Фотография рабочего времени




Фотография рабочего времени - способ наблюдения за трудовым процессом, при котором изучаются все без исключения затраты рабочего времени в течение рабочего дня или другого периода.

Фотография рабочего времени (ФРВ) отвечает на вопрос: что делает исполнитель в течение всего рабочего дня? Ее проводят с целью выявления причин потерь и нерациональных затрат рабочего времени и разработки мероприятий по улучшению его использования.

Методику проведения фотографии рабочего времени рассмотрим на примере индивидуальной фотографии рабочего времени.

При подготовке к наблюдению определяются фиксажные точки, т.е. резко выраженные моменты начала и конца выполнения операции или категории затрат труда в соответствии с принятой их классификацией.

Проведение наблюдения состоит в последовательной и подробной записи в наблюдательном листе всего происходящего на рабочем месте. Фотографирование проводится с момента начала работы, поэтому наблюдатель должен заранее, за 10-15 минут до начала работы, прийти на рабочее место. Запись производится текстом, индексом или графически в масштабе времени. В графе «Текущее время» записывается время окончания наблюдаемых категорий затрат времени (таблице 11).

 

Таблица 11 - Наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего времени

 

Что наблюдается Текущее время, час. и мин. Продолжительность, мин. Индекс или код
  Начало работы 8-00    
  Получение задания от руководителя 8-20   ПЗ
  Получение приборов для изучения использования рабочего времени   8-40     ПЗ
  Ознакомления с методикой расчета 9-20   ПЗ
  Расчерчивание форм для анализа 9-45   ВВ
  Запись в формах данных журнала учета 10-15   ВВ
  Отдых 10-25   ОТЛ
  Проведение стандартных расчетов 11-20   ОВ
  Заполнение данных расчетов в заготовленную форму   12-00     ОВ
  Перерыв на обед 13-00    
  Проведение анализа трудовых показателей, подготовка рекомендаций   14-30     ОВ
  Обсуждение выводов и рекомендаций с руководителем   14-50     ОВ
  Вызов цеховых специалистов 14-55   ВВ
  Отдых 15-05   ОТЛ
  Выдача задания цеховым специалистам 15-15   ОВ
  Ожидание информации от цехов 15-55   ПА
  Запись в журнал полученных от цехов данных   16-30     ОВ
  Неслужебные разговоры по телефону 16-40   ПР
  Уборка рабочего места 17-00   ОБ

 

Обработка результатов наблюдения имеет следующие действия и последовательность:

- вычленяется продолжительность отдельных элементов затрат времени. Для этого из показателей текущего времени вычитают его значение по предыдущему элементу работы;

- в соответствии с разработанной индексацией затрат рабочего времени в бланке фотокарты проставляют соответствующие индексы по каждому действию объекта наблюдения;

- после индексации одноименные затраты рабочего времени объединяют в группы, соответствующие принятой индексации и составляют сводку одноименных затрат рабочего времени (таблица 12) по каждому наблюдательному месту.

 

Таблица 12 - Сводка одноименных затрат рабочего времени

 

Вид затрат раб. времени Номер строки таблицы Продолжительность
ОП ОВ+ВВ  
ОВ 8,9,11,12,15,17 55+40+90+20+10+35=250
ВВ 5,6,13 25+30+5=60
ОБ    
ПЗ 2,3,4 20+20+40=80
ОТЛ 7,14 10+10=20
ПР    
ПА    

 

Для анализа результатов составляют баланс рабочего времени: РВ=ВР+ВП=ОВ+ВВ+ОБ+ПЗ+ОТЛ+ПР+ПА.

По результатам анализа баланса рабочего времени рассчитываются следующие коэффициенты:

- использования рабочего дня (Ки):

Ки=(ПЗ+ОП+ОБ+ОТЛнорм)/РВ;

- потерь рабочего времени по вине рабочего (Кпр):

Кпр=[ПР+(ОТЛфакт-ОТЛнорм)]/РВ;

- потерь рабочего времени по вине администрации (Кпа):

Кпа=ПА/РВ;

- возможного повышения производительности труда за счет устранения потерь рабочего времени (Кпт):

Кпт=[ПА+ПР+(ОТЛфакт-ОТЛнорм)]/ОП.

 


ТЕСТЫ

 

1. К основным элементам (моментам) процесса труда относятся:

А) Характер и содержание труда.

Б) Предметы труда, средства труда, рабочая сила.

В) Организация и условия труда.

2. Материально-вещественные факторы трудового процесса:

А) Содержание труда.

Б) Характер труда.

В) Условия труда.

3. Время, затрачиваемое на уход за рабочим местом, обусловленный выполнением данной производственной операции, относится к виду времени по выполнению производственного задания:

А) Подготовительно-заключительному.

Б) Времени обслуживания рабочего места.

В) Оперативному.

4. Время перерывов, предусмотренных установленной технологией и организацией производства, относится к затратам рабочего времени:

А) Ненормируемым затратам времени.

Б) Нормируемым затратам времени.

В) Вспомогательному времени.

5. Время, установленное на обслуживание единицы оборудования, производственных площадей и других производственных единиц, при определенных организационно-технических условиях относится к норме:

А) Обслуживания.

Б) Времени.

В) Выработки.

Г) Численности.

Д) Времени обслуживания.

6. На рабочем месте проводилось изучение операции путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на выполнение отдельных ее элементов. Какой способ изучения затрат рабочего времени был применен:

А) Фотография рабочего дня.

Б) Самофотография рабочего дня.

В) Хронометраж.

7. Если на рабочем месте сторонним наблюдателем проводилось изучение и измерение всех без исключения затрат рабочего времени на протяжении полного рабочего дня, то какой способ изучения затрат рабочего времени был применен:

А) Фотография рабочего дня.

Б) Самофотография рабочего дня.

В) Хронометраж.

8. Нормирование труда - это:

А) система повышения квалификации кадров.

Б) расстановка работников, размещение оборудования и документации на рабочем месте, а также определение способов взаимодействия между отдельными сотрудниками и подразделениями в процессе работы.

В) установление меры затрат труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ.

9. Как называются исходные величины, используемые для расчета продолжительности выполнения отдельных элементов работы в определенных организационно-технических условиях:

А) Нормы труда.

Б) Нормативы для нормирования труда.

В) Нормированные задания.

10. Как называется мера труда, отражающая общественно-необходимые затраты рабочего времени на выполнение той или иной работы в определенных организационно-технических условиях:

А) Норма труда.

Б) Нормативы для нормирования труда.

В) Производительность труда.

11. При установлении технически обоснованных норм на предприятиях промышленности широко используется метод нормирования:

А) Суммарный.

Б) Аналитически-расчетный.

В) Аналитически-исследовательский.

 


ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

 

ХРОНОМЕТРАЖ ОПЕРАЦИИ

Пример 1. Необходимо провести обработку данных, хронометражных наблюдений при нормативном коэффициенте устойчивости 1.9. При измерении продолжительности выполнения операции по текущему времени получены следующие данные:

 

№ наблюдения                
Время начала операции   10-00   10-06   10-14   10-24   10-34   10-55   11-06   11-15
Время окончания операции   10-05   10-13   10-23   10-33   10-54   11-05   11-14   11-25

 

Решение:

1. Для получения хроноряда вычитаем из времени окончания операции время ее начала, получаем следующие данные:

5, 7, 9, 9, 20, 10, 8, 10.

2. Проверяем устойчивость хроноряда, для этого максимальное время выполнения операции делим на минимальное и сравниваем получившееся значение с нормативным коэффициентом устойчивости:

Куст =20/5= 4 (4 > 1,9, значит, хроноряд неустойчив).

3. Исключаем из хроноряда максимальное и минимальное значение, получаем:

7, 9, 9, 10, 8, 10.

4. Проверяем устойчивость хроноряда:

Куст =10/7 = 1,43 (1,43 < 1,9, значит, хроноряд устойчив).

5. Исчисляем среднее время продолжительности операции:

(7+9+9+10+8+10)/6=8,8 мин. (8 мин. 48 сек.).

 

Задача 1. Определите среднюю продолжительность работы, если нормативный коэффициент устойчивости составляет 1,5. В результате проведения хронометража методом отдельных отсчетов получены следующие данные о продолжительности обработки наряда бухгалтером:

Номер наряда                    
Продолжительность обработки, мин-сек 1-09 1-12 1-05 1-20 1-19 1-23 1-15 1-39 1-28 1-32

 

Задача 2. Определите среднее время на прием одного пациента врачом, используя результаты хронометража, приведенные в таблице:

Элементы работы   мин-сек КУ норм КУ факт Т ср
номер наблюдения
               
Заполнение абулторной карты 4-24 4-10 4-52 4-38 4-22 4-10 4-59 4-51 1,2 ? ?
Работа с болным: термометрия, АД, осмотр 5-22 5-05 4-52 6-38 5-18 5-10 4-59 5-49 1,5 ? ?
Выписка рецепта 3-44 3-29 5-13 4-00 3-47 3-33 4-21 5-10 1,5 ? ?
Среднее время на прием одного пациента врачом ?

Задача 3. Определите среднее время выполнения токарной операции, используя результаты хронометража, приведенные в таблице:

 

Элементы работы   мин-сек КУ норм КУ факт Т ср
номер наблюдения
               
Закрепить заготовку, включить станок 0-24 2-10 3-52 5-38 7-22 9-10 10-59 12-51   ? ?
               
Обточить деталь 1-22 3-05 4-52 6-38 8-18 10-10 11-59 13-49 1,2 ? ?
               
Выключить станок, открепить деталь 1-44 3-29 5-13 7-00 8-47 10-33 12-21 14-10   ? ?
               
Среднее время выполнения токарной операции ?

 

Задача 4. Определить продолжительность каждого из семи элементов и всей операции в целом, если при непрерывном хронометраже операции в карте записано следующее текущее время (с.): 15, 40, 54, 69, 93, 137, 184.

 

Задача 5. Определить продолжительность каждого из семи элементов и всей операции в целом, если при непрерывном хронометраже операции в карте записано следующее текущее время: 44 с., 3 мин. 20 с., 6 мин. 03 с., 7 мин. 54 с., 9 мин. 33 с., 10 мин. 18 с., 11 мин. 33 с.

 

Задача 6. Определить среднее время на обслуживание рабочего места крупносерийного производства по данным хронометражного наблюдения:

1. Смена резца 25, 27, 26, 25, 40, 36, 27.

2. Подналадка станка 7,5; 4,3; 7,6; 8,4; 7,9; 8,0; 8,6.

3. Смазка станка 12,5; 11,9; 12,1; 11,8; 12,8; 11,6; 13,5.

4. Уборка стружки 0,9; 1,7; 1,0; 1,1; 2,5; 1,8; 1,3.

Нормативный коэффициент устойчивости

Тип производства Продолжительность элемента
До 3-х 3 - 6 6 - 18 18 и более
М Р М Р М Р М Р
Массовое 1,8 2,5 1,5 2,0 1,3 1,7 1,2 1,5
Крупносерийное 2,2 2,8 1,8 2,5 1,5 2,0 1,3 1,7
Серийное - - 2,0 2,8 1,8 2,5 1,5 2,0
Мелкосерийное (единичное) - - 2,5 3,0 2,0 2,8 1,8 2,5
М - машинная операция; Р – ручная операция

 


ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: