Раздел 2. Ежедневные записи студента по практике




Введение

В соответствии с учебным планом с 23.06.18 по 20.07.18 года в испытательном лабораторном центре Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре (Филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в Белоярском районе и в Березовском районе) г.Белоярский под руководством главного врача ИЛЦ Сумбаевой Ляли Рафкатовны была пройдена учебная практика.

Целью учебной практики является закрепление теоретического материала, пройденного в течение семестра и приобретение практических навыков работы в лаборатории. В соответствии с установленной целью, учебная практика направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью и требованиями к уровню подготовки выпускника.

Задачи практики:

• закрепление, углубление и расширение теоретических знаний, умений и навыков, полученных в процессе теоретического обучения;

• овладение профессионально—практическими умениями и навыками;

• формирование устойчивого интереса, чувства ответственности и уважения к избранной профессии микробиолога;

• закрепление умений самостоятельно проводить санитарномикробиологические исследования объектов окружающей среды и пищевых продуктов;

Планируемое содержание работы на практике:

• Общие знания:

• вопросы общей и частной микробиологии;

• правила противоэпидемического режима в бактериологических лабораториях.

• Общие умения:

• приготовление дезинфицирующих растворов;

• правила работы с автоклавами и стерилизационным оборудованием;

• контроль качества работы автоклавов и стерилизационного оборудования;

• режим дезинфекции инфицированного (отработанного) материала и чистого (лабораторная посуда, инструментарий), предстерилизационная подготовка и стерилизация;

• правила приготовления простых питательных сред;

• прием и регистрация исследуемого материала (проб);

• правила доставки исследуемого материала;

• техника приготовления и окраски мазков;

• техника качественного и количественного посева материала на питательные среды;

• постановка биохимических тестов в классическом варианте;

развитие умений самостоятельной работы по сбору, изучению, анализу и обобщению материала;

• формирование методологической, методической и психолого-педагогической готовности к самостоятельной работе.

 

 


Основная часть
Раздел 1. Характеристика организации

Историческая справка

До 1988 года, согласно существовавшего административно-территориального деления, границы нынешнего Белоярского района – входили в единую территорию Березовского района. С 1982 г. в рабочем поселке Белоярский санитарно-эпидемиологическая служба была представлена организованным санэпидотделом от Березовского СЭС.

В ходе реформ учреждения Госсанэпиднадзора неоднократно преобразовывалась, менялась структура Госсанэпидслужбы района. Так с 1991 по 2005 годы функционировал центр государственного санитарно-эпидемического надзора в Белоярском районе. С 15.03.2005 года – территориальный отдел Управления Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в Белоярском районе и филиал ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе». В марте 2011 года, в целях оптимизации и укрупнения поднадзорных территорий, путем слияния территориальный отдел стал обслуживать две административные территории: город Белоярский и Березовский район.

Сейчас в ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе» более 30 высококвалифицированных специалистов обеспечивают санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и соблюдение законодательства по защите прав потребителей курируемых районов.

Основной деятельностью испытательного лабораторного центра(ИЛЦ) является выполнение исследований (испытаний) и измерений, необходимых для обеспечения деятельности по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля в сфере защиты прав потребителей, для подтверждения соответствия,а также для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и по договорам с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

ИЛЦ проводит исследование продукции(товаров):пищевых продуктов и продовольственного сырья, дезинфицирующих средств(растворов), воды (питьевой, расфасованной в емкости, минеральной (столовой), дистиллированной), объектов и факторов среды обитания: воды (источников, открытых водоемов, водоемов в местах купания, купально-плавательных бассейнов,горячего водоснабжения, сточной), производственной среды(воздуха рабочей зоны, физических факторов, смывов с поверхностей, воздуха помещений, воздуха лечебно-профилактических учреждений, помещений и оборудования(предприятий общественного питания и промышленные, аптеки, ЛПУ, ДДУ) почвы, грунтов; биосфер, питательных сред для культивирования микроорганизмов.

•. количественный химический анализ;

• микробиологические (бактериологические, паразитологические исследования);

• измерения физических факторов ионизирующей природы;

• радиологические исследования.

Структура ИЛЦ ФФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре в Белоярском районе и в Березовском районе»:

• отделение приема, регистрации, кодирования проб и выдачи результатов исследований;

• главный врач ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе», руководитель ИЛЦ;

• отдел лабораторного контроля;

• санитарно-гигиеническая лаборатория с измерениями физических факторов и радиационного контроля;

• микробиологическая лаборатория: отдел бактериологии и отдел паразитологии

Краткая характеристик технического отдела исследований ИЛЦ

В отдел включены подразделения ИЛЦ:

• Санитарно-гигиеническая лаборатория с измерениями физических факторов и радиационного контроля – врач санитарно-гигиенического лабораторного исследования, химики-эксперты, фельдшер-лаборант, санитарка;

• Микробиологическая лаборатория с отделением бактериологии, отделением паразитологии – врач-бактериолог, врач-паразитолог, фельдшер-лаборант, лаборант, санитарка;

• моечная дистилляторная – S-11,8 м2, оснащена вентиляцией;

• бытовая комната – S-18,8 м2;

• комната работы с ПБА. Проведение микробиологических исследований – S-11,8 м2, оснащена вентиляцией, облучатель-рециркулятор бактерицидный ОРУБн-3-3 «КРОНТ»;

• бокс с предбоксником. Проведение микробиологических исследований – S-5,1 м2;

• санитарная группа. Проведение микробиологических исследований – S-19 м2, оснащена вентиляцией, облучатель-рециркулятор бактерицидный ОРУБн-3-3 «КРОНТ», ламинарным шкафом 2 класса биологической защиты «BIO-2А»;

• моечно-стерилизационная комната. Стерилизация лабораторной посуды с культурами микроорганизмов, лабораторной посуды, питательных сред – S-19 м2, оснащена вентиляцией, облучатель-рециркулятор бактерицидный ОРУБн-3-3 «КРОНТ»;

• средоварка. Приготовление и розлив питательных сред – S-16,1 м2, оснащена вытяжным шкафом, облучатель-рециркулятор бактерицидный ОРУБн-3-3 «КРОНТ», боксом абактериальной воздушной среды БАВ-ПЦР-Ламинар-С;

• группа паразитологических исследований. Проведение санитарно-паразитологических исследований – S-7,9 м2, оснащена вентиляцией, облучатель-рециркулятор бактерицидный ОРУБн-3-3 «КРОНТ»;

• Отделение приема,регистрации, кодирования проб и выдачи результатов исследований – техник, специалист по работе с заказчиками, проотборщик;

Обязанности специалистов лаборатории:

• проводить практические действия, направленные на достижение качества испытаний (измерений);

• проводить испытания(измерения) с регистрацией хода испытания(измерения);

• проводить корректирующие действия при выявлении несоответствия с доведением информации до исполнительного руководства;

• регистрировать и оценивать условия проведения испытаний в помещениях лаборатории в соответствии с техническими требованиями (ежедневная регистрация в журнале температуры, влажности воздуха, а также перед началом исследования), биологической стерильности;

• выполнять процедуры внутрилабораторного контроля качества и оценивают их результаты;

• контролировать проведение испытаний в соответствии с требованиями МИ;

• контролировать качество реактивов, аттестованных смесей, питательных сред, музейных культур, дистиллированной воды и др;

• использовать для контроля качества испытаний ГСО, МСО, музейные штаммы микроорганизмов, диагностикумы.

Специалисты отделения приема, регистрации, кодирования проб и выдачи результатов исследований подчиняются непосредственно Руководителю ИЛЦ. В их обязанности входит:

• отбор образцов(проб), осмотр партии продукции, в том числе при проведении испытаний для целей сертификации, идентификации представленной продукции сопроводительным документам;

• приём, регистрацию, кодирование, оформление, направления и доставку проб в лаборатории на исследование;

• идентификацию проб;

• внесение данных о пробе(образце) в программное обеспечение ИАС Роспотребнадзора;

• оформление протоколов лабораторных исследований;

• выдачу Заказчику протоколов лабораторных исследований.


Раздел 2. Ежедневные записи студента по практике

25.06.18 – ознакомилась с внутренним распорядком. Изучила нормативы санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность; методы контроля бактериологические питательных сред; методические рекомендации(Обнаружение и идентификация Pseudomonas aeruginosa в объектах окружающей среды (пищевых продуктах, воде, сточных жидкостях); межгосударственный стандарт ГОСТ 31747-2012 – Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек(колиформные бактерии); межгосударственный стандарт ГОСТ 31746-2012 – Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафиллококков и Staphylococcus aureus; безопасность работы с микроорганизмами 1-2 группы патогенности(опасности);

26.06.18 – изучила руководство по качеству испытательного лабораторного центра ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в Белоярском районе и Березовском районе»;

27.06.18 - заполнение журнала регистрации температуры термостата;

28.06.18 - заполнение актов отбора проб пищевых продуктов/кулинарных изделий; заполнение журнала регистрации отбора проб почвы;

29.06.18 - заполнение актов отбора проб питьевой/минеральной воды, воды бассейнов; стерилизация питательных сред;

2.07.18 - заполнение актов отбора проб открытых водоемов; посев исследуемых микроорганизмов на «пестрый ряд»;

3.07.18 - заполнение актов отбора проб с объектов внешней среды;

4.07.18 – приготовление питательной среды - Сабуро; просмотр и идентификация микроорганизмов;

5.07.18 – заполнение актов проб отбора дезинфицирующих средств – клорсепта 0,5 %;

6.06.18 - заполнение актов отбора проб открытых водоемов – река Казым, река Обь; прием и регистрация проб;

9.06.18 – ознакомление с правилами безопасности работы в лаборатории; ознакомление с инструкцией работы в лаборатории и оборудования; проведение посевов проб пищевых продуктов на питательные среды; приготовление накопительной среды – селенитового бульона;

10.07.18 – приготовление питательной среды Эндо; пересев проб на ВСА и Эндо методом «штрих»; заполнение журнала регистрации и приемы проб;

11.07.18 – приготовление питательной среды Эндо; пересев проб на ВСА и Эндо методом «штрих»; заполнение журнала регистрации и приемы проб; просмотр и идентификация микроорганизмов;

12.07.18 – производила посев молочнокислой продукции на питательные среды: жидкая питательная среда Кесслер для БГКП, солевой бульон для золотистого стафилоккока, селенитовый бульон для сальмонелл, питательный агар для КМАФАнМ;проведение посевов проб пищевых продуктов на питательные среды;

13.07.18 – просмотр роста микроорганизмов и их идентификация; выдача результатов; заполнение актов отбора проб открытых водоемов – река Казым, река Обь, озеро Светлое; прием и регистрация проб;

16.07.18 – приготовление питательной среды- ВСА; посев проб на плотные питательные среды; работа с pH-метром; приготовление накопительной среды – селенитового бульона;

 

17.07.18 – приготовление питательной среды Эндо; пересев проб на ВСА и Эндо методом «штрих»; заполнение журнала регистрации и приемы проб; просмотр и идентификация микроорганизмов;

18.07.18 – заполнение актов отбора проб питьевой/минеральной воды, воды бассейнов; заполнение актов отбора проб с объектов внешней среды;

19.07.18 – взятие проб отбора воды центрального питьевого водоснабжения; выявления колиформных бактерий;

20.07.18 - приготовление питательной среды- ВСА; посев проб воды с р. Казым на плотные питательные среды.


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-09-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: