Подготовленные питьевые воды
Природная вода, качество которой не на уровне питьевой, подвергается водоподготовке, в результате которой изменяются её первоначальный состав, такая вода может быть названа подготовленной питьевой водой. Принято выделять следующие типы подготовленной воды – очищенную, доочищеную и прочие.
Очищенная питьевая вода производится путем очистки природной, проводимой с целью снижения избыточного содержания в воде различных веществ и микроорганизмов. Способов, методов и установок по очистке огромное множество. Их выбор определяется исходя из начального и требуемого качества очищаемой воды и экономических возможностей.
Предварительно очищенная питьевая вода, прошедшая повторную очистку (доочистку) с целью дальнейшего улучшения её показателей, называется доочищенной питьевой водой. Наиболее часто доочищенная вода – это вода, полученная на локальных водоочистных установках в системах централизованного водоснабжения, либо в бытовых водоочистных устройствах, где предварительно очищенная на головных сооружениях водопровода природная вода, очищается повторно. Теоретически, число ступеней очистки воды неограниченно и также определяется задаваемыми требованиями к степени очистки исходной воды, техническими возможностями водоочистных устройств и экономическими соображениями.
Подготовленная питьевая вода смешанного вида получается путём комбинирования методов очистки, доочистки и кондиционирования. Наиболее ярким примером подготовленной воды смешанного вида является бутилированная питьевая вода высшей категории качества.
С точки зрения непосредственного места нахождения питьевой воды и получения ее потребителем могут быть выделены:
|
· питьевая вода в системах питьевого водоснабжения (централизованного, нецентрализованного, автономного, в системах питьевого водоснабжения на транспорте и пр.);
· питьевая вода, полученная с помощью бытовых водоочистных устройств;
· питьевая вода, расфасованная в емкости.
Минеральные питьевые воды
В особую категорию могут быть выделены питьевые минеральные воды, в том числе бутилированные.
В «Методических указаниях № 2000/34», утверждённых Минздравом России 31 марта 2000г, приводится следующая общая характеристика и классификация минеральных вод для целей их сертификации.
Минеральные воды являются природными подземными водами и формируются в толще земной коры с определенными геолого-структурными, геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, которые определяют закономерности их пространственной локализации, газовый, ионно - солевой и микроэлементный состав, температуру и другие показатели. Классификация и систематизация минеральных вод основаны на определении совокупности нескольких показателей и наиболее важных признаков, позволяющих выделить в общей системе подземной гидросферы виды и главные группы минеральных вод по их целевому назначению и гидрогеохимическим особенностям. Минеральные (лечебные) воды – природные подземные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное повышенным содержанием полезных биологически активных компонентов, микроэлементов, особенностями газового состава или общим ионно - солевым составом воды. Питьевые минеральные воды подразделяются на лечебно – столовые, лечебные и столовые воды. Признаками, при определении группы, являются: общая минерализация; ионный состав и (или) наличие биологически активных компонентов.
|
Лечебно - столовые минеральные подземные воды объединяют обширную совокупность подземных вод – от маломинерализованных до среднеминерализованных. Данные минеральные воды при их курсовом применении имеют лечебное действие. Лечебно - столовые воды малой минерализации могут при несистематическом употреблении использоваться как столовые напитки.
Лечебные питьевые минеральные воды имеют высокую минерализацию и применяются только по назначению врача в определенной дозировке.
Столовые питьевые минеральные воды имеют слабую минерализацию, могут содержать в составе катионы кальция, магния, натрия в различных сочетаниях в зависимости от местоположения водозабора в системе гидрогеологической зональности подземных вод. Столовые минеральные подземные воды используются для промышленного розлива в натуральном виде, без специальной реагентной водоподготовки с целью сохранения природного ионно - солевого состава и употребляются в качестве столового напитка.
Воды питьевые искусственно минерализованные - напитки, приготовленные только на основе питьевой воды, соответствующей гигиеническим нормативам СанПиН, с добавкой пищевых солей и других, разрешенных Минздравом России, наполнителей. [5]