Обеспечение безопасности при подготовке товаров к продаже. Способы хранения отдельных товаров и товарных групп с учетом вида тарной упаковки.




Нормативная и нормативно- техническая документация

 

Нормативная и нормативно-техническая документация - стандарт государственный, стандарт предприятия, технические условия, технические описания, рецептура и другая документация, закрепляющие требования к качеству продукции.

Стандарт - официальный государственный или нормативно-технический документ компании, фирмы, устанавливающий требования к качественным характеристикам, которым должен удовлетворять товар, продукция.

Документация - пакет официальных документов, составленных по определенной форме и содержащих конкретную информацию.

Нормативно-техническая документация содержит перечень требований, предъявляемых к продукции, услугам видам работ, а также правила эксплуатации объектов, правила техники безопасности на производственных и промышленных объектах, правила проведения различных видов работ.

Значение нормативно-технической и нормативной документации огромно. Эти виды документов способствуют всеобщей стандартизации и унификации производства. Способствуют регламентации деятельности тех или иных служб предприятия, способствуют обеспечению охраны труда на предприятии и стандартизируют все виды деятельности.

Обеспечение безопасности при подготовке товаров к продаже. Способы хранения отдельных товаров и товарных групп с учетом вида тарной упаковки.

 

Реализация большинства товаров невозможна без упа­ковки. Упаковка — это средство или комплекс средств, которые обеспечивают защиту товаров от по­вреждений и потерь, а окружающей среды от загрязнений.

Основным элементом упаковки является тара. Она представляет собой изделие для размещения товара.

Элемент упаковки, который в комплексе с тарой или без нее выполняет функцию упаковки, называется вспомога­тельным упаковочным средством.

Применение упаковки позволяет:

- защитить окружающую среду от вредного воздейст­вия некоторых товаров;

- защитить товары от влияния других товаров и внеш­ней среды;

- обеспечить сохранность количества и качества товаров;

- эффективно использовать транспортные средства при перевозках грузов;

- упростить количественный учет товаров;

- эффективно использовать емкость помещений для хранения товаров;

- донести необходимую информацию до потребителей товаров.

Применяемая в торговле тара должна отвечать эконо­мическим, техническим, санитарно-гигиеническим, эсте­тическим требованиям.

Конструкция тары должна быть прочной и служить га­рантией сохранности товаров при перевозке и хранении.

Обязательным является соответствие материала, из ко­торого изготовлена тара, физико-химическим свойствам помещаемых в нее товаров.

При хранении товаров применяют различные приемы ук­ладки. Их выбор зависит от свойств товара, вида упаковки.

Товары в таре (ящиках, мешках) укладывают нескольки­ми рядами в высоту, используя при этом прямой, перекре­стный и обратный способы укладки. Прямую ук­ладку применяют для товаров, упакованных в ящики одного размера, ставя их один на другой маркировкой на­ружу. При этом способе каждый верхний ряд должен сов­падать с нижним. Перекрестным способом укладывают товары в ящиках удлиненной формы, поме­щая верхние ящики поперек нижних, что обеспечивает устойчивость. Еще более устойчивой является обрат­ная укладка, применяемая при штабелировании то­варов в мешках. Нижний ряд при такой укладке образует­ся из ярусов, состоящих из трех, пяти и более мешков, а последующие ряды из сгруппированных таким же образом мешков, но уложенных в обратном порядке.

Различают сроки хранения, годности и реализации то­вара.

Срок хранения — период, в течение которого свойства товара, указанные в нормативной или техниче­ской документации, не изменяются (при соблюдении уста­новленных условий хранения). По истечении этого срока товар пригоден для потребления, «однако его потре­бительские характеристики могут быть снижены.

Срок годности — устанавливаемый изготовите­лем период, по истечении которого товар считается непри­годным для использования по назначению. Устанавливая срок годности, изготовитель обязан гарантировать при соблюдении условий хранения соответствие товара требова­ниям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Срок реализации — дата, до которой товар мо­жет предлагаться потребителю для использования по назна­чению и до которой он не теряет своих потребительских свойств. Срок реализации устанавливают с учетом некоторого разумного периода хранения товаров в домашних условиях.

Трудности в размещении товаров на хранение зачастую вызваны тем, что на ограниченной площади кладовых и тор­гового зала магазина приходится хранить товары, требующие для этого различных режимов. В частности, следует строго соблюдать температуру и относительную влажность воздуха.

Относительная влажность — отношение количества во­дяного пара, содержащегося в воздухе, к наибольшему ко­личеству пара, насыщающего воздух при данной температу­ре, выраженное в процентах. Температуру и относительную влажность воздуха в помещениях контролируют специаль­ными приборами — термометрами и психрометрами.

В процессе хранения товаров влажность воздуха регу­лируют. При ее повышении помещения магазина провет­ривают, отапливают, используют влагопоглощающие сред­ства, при понижении — воздух увлажняют (моют полы, разбрызгивают воду пульверизатором, применяют специ­альные увлажнители).

Хранение товаров в магазине производят с учетом их физико-химических свойств, соблюдения правильного то­варного соседства, исключающего возможность вредного воздействия товаров друг на друга (передача запахов, вла­ги). Учитываются сроки хранения и реализации, очеред­ность поступления и подачи товаров в торговый зал. В первую очередь продают ранее завезенные товары.

При хранении большинства непродовольственных, а также продовольственных не скоропортящихся товаров оп­тимальными считаются температура 12-18°С и относи­тельная влажность 60-70%.

Хранение многих продовольственных товаров требует создания условий, способных затормозить биохимические и микробиологические процессы в продуктах, предохра­нить их от испарения и увлажнения.

Скоропортящиеся продовольственные товары хранят при пониженных температурах в холодильных емкостях. Так, мороженое мясо хранят при температуре не выше -9°С, а мороженую рыбу — не выше -18°С. При положи­тельных температурах близких к нулю хранят колбасные изделия и копчености, сливочное масло, сыры, некоторые молочнокислые товары и др. Применение холода позволяет сохранить потребительские свойства продуктов, товарный вид, сократить товарные потери.

Одним из условий правильного хранения товаров явля­ется строгое соблюдение санитарного режима: вентиляция помещения для хранения товаров, мытье полов с примене­нием дезинфицирующих растворов, своевременное устра­нение трещин на стенах и потолках, борьба с грызунами и другими вредителями.

Особенно внимательно следует относиться к хранению в магазине сезонных товаров, нереализованных в предыду­щем сезоне или завезенных до наступления сезона, по­скольку длительное их хранение без соблюдения соответст­вующих условий приводит к ухудшению качества. Информация о требованиях, предъявляемых к условиям хранения различных товаров, а также о сроках хранения содержится в нормативных документах (стандартах, технических условиях и др.) В качестве примера ниже приве­дены сведения об условиях и сроках хранения некоторых групп продовольственных и непродовольственных товаров.

Свежие плоды, овощи и картофель хранятся в затарен­ном виде в специально отведенных для этих целей хорошо вентилируемых кладовых без естественного освещения. При этом плоды размещают отдельно от овощей и картофеля.

Ящики, лотки, корзины с плодоовощными товарами уста­навливаются на подтоварниках штабелями высотой 1,5-2м. В кладовых обязательно должны быть термометры и психро­метры. С их помощью обеспечивается контроль температуры и относительной влажности воздуха, необходимых для хра­нения плодоовощных товаров.

Сушеные плоды, овощи и грибы, хранят в сухом прохладном помещении при температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха не выше 75% в ящиках, в полимерных или крафт-мешках, уложенных на подтоварники в штабеля.

Замороженные плоды и овощи необходимо хранить в низкотемпературных холодильных камерах и прилавках при температуре не выше -8….-10°С.

Майонез хранят в затемненных помещениях при темпера­туре от -3 до +18°С и относительной влажности воздуха не бо­лее 75% в соответствии с установленными сроками хранения.

Безалкогольные напитки должны храниться в сухих проветриваемых и затемненных помещениях с относи­тельной влажностью воздуха не более 75%.

Хранение крупы, муки и макаронных изделий произво­дится в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помеще­ниях без посторонних запахов, не зараженных амбарными вредителями.

Мешки и ящики с этими товарами размещают на под­товарниках штабелями или на поддонах в ячейках стелла­жей. Расстояние между подтоварниками и полом должно быть не меньше 15 см, а между подтоварниками и стенами не меньше 50 см.

Температура в помещении, где хранятся крупа, и мука, должна быть ниже 15°С, а относительная влажность возду­ха не превышать 70%. Макаронные изделия можно хранить при более высокой относительной влажности (до 80%).

Поваренную соль в упаковке хранят только в закрытых складах изолированно от других продуктов. Поскольку соль

является гигроскопичным товаром, относительная влаж­ность воздуха в помещении не должна превышать 75%.

Следует иметь в виду, что для йодированной соли уста­новлен гарантийный срок хранения равный 6 месяцам. По истечении этого срока соль реализуется как обычная.

Сахар хранят в таких же условиях, но при более низкой температуре в зимнее время (5-6°С), которую постепенно повышают до 12-15°С по мере повышения температуры наружного воздуха.

Кондитерские изделия хранят в сухих, чистых, затем­ненных помещениях с хорошей вентиляцией. Их нельзя размещать вместе с товарами, имеющими специфический запах, а также обладающими способностью воспринимать влагу (сахар, соль и др.).

Торты и пирожные с разнообразными кремами хранят при температуре не выше 6°С. Для остальных кондитер­ских изделий она должна быть не выше 18°С без резких колебаний (не более ±3°С).

Гарантийные сроки, установленные на кондитерские товары, и относительная влажность воздуха в помещениях для их хранения различны.

Ткани рекомендуется хранить при относительной влажности 60-65% и температуре 16-18°С. Их необходимо защищать от воздействия прямых солнечных лучей, пыли, а при длительном хранении — от моли. Ткани в кипах укладывают штабелями на подтоварниках, а распакованные — кусками на стеллажах.

Сохранению качества швейных и трикотажных изде­лий также способствует поддержание определенной тем­пературы (не ниже 10 и не выше 30°С для швейных изде­лий и не ниже 18°С для трикотажных) и относительной влажности воздуха 60-70%.

Эти товары хранят либо на стеллажах, либо в подвешен­ном виде на вешалах. Попадание прямого солнечного света на швейные и трикотажные изделия отрицательно сказыва­ется на их внешнем виде (приводит к выцветанию окраски).

Обувь хранят в хорошо проветриваемых помещениях ма­газина при температуре 15-20°С и относительной влажности воздуха 50-70%. Ее размещают на стеллажах или в ящиках на подтоварниках на расстоянии не менее 0,2м от стен и пола, 0,5 м от электроламп и 1 м от приборов отопления.

Если обувь хранят в распакованном виде, то она нужда­ется в защите от действия прямых солнечных лучей. Ее нельзя хранить навалом. Обувь без коробок укладывают таким образом, чтобы каблучная часть одной полупары приходилась в берцовую часть другой.

Резиновую обувь хранят в ящиках в полутемном помещении.

Валяную и утепленную обувь нужно обрабатывать сред­ствами борьбы с молью.

Мебель следует хранить в сухих закрытых отапливаемых помещениях при температуре не ниже 2°С и относительной влажности 45-70%. Изделия мебели размещают на расстоя­нии 15-20 см от стен, 0,5-1 м от приборов отопления и не ближе 0,5 м от источников освещения. Между товарами необходимо оставить проходы шириной не менее 1м.

Крупные предметы мебели хранятся каждый в отдель­ности, некоторые виды мебели — штабелями, стулья — ко­лонками по 8-10 штук.

Особые требования предъявляются к хранению товаров бытовой химии. Их размещают в хорошо вентилируемых помещениях, изолированных от влаги, источников тепла и солнечных лучей.

Кислоты, растворители, краски и другие подобные то­вары должны иметь прочную, плотно закрытую тару, не допускающую их распыла и испарения.

Ядовитые товары (инсектициды) необходимо размещать отдельно от остальных.

Складские помещения для хранения товаров бытовой хи­мии должны быть оборудованы приточно-вытяжной венти­ляцией, обеспечивающей в течение дня трехкратный обмен воздуха, температуру 18-20°С и относительную влажность воздуха 30-50%.

Небольшие складские помещения, в которых нет вентиля­ции, надо обязательно проветривать через фрамуги и форточ­ки в начале и конце рабочего дня, а также во время работы.


Задача 5

 

Определить суммарный уровень шума от трех источников на рабочем месте бухгалтера-экономиста (или просто экономиста). Предложить мероприятия по снижению уровня шума до нормативного.

       
 
   
Рис.1. Схема размещения источников шума
 

 

 


Таблица 1

Исходные данные

Параметры Последняя цифра шифра студенческого билета
 
L1, дБ  
L2, дБ  
L3, дБ  
R1, м  
R2, м  
R3, м  
Sn, м2  
Sс, м2  

 

L1, L2, L3 – уровни шума от 1, 2, 3 источника, R1, R2, R3 – расстояния от источников шума до рабочего места, Sn – площадь пола, потолка, Sс – площадь стен помещения.

1. Расчет уровня шума с учетом расстояния производится по формулам:

LR1 = L1–20lgR1–8 = 80 -20lg3–8 = 67, 46 дБ

LR2 = L2–20lgR2–8 = 110 - 20lg5–8 = 78, 02 дБ

LR3 = L3–20lgR3–8=95-20lg7–8 = 70,1дБ

Суммарная интенсивность шума определяется последовательно по формуле:

L1,2,3=LA+DL, дБ,

где LA – наибольший из двух суммируемых уровней, дБ; DL – поправка, зависящая от разности уровней. Определяется по таблице.

 

Таблица 2

Исходные данные

Разность уровней источников LА–LВ, дБ                          
Поправка DL, дБ 3,0 2,5 2,0 1,8 1,5 1,2   0,8 0,6 0,5 0,4 0,2  

LR1= 67, 46 дБ

LR2= 78,02 дБ

L1,2 = 78,02 +0,2= 78,22 дБ,

LR3= 70,1дБ

L1,2,3 = 78,22 +0,6= 78,82 дБ,

Уровень шума превышает нормативный, предлагаем в качестве защиты использование звукоизолирующих материалов для покрытия стен и потолка.

Исходные данные:

α1=0,040 – коэффициент поглощения материала потолка до покрытия шумопоглощающим материалом;

α2=0,75 – коэффициент поглощения материала потолка после покрытия шумопоглощающим материалом;

β1=0,030 – коэффициент поглощения материала стен до покрытия;

β2=0,95 – коэффициент поглощения материала стен после покрытия;

ρ – коэффициент поглощения пола. Пол не покрывается шумопоглощающим материалом. При расчете принять ρ=0,061.

Звукопоглощение стен и потолка до применения шумопоглощающих материалов:

М1= Sn × α1+Sc × β1+Sпол × ρ, ед. поглощения.

М1= 100×0,04+ 640×0,03+ 100*0,061 = 29,3

После применения материалов:

М2= 100 × 0,75+640 × 0,95+100 × 0,061 = 689,1 ед. поглощения.

Площади пола и потолка равны. Снижение интенсивности шума составило:

=10 lg (689,1/29,3) = 13,71, дБ.

С учетом применения материалов определим суммарный уровень шума:

Lм=L1,2,3 – К = 78,62 – 13,71 = 64,91 дБ,

где Lм – уровень шума с учетом применения шумопоглощающих материалов;

L1,2,3 – суммарный уровень шума от трех источников на рабочем месте.

Полученные данные превышают норму, применяем способ защиты – вынос рабочего места за стену-преграду из картона в несколько слоев толщиной 0,02 м и массой 1м2 G 12 кг.

Если между источником шума и рабочим местом есть стена-преграда, то уровень интенсивности шума снижается на N дБ:

N = 14, 5 IgG + 15 = 14, 5 * lg 12 +15 = 30,65 дБ,

где G – масса 1 м2 стены-преграды, кг.

Определяется уровень шума на рабочем месте с учетом стен-преград:

LN = L1,2,3 – N = 78, 82 – 30,65 = 48,17, дБ

Конечный уровень шума на рабочем месте определяется как:

LN (дБ) = L1,2,3 – N = L1,2,3 – К – N = 78,82 – 13,71 - 30,65 = 34,46 дБ

Исходя из проделанных расчетов можно сделать вывод, что в качестве шумозащиты можно применить стену – преграду из картона, без обработки стен и потолка шумопоглощающими материалами. Либо если стены и потолок уже шумообработаны, то поставить стену – преграду из картона.


Задача 13

 

Город расположен в зоне, где возможно землетрясение интенсивностью Р баллов по шкале Рихтера. Необходимо оценить возможные масштабы разрушения здания магазина, а также предложить комплекс мероприятий по повышению сейсмостойкости здания. Какие действия необходимо предпринять при угрозе землетрясения? Как нужно себя вести при внезапном землетрясении? Что нужно предпринять, если вы оказались в завале? Меры безопасности после землетрясения. (Табл. 13).

 

Таблица 3

Исходные данные

Последняя цифра шифра Р, баллы Характеристика здания
  7-8 Многоэтажное здание с железобетонным каркасом

 

При прогнозировании характер и степень ожидаемых разрушений на объекте могут быть определены для различных дискретных значений интенсивности в интервале от величин, вызывающих слабые разрушения подавляющего большинства зданий и сооружений, до величин, вызывающих полное их разрушение.

 

Таблица 4

 

Характеристика зданий и сооружений Разрушение, баллы
слабое среднее сильное полное
Кирпичное одноэтажное здание   6-7 7-8 8-9
Кирпичное многоэтажное здание   6-7 7-8 8-9
Многоэтажное здание с железобетонным каркасом 7-8 8-9 9-10 10-11
Кирпичное бескаркасное здание с перекрытием из деревянных элементов   6-7 7-8  

Оценив возможные масштабы разрушения здания магазина, необходимо ответить на поставленные в задаче вопросы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-10-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: