санитарной обработке под контролем ветеринарных специалистов

А) в доках

Б) только на дезинфекционно-промывочных пунктах в местах разгрузки

В) в портах

Г) на пристанях

 

97. Водные суда 2-ой категории подвергают ветеринарно-санитарной обработке под контролем ветеринарных специалистов

А) в местах разгрузки

Б) на пристанях

В) дезинфекционно-промывочных пунктах

Г) в доках

 

98.Ветеринарно-санитарную обработку автомобильного транспорта проводят

А) в дезинфекционно-промывочных пунктах

Б) в дезинфекционном барьере колес и орошением дезинфицирующим раствором

В) на дезинфекционно-промывочных станциях

Г) в местах разгрузки

 

99.Различают следующие групп методов очистки промышленных сточных вод:

А) химический, биологический, механический

Б) комбинированный, санитарный

В) физический, калориметрический, люминесцентный

Г) ускоренный, замедленный, нормальный

 

100. Снабжение крупной фермы (комплекса) обеспечивается из:

А) открытого водоема

Б) шахтного колодца

В) трубчатого колодца (скважины)

Г) системы из нескольких скважин

101. Производительность в смену (м2) в установке ДУК-1, при дезинфекции холодным раствором

А) 2500

Б) 4000

В) 6000

Г) 8000

 

102. Безбашенную систему водоснабжения применяют на фермах -

А) комплексах

Б) больших фермах

В) малых фермах с надежным электроснабжением

Г) птицефабриках

 

103. К аэрозольной технике не относится:

А) РССЖ-3

Б) САГ-1

В) САГ-2

Г) ОППК-1

 

104. АДА-Ф-1 это-

А) прицепная дезинсекционная установка

Б) агрегат дезинфекционный автомобильный

В) портативный дезинфекционный аппарат

Г) купочная ванная установка

 

105. Обеззараживание воды достигается применением:

А) песчаных фильтров

Б) хлорированием

В) отстаиванием

Г) осветлением

 

106. Установка УДП-М предназначена для –

А) аэрозольной дезинфекции животных

Б) уборки бесподстилочного навоза КРС

В) гидроочистки, дезинфекции, дезинсекции животноводческих помещений

Г) огневого обеззараживания твердых покрытий

 

 

Ответы на тестовые задания

 

Номер тестового задания Правильный ответ
А Б В Г
  +      
  +      
      +  
        +
  + + +  
      +  
        +
  + +    
      +  
  +      
      +  
  +      
  +      
  +      
      +  
    +    
    +    
    +    
      +  
    +    
    +    
  +      
      +  
      +  
    +    
      +  
    +    
      +  
    +    
    +    
    +    
    +    
    +    
  +      
    +    
  +      
      +  
    +    
  А Б В Г
    +    
      +  
    +    
    +    
  +      
      +  
      +  
  +      
  +      
  +      
    +    
    + +  
    +    
  +      
      +  
    +    
      +  
  +      
      + +
      +  
        +
    +    
  +      
      +  
        +
  +      
      +  
  + + + +
  +      
    +    
        +
    + +  
    +    
    +   +
      + +
      +  
    +    
  +      
    + + +
        +
    +    
      +  
  А Б В Г
        +
  +      
        +
    + +  
    +    
        +
  +      
  + +    
      +  
  +      
    +    
        +
  +      
    + +  
  +      
    +    
      +  
    +    
  +      
        +
    +    
      +  
        +
    +    
    +    
      +  

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: