Лекция 2. Семеноводство как отрасль с/х производства




Семеноводство – это наука и отрасль сельского хозяйства по массовому размножению сортов, с сохранению присущих им хозяйственно -ценных признаков.

1-я задача семеноводства – массовое размножение сортовых семян и снабжение ими производства. В процессе массового размножения и возделывания сорта склонны ухудшаться и вырождаться.

2-я задача семеноводства – поддержание высоких качеств возделываемых сортов. Для решения этих задач в семеноводстве применяется особая организация производства, дополнительные приемы, оборудование, инвентарь, кадры, вследствие этого семеноводство является специализированной отраслью сельского хозяйства. Практическая задача семеноводства - обеспечение производства высококачественными сортовыми семенами всех возделываемых культур и сортов.

В России семеноводство представляет особую систему взаимосвязанных мероприятий и организаций. Эта система выглядит следующим образом.

1. Выведение сортов → селекция → селекционные центры и другие

научные учреждения.

2. Испытание и район → Госсортоиспытание → Госкомиссия

3. Массовое размножение → Собственно семеноводство → 1) первичное семеноводство, выращивание элиты и первая репродукция. 2) массовое семеноводство, сельхозы колхозы, совхозы.

4. Контроль сортовых качеств → апробация → Госинспекция –агрономы апробаторы.

5. Контроль посевных качеств → семенной контроль → государственная семенная инспекция, контрольно семенные лаборатории.

6. Заготовка, хранение, транспортировка → Госфонды семян → Органы министерства хлебопекарных изделий.

7. Предотвращения распространения злостных вредителей, болезней, сорняков → Госкарантин → Государственная карантинная инспекция (без разрешения карантинной инспекции – сертификата, не допускается перевозка семян и других растительных объектов из одного края в другой).

Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур играют решающую роль в производстве сельскохозяйственной продукции и обеспечении его конкурентоспособности. Широкая географическая и экологическая разнородность природно-климатических условий в Российской Федерации и наличие экстремальных и рискованных зон производства предопределяют необходимость ориентации отечественной селекционной стратегии на создание высокопродуктивных, географически и экологически специализированных сортов. Большое значение при этом имеет развитие семеноводства, так как именно оно обеспечивает сортосмену (замену в производстве на основе результатов государственного сортоиспытания старых сортов новыми, более урожайными или лучшими по качеству продукции) и сортообновление (замену семян, у которых ухудшились сортовые и биологические качества, лучшими семенами того же сорта). Селекционный процесс — это совокупность операций, выполняемых в определенной последовательности с целью создания новых сортов (гибридов) сельскохозяйственных растений. Каждый цикл селекционного процесса — от начала работы по созданию сорта и до ее завершения состоит из трех этапов: - создание популяции для отбора; - отбор элитных растений; - испытание их потомств.

В советский период были достигнуты большие успехи в области селекции. Колхозы и совхозы страны выращивали более 3 тыс. сортов и гибридов различных полевых культур, в подавляющем большинстве достаточно высокоурожайных и приспособленных к возделыванию в местных почвенно-климатических условиях различных зон. Так, в 1959 году был районирован сорт озимой пшеницы Безостая 1 с урожайностью в производственных условиях 40-50 ц/га. По результатам международной выставки сорт был признан лучшим сортом озимой пшеницы для всех районов производства. В основных почвенных и климатических зонах были созданы селекционные центры. Они занимались выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, разрабатывали и совершенствовали методы селекции и семеноводства, осуществляли научно-методическое сопровождение селекционных работ в других научно-исследовательских учреждениях.

Нормативная правовая база регулирования семеноводства представлена Федеральным законом от 17 декабря 1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве» (далее — Закон о семеноводстве), а также постановлениями Правительства Российской Федерации, актами Минсельхоза России и органов исполнительной власти субъектов Федерации, дополняющими и развивающими Федеральный закон. Следует отметить, что одним из факторов, тормозящих развитие семеноводства в стране, экспертами называется устаревшее законодательство. В связи с этим отмечается необходимость дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы в этой сфере.

Каждый сорт характеризуется наличием у него определенных хозяйственно-ценных признаков. Если эти принципы ухудшаются, возделывание сорта становится неприемлемым. Следовательно, необходимо

уяснить причины вырождения сортов и сортовых семян и вместе с тем разработать методы поддержания высоких сортовых качеств.

Причины вырождения сортовых семян.

1. Механические засорение, прежде всего трудноопределимыми культурами и сорняками. Трудноотделимые примеси – примеси трудноудаляемые на зерноочистительных машинах.

2. Биологическое засорение – появление примеси в результате переопыления с другими семенами и культурами, характерна у перекрестников и может наблюдаться у самоопылителей.

3. Поражение вредителями и болезнями, особенно передающимися болезнями.

4. Длительное самоопыление у самоопылителей и ограниченное перекрестное опыление, что приводит к угнетению растений.

5. Мутации – внезапные, скачкообразные изменения, которые обычно имеют отрицательный характер типа возврата дикаря.

6. Несоблюдение сортовой агротехники.

Вся агротехника семеноводства должна быть направлена на противодействие вырождения семян, однако избежать вырождения в производственных условиях полностью невозможно, поэтому периодически производится сортообновление высококачественными семенами. Такие семена выращивают научные учреждения на основе применения специальных методов улучшения семян.

Такими методами являются:

1. Добавочные внутрисортовые скрещивания у перекресников.

2. Сортоулучшающие отборы – это основной метод улучшения семян, производится отбор лучших типичных для сорта растений и в проверке по потомству и размножение для получения высококачественных семян.

3. Высокая характерная для сорта агротехника.

4. Машинный отбор на крупность и полновесность.

Сортоулучшающие отборы обычно применяют при выращивании элитных семян, остальные приемы надо применять на всех семеноводческих посевах.

Контроль качества семян

При интенсивной технологии к семенам предъявляются высокие дополнительные требования, например, для семян зерновых культур масса 1000 семян не менее 40 гр, сила роста не менее 80%.

Семена в сельском хозяйстве, это посевной материал, органы растения, предназначенные для размножения. Это понятие не всегда совпадает с ботаническим понятием семена, например у зерновых – пшеница, рожь, тритикале это плоды, у ячменя, риса, проса плоды покрытые пленками –цветковыми чешуйками, у свеклы – соплодия.

Семена живые организмы и притом весьма капризные при хранении и обработке. Учитывая сказанное, за семенами требуется контроль с целью: 1) получение и сохранение высококачественных семян. 2) допущение к посеву только семян высокого установленного качества.

К посеву в любом хозяйстве допускаются только кондиционные семена, причем имеющие на это документы государственного контроля (кондиционные семена – это семена, соответствующие установленным требованиям, нормам – кондициям государственного общероссийского стандарта, ГОСТ).

Контроль качества семян питомника.

1. Внутрихозяйственный

2. Государственный.

Внутрихозяйственный контроль должен проводиться в каждом хозяйстве, прежде всего специалистами с целью выращивания высококачественных семян и недопущения их порчи.

1 Соблюдение правил семеноводства

2 Доведение до кондиций

3 Правильное хранение

5 Совершенное проведение анализов

6 Правильная документация семян

Основным документом при внутри-хозяйственном контроле является шнуровая книга учета семян. В этой книге на основе первичных документов делают записи о всех операциях с семенами ответственный агроном.

Государственный контроль.

Законную юридическую силу имеет госконтроль, продажу семян, посев можно проводить только при наличии документов госконтроля. У семян контролируются две группы взаимосвязанных показателей качества –сортовые и посевные.

Сортовые качества – это показатель принадлежности семян к определенному сорту и отсутствие примеси других сортов.

Основной показатель сортовых качеств это гиперсортность –процентное содержание в дано посеве и семенах, семян данного сорта.

У перекресников, например, рожь, показателем сортовых качеств является типичность – соответствие данного посева и семян его исходному типу. Типичность устанавливается по количеству репродукции изучаемых семян.

1. Контроль сортовых качеств осуществляется государством, путем обследования на корню или взятием снопа семеноводческих посевов, т.е. путем апробации. Апробацию проводят государственный инспектор -агроном апробатор.

Руководствуется при проведении апробации инструкцией по апробации сортовых посевов. Апробации проводятся до уборки, но после появления характерных сортовых признаков (например, зерновые колосовые, восковая

спелость, люцерна – цветение, кукуруза – полная спелость). Если посевы, а следовательно и получаемые от них семена окажутся кондиционными по сортовым качествам на них выдается акт апробации, такие посевы в зависимости от их сортовых посевов к элите 1,2 или 3 категории.

При купле-продаже сортовых семян с ними обязательно должен быть сортовой документ: на элиту – аттестат, на высококачественные семена –свидетельство на сортовые семена не доведение до кондиции – сортовое удостоверение. Если посевы при апробации оказались некондиционные на них составляют акт выбраковки.

Посевные качества – это способность семян дать полноценные всходы.

Основные показатели посевных качеств.

1 Чистота

2 Энергия прорастания

3 Всхожесть

4 Масса 1000 семян

6 Влажность

6 Засоренность

7 Зараженность амбарными вредителями и болезнями.

В настоящее время для интенсивной технологии установлены дополнительные требования к семенам зерновых культур. Масса 1000 семян

не ниже 40 гр, сила роста не ниже 80 %.

Сила роста – это способность семян за определенный срок формировать нормальный стебелек определенной длины. Комплексным показателем посевных качеств является семенная или хозяйственная годность в %.

Вывести сорт или гибрид - это первый этап работы, второй, не менее важный, сохранить их семенные и сортовые качества на высоком уровне.

В этих целях в нашей стране организован Государственный контроль за качеством сортовых посевов.

Сортовой контроль - это установление принадлежности растения семян к тому или иному сорту растений (или гибриду) и определение их сортовой чистоты (типичности). Для с/х. культур применяют полевую апробацию и амбарную апробацию початков кукурузы в зернохранилище путем осмотра с отбором и анализом апробационного материала. (Апробация, т.е. одобрение, признание.)

В некоторых случаях применяется грунтовой контроль, т.е. контроль сортовой чистоты и видовой принадлежности семян, а также степени мужской стерильности у стерильных аналогов в результате посева их средних образцов на специальных грунтовых участках (делянках). Сортовые и видовые примеси выявляются в течение всей вегетации растений.

В очень редких случаях, прибегают к лабораторному контролю, т.е. изучение семян, их проростков, всходов в лаборатории с помощью сенсорных, органолептических, химических и физических методов. При помощи лабораторного контроля можно определить лишь некоторые сортовые качества, например, отличить мягкую пшеницу от твердой, белозерную от краснозерной; по конусу нарастания и опушенности пластинки первого листа у мягких пшениц отличают, распознают яровые и озимые формы; по зерну отличают белозерные и краснозерные семена овса; определяют типичность, панцирность семянок подсолнечника; примесь полюшки в семенах гороха.

Общие положения методики апробации

Однако данный метод не может быть самостоятельным, он служит лишь подспорьем полевой апробации. По засыпанным на хранение семенам установить сортность невозможно, наука до этого еще не дошла, а производимые посевы должны в обязательном порядке проводиться с семенами, которые отвечают по сортовым качествам, требованиям ГОСТа. В этой связи чистосортность, подлинность семенных посевов определяют в поле на корню непосредственно перед уборкой урожая, когда в травостое по внешним морфологическим признакам созревших растений, возможно, легко выявить примеси основного сорта, установить допустимый их предел. Однако следует заметить, кроме чистосортности в задачу апробации входит определение степени засоренности сорняками, поражение болезнями вредителями.

Следует иметь в виду, что право апробации посевов предоставляется агрономам, окончившим курсы апробаторов, а контроль за апробацией возлагается на старшего апробатора, из числа наиболее опытных агрономов - апробаторов района.

До начала апробации и регистрации посевов апробатор должен сделать следующее:

1. Проверить наличие в хозяйстве документов на высеянные сортовые и гибридные семена и в случае отсутствия их принять меры к восстановлению документов.

2. Установить, что в хозяйстве во время хранения или при посеве семена апробируемого сорта, сомоопыленных линий или гибрида не смешаны с другими сортами и гибридами. Указать место и площадь посева, а также предшественник, по которому проведен посев.

3. Осмотреть сортовые посевы в натуре и в случае необходимости организовать мероприятия для сохранения и улучшения сортовых качеств посева (сортовая и видовая прополка, уничтожение сорняков и.т.д.).

Сортовые прополки семеноводческих посевов зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур проводят до апробации: для самоопыляющихся культур после выколашивания и в фазу восковой спелости, для перекрестноопыляющихся - перед цветением и уборкой. В актах апробации посевов в натуре апробатор глазомерно определяет ориентировочную урожайность апробируемых участков.

4. Определить границы каждого участка, апробируемого отдельно, наметить линии прохода на участке для отбора апробационного снопа, установить соблюдение пространственной изоляции для перекрестноопыляющихся культур, выделить участки которые должны быть исключены при апробации из числа пригодных для семенных целей, из-за не соблюдений правил размножения сортовых и гибридных семян, дать указание об отдельной уборке этих участков и в случае необходимости выделить дополнительные площади на семенные цели.

После проведения всех перечисленных выше работ апробатор заполняет соответствующие пункты акта апробации или оформляют акт регистрации сортовых посевов.

При определении пригодности сортовых посевов для использования на семенные цели на каждом отдельном участке отбирают апробационный сноп (образец).

Техника апробации включает отбор апробационного снопа, анализ его и составление документов на сортовые качества семян.

Апробатор проходя поле по наибольшей диагонали, через равные промежутки в установленном для каждой культуры числа пунктов берет без выбора подряд определенное количество растений (для снопа), початков, семянок, бобов, а по некоторым культурам (многолетние бобовые) проводит анализ растений на корню. При широкорядном посеве проходят по диагонали ступенчато.

Следует помнить, что в опытно-производственных и учебно-опытных хозяйствах НИИ, ВУЗов а также в элитно-семеноводческих хозяйствах с каждого участка отбирают по два апробационных снопа (образца), причем отобранный по каждой из двух диагоналей сноп анализируют отдельно.

Если апробируемая площадь посева в одном массиве превышает размер, установленный для отбора апробационного снопа, то эту площадь апробатор делит на два или несколько участков, чтобы с каждого из них отобрать отдельный сноп, однако апробатор при этом должен придерживаться хозяйственного деления полей (бригада, отделение), а также предусмотреть возможность при необходимости убрать каждый разделённый участок отдельно.

В нескольких случаях допускается отбор одного апробационного снопа с нескольких мелких, но совершенно однородных участков, т.е. засеянных однородными семенами по предшественникам не засорителям.

Апробационный сноп апробатор связывает на месте отбора. Во внутрь его он вкладывает, а снаружи привязывает этикетки (форма 192) с указанием названия хозяйства, поля, севооборота или участка, номер бригады, площади, культуры, сорта и времени взятия снопа.

Одновременно с отбором снопа апробатор глазомерно определяет наличие и название встречающихся в посеве карантинных сорняков, а также степень засорённости сорняками по шкале: 0 - полное отсутствие засорённости; 1 - незначительная (3), 2 - средняя (3), 3 -сильная засорённость.

Отбор снопа (т.е. апробацию) проводят в такой период развития растений (фенофаза), когда наиболее ярко выражены сортовые (или апробационные) признаки. Разумеется, каждая с/х культура имеет свои специфические периоды.

Результаты полевой апробации сортовых семенных посевов отражают в акте апробации. Остальные сортовые посевы регистрируют на основании сортовых документов. Семена с апробированных посевов снабжаются сортовым удостоверением, составленным на основании акта апробации.

Проверка посевных качеств семян семенными инспекциями ведется по средним образцам, которые поступают из колхозов и совхозов. Средние образцы отбирают по принятой методике от партии семян — определенного количества однородных семян (одной культуры, сорта, репродукции, категории сортовой чистоты, года урожая, одного происхождения, занумерованного и удостоверенного соответствующими документами). Контрольная единица — предельное количество семян отдельной партии или ее части, для определения качества которых отбирают один средний образец. Для различных сельскохозяйственных культур ГОСТом установлены определенные размеры среднего образца и партии семян, от которой отбирают средний образец.

Отбор среднего образца — очень ответственное мероприятие, так как по нему оценивают посевные качества всей партии семян, от которой был отобран образец. Право его взятия предоставляется специальным уполномоченным, чаще всего лицам, осуществляющим внутрихозяйственный контроль и прошедшим специальный инструктаж в семенных инспекциях.

Партию семян перед взятием образца осматривают, сверяют соответствие названия сорта внешнему виду зерна. Если семена хранят в мешках, то из каждого, когда в партии до 10 мешков, берут щупом три пробы — сверху, из середины и снизу. При хранении насыпью средний образец отбирают амбарным щупом, как минимум, из 15 разных мест.

Для анализа на посевные качества отбирают исходный образец, а из него выделяют средний: для определения чистоты, энергии прорастания, всхожести, жизнеспособности, зараженности болезнями, подлинности, массы 1000 семян, влажности и зараженности амбарными вредителями. Первый помещают в чистый продезинфицированный мешочек из плотной ткани, который опечатывают сургучной печатью или пломбируют. Внутрь вкладывают этикетку. Второй помещают в чистую, сухую, стеклянную посуду (емкость ее зависит от культуры), пробку которой заливают сургучом или воском. Этикетку установленной формы наклеивают снаружи.

Отбор образца оформляют актом установленной формы в двух экземплярах: один — для Государственной семенной инспекции, другой — для хозяйства, на случай арбитражного определения. Акт подписывают три лица, принимавшие участие в отборе образца. Подписанный акт скрепляют печатью хозяйства. Отобранный образец должен быть отправлен на анализ в течение двух суток после его взятия.

Учитывая важность правильного отбора среднего образца, семенные инспекции в порядке государственного контроля берут для анализа из общей массы посевного материала непосредственно в хозяйствах контрольные образцы и сопоставляют их с образцами, присланными в инспекцию.

Для определения чистоты семян из среднего образца берут две навески по 50 г, каждую из которых исследуют отдельно. Навески разбивают на две группы (согласно ГОСТу): на семена основной культуры (чистые) и на отход, состоящий из различных примесей. По разности массы всей навески и отходов определяют содержание чистых семян, а затем вычисляют их процент. Из остатка среднего образца выделяют семена других культурных растений, сорняков и подсчитывают их. К ним прибавляют количество семян других культурных и сорных растений из навесок и вычисляют раздельно по сорнякам и культурным примесям количество их (шт.) на 1 кг семян. Одновременно устанавливают зараженность семян болезнями.

Всхожесть определяют путем проращивания четырех проб по 100 семян (для крупносеменных по 50) в увлажненном песке на фильтровальной бумаге. Проросшие семена подсчитывают в установленные сроки дважды: по числу семян, проросших за первый срок, определяют энергию прорастания, а за первый и второй — всхожесть. Эти показатели выражают в процентах.

Для определения массы 1000 семян, имеющих кондиционную влажность, отсчитывают подряд без выбора две пробы по 500 семян. Взвешивают их с точностью до 0,01 г, переводят на 1000 семян и вычисляют среднюю массу.

По результатам анализа среднего образца семенные инспекции дают заключение о полном соответствии данной партии семян стандарту на посевные качества либо о необходимости их дополнительной подработки до посевных кондиций.

Государственные общесоюзные стандарты в нашей стране имеют силу закона и обязательны для выполнения. Семена, высеваемые в спецсемхозах, на семеноводческих посевах бригад и отделений колхозов и совхозов (кроме элиты, на которую имеется особый стандарт), должны быть по посевным качествам не ниже первого класса, а на общих посевных площадях не ниже второго класса.

Государственная семенная инспекция, проверив посевные качества семян в результате анализа среднего образца, выдает хозяйству «Удостоверение о кондиционности семян». Этот документ служит основанием для использования семян на посев. Класс семян в удостоверении устанавливают по низшей оценке нормируемых показателей качества семян. Например, если по чистоте семена имеют показатель первого класса, а по влажности — второго класса, то в удостоверении указывается принадлежность семян ко второму классу.

Срок действия «Удостоверения о кондиционности семян» со времени его выдачи для всех культур, кроме овощных, бахчевых и кормовых корнеплодов, по показателю всхожести — 4 месяца; для семян овощных, бахчевых и кормовых корнеплодов первого класса — 8 месяцев, второго класса — 6 месяцев.

На семена, которые по качеству не соответствуют нормам стандарта, то есть некондиционные, хозяйству выдается «Результат анализа семян». Такие семена к посеву непригодны. Хозяйство принимает меры, чтобы улучшить их посевные качества. После этого семена снова должны пройти государственный контроль. Если улучшить качество семян невозможно, хозяйство обязано заменить их на кондиционные. «Результат анализа семян» выдается и в том случае, если семена анализировали частично, например определяли только их влажность или только чистоту.

Контроль за сортовыми качествами семян. Семена разных сортов одной культуры сходны между собой, поэтому определить сортовую чистоту (сортовые качества) при анализе семян в лабораториях практически невозможно.

По семенам можно определить лишь некоторые сортовые качества, например отличить мягкую пшеницу от твердой, белозерную от краснозерной; по конусу нарастания и опушенности пластинки первого листа у мягких пшениц распознают сорта озимых и яровых форм; по зерну отличают белозерные и желтозерные семена овса; в лаборатории определяют типичность и панцирность семянок подсолнечника, примесь пелюшки в семенах гороха; по цвету ростков можно установить сортовую группу свеклы и т. д.

Из перечисленного следует, что лабораторный метод сортового контроля не может быть самостоятельным, его используют лишь как подсобный. Основным же методом государственного контроля сортовых качеств семян является метод полевой апробации (одобрения, признания).

Поскольку по семенам, засыпанным на хранение, установить сортность невозможно, а посевы должны проводиться лишь такими сортовыми семенами, которые отвечают по сортовым качествам требованиям стандарта, чистосортность семенных посевов определяют в поле на корню, непосредственно перед уборкой урожая, когда в травостое по внешним признакам созревших растений легко выявить в посевах основного сорта примеси других сортов и установить допустимый процент их по стандарту.

Чтобы постоянно проводить посев всех сельскохозяйственных культур высококачественными семенами, в нашей стране введена государственная система контроля за качеством семян и семеноводческими посевами. Ни одно хозяйство не имеет права высевать семена низких посевных и сортовых качеств: если они засорены, их надо очистить и довести до посевных кондиций; если имеют высокую влажность — подсушить; поражены болезнями — протравить и т. д. Если же семена нельзя улучшить, их заменяют. И только после государственного контроля, при наличии соответствующих документов, их можно высевать.

Проверка посевных качеств семян семенными инспекциями ведется по средним образцам, которые поступают из колхозов и совхозов. Средние образцы отбирают по принятой методике от партии семян — определенного количества однородных семян (одной культуры, сорта, репродукции, категории сортовой чистоты, года урожая, одного происхождения, занумерованного и удостоверенного соответствующими документами). Контрольная единица — предельное количество семян отдельной партии или ее части, для определения качества которых отбирают один средний образец. Для различных сельскохозяйственных культур ГОСТом установлены определенные размеры среднего образца и партии семян, от которой отбирают средний образец.

Отбор среднего образца — очень ответственное мероприятие, так как по нему оценивают посевные качества всей партии семян, от которой был отобран образец. Право его взятия предоставляется специальным уполномоченным (агрономам колхозов, совхозов, научных учреждений), чаще всего лицам, осуществляющим внутрихозяйственный контроль и прошедшим специальный инструктаж в семенных инспекциях.

Партию семян перед взятием образца осматривают, сверяют соответствие названия сорта внешнему виду зерна. Если семена хранят в мешках, то из каждого, когда в партии до 10 мешков, берут щупом три пробы — сверху, из середины и снизу. При хранении насыпью средний образец отбирают амбарным щупом, как минимум, из 15 разных мест.

Для анализа на посевные качества отбирают исходный образец, а из него выделяют средний: для определения чистоты, энергии прорастания, всхожести, жизнеспособности, зараженности болезнями, подлинности, массы 1000 семян, влажности и зараженности амбарными вредителями. Первый помещают в чистый продезинфицированный мешочек из плотной ткани, который опечатывают сургучной печатью или пломбируют. Внутрь вкладывают этикетку. Второй помещают в чистую, сухую, стеклянную посуду (емкость ее зависит от культуры), пробку которой заливают сургучом или воском. Этикетку установленной формы наклеивают снаружи.

Отбор образца оформляют актом установленной формы в двух экземплярах: один — для Государственной семенной инспекции, другой — для хозяйства, на случай арбитражного определения. Акт подписывают три лица, принимавшие участие в отборе образца. Подписанный акт скрепляют печатью хозяйства. Отобранный образец должен быть отправлен на анализ в течение двух суток после его взятия.

Учитывая важность правильного отбора среднего образца, семенные инспекции в порядке государственного контроля берут для анализа из общей массы посевного материала непосредственно в хозяйствах контрольные образцы и сопоставляют их с образцами, присланными в инспекцию.

Для определения чистоты семян из среднего образца берут две навески по 50 г, каждую из которых исследуют отдельно. Навески разбивают на две группы (согласно ГОСТу): на семена основной культуры (чистые) и на отход, состоящий из различных примесей. По разности массы всей навески и отходов определяют содержание чистых семян, а затем вычисляют их процент. Из остатка среднего образца выделяют семена других культурных растений, сорняков и подсчитывают их. К ним прибавляют количество семян других культурных и сорных растений из навесок и вычисляют раздельно по сорнякам и культурным примесям количество их (шт.) на 1 кг семян. Одновременно устанавливают зараженность семян болезнями.

Всхожесть определяют путем проращивания четырех проб по 100 семян (для крупносеменных по 50) в увлажненном песке на фильтровальной бумаге. Проросшие семена подсчитывают в установленные сроки дважды: по числу семян, проросших за первый срок, определяют энергию прорастания, а за первый и второй — всхожесть. Эти показатели выражают в процентах.

Для определения массы 1000 семян, имеющих кондиционную влажность, отсчитывают подряд без выбора две пробы по 500 семян. Взвешивают их с точностью до 0,01 г, переводят на 1000 семян и вычисляют среднюю массу.

По результатам анализа среднего образца семенные инспекции дают заключение о полном соответствии данной партии семян стандарту на посевные качества либо о необходимости их дополнительной подработки до посевных кондиций.

Государственные общесоюзные стандарты в нашей стране имеют силу закона и обязательны для выполнения. Семена, высеваемые в спецсемхозах, на семеноводческих посевах бригад и отделений колхозов и совхозов (кроме элиты, на которую имеется особый стандарт), должны быть по посевным качествам не ниже первого класса, а на общих посевных площадях не ниже второго класса.

Государственная семенная инспекция, проверив посевные качества семян в результате анализа среднего образца, выдает хозяйству «Удостоверение о кондиционности семян». Этот документ служит основанием для использования семян на посев. Класс семян в удостоверении устанавливают по низшей оценке нормируемых показателей качества семян. Например, если по чистоте семена имеют показатель первого класса, а по влажности — второго класса, то в удостоверении указывается принадлежность семян ко второму классу.

Срок действия «Удостоверения о кондиционности семян» со времени его выдачи для всех культур, кроме овощных, бахчевых и кормовых корнеплодов, по показателю всхожести — 4 месяца; для семян овощных, бахчевых и кормовых корнеплодов первого класса — 8 месяцев, второго класса — 6 месяцев.

На семена, которые по качеству не соответствуют нормам стандарта, то есть некондиционные, хозяйству выдается «Результат анализа семян». Такие семена к посеву непригодны. Хозяйство принимает меры, чтобы улучшить их посевные качества. После этого семена снова должны пройти государственный контроль. Если улучшить качество семян невозможно, хозяйство обязано заменить их на кондиционные. «Результат анализа семян» выдается и в том случае, если семена анализировали частично, например определяли только их влажность или только чистоту.

Контроль за сортовыми качествами семян. Семена разных сортов одной культуры сходны между собой, поэтому определить сортовую чистоту (сортовые качества) при анализе семян в лабораториях практически невозможно.

По семенам можно определить лишь некоторые сортовые качества, например отличить мягкую пшеницу от твердой, белозерную от краснозерной; по конусу нарастания и опушенности пластинки первого листа у мягких пшениц распознают сорта озимых и яровых форм; по зерну отличают белозерные и желтозерные семена овса; в лаборатории определяют типичность и панцирность семянок подсолнечника, примесь пелюшки в семенах гороха; по цвету ростков можно установить сортовую группу свеклы и т. д.

Из перечисленного следует, что лабораторный метод сортового контроля не может быть самостоятельным, его используют лишь как подсобный. Основным же методом государственного контроля сортовых качеств семян является метод полевой апробации (одобрения, признания).

Поскольку по семенам, засыпанным на хранение, установить сортность невозможно, а посевы должны проводиться лишь такими сортовыми семенами, которые отвечают по сортовым качествам требованиям стандарта, чистосортность семенных посевов определяют в поле на корню, непосредственно перед уборкой урожая, когда в травостое по внешним признакам созревших растений легко выявить в посевах основного сорта примеси других сортов и установить допустимый процент их по стандарту.

Чтобы постоянно проводить посев всех сельскохозяйственных культур высококачественными семенами, в нашей стране введена государственная система контроля за качеством семян и семеноводческими посевами. Ни одно хозяйство не имеет права высевать семена низких посевных и сортовых качеств: если они засорены, их надо очистить и довести до посевных кондиций; если имеют высокую влажность — подсушить; поражены болезнями — протравить и т. д. Если же семена нельзя улучшить, их заменяют. И только после государственного контроля, при наличии соответствующих документов, их можно высевать.

Контроль за посевными качествами семян осуществляет сеть государственных семенных инспекций, которые в обязательном порядке проверяют посевные качества каждой приготовленной к посеву партии семян от всех хозяйств. Таких инспекций в стране насчитывается более 4000. Только им предоставлено право выдавать документы о пригодности семян к посеву, без которых высевать семена в хозяйстве не разрешается. Контроль за работой районных семенных инспекций осуществляют областные, краевые и республиканские инспекции, а методическое руководство — Государственная семенная инспекция при Госагропроме СССР.

Наряду с определением посевных качеств семян Госсеминспекции контролируют выполнение правил семеноводства непосредственно в колхозах и совхозах: состояние семенных посевов и складских помещений, качество семян при засыпке, условия сортирования и хранения, подготовку семян к посеву, документацию на семена и др. Такой контроль предупреждает нарушение правил семеноводческой работы и способствует получению в хозяйстве более высококачественных семян.

Проверка посевных качеств семян семенными инспекциями ведется по средним образцам, которые поступают из колхозов и совхозов. Средние образцы отбирают по принятой методике от партии семян — определенного количества однородных семян (одной культуры, сорта, репродукции, категории сортовой чистоты, года урожая, одного происхождения, занумерованного и удостоверенного соответствующими документами). Контрольная единица — предельное количество семян отдельной партии или ее части, для определения качества которых отбирают один средний образец. Для различных сельскохозяйственных культур ГОСТом установлены определенные размеры среднего образца и партии семян, от которой отбирают средний образец.

Отбор среднего образца — очень ответственное мероприятие, так как по нему оценивают посевные качества всей партии семян, от которой был отобран образец. Право его взятия предоставляется специальным уполномоченным (агрономам колхозов, совхозов, научных учреждений), чаще всего лицам, осуществляющим внутрихозяйственный контроль и прошедшим специальный инструктаж в семенных инспекциях.

Па



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: