Нормативная и нормативно- техническая документация
Нормативная и нормативно-техническая документация - стандарт государственный, стандарт предприятия, технические условия, технические описания, рецептура и другая документация, закрепляющие требования к качеству продукции.
Стандарт - официальный государственный или нормативно-технический документ компании, фирмы, устанавливающий требования к качественным характеристикам, которым должен удовлетворять товар, продукция.
Документация - пакет официальных документов, составленных по определенной форме и содержащих конкретную информацию.
Нормативно-техническая документация содержит перечень требований, предъявляемых к продукции, услугам видам работ, а также правила эксплуатации объектов, правила техники безопасности на производственных и промышленных объектах, правила проведения различных видов работ.
Значение нормативно-технической и нормативной документации огромно. Эти виды документов способствуют всеобщей стандартизации и унификации производства. Способствуют регламентации деятельности тех или иных служб предприятия, способствуют обеспечению охраны труда на предприятии и стандартизируют все виды деятельности.
Обеспечение безопасности при подготовке товаров к продаже. Способы хранения отдельных товаров и товарных групп с учетом вида тарной упаковки.
Реализация большинства товаров невозможна без упаковки. Упаковка — это средство или комплекс средств, которые обеспечивают защиту товаров от повреждений и потерь, а окружающей среды от загрязнений.
Основным элементом упаковки является тара. Она представляет собой изделие для размещения товара.
|
Элемент упаковки, который в комплексе с тарой или без нее выполняет функцию упаковки, называется вспомогательным упаковочным средством.
Применение упаковки позволяет:
- защитить окружающую среду от вредного воздействия некоторых товаров;
- защитить товары от влияния других товаров и внешней среды;
- обеспечить сохранность количества и качества товаров;
- эффективно использовать транспортные средства при перевозках грузов;
- упростить количественный учет товаров;
- эффективно использовать емкость помещений для хранения товаров;
- донести необходимую информацию до потребителей товаров.
Применяемая в торговле тара должна отвечать экономическим, техническим, санитарно-гигиеническим, эстетическим требованиям.
Конструкция тары должна быть прочной и служить гарантией сохранности товаров при перевозке и хранении.
Обязательным является соответствие материала, из которого изготовлена тара, физико-химическим свойствам помещаемых в нее товаров.
При хранении товаров применяют различные приемы укладки. Их выбор зависит от свойств товара, вида упаковки.
Товары в таре (ящиках, мешках) укладывают несколькими рядами в высоту, используя при этом прямой, перекрестный и обратный способы укладки. Прямую укладку применяют для товаров, упакованных в ящики одного размера, ставя их один на другой маркировкой наружу. При этом способе каждый верхний ряд должен совпадать с нижним. Перекрестным способом укладывают товары в ящиках удлиненной формы, помещая верхние ящики поперек нижних, что обеспечивает устойчивость. Еще более устойчивой является обратная укладка, применяемая при штабелировании товаров в мешках. Нижний ряд при такой укладке образуется из ярусов, состоящих из трех, пяти и более мешков, а последующие ряды из сгруппированных таким же образом мешков, но уложенных в обратном порядке.
|
Различают сроки хранения, годности и реализации товара.
Срок хранения — период, в течение которого свойства товара, указанные в нормативной или технической документации, не изменяются (при соблюдении установленных условий хранения). По истечении этого срока товар пригоден для потребления, «однако его потребительские характеристики могут быть снижены.
Срок годности — устанавливаемый изготовителем период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Устанавливая срок годности, изготовитель обязан гарантировать при соблюдении условий хранения соответствие товара требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.
Срок реализации — дата, до которой товар может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских свойств. Срок реализации устанавливают с учетом некоторого разумного периода хранения товаров в домашних условиях.
Трудности в размещении товаров на хранение зачастую вызваны тем, что на ограниченной площади кладовых и торгового зала магазина приходится хранить товары, требующие для этого различных режимов. В частности, следует строго соблюдать температуру и относительную влажность воздуха.
|
Относительная влажность — отношение количества водяного пара, содержащегося в воздухе, к наибольшему количеству пара, насыщающего воздух при данной температуре, выраженное в процентах. Температуру и относительную влажность воздуха в помещениях контролируют специальными приборами — термометрами и психрометрами.
В процессе хранения товаров влажность воздуха регулируют. При ее повышении помещения магазина проветривают, отапливают, используют влагопоглощающие средства, при понижении — воздух увлажняют (моют полы, разбрызгивают воду пульверизатором, применяют специальные увлажнители).
Хранение товаров в магазине производят с учетом их физико-химических свойств, соблюдения правильного товарного соседства, исключающего возможность вредного воздействия товаров друг на друга (передача запахов, влаги). Учитываются сроки хранения и реализации, очередность поступления и подачи товаров в торговый зал. В первую очередь продают ранее завезенные товары.
При хранении большинства непродовольственных, а также продовольственных не скоропортящихся товаров оптимальными считаются температура 12-18°С и относительная влажность 60-70%.
Хранение многих продовольственных товаров требует создания условий, способных затормозить биохимические и микробиологические процессы в продуктах, предохранить их от испарения и увлажнения.
Скоропортящиеся продовольственные товары хранят при пониженных температурах в холодильных емкостях. Так, мороженое мясо хранят при температуре не выше -9°С, а мороженую рыбу — не выше -18°С. При положительных температурах близких к нулю хранят колбасные изделия и копчености, сливочное масло, сыры, некоторые молочнокислые товары и др. Применение холода позволяет сохранить потребительские свойства продуктов, товарный вид, сократить товарные потери.
Одним из условий правильного хранения товаров является строгое соблюдение санитарного режима: вентиляция помещения для хранения товаров, мытье полов с применением дезинфицирующих растворов, своевременное устранение трещин на стенах и потолках, борьба с грызунами и другими вредителями.
Особенно внимательно следует относиться к хранению в магазине сезонных товаров, нереализованных в предыдущем сезоне или завезенных до наступления сезона, поскольку длительное их хранение без соблюдения соответствующих условий приводит к ухудшению качества. Информация о требованиях, предъявляемых к условиям хранения различных товаров, а также о сроках хранения содержится в нормативных документах (стандартах, технических условиях и др.) В качестве примера ниже приведены сведения об условиях и сроках хранения некоторых групп продовольственных и непродовольственных товаров.
Свежие плоды, овощи и картофель хранятся в затаренном виде в специально отведенных для этих целей хорошо вентилируемых кладовых без естественного освещения. При этом плоды размещают отдельно от овощей и картофеля.
Ящики, лотки, корзины с плодоовощными товарами устанавливаются на подтоварниках штабелями высотой 1,5-2м. В кладовых обязательно должны быть термометры и психрометры. С их помощью обеспечивается контроль температуры и относительной влажности воздуха, необходимых для хранения плодоовощных товаров.
Сушеные плоды, овощи и грибы, хранят в сухом прохладном помещении при температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха не выше 75% в ящиках, в полимерных или крафт-мешках, уложенных на подтоварники в штабеля.
Замороженные плоды и овощи необходимо хранить в низкотемпературных холодильных камерах и прилавках при температуре не выше -8….-10°С.
Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре от -3 до +18°С и относительной влажности воздуха не более 75% в соответствии с установленными сроками хранения.
Безалкогольные напитки должны храниться в сухих проветриваемых и затемненных помещениях с относительной влажностью воздуха не более 75%.
Хранение крупы, муки и макаронных изделий производится в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях без посторонних запахов, не зараженных амбарными вредителями.
Мешки и ящики с этими товарами размещают на подтоварниках штабелями или на поддонах в ячейках стеллажей. Расстояние между подтоварниками и полом должно быть не меньше 15 см, а между подтоварниками и стенами не меньше 50 см.
Температура в помещении, где хранятся крупа, и мука, должна быть ниже 15°С, а относительная влажность воздуха не превышать 70%. Макаронные изделия можно хранить при более высокой относительной влажности (до 80%).
Поваренную соль в упаковке хранят только в закрытых складах изолированно от других продуктов. Поскольку соль
является гигроскопичным товаром, относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 75%.
Следует иметь в виду, что для йодированной соли установлен гарантийный срок хранения равный 6 месяцам. По истечении этого срока соль реализуется как обычная.
Сахар хранят в таких же условиях, но при более низкой температуре в зимнее время (5-6°С), которую постепенно повышают до 12-15°С по мере повышения температуры наружного воздуха.
Кондитерские изделия хранят в сухих, чистых, затемненных помещениях с хорошей вентиляцией. Их нельзя размещать вместе с товарами, имеющими специфический запах, а также обладающими способностью воспринимать влагу (сахар, соль и др.).
Торты и пирожные с разнообразными кремами хранят при температуре не выше 6°С. Для остальных кондитерских изделий она должна быть не выше 18°С без резких колебаний (не более ±3°С).
Гарантийные сроки, установленные на кондитерские товары, и относительная влажность воздуха в помещениях для их хранения различны.
Ткани рекомендуется хранить при относительной влажности 60-65% и температуре 16-18°С. Их необходимо защищать от воздействия прямых солнечных лучей, пыли, а при длительном хранении — от моли. Ткани в кипах укладывают штабелями на подтоварниках, а распакованные — кусками на стеллажах.
Сохранению качества швейных и трикотажных изделий также способствует поддержание определенной температуры (не ниже 10 и не выше 30°С для швейных изделий и не ниже 18°С для трикотажных) и относительной влажности воздуха 60-70%.
Эти товары хранят либо на стеллажах, либо в подвешенном виде на вешалах. Попадание прямого солнечного света на швейные и трикотажные изделия отрицательно сказывается на их внешнем виде (приводит к выцветанию окраски).
Обувь хранят в хорошо проветриваемых помещениях магазина при температуре 15-20°С и относительной влажности воздуха 50-70%. Ее размещают на стеллажах или в ящиках на подтоварниках на расстоянии не менее 0,2м от стен и пола, 0,5 м от электроламп и 1 м от приборов отопления.
Если обувь хранят в распакованном виде, то она нуждается в защите от действия прямых солнечных лучей. Ее нельзя хранить навалом. Обувь без коробок укладывают таким образом, чтобы каблучная часть одной полупары приходилась в берцовую часть другой.
Резиновую обувь хранят в ящиках в полутемном помещении.
Валяную и утепленную обувь нужно обрабатывать средствами борьбы с молью.
Мебель следует хранить в сухих закрытых отапливаемых помещениях при температуре не ниже 2°С и относительной влажности 45-70%. Изделия мебели размещают на расстоянии 15-20 см от стен, 0,5-1 м от приборов отопления и не ближе 0,5 м от источников освещения. Между товарами необходимо оставить проходы шириной не менее 1м.
Крупные предметы мебели хранятся каждый в отдельности, некоторые виды мебели — штабелями, стулья — колонками по 8-10 штук.
Особые требования предъявляются к хранению товаров бытовой химии. Их размещают в хорошо вентилируемых помещениях, изолированных от влаги, источников тепла и солнечных лучей.
Кислоты, растворители, краски и другие подобные товары должны иметь прочную, плотно закрытую тару, не допускающую их распыла и испарения.
Ядовитые товары (инсектициды) необходимо размещать отдельно от остальных.
Складские помещения для хранения товаров бытовой химии должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей в течение дня трехкратный обмен воздуха, температуру 18-20°С и относительную влажность воздуха 30-50%.
Небольшие складские помещения, в которых нет вентиляции, надо обязательно проветривать через фрамуги и форточки в начале и конце рабочего дня, а также во время работы.
Задача 5
Определить суммарный уровень шума от трех источников на рабочем месте бухгалтера-экономиста (или просто экономиста). Предложить мероприятия по снижению уровня шума до нормативного.
| |||
Таблица 1
Исходные данные
Параметры | Последняя цифра шифра студенческого билета |
L1, дБ | |
L2, дБ | |
L3, дБ | |
R1, м | |
R2, м | |
R3, м | |
Sn, м2 | |
Sс, м2 |
L1, L2, L3 – уровни шума от 1, 2, 3 источника, R1, R2, R3 – расстояния от источников шума до рабочего места, Sn – площадь пола, потолка, Sс – площадь стен помещения.
1. Расчет уровня шума с учетом расстояния производится по формулам:
LR1 = L1–20lgR1–8 = 80 -20lg3–8 = 67, 46 дБ
LR2 = L2–20lgR2–8 = 110 - 20lg5–8 = 78, 02 дБ
LR3 = L3–20lgR3–8=95-20lg7–8 = 70,1дБ
Суммарная интенсивность шума определяется последовательно по формуле:
L1,2,3=LA+DL, дБ,
где LA – наибольший из двух суммируемых уровней, дБ; DL – поправка, зависящая от разности уровней. Определяется по таблице.
Таблица 2
Исходные данные
Разность уровней источников LА–LВ, дБ | |||||||||||||
Поправка DL, дБ | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 1,8 | 1,5 | 1,2 | 0,8 | 0,6 | 0,5 | 0,4 | 0,2 |
LR1= 67, 46 дБ
LR2= 78,02 дБ
L1,2 = 78,02 +0,2= 78,22 дБ,
LR3= 70,1дБ
L1,2,3 = 78,22 +0,6= 78,82 дБ,
Уровень шума превышает нормативный, предлагаем в качестве защиты использование звукоизолирующих материалов для покрытия стен и потолка.
Исходные данные:
α1=0,040 – коэффициент поглощения материала потолка до покрытия шумопоглощающим материалом;
α2=0,75 – коэффициент поглощения материала потолка после покрытия шумопоглощающим материалом;
β1=0,030 – коэффициент поглощения материала стен до покрытия;
β2=0,95 – коэффициент поглощения материала стен после покрытия;
ρ – коэффициент поглощения пола. Пол не покрывается шумопоглощающим материалом. При расчете принять ρ=0,061.
Звукопоглощение стен и потолка до применения шумопоглощающих материалов:
М1= Sn × α1+Sc × β1+Sпол × ρ, ед. поглощения.
М1= 100×0,04+ 640×0,03+ 100*0,061 = 29,3
После применения материалов:
М2= 100 × 0,75+640 × 0,95+100 × 0,061 = 689,1 ед. поглощения.
Площади пола и потолка равны. Снижение интенсивности шума составило:
=10 lg (689,1/29,3) = 13,71, дБ.
С учетом применения материалов определим суммарный уровень шума:
Lм=L1,2,3 – К = 78,62 – 13,71 = 64,91 дБ,
где Lм – уровень шума с учетом применения шумопоглощающих материалов;
L1,2,3 – суммарный уровень шума от трех источников на рабочем месте.
Полученные данные превышают норму, применяем способ защиты – вынос рабочего места за стену-преграду из картона в несколько слоев толщиной 0,02 м и массой 1м2 G 12 кг.
Если между источником шума и рабочим местом есть стена-преграда, то уровень интенсивности шума снижается на N дБ:
N = 14, 5 IgG + 15 = 14, 5 * lg 12 +15 = 30,65 дБ,
где G – масса 1 м2 стены-преграды, кг.
Определяется уровень шума на рабочем месте с учетом стен-преград:
LN = L1,2,3 – N = 78, 82 – 30,65 = 48,17, дБ
Конечный уровень шума на рабочем месте определяется как:
LN (дБ) = L1,2,3 – N = L1,2,3 – К – N = 78,82 – 13,71 - 30,65 = 34,46 дБ
Исходя из проделанных расчетов можно сделать вывод, что в качестве шумозащиты можно применить стену – преграду из картона, без обработки стен и потолка шумопоглощающими материалами. Либо если стены и потолок уже шумообработаны, то поставить стену – преграду из картона.
Задача 13
Город расположен в зоне, где возможно землетрясение интенсивностью Р баллов по шкале Рихтера. Необходимо оценить возможные масштабы разрушения здания магазина, а также предложить комплекс мероприятий по повышению сейсмостойкости здания. Какие действия необходимо предпринять при угрозе землетрясения? Как нужно себя вести при внезапном землетрясении? Что нужно предпринять, если вы оказались в завале? Меры безопасности после землетрясения. (Табл. 13).
Таблица 3
Исходные данные
Последняя цифра шифра | Р, баллы | Характеристика здания |
7-8 | Многоэтажное здание с железобетонным каркасом |
При прогнозировании характер и степень ожидаемых разрушений на объекте могут быть определены для различных дискретных значений интенсивности в интервале от величин, вызывающих слабые разрушения подавляющего большинства зданий и сооружений, до величин, вызывающих полное их разрушение.
Таблица 4
Характеристика зданий и сооружений | Разрушение, баллы | |||
слабое | среднее | сильное | полное | |
Кирпичное одноэтажное здание | 6-7 | 7-8 | 8-9 | |
Кирпичное многоэтажное здание | 6-7 | 7-8 | 8-9 | |
Многоэтажное здание с железобетонным каркасом | 7-8 | 8-9 | 9-10 | 10-11 |
Кирпичное бескаркасное здание с перекрытием из деревянных элементов | 6-7 | 7-8 |
Оценив возможные масштабы разрушения здания магазина, необходимо ответить на поставленные в задаче вопросы.