Введение
В соответствии с учебным планом с 23.06.18 по 20.07.18 года в испытательном лабораторном центре Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре (Филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в Белоярском районе и в Березовском районе) г.Белоярский под руководством главного врача ИЛЦ Сумбаевой Ляли Рафкатовны была пройдена учебная практика.
Целью учебной практики является закрепление теоретического материала, пройденного в течение семестра и приобретение практических навыков работы в лаборатории. В соответствии с установленной целью, учебная практика направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью и требованиями к уровню подготовки выпускника.
Задачи практики:
• закрепление, углубление и расширение теоретических знаний, умений и навыков, полученных в процессе теоретического обучения;
• овладение профессионально—практическими умениями и навыками;
• формирование устойчивого интереса, чувства ответственности и уважения к избранной профессии микробиолога;
• закрепление умений самостоятельно проводить санитарномикробиологические исследования объектов окружающей среды и пищевых продуктов;
Планируемое содержание работы на практике:
• Общие знания:
• вопросы общей и частной микробиологии;
• правила противоэпидемического режима в бактериологических лабораториях.
• Общие умения:
• приготовление дезинфицирующих растворов;
• правила работы с автоклавами и стерилизационным оборудованием;
|
• контроль качества работы автоклавов и стерилизационного оборудования;
• режим дезинфекции инфицированного (отработанного) материала и чистого (лабораторная посуда, инструментарий), предстерилизационная подготовка и стерилизация;
• правила приготовления простых питательных сред;
• прием и регистрация исследуемого материала (проб);
• правила доставки исследуемого материала;
• техника приготовления и окраски мазков;
• техника качественного и количественного посева материала на питательные среды;
• постановка биохимических тестов в классическом варианте;
развитие умений самостоятельной работы по сбору, изучению, анализу и обобщению материала;
• формирование методологической, методической и психолого-педагогической готовности к самостоятельной работе.
Основная часть
Раздел 1. Характеристика организации
Историческая справка
До 1988 года, согласно существовавшего административно-территориального деления, границы нынешнего Белоярского района – входили в единую территорию Березовского района. С 1982 г. в рабочем поселке Белоярский санитарно-эпидемиологическая служба была представлена организованным санэпидотделом от Березовского СЭС.
В ходе реформ учреждения Госсанэпиднадзора неоднократно преобразовывалась, менялась структура Госсанэпидслужбы района. Так с 1991 по 2005 годы функционировал центр государственного санитарно-эпидемического надзора в Белоярском районе. С 15.03.2005 года – территориальный отдел Управления Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в Белоярском районе и филиал ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе». В марте 2011 года, в целях оптимизации и укрупнения поднадзорных территорий, путем слияния территориальный отдел стал обслуживать две административные территории: город Белоярский и Березовский район.
|
Сейчас в ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе» более 30 высококвалифицированных специалистов обеспечивают санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и соблюдение законодательства по защите прав потребителей курируемых районов.
Основной деятельностью испытательного лабораторного центра(ИЛЦ) является выполнение исследований (испытаний) и измерений, необходимых для обеспечения деятельности по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля в сфере защиты прав потребителей, для подтверждения соответствия,а также для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и по договорам с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.
ИЛЦ проводит исследование продукции(товаров):пищевых продуктов и продовольственного сырья, дезинфицирующих средств(растворов), воды (питьевой, расфасованной в емкости, минеральной (столовой), дистиллированной), объектов и факторов среды обитания: воды (источников, открытых водоемов, водоемов в местах купания, купально-плавательных бассейнов,горячего водоснабжения, сточной), производственной среды(воздуха рабочей зоны, физических факторов, смывов с поверхностей, воздуха помещений, воздуха лечебно-профилактических учреждений, помещений и оборудования(предприятий общественного питания и промышленные, аптеки, ЛПУ, ДДУ) почвы, грунтов; биосфер, питательных сред для культивирования микроорганизмов.
|
•. количественный химический анализ;
• микробиологические (бактериологические, паразитологические исследования);
• измерения физических факторов ионизирующей природы;
• радиологические исследования.
Структура ИЛЦ ФФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре в Белоярском районе и в Березовском районе»:
• отделение приема, регистрации, кодирования проб и выдачи результатов исследований;
• главный врач ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе», руководитель ИЛЦ;
• отдел лабораторного контроля;
• санитарно-гигиеническая лаборатория с измерениями физических факторов и радиационного контроля;
• микробиологическая лаборатория: отдел бактериологии и отдел паразитологии
Краткая характеристик технического отдела исследований ИЛЦ
В отдел включены подразделения ИЛЦ:
• Санитарно-гигиеническая лаборатория с измерениями физических факторов и радиационного контроля – врач санитарно-гигиенического лабораторного исследования, химики-эксперты, фельдшер-лаборант, санитарка;
• Микробиологическая лаборатория с отделением бактериологии, отделением паразитологии – врач-бактериолог, врач-паразитолог, фельдшер-лаборант, лаборант, санитарка;
• моечная дистилляторная – S-11,8 м2, оснащена вентиляцией;
• бытовая комната – S-18,8 м2;
• комната работы с ПБА. Проведение микробиологических исследований – S-11,8 м2, оснащена вентиляцией, облучатель-рециркулятор бактерицидный ОРУБн-3-3 «КРОНТ»;
• бокс с предбоксником. Проведение микробиологических исследований – S-5,1 м2;
• санитарная группа. Проведение микробиологических исследований – S-19 м2, оснащена вентиляцией, облучатель-рециркулятор бактерицидный ОРУБн-3-3 «КРОНТ», ламинарным шкафом 2 класса биологической защиты «BIO-2А»;
• моечно-стерилизационная комната. Стерилизация лабораторной посуды с культурами микроорганизмов, лабораторной посуды, питательных сред – S-19 м2, оснащена вентиляцией, облучатель-рециркулятор бактерицидный ОРУБн-3-3 «КРОНТ»;
• средоварка. Приготовление и розлив питательных сред – S-16,1 м2, оснащена вытяжным шкафом, облучатель-рециркулятор бактерицидный ОРУБн-3-3 «КРОНТ», боксом абактериальной воздушной среды БАВ-ПЦР-Ламинар-С;
• группа паразитологических исследований. Проведение санитарно-паразитологических исследований – S-7,9 м2, оснащена вентиляцией, облучатель-рециркулятор бактерицидный ОРУБн-3-3 «КРОНТ»;
• Отделение приема,регистрации, кодирования проб и выдачи результатов исследований – техник, специалист по работе с заказчиками, проотборщик;
Обязанности специалистов лаборатории:
• проводить практические действия, направленные на достижение качества испытаний (измерений);
• проводить испытания(измерения) с регистрацией хода испытания(измерения);
• проводить корректирующие действия при выявлении несоответствия с доведением информации до исполнительного руководства;
• регистрировать и оценивать условия проведения испытаний в помещениях лаборатории в соответствии с техническими требованиями (ежедневная регистрация в журнале температуры, влажности воздуха, а также перед началом исследования), биологической стерильности;
• выполнять процедуры внутрилабораторного контроля качества и оценивают их результаты;
• контролировать проведение испытаний в соответствии с требованиями МИ;
• контролировать качество реактивов, аттестованных смесей, питательных сред, музейных культур, дистиллированной воды и др;
• использовать для контроля качества испытаний ГСО, МСО, музейные штаммы микроорганизмов, диагностикумы.
Специалисты отделения приема, регистрации, кодирования проб и выдачи результатов исследований подчиняются непосредственно Руководителю ИЛЦ. В их обязанности входит:
• отбор образцов(проб), осмотр партии продукции, в том числе при проведении испытаний для целей сертификации, идентификации представленной продукции сопроводительным документам;
• приём, регистрацию, кодирование, оформление, направления и доставку проб в лаборатории на исследование;
• идентификацию проб;
• внесение данных о пробе(образце) в программное обеспечение ИАС Роспотребнадзора;
• оформление протоколов лабораторных исследований;
• выдачу Заказчику протоколов лабораторных исследований.
Раздел 2. Ежедневные записи студента по практике
25.06.18 – ознакомилась с внутренним распорядком. Изучила нормативы санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность; методы контроля бактериологические питательных сред; методические рекомендации(Обнаружение и идентификация Pseudomonas aeruginosa в объектах окружающей среды (пищевых продуктах, воде, сточных жидкостях); межгосударственный стандарт ГОСТ 31747-2012 – Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек(колиформные бактерии); межгосударственный стандарт ГОСТ 31746-2012 – Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафиллококков и Staphylococcus aureus; безопасность работы с микроорганизмами 1-2 группы патогенности(опасности);
26.06.18 – изучила руководство по качеству испытательного лабораторного центра ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в Белоярском районе и Березовском районе»;
27.06.18 - заполнение журнала регистрации температуры термостата;
28.06.18 - заполнение актов отбора проб пищевых продуктов/кулинарных изделий; заполнение журнала регистрации отбора проб почвы;
29.06.18 - заполнение актов отбора проб питьевой/минеральной воды, воды бассейнов; стерилизация питательных сред;
2.07.18 - заполнение актов отбора проб открытых водоемов; посев исследуемых микроорганизмов на «пестрый ряд»;
3.07.18 - заполнение актов отбора проб с объектов внешней среды;
4.07.18 – приготовление питательной среды - Сабуро; просмотр и идентификация микроорганизмов;
5.07.18 – заполнение актов проб отбора дезинфицирующих средств – клорсепта 0,5 %;
6.06.18 - заполнение актов отбора проб открытых водоемов – река Казым, река Обь; прием и регистрация проб;
9.06.18 – ознакомление с правилами безопасности работы в лаборатории; ознакомление с инструкцией работы в лаборатории и оборудования; проведение посевов проб пищевых продуктов на питательные среды; приготовление накопительной среды – селенитового бульона;
10.07.18 – приготовление питательной среды Эндо; пересев проб на ВСА и Эндо методом «штрих»; заполнение журнала регистрации и приемы проб;
11.07.18 – приготовление питательной среды Эндо; пересев проб на ВСА и Эндо методом «штрих»; заполнение журнала регистрации и приемы проб; просмотр и идентификация микроорганизмов;
12.07.18 – производила посев молочнокислой продукции на питательные среды: жидкая питательная среда Кесслер для БГКП, солевой бульон для золотистого стафилоккока, селенитовый бульон для сальмонелл, питательный агар для КМАФАнМ;проведение посевов проб пищевых продуктов на питательные среды;
13.07.18 – просмотр роста микроорганизмов и их идентификация; выдача результатов; заполнение актов отбора проб открытых водоемов – река Казым, река Обь, озеро Светлое; прием и регистрация проб;
16.07.18 – приготовление питательной среды- ВСА; посев проб на плотные питательные среды; работа с pH-метром; приготовление накопительной среды – селенитового бульона;
17.07.18 – приготовление питательной среды Эндо; пересев проб на ВСА и Эндо методом «штрих»; заполнение журнала регистрации и приемы проб; просмотр и идентификация микроорганизмов;
18.07.18 – заполнение актов отбора проб питьевой/минеральной воды, воды бассейнов; заполнение актов отбора проб с объектов внешней среды;
19.07.18 – взятие проб отбора воды центрального питьевого водоснабжения; выявления колиформных бактерий;
20.07.18 - приготовление питательной среды- ВСА; посев проб воды с р. Казым на плотные питательные среды.