Бутилированные питьевые воды




Питьевые воды, расфасованные в емкости, могут представлять собой натуральные, подготовленные, либо минеральные. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения), безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

- высшая категория - вода, безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно - токсикологических показателей. [2]

 

2 Гигиенические требования к качеству питьевой воды

2.1 Нормативы качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения

СанПиН 2.1.4 1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.

Согласно СанПиН 2.1.4 1074-01, к питьевой воде централизованных систем питьевого водоснабжения выделяют следующие требования:

- безопасность воды в эпидемическом и радиационном отношении;

- безвредный химический состав;

- благоприятные органолептические свойства;

- отсутствие в воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

2.1.1 Требования эпидемической безопасности

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям (содержание потенциально опасных микроорганизмов), представленным в таблице 1.

 

Таблица 1 - Нормативы по микробиологическим и паразитологическим показателям

 

     
Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 см3 Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 см3 Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 см3 Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц в 100 см3 Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 см3 Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 дм3 Отсутствие

 

2.1.2 Требования химической безопасности

Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

1. обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (Таблица 2);

2. содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения;

3. Содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.

 

Таблица 2 – Нормативы по содержанию вредных химических веществ

 

           
Показатели Единицы измерения Нормативы (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
         
Обобщенные показатели
Водородный показатель единицы pН в пределах 6-9    
Общая минерализация (сухой остаток) мг/дм3      
Жесткость общая мг-экв./ дм3 7,0    
Окисляемость перманганатная мг/ дм3 5,0    
Нефтепродукты, суммарно мг/ дм3 0,1    
Поверхностно-активные вещества, анионоактивные мг/ дм3 0,5    
Неорганические вещества
Алюминий (Al3+) мг/ дм3 0,5 с.-т.  
Барий (Ва2+) -"- 0,1 -"-  
Бериллий (Ве2+) -"- 0,0002 -"-  
Бор (В, суммарно) -"- 0,5 -"-  
Железо (Fe, суммарно) -"- 0,3 орг.  
Кадмий (Cd, суммарно) -"- 0,001 с.-т.  
Марганец (Мn, суммарно) -"- 0,1 орг.  
Медь (Сu, суммарно) -"- 1,0 -"-  
Молибден (Мо, суммарно) -"- 0,25 с.-т.  
Мышьяк (As, суммарно) -"- 0,05 с.-т.  
Никель (Ni, суммарно) -"- 0,1 с.-т.  
Нитраты (по NO3-) -"-   с.-т.  
Ртуть (Hg, суммарно) -"- 0,0005 с.-т.  
Свинец (Рb, суммарно) -"- 0,03 -"-  
Селен (Se, суммарно) -"- 0,01 -"-  
Стронций (Sr2-) -"- 7,0 -"-  
Сульфаты (SO2-) -"-   орг.  
         
Органические вещества
-ГХЦГ (линдан) -"- 0,002 с.-т.  
ДДТ (сумма изомеров) -"- 0,002 -"-  
2,4-Д -"- 0,03 -"-  

 

При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведется по формуле 1:

(1)

где , , - концентрации индивидуальных химических веществ 1 и 2 класса опасности: факт. (фактическая) и доп. (допустимая).

2.1.3 Требования к органолептическим свойствам

Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 4, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды (орг.), приведенным в таблице 2.

Таблица 4 – Нормативы органолептических показателей

 

     
Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах баллы  
Привкус -"-  
Цветность градусы  
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) 2,6 1,5

 

2.1.4 Требования радиационной безопасности

Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям, представленным в таблице 5.

 

Таблица 5 – Нормы радиационной безопасности

 

     
Показатели Единицы измерения Показатели радиационной безопасности
Суммарные показатели
Удельная суммарная α -активность Бк/кг 0,2
Удельная суммарная β-активность Бк/кг 1,0
Радионуклиды
Радон (222Rn) Бк/кг  
S радионуклидов единицы ⩽1,0

 

Качество питьевой воды должно соответствовать данным гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. [1]

2.2 Нормативы качества питьевой воды, расфасованной в емкости

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты, предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

СанПиН 2.1.4.1116-02 регламентирует гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества. Согласно данному документу, питьевая бутилированной вода должна соответствовать критериям:

- Эстетических свойств;

- Безвредности химического состава;

- Эпидемической безопасности;

- Радиационной безопасности;

- Физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава;

- Содержания в воде консервирующих веществ.

Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

2.2.1 Критерии эстетических свойств

Питьевые расфасованные воды должны соответствовать критериям эстетических свойств (Таблица 6), среди которых органолептические свойства и содержание основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды.

Таблица 6 – Нормативы органолептических свойств и показатели солевого состава

           
Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более Показатель вредности Класс опасности
    Первая категория Высшая категория    
I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ: I а. Органолептические показатели:
Запах при 20°С При нагревании до 60°С баллы 0 1 0 0 орг. -
Привкус -"-     орг. -
Цветность градусы     орг. -
Мутность ЕМФ 1,0 0,5 орг. -
Водородный показатель (рН), в пределах единицы 6,5-8,5 6,5-8,5 орг. -
I б. Показатели солевого состава:
Хлориды мг/л     орг.  
Сульфаты -"-     орг.  
Фосфаты (РО43-) -"- 3,5 3,5 орг.  
             

 

2.2.2 Критерии химического состава

Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по содержанию: основных солевых компонентов; токсичных металлов I, II и III классов опасности; токсичных неметаллических элементов и галогенов; органических веществ антропогенного и природного происхождения (Приложение А).

2.2.3 Критерии эпидемической безопасности

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям (Приложение А).

Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

2.2.4 Критерии радиационной безопасности

Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета-активности (Приложение А). [2]

Нормативы физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава бутилированной воды, а также содержания консервантов представлены в приложении А.

 

 

3 Характеристика железа и его соединений

3.1 Железо, как химический элемент

Железо — элемент побочной подгруппы восьмой группы четвёртого периода в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 26. Один из самых распространённых в земной коре металлов (второе место после алюминия). Металл средней активности, восстановитель.

Основные степени окисления — +2, +3

Простое вещество железо — ковкий металл серебристо-белого цвета с высокой химической реакционной способностью: железо подвергается коррозии при высоких температурах или при высокой влажности на воздухе. В чистом кислороде железо горит, а в мелкодисперсном состоянии самовозгорается и на воздухе.

Железо относится к d-элементам. Электронная конфигурация представлена на рисунке 1.


Рисунок 1 – Электронная конфигурация атома железа

Валентные электроны этого элемента относятся к двум энергетическим уровням. Железо в своих соединениях проявляет только положительные степени окисления (Таблица 7). В химических реакциях атом легко отдает два электрона с 4s-подуровня с образованием соединений, в которых он проявляет валентность равную двум и степень окисления +2. При образовании соединений со степенью окисления +3, металл отдает электроны с 4s-подуровня и с незаполненного d-подуровня. У железа наиболее устойчивыми являются соединения со степенью окисления +3. Таким образом, как и все d-элементы оно образует связи за счет орбиталей внешнего и предвнешнего слоев. Для железа существует большое число различных нестехиометрических соединений (Fe3P, Fe4N и других). [6]

Таблица 7 – Характерные степени окисления железа

           
Степени окисления Оксид Гидроксид Характер Свойства  
+2 FeO Fe(OH)2 Основный Восстановитель  
+3 Fe2O3 Fe(OH)3 Слабоосновный Окислитель  
+6 Не получен <H2FeO4> Кислотный Окислитель  
             

 

3.2 Железо в составе питьевых вод

Так как железо – один из самых распространенных металлов на Земле, этот элемент всегда присутствует в природных водах, из-за того, что он повсеместно рассеян в горных породах. Железо попадает в природные воды (поверхностные и подземные) в результате процессов выветривания и растворения горных пород и минералов, содержащих данный элемент. Помимо этого, соединения железа могут поступать в поверхностные воды вместе с бытовыми и промышленными стоками. В природных водах, железо, чаще всего встречается в виде ионов Fe2+ и Fe3+, а также в виде коллоидов и взвесей. В подземных водах, при низком содержании растворенного кислорода, железо находится в степени окисления +2, и при контакте с воздухом может окисляться Fe3+.

Содержание соединений железа в поверхностных водах, например рек, составляет десятые доли мг/дм3, вблизи болот — единицы мг/дм3. Повышенное содержание (> 1 мг/дм3) ухудшает качество воды и возможность использования ее для питьевых и технических целей.

В подготовленной питьевой воде (бутилированной, либо из централизованных систем) железо может содержаться в остаточных количествах после очистки вод из природных источников. Железо также может попасть в питьевую воду централизованных систем в результате износа водопроводных сетей и оборудования на очистительных станциях, так как водопроводные трубы изготавливают из стали, которые могут подвергаться коррозии при длительном использовании.

 

4 Методы определения железа в воде

4.1

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: