Фотография рабочего времени - способ наблюдения за трудовым процессом, при котором изучаются все без исключения затраты рабочего времени в течение рабочего дня или другого периода.
Фотография рабочего времени (ФРВ) отвечает на вопрос: что делает исполнитель в течение всего рабочего дня? Ее проводят с целью выявления причин потерь и нерациональных затрат рабочего времени и разработки мероприятий по улучшению его использования.
Методику проведения фотографии рабочего времени рассмотрим на примере индивидуальной фотографии рабочего времени.
При подготовке к наблюдению определяются фиксажные точки, т.е. резко выраженные моменты начала и конца выполнения операции или категории затрат труда в соответствии с принятой их классификацией.
Проведение наблюдения состоит в последовательной и подробной записи в наблюдательном листе всего происходящего на рабочем месте. Фотографирование проводится с момента начала работы, поэтому наблюдатель должен заранее, за 10-15 минут до начала работы, прийти на рабочее место. Запись производится текстом, индексом или графически в масштабе времени. В графе «Текущее время» записывается время окончания наблюдаемых категорий затрат времени (таблице 11).
Таблица 11 - Наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего времени
№ | Что наблюдается | Текущее время, час. и мин. | Продолжительность, мин. | Индекс или код |
Начало работы | 8-00 | |||
Получение задания от руководителя | 8-20 | ПЗ | ||
Получение приборов для изучения использования рабочего времени | 8-40 | ПЗ | ||
Ознакомления с методикой расчета | 9-20 | ПЗ | ||
Расчерчивание форм для анализа | 9-45 | ВВ | ||
Запись в формах данных журнала учета | 10-15 | ВВ | ||
Отдых | 10-25 | ОТЛ | ||
Проведение стандартных расчетов | 11-20 | ОВ | ||
Заполнение данных расчетов в заготовленную форму | 12-00 | ОВ | ||
Перерыв на обед | 13-00 | |||
Проведение анализа трудовых показателей, подготовка рекомендаций | 14-30 | ОВ | ||
Обсуждение выводов и рекомендаций с руководителем | 14-50 | ОВ | ||
Вызов цеховых специалистов | 14-55 | ВВ | ||
Отдых | 15-05 | ОТЛ | ||
Выдача задания цеховым специалистам | 15-15 | ОВ | ||
Ожидание информации от цехов | 15-55 | ПА | ||
Запись в журнал полученных от цехов данных | 16-30 | ОВ | ||
Неслужебные разговоры по телефону | 16-40 | ПР | ||
Уборка рабочего места | 17-00 | ОБ |
|
Обработка результатов наблюдения имеет следующие действия и последовательность:
- вычленяется продолжительность отдельных элементов затрат времени. Для этого из показателей текущего времени вычитают его значение по предыдущему элементу работы;
- в соответствии с разработанной индексацией затрат рабочего времени в бланке фотокарты проставляют соответствующие индексы по каждому действию объекта наблюдения;
- после индексации одноименные затраты рабочего времени объединяют в группы, соответствующие принятой индексации и составляют сводку одноименных затрат рабочего времени (таблица 12) по каждому наблюдательному месту.
Таблица 12 - Сводка одноименных затрат рабочего времени
Вид затрат раб. времени | Номер строки таблицы | Продолжительность |
ОП | ОВ+ВВ | |
ОВ | 8,9,11,12,15,17 | 55+40+90+20+10+35=250 |
ВВ | 5,6,13 | 25+30+5=60 |
ОБ | ||
ПЗ | 2,3,4 | 20+20+40=80 |
ОТЛ | 7,14 | 10+10=20 |
ПР | ||
ПА |
|
Для анализа результатов составляют баланс рабочего времени: РВ=ВР+ВП=ОВ+ВВ+ОБ+ПЗ+ОТЛ+ПР+ПА.
По результатам анализа баланса рабочего времени рассчитываются следующие коэффициенты:
- использования рабочего дня (Ки):
Ки=(ПЗ+ОП+ОБ+ОТЛнорм)/РВ;
- потерь рабочего времени по вине рабочего (Кпр):
Кпр=[ПР+(ОТЛфакт-ОТЛнорм)]/РВ;
- потерь рабочего времени по вине администрации (Кпа):
Кпа=ПА/РВ;
- возможного повышения производительности труда за счет устранения потерь рабочего времени (Кпт):
Кпт=[ПА+ПР+(ОТЛфакт-ОТЛнорм)]/ОП.
ТЕСТЫ
1. К основным элементам (моментам) процесса труда относятся:
А) Характер и содержание труда.
Б) Предметы труда, средства труда, рабочая сила.
В) Организация и условия труда.
2. Материально-вещественные факторы трудового процесса:
А) Содержание труда.
Б) Характер труда.
В) Условия труда.
3. Время, затрачиваемое на уход за рабочим местом, обусловленный выполнением данной производственной операции, относится к виду времени по выполнению производственного задания:
А) Подготовительно-заключительному.
Б) Времени обслуживания рабочего места.
В) Оперативному.
4. Время перерывов, предусмотренных установленной технологией и организацией производства, относится к затратам рабочего времени:
А) Ненормируемым затратам времени.
Б) Нормируемым затратам времени.
В) Вспомогательному времени.
5. Время, установленное на обслуживание единицы оборудования, производственных площадей и других производственных единиц, при определенных организационно-технических условиях относится к норме:
|
А) Обслуживания.
Б) Времени.
В) Выработки.
Г) Численности.
Д) Времени обслуживания.
6. На рабочем месте проводилось изучение операции путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на выполнение отдельных ее элементов. Какой способ изучения затрат рабочего времени был применен:
А) Фотография рабочего дня.
Б) Самофотография рабочего дня.
В) Хронометраж.
7. Если на рабочем месте сторонним наблюдателем проводилось изучение и измерение всех без исключения затрат рабочего времени на протяжении полного рабочего дня, то какой способ изучения затрат рабочего времени был применен:
А) Фотография рабочего дня.
Б) Самофотография рабочего дня.
В) Хронометраж.
8. Нормирование труда - это:
А) система повышения квалификации кадров.
Б) расстановка работников, размещение оборудования и документации на рабочем месте, а также определение способов взаимодействия между отдельными сотрудниками и подразделениями в процессе работы.
В) установление меры затрат труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ.
9. Как называются исходные величины, используемые для расчета продолжительности выполнения отдельных элементов работы в определенных организационно-технических условиях:
А) Нормы труда.
Б) Нормативы для нормирования труда.
В) Нормированные задания.
10. Как называется мера труда, отражающая общественно-необходимые затраты рабочего времени на выполнение той или иной работы в определенных организационно-технических условиях:
А) Норма труда.
Б) Нормативы для нормирования труда.
В) Производительность труда.
11. При установлении технически обоснованных норм на предприятиях промышленности широко используется метод нормирования:
А) Суммарный.
Б) Аналитически-расчетный.
В) Аналитически-исследовательский.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ
ХРОНОМЕТРАЖ ОПЕРАЦИИ
Пример 1. Необходимо провести обработку данных, хронометражных наблюдений при нормативном коэффициенте устойчивости 1.9. При измерении продолжительности выполнения операции по текущему времени получены следующие данные:
№ наблюдения | ||||||||
Время начала операции | 10-00 | 10-06 | 10-14 | 10-24 | 10-34 | 10-55 | 11-06 | 11-15 |
Время окончания операции | 10-05 | 10-13 | 10-23 | 10-33 | 10-54 | 11-05 | 11-14 | 11-25 |
Решение:
1. Для получения хроноряда вычитаем из времени окончания операции время ее начала, получаем следующие данные:
5, 7, 9, 9, 20, 10, 8, 10.
2. Проверяем устойчивость хроноряда, для этого максимальное время выполнения операции делим на минимальное и сравниваем получившееся значение с нормативным коэффициентом устойчивости:
Куст =20/5= 4 (4 > 1,9, значит, хроноряд неустойчив).
3. Исключаем из хроноряда максимальное и минимальное значение, получаем:
7, 9, 9, 10, 8, 10.
4. Проверяем устойчивость хроноряда:
Куст =10/7 = 1,43 (1,43 < 1,9, значит, хроноряд устойчив).
5. Исчисляем среднее время продолжительности операции:
(7+9+9+10+8+10)/6=8,8 мин. (8 мин. 48 сек.).
Задача 1. Определите среднюю продолжительность работы, если нормативный коэффициент устойчивости составляет 1,5. В результате проведения хронометража методом отдельных отсчетов получены следующие данные о продолжительности обработки наряда бухгалтером:
Номер наряда | ||||||||||
Продолжительность обработки, мин-сек | 1-09 | 1-12 | 1-05 | 1-20 | 1-19 | 1-23 | 1-15 | 1-39 | 1-28 | 1-32 |
Задача 2. Определите среднее время на прием одного пациента врачом, используя результаты хронометража, приведенные в таблице:
Элементы работы | мин-сек | КУ норм | КУ факт | Т ср | |||||||
номер наблюдения | |||||||||||
Заполнение абулторной карты | 4-24 | 4-10 | 4-52 | 4-38 | 4-22 | 4-10 | 4-59 | 4-51 | 1,2 | ? | ? |
Работа с болным: термометрия, АД, осмотр | 5-22 | 5-05 | 4-52 | 6-38 | 5-18 | 5-10 | 4-59 | 5-49 | 1,5 | ? | ? |
Выписка рецепта | 3-44 | 3-29 | 5-13 | 4-00 | 3-47 | 3-33 | 4-21 | 5-10 | 1,5 | ? | ? |
Среднее время на прием одного пациента врачом | ? |
Задача 3. Определите среднее время выполнения токарной операции, используя результаты хронометража, приведенные в таблице:
Элементы работы | мин-сек | КУ норм | КУ факт | Т ср | |||||||
номер наблюдения | |||||||||||
Закрепить заготовку, включить станок | 0-24 | 2-10 | 3-52 | 5-38 | 7-22 | 9-10 | 10-59 | 12-51 | ? | ? | |
Обточить деталь | 1-22 | 3-05 | 4-52 | 6-38 | 8-18 | 10-10 | 11-59 | 13-49 | 1,2 | ? | ? |
Выключить станок, открепить деталь | 1-44 | 3-29 | 5-13 | 7-00 | 8-47 | 10-33 | 12-21 | 14-10 | ? | ? | |
Среднее время выполнения токарной операции | ? |
Задача 4. Определить продолжительность каждого из семи элементов и всей операции в целом, если при непрерывном хронометраже операции в карте записано следующее текущее время (с.): 15, 40, 54, 69, 93, 137, 184.
Задача 5. Определить продолжительность каждого из семи элементов и всей операции в целом, если при непрерывном хронометраже операции в карте записано следующее текущее время: 44 с., 3 мин. 20 с., 6 мин. 03 с., 7 мин. 54 с., 9 мин. 33 с., 10 мин. 18 с., 11 мин. 33 с.
Задача 6. Определить среднее время на обслуживание рабочего места крупносерийного производства по данным хронометражного наблюдения:
1. Смена резца 25, 27, 26, 25, 40, 36, 27.
2. Подналадка станка 7,5; 4,3; 7,6; 8,4; 7,9; 8,0; 8,6.
3. Смазка станка 12,5; 11,9; 12,1; 11,8; 12,8; 11,6; 13,5.
4. Уборка стружки 0,9; 1,7; 1,0; 1,1; 2,5; 1,8; 1,3.
Нормативный коэффициент устойчивости
Тип производства | Продолжительность элемента | |||||||
До 3-х | 3 - 6 | 6 - 18 | 18 и более | |||||
М | Р | М | Р | М | Р | М | Р | |
Массовое | 1,8 | 2,5 | 1,5 | 2,0 | 1,3 | 1,7 | 1,2 | 1,5 |
Крупносерийное | 2,2 | 2,8 | 1,8 | 2,5 | 1,5 | 2,0 | 1,3 | 1,7 |
Серийное | - | - | 2,0 | 2,8 | 1,8 | 2,5 | 1,5 | 2,0 |
Мелкосерийное (единичное) | - | - | 2,5 | 3,0 | 2,0 | 2,8 | 1,8 | 2,5 |
М - машинная операция; Р – ручная операция |
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ