Определение теплопоступлений в горячем цехе.




ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОПОСТУПЛЕНИЙ В ПОМЕЩЕНИЯХ

ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ

1. Цель работы – закрепление знаний, необходимых будущим инженерам - технологам для квалифицированного проектирования вентиляционных и отопительных систем предприятий общественного питания.

 

2. Теоретическое обоснование работы.

Самочувствие людей в значительной степени определяется состоянием воздушной среды в помещении.

Основными показателями микроклимата помещений являются температура, влажность воздуха и скорость перемещения воздушных потоков.

Кроме того, самочувствие человека зависит от химического состава воздуха (содержание кислорода, углекислого газа, вредных газообразных и летучих веществ) и ряда физиологических факторов (наличие в воздухе микроорганизмов и пыли).

На предприятиях общественного питания воздух загрязняется вредными газами, парами и пылью, образующимися в результате технологических процессов. Эти загрязнения воздуха называются вредностями.

Почти все гигиенические факторы, влияющие на условия пребывания людей в помещениях, контролируются соответствующими нормами санитарного законодательства.

Предельно допустимой концентрацией называется такое количество тех или иных вредных выделений в воздухе помещения, которое не вызывает неблагоприятного воздействия на организм человека.

Для того, чтобы концентрация вредных веществ в помещении не превышала допустимой, устанавливают системы вентиляции и кондиционирования воздуха, которые удаляют загрязненный воздух и подают чистый наружный воздух в помещения.

Помещения предприятий общественного питания по технологическому назначении можно разделить на две основные группы:

- производственные (горячий, доготовочный, холодный цехи и т. д.)

- торговые помещения.

Назначение помещений определяет характер и количество выделяющихся вредностей.

 

3. Материальное обеспечение работы.

При выполнении работы на занятии следует пользоваться данными методическими указаниями, а также учебниками, материалами ГОСТ, указанными в списке литературы.

 

4. Порядок выполнения работы.

Определение теплопоступлений в горячем цехе.

В рабочей зоне горячих цехов температура воздуха допускается не боле, чем на 5°С выше расчетной температуры наружного воздуха, но более 33°С. Следовательно температура в рабочей зоне горячего цеха при расчете вентиляции принимается:

 

tг = t1 + 5 (4.1)

 

где tг – температура в рабочей зоне горячего цеха, °С

t1 – температура наружного воздуха в летнее время года для расчета вентиляции, °С

Температура в рабочей зоне торгового зала при расчете вентиляции для теплого периода года, в соответствии со строительными нормами и правилами принимается:

 

tз = t1 + 3 (4.2)

 

где tз – температура в рабочей зоне торгового зала, °С

t1 – температура наружного воздуха в летнее время для расчета вентиляции, °С

 

В горячем цехе основными источниками выделения тепла служат:

- технологическое тепловое оборудование,

- люди,

- солнечная радиация (для летнего периода года) или электрическое освещение.

 

Qг = Q гл + Qоб + (Qосв или Qр) (4.3)

 

где Qг – общие тепловыделение в горячем цехе, кДж/ч

Qгл - тепловыделение от людей в горячем цехе, кДж/ч

Qоб - тепловыделение от теплового оборудования, кДж/ч

Qосв - тепловыделение от электрического освещения, кДж/ч

Qр - тепловыделение от солнечной радиации, кДж/ч

 

Количество тепла, выделяемое человеком, зависит от температуры окружающего воздуха и характера выполняемой работы.

 

Qгл = n 2 · q 2 (4.4)

 

где n 2 – количество обслуживающего персонала в горячем цехе, чел

q 2 - полное тепловыделение одним человеком из обслуживающего персонала при выполнении им работы средней тяжести, кДж/ч

 

Теплопоступления от электрического оборудования в горячем цехе определяются по формуле:

 

Qоб = 3600 · k1 · [ ∑N1 · k2 (1 – k3) + ∑N2 · k2 (1 – k4) + ∑N3 · k2 ] (4.5)

 

где ∑N1 - установочная мощность модулированного или немодулированного электрического оборудования, над которым установлены местные вентиляционные отсосы, кВт

∑N2 - установочная мощность немодулированного электрического оборудования, над которым установлены кольцевой воздуховод или завеса, кВт

∑N3 - установочная мощность электрического теплового оборудования, над которым не установлены местные вентиляционные установки, кВт

k1 - коэффициент одновременности работы теплового оборудования (для столовых – 0,8, для ресторанов и кафе – 0,7),

k2 - коэффициент загрузки теплового оборудования,

k3 - коэффициент эффективности работы местных вентиляционных отсосов (= 0,75)

k4 - коэффициент эффективности работы кольцевых воздуховодов и завес (= 0,45)

 

В горячих цехах над электрическим секционным модулированным оборудованием устанавливаются местные вентиляционные отсосы, над электрическим немодулированным оборудованием (котлы, кипятильники и т.д.) рекомендуется устанавливать кольцевые воздуховоды или завесы.

Тепловыделения от искусственного освещения возникают в помещениях в вечернее время, когда другие поступления тепла в помещения сокращаются. Поэтому выделение тепла от источников искусственного освещения учитываются в основном при расчете ресторанов.

 

Qосв = 3600 · ΣN η (4.6)

где ΣN - суммарная мощность источников электрического освещения, кВт

η - коэффициент перехода электрической энергии в тепловую (= 0,95)

 

Теплопоступления от солнечной радиации учитываются при наружной температуре 10 ºС и выше. В вентиляционных расчетах обычно учитывают только тепло, проникающее через остекленные поверхности и покрытия.

Количество тепла, поступающего в помещение от солнечной радиации через остекленные поверхности, можно приближенно определить по формуле:

 

Qо = F о · q о · A о (4.7)

 

где F о - площадь поверхности остекления, м2

q о - теплопоступления от солнечной радиации через 1 м2 поверхности остекления, зависящие от ориентации по сторонам света, кДж/ (м2 · ч)

A о - коэффициент, учитывающий уменьшение теплового потока, зависящий от характера остекления и солнцезащитных устройств.

Количество тепла, поступающего в помещение от солнечной радиации через покрытия, определяется по формуле:

 

Q п = F п · q п · К п (4.8)

 

где F п - площадь покрытия, м 2

q п - теплопоступления от солнечной радиации через 1 м2 поверхности покрытия при коэффициенте теплопередачи равном единице, кДж/ (м2 · ч)

К п - коэффициент теплопередачи покрытия, кДж/ (м2 · ч · ºС)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-02-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: