Как работает простейшая тепловая труба?




Тепловые трубы: устройство и принцип действия

 


Введение

 

Истории науки и техники известны открытия, значение которых в полной мере сначала не было и не могла быть оценено.

Такая участь постигла и изобретение Джекоба Перкинса (1766-1849) в начале позапрошлого века. Его нагревательные трубы были предложены для хлебопекарных печей, долгое время использовались только в них и никто до 1960-70-х годов не предвидел их возможного широкого использования в энергетике.

С развитием техники и, в частности, космических исследований возникло множество специальных теплофизических задач, одна из которых - передача тепла при минимальном температурном перепаде.

Понадобилось устройство, обладающее свойством сверхтеплопроводности, работающее в высоком температурном диапазоне, в любом, относительно поверхности Земли, положении, независимо от наличия гравитационного поля. Вот тогда-то взгляд исследователей обратился к почти забытому изобретению Перкинса.

Но современная техника шагает вперед семимильными шагами. И кто знает, может быть, тепловая труба, как теперь называют нагревательную трубу Перкинса, найдет еще десятки областей применения.

Тепловая машина, преобразующая тепло в механическую или непосредственно в электрическую энергию, обязательно включает в себя три составных звена: источник тепловой энергии, преобразователь и устройство для отвода неиспользованной тепловой энергии. Как правило, эти звенья располагаются в непосредственной близости друг от друга в пределах одной энергоустановки или агрегата, и передача тепла от звена к звену не вызывает серьезных технических трудностей. Однако есть большой круг технических задач, где по тем или иным соображениям возникает необходимость территориального разделения этих звеньев, а следовательно, необходимость эффективной передачи тепловой энергии между ними.

Какие же основные требования предъявляются в технике к теплопередающим устройствам? Прежде всего любое теплопередающее устройство по своему прямому назначению должно обеспечить прохождение больших тепловых потоков при минимальных перепадах температур.

Второе важное свойство теплопередающих устройств - минимум тепловых потерь при передаче тепла.

Для характеристики эффективности передачи тепла обычно вводят понятие соответствующего КПД теплопередающего устройства, причем под ним подразумевается выраженное в процентах отношение выходного и входного тепловых потоков.

Задачи передачи тепла на значительные расстояния в настоящее время, как правило, решаются за счет использования контуров с движущимся теплоносителем. Но у таких систем есть существенные недостатки: требуется расход энергии на прокачку теплоносителя; имеют место большие потери при передаче; наблюдаются значительные перепады температур; ограниченные рабочие температуры используемых теплоносителей не позволяют применять наиболее эффективные высокотемпературные циклы преобразования; при больших передаваемых тепловых потоках системы громоздки и тяжелы по весу; насосы, содержащие вращающиеся элементы, являются источниками шума и вибрации, требуют систематической профилактики и надзора.

Использование теплопроводов, изготовленных из материалов с высокой теплопроводностью, весьма дорого. Подобные системы весьма тяжелы и требуют значительных температурных перепадов. Еще большие перепады имеют место при попытке передавать тепло, использую конвекцию, излучение или теплопроводность какого-либо газа.

Задачи эффективной передачи тепловой энергии и трансформации теплового потока весьма просто и дешево решаются с помощью устройств, получивших в зарубежной литературе название тепловых труб.

Тепловые трубы лишены рассмотренных выше недостатков. Они представляют собой сравнительно простое в техническом отношении устройство, позволяющее передавать тепловую энергию с эффективностью более 90%, не содержащее движущихся деталей, бесшумное в работе, характеризующееся большой надежностью и продолжительным ресурсом работы без обслуживания. Эффективная теплопроводность тепловых труб в десятки тысяч раз больше, чем теплопроводность таких металлов, как медь, серебро, алюминий. С помощью тепловой трубы можно передавать почти в 500 раз больше тепла на единицу веса, чем это позволяют твердые теплопроводники при том же поперечном сечении. Тепловые трубы могут работать в широком диапазоне температур (от криогенных температур до 2000-2500 0С). Эти границы рабочих температур определяются только технологическими свойствами существующих на сегодняшний день материалов, а не принципом действия. Кроме того, тепловые трубы не предъявляют специфических требований к типу теплового источника.

Основные свойства тепловых труб, определяющие их применение в различных областях техники, могут быть кратко сформулированы следующим образом:

. Тепловые трубы практически изотермичны по всей длине от входа да выхода. Температурный перепад не превышает нескольких градусов. Это свойство позволяет, например, создавать весьма компактные и легкие теплосбрасывающие излучающие системы.

. Тепловая труба может выполнять функции «трансформатора» теплового потока. В этом смысле тепловая труба - идеальный согласующий элемент между отдельными звеньями тепловых машин. В частности, открываются широкие возможности использования прямых преобразователей тепловой энергии в электрическую.

. Тепловые трубы позволяют «разветвлять» тепловой поток, поступающий от единого теплового источника, подводя тепло к различным местам его потребления.

Таким образом, речь идет не о частной конструкции узкого специального назначения, а о весьма перспективном классе эффективных теплопередающих устройств, претендующих на равноправное существование среди подобных им систем.

 


Как работает простейшая тепловая труба?

Зона испарения

 

Возьмем трубу, закрытую снизу, и заполним ее небольшим количеством воды. Верхнее отверстие, через которое заполнялась труба, закроем и будем подогревать нижний конец трубы, а верхний охлаждать, для чего к верхнему концу трубы прикрепим бачок с проточной водой (рисунок 1.1). По мере разогрева трубы жидкость в нижней части ее будет интенсивно испаряться, забирая тепло от пламени горелки. Пар будет двигаться вверх, в сторону более холодного конца трубы и там конденсироваться, т.е. отдавать тепло проточной воде. Чем интенсивнее испаряется жидкость, чем эффективнее происходит процесс конденсации, чем большие потоки пара передаются по трубе, тем, очевидно, интенсивнее происходит теплопередача.

 

Рисунок 1.1 - Простейшая модель гладкостенной тепловой трубы

- бочок с проточной водой, 2 - теплоизоляция, 3 - водяной пар, 4 - вода


Рассмотренное нами устройство по существу представляет собой примитивную тепловую трубу.

Уже такая простая труба обладает уникальными свойствами. Чтобы убедиться в этом, необходимо разобраться в физической сущности происходящих явлений. Это позволит оценить теплопередающие возможности тепловой трубы.

Рассмотрим процессы, протекающие в исследуемом устройстве, последовательно: на участке испарения, в зоне конденсации и в канале, где происходит движение пара. Затем попытаемся представить себе общую картину теплопередачи в целом, установив некоторые закономерности и соотношения, определяющие выходные параметры всей тепловой трубы.

Жидкая среда состоит из молекул, находящихся в непрерывном тепловом движении. Энергия некоторой части их оказывается достаточной, чтобы молекулы могли выйти за границу жидкости. Этому вылету препятствуют силы взаимного притяжения между молекулами. Некоторое количество вылетевших или испарившихся молекул образует пар, который всегда существует над поверхностью жидкости. Чем выше температура жидкости, тем интенсивнее идет испарение, тем выше давление образующегося пара.

Чтобы поддерживать испаряющуюся жидкость при одной и той же температуре, т.е. не допускать ее охлаждения, необходимо все время подводить тепло извне. Подчеркиваем, что это тепло расходуется не на нагрев жидкости, а на компенсацию ее охлаждения: оно носит название скрытой теплоты испарения. Удобно ввести понятие удельной теплоты испарения, т.е. отнести это тепло к единице массы жидкости. Очевидно, теплота испарения будет зависеть от температуры жидкости, поэтому следует дать более точное определение удельной теплоты испарения.

Удельная теплота испарения - это тепло, которое необходимо сообщить единице массы жидкости, находящейся при заданной температуре, чтобы перевести ее в пар при той же температуре.

Процесс испарения носит характер динамического равновесия. Над поверхностью жидкости при любой постоянной температуре всегда устанавливается равновесное давление пара, или давление насыщенных паров. Это не означает, однако, что испарение молекул прекратилось. Они по-прежнему поступают в зону пара, однако чем выше давление пара, тем больше молекул возвращается назад в жидкость. Очевидно, что при каждой температуре устанавливается определенное равновесие этих выходящих из жидкости и входящих в нее молекул; этому равновесию и соответствует результирующее давлении насыщающих паров.

До сих пор подразумевалось, что имеет место процесс спокойного испарения жидкости, но из опыта известно, что испарение резко возрастает, если жидкость закипит. Происходит скачок интенсивности испарения. Если наблюдать это явление в прозрачном сосуде, можно видеть, что сначала пузырьки пара срываются с отдельных точек внутри жидкости, преимущественно со дна и стенок, затем они так быстро растут, что захватывают весь объем. При более внимательном наблюдении процесс оказывается еще более сложным. Но важно отметить одно: процесс испарения по существу остался прежним, только произошло значительное увеличение поверхности раздела жидкость - пар. В связи с этим возросло общее количество пара, выделяющегося из того же объема жидкости. Этим и объясняется изменение внешней картины явления. Большие потоки выделяющегося пара вызывают активное бурление жидкости. Остается выяснить, каким образом при кипении увеличивается поверхность раздела жидкость - пар. Оказывается, в жидкости до нагрева всегда присутствуют микропузырьки пара и растворенных газов. Они настолько малы, что невидимы простым глазом. При нагреве давление пара в этих пузырьках возрастает, размеры их увеличиваются и они устремляются к поверхности. Совокупность поверхностей этих пузырьков и представляет собой дополнительную поверхность раздела жидкость - пар, ответственную за столь интенсивное парообразование, наблюдаемое при кипении.


Рисунок 1.2 - Характер испарения в зоне нагрева тепловой трубы в зависимости от величины подводимого теплового потока а - поверхностное испарение, б - пузырьковое кипение, в-пленочное кипение, qа<qб<qв - подводимый тепловой поток

 

Процесс кипения жидкости начинается при вполне определенной для данного давления температуре, которая называется температурой кипения.

В системе жидкость - пар, находящейся в состоянии кипения, жидкость находится при несколько более высокой температуре, чем насыщенный пар над нею. Таким образом, на поверхности раздела между кипящей жидкостью и паром всегда существует определенная разность температур, величина которой зависит от давления и вида жидкости. Эта разность температур или, как обычно говорят, температурный напор, для воды, например, составляет при атмосферном давлении 0,6 град и плавно убывает до нуля при повышении давления до критического (225 кгс/см2).

Наличие температурного напора обусловливает в продолжение всего процесса кипения движение тепла, или тепловой поток, от поверхности нагрева к поверхности раздела.

В зависимости от интенсивности парообразования различают два режима кипения: пузырьковый и пленочный (рисунок 1.2). При пузырьковом кипении сначала появляются маленькие пузырьки, которые, увеличиваясь в размерах за счет пара, образующегося из жидкости, устремляются к поверхности раздела, где и присоединяются к пару, находящемуся над ней. Каждый отдельный пузырек образуется на поверхности нагрева. На его появление оказывают влияние прежде всего поверхностное натяжение жидкости и смачиваемость поверхности трубы.

Под поверхностным натяжением следует понимать силу, стремящуюся сократить свободную поверхность жидкости и направленную касательно к ней. Эта сила уменьшается с повышением температуры жидкости, что видно из следующей формулы:

 

 

где - удельный вес жидкости, - удельный вес насыщенного пара, - коэффициент пропорциональности.

Смачиваемость характеризует степень химического родства материала поверхности и жидкости, которая оценивается так называемым внешним или контактным углом соприкосновения между смоченной поверхностью и свободной поверхностью жидкости. Иногда угол называют краевым углом.

На рисунке 1.3 изображены примерно одинаковые пузырьки, образованные на поверхностях при различных значениях углов .

 

Рисунок 1.3 - Смачиваемость поверхности и контактный угол соприкосновения

 

На рисунке 1.3 (а) контактный угол между жидкостью и поверхностью составляет менее 90о ( <90°), т.е. жидкость как бы стремится оторвать пузырек от поверхности, поверхность слабо смачивается жидкостью. Такая поверхность иногда называется леофильной по отношению к данной жидкости.

На рисунке 1.3 (б) жидкость образует с твердой поверхностью угол 90° ( =90°), в этом случае жидкость ведет себя как бы нейтрально по отношению к поверхности, наконец, на рисунке 1.3 (в) угол между поверхностью жидкости и поверхностью твердого тела больше 90° ( >90°). Пузырек стремится как бы распластаться на поверхности, которая называется леофобной по отношению к данной жидкости.

Контактный угол связан с поверхностным натяжением соотношением

 

 

где - сила трения приложенная к периметру смачивания и препятствующая «распластыванию» пузырька, кгс/м, индексы «Ж», «Г» и «Т» относятся соответственно к жидкой, газообразной и твердой фазам.

Примерные значения для хромированной стали и некоторых жидкостей:

 

Жидкость , град
Вода  
Нефть  
Ртуть  

 

Размер пузырька в момент отрыва от поверхности нагрева можно оценить по соотношению

 


т.е. этот размер зависит от результирующей сил гравитации и поверхностного натяжения и от смачивания жидкостью поверхности.

Пузырек недолго сидит на поверхности нагрева. Экспериментально установлено, что для воды это время составляет 0,023 - 0,025 секунд. Скорость подъема пузырька в воде около 0,25 м/с, а пауза между отрывом предыдущего пузырька и появлением следующего продолжается около 1/40 с.

Как уже отмечалось, оторвавшись, пузырек увеличивается в объеме, так как получает тепло от жидкости, причем в гораздо большем количестве, чем при своем возникновении от поверхности нагрева. Это объясняется тем, что жидкости от этой поверхности передается в несколько раз больше тепла, чем газу или пару.

При движении пузырьков вверх они увлекают находящиеся над ними столбики жидкости, поднимая более горячую жидкость.

Таким образом, количество тепла, переданного от поверхности нагрева к поверхности раздела фаз, связано с количеством пузырьков в объеме кипящей жидкости.

При пленочном кипении (рисунок 2 (в)) непосредственно над поверхностью нагрева располагается паровая пленка, образовавшаяся в какой-то момент из «распластавшихся» пузырьков. Тепловой поток через слой пара к жидкости ограничен плохой теплопередачей от поверхности нагрева к пару.

Теплопередача при пленочном кипении осуществляется путем теплопроводности, конвекции и излучения через пленку пара. Кроме того, количество пузырьков, поднимающихся вверх, значительно меньше, чем при пузырьковом кипении. Следовательно, теплообмен в слое жидкости при пленочном кипении хуже.

Как правило, переход к пленочному кипению происходит довольно резко, но так же быстро уменьшается и коэффициент теплоотдачи, а температура нагреваемой поверхности быстро увеличивается. Самым нежелательным с рассматриваемой нами точки зрения является то, что на образовавшейся при пленочном кипении паровой прослойке происходит значительное падение температуры. Прослойка пара, подобно подушке, стремится не допустить контакта жидкости с разогретой поверхностью. Таким образом, если пленочное кипение будет происходить в тепловой трубе, то уже за счет одного этого эффекта не удастся обеспечить на ней малых температурных перепадов. Другими словами, коэффициент теплопередачи оказывается существенно меньшим по величине, чем при пузырьковом кипении.

От чего же зависит режим кипения?

Прежде всего - от разности температур между нагретой поверхностью и жидкостью.

На рисунке 1.4 приведена примерная зависимость коэффициента теплоотдачи от перепада температур для воды.

 

Рисунок 1.4 - Зависимость коэффициента теплоотдачи от перепада температур для воды

 

В области а перепад температуры и плотность теплового потока малы. Происходит обычное поверхностное испарение жидкости. Пузырьков практически не образуется. Значение коэффициента определяется в основном законами свободной конвекции (перемешивания) некипящей жидкости.

В области б коэффициент зависит от интенсивности перемешивания жидкости, которое происходит за счет движения пузырьков и резко растет при увеличении . Это пузырьковое кипение, критические значения при котором достигают максимальных значений и составляют для органических жидкостей от 5 до 50°С.

В области в происходит пленочное кипение. По мере образования сплошной пленки на поверхности нагрева значения коэффициента падают. Количество пузырьков, участвующих в перемешивании жидкости, с увеличением сокращается.

Таким образом, повышение сверх критических значений приводит к резкому сокращению интенсивности теплообмена. Значение определяется подводимым количеством тепла, которое также имеет какую-то предельную критическую величину.

Например, для воды критическая плотность теплового потока составляет 102 Вт/см2 при 100°С, в то время как для жидкого лития эта величина достигает уже 505 Вт/см2 при температуре 1482°С.

Следует заметить, что критические значения и при возврате от пленочного кипения к пузырьковому существенно меньше тех, которые соответствуют переходу от пузырькового к пленочному. Оказывается, что необходимо гораздо большее снижение величины , чтобы вновь восстановить пузырьковый режим кипения, т.е. между этими двумя значениями критических потоков возможно существование обоих режимов кипения на одной и той же поверхности.

Раннему возникновению пленочного кипения способствует плохая смачиваемость поверхности нагрева жидкостью. Если жидкость вообще не смачивает поверхность, наблюдается устойчивое пленочное кипение практически при любых количествах подводимого тепла. Все сказанное, выше о кипении, очевидно, относится не только к воде, на которую легче ссылаться в примерах из-за наглядности, но также и к любым жидкостям. В частности, в тепловых трубах, предназначенных для работы в области высоких температур, в качестве рабочей жидкости часто используют расплавленные металлы.

Однако существенным недостатком жидких металлов является плохая смачиваемость обтекаемой твердой поверхности. Поэтому в тепловых трубах предпринимаются специальные меры, отодвигающие момент начала пленочного кипения в область более высоких тепловых потоков.

Одна из таких мер - создание системы узких каналов или шероховатостей на внутренней поверхности тепловой трубы, покрытой жидкостью (рисунок 1.5). Это приводит к более равномерному росту пузырьков и, таким образом, сдерживает скачкообразный переход к пленочному кипению. В частности, для воды эти меры позволяют довести величину критического теплового потока до 500 Вт/см2.

 

Рисунок 1.5 - Выступы и узкие каналы на внутренней поверхности трубы в зоне нагрева, позволяющие задержать момент перехода к пленочному кипению

 

Следует заметить, что величина контактного угла, влияние которого на характер кипения рассматривалось выше, очень чувствительна к состоянию поверхности. Поверхности, адсорбировавшие воздух, т.е. насыщенные им, отличаются по своим свойствам от поверхностей, подвергавшихся некоторое время вакуумной обработке (дегазации). На поверхностях, насыщенных воздухом, некоторое время имеет место пузырьковое кипение, однако только до тех пор, пока из них не будет удален адсорбированный воздух, после чего при определенных значениях и неизбежно наступает пленочное кипение.

Как показывают эксперименты, критические значения резко возрастают с повышением давления. При дальнейшем повышении давления достигает максимума, а затем начинается спад я при некотором критическом давлении ркр плотность теплового потока становится равной нулю.

Говоря о давлении пара, развиваемом в тепловой трубе при нагреве и испарении рабочей жидкости, нельзя не учитывать механической прочности корпуса всей трубы, особенно если такая труба работает в области температур выше 1000-1500°С, где механическая прочность материалов начинает снижаться. Поэтому типичным рабочим диапазоном давлений в тепловых трубах с различным наполнением обычно считается диапазон от 0,03 до 10 бар.

Некоторые количественные соотношения, описывающие Процесс теплопередачи при кипении, могут быть получены с применением теории подобия.

Допустим, что в какой-либо научной лаборатории произведено тщательное исследование теплопередачи в каком-то устройстве с той или иной рабочей жидкостью. Получена обширная информация о происходящих явлениях. Установлены, например, границы перехода от одного режима кипения к другому. Как, однако, воспользоваться этими ценными данными, если встречающиеся на практике устройства и заполняющие их жидкости столь разнообразны? Здесь нам и понадобятся критерии подобия. Если эти критерии в различных устройствах совпадают, то и соответствующие им процессы будут носить сходный характер.

Возьмем, например, явление отрыва пузырьков при кипении. Установлено, что частота отрыва пузырьков в различных испарительных системах будет одинакова, если оказываются равными безразмерные критерии, определяемые соотношением

 

 

где - критическая температура жидкости, - удельная теплоемкость, - поверхностное натяжение, и - удельный вес пара и жидкости, - теплота парообразования, - некоторый характерный размер, определяющий процесс, в данном случае и пропорционально величине диаметра пузырька пара в момент отрыва, А - некоторая постоянная.

Аналогично число действующих центров парообразования при предельной тепловой нагрузке в любой испарительной системе однозначно определяется критерием подобия:

 

 

где - величина предельной тепловой нагрузки, - коэффициент теплопроводности жидкости при температуре насыщения.

Легко видеть, что если для какого-либо испарительного устройства с известными свойствами заполняющей его жидкости определить величину , то легко можно вычислить величину предельного теплового потока, передаваемого этим устройством.

На основе многочисленных экспериментов установлено следующее эмпирическое соотношение для :


где - безразмерный критерий Прандтля.

 

Критерий Прандтля определяется полностью термодинамическим состоянием системы, так как включает в себя только физические константы, характеризующие свойства жидкости.

В качестве примера можно отметить, что для жидких металлов критерий Прандтля, как правило, значительно меньше единицы (для натрия и калия при температуре около 700°С Pr=0,0038, для лития при той же температуре Pr=0,027, для ртути при 20°С Pr=0,044, в то же время для воды при этой же температуре Pr=6,75 и для спирта 16,6).

Критерий подобия носит имя Архимеда:

 

 

Физически ясно появление критерия подобия и зависимости от его величины теплопередачи при кипении. Пузырьки газа увеличиваются при движении их к поверхности под действием выталкивающей силы в соответствии с законом Архимеда. Эта сила зависит от разности плотностей жидкости и пара, от величины пузырька с газом и от величины ускорения силы тяжести. Очевидно, на движение пузырька в реальной жидкости окажет влияние ее вязкость, характеризуемая коэффициентом кинематической вязкости . Можно, следовательно, утверждать, что если в двух различных испарительных системах с разными жидкостями критерии Архимеда совпадают, то это означает, что характер движения пузырьков пара к поверхности также одинаков.

Можно, конечно, отказаться от записи параметров, определяющих теплопередачу через критерии подобия, и выразить их в явном виде. Однако эта запись будет более громоздкой и менее удобной для сравнения систем между собой.

При вычислении коэффициента теплоотдачи при кипении удобно пользоваться критерием подобия Нуссельта

 

,

 

где - коэффициент теплоотдачи, - Характерный размер, определенный выше.

Экспериментально установлено следующее соотношение, позволяющее вычислить при предельном тепловом потоке:

 

 

Зона конденсации

 

Пар жидкости, контактируя с охлаждаемой поверхностью, конденсируется. Этот процесс, как уже отмечалось, сопровождается выделением тепла, количество которого равно теплу, поглощенному при парообразовании. Конденсация происходит при строго определенном давлении насыщающих паров рв.

 

Рисунок 1.6 - Капельная конденсация в зане охлаждения тепловой трубы


Исследования показали, что характер конденсаций (как и характер процесса кипения) в значительной степени зависит от степени смачиваемости поверхности конденсатом. Если поверхность не смачивается, на ней образуются отдельные капельки. Эти капельки растут, а затем падают под действием силы тяжести. Такой процесс носит название капельной конденсации (рисунок 1.6). Если же поверхность хорошо смачивается конденсатом, вместо капель образуется сплошная пленка, стекающая по стенке. Важно отметить, что при непрерывно поступающем паре все время существует равновесная пленка конденсата. В этом случае пар контактирует практически не с твердой поверхностью стенки, а с поверхностью пленки (рисунок 1.7).

 

Рисунок 1.7 - Пленочная конденсация в зане охлаждения тепловой трубы

 

Как различаются условия теплопередачи при этих двух режимах конденсации?

При капельной конденсации теплообмен, очевидно, выше, так как разогретый пар непосредственно контактирует с поверхностью стенки. Температурный перепад между паром и стенкой практически отсутствует.

При пленочной конденсации такого прямого контакта нет. Пленка конденсата обусловливает термическое сопротивление и соответствующий перепад температуры. Очевидно, чем толще равновесная пленка, тем больше величина перепада. Термическое сопротивление пленки конденсата - не единственный фактор, определяющий теплопередачу при конденсации. Важное значение имеет процесс диффузии из объема. Эти два процесса в зависимости от конкретных условий играют различную роль.

Если конденсируемая жидкость характеризуется низкой теплопроводностью, т.е. критерий Прандтля такой жидкости много больше единицы, то основную роль при теплопередаче играет пленка конденсата (точнее, ее термическое сопротивление).

Если мы имеем дело с жидкими металлами, характеризующимися высокой теплопроводностью (Pr<<1), то, очевидно, главную роль играет интенсивность подвода пара к поверхности, т.е. его диффузия. Процессы на поверхности жидкости не сильно влияют на перенос тепла. В частности, этим объясняется незначительная чувствительность теплоотдачи в зоне конденсации тепловых труб, наполненных жидкими маслами, к режиму конденсации (пленочному или капельному).

Если рассмотреть поперечное сечение вертикальной тепловой трубы в зоне конденсации, то при хорошем смачивании можно видеть непрерывно стекающую вниз пленку конденсата, толщина которой из-за постепенного накопления конденсата все более увеличивается. Однако коэффициент теплоотдачи при прочих равных уcловиях выше там, где пленка тоньше.

 

Рисунок 1.8 - Разный характер течения пленки в зоне конденсации тепловой трубы а - ламинарный (Re≤30), б - волнообразный (Re>50), в-турбулентный (Re≥1500)


Интересно проследить за характером течения жидкости в пленке. При малых тепловых потоках, т.е. при малых количествах конденсата, толщина пленки незначительна и течение в ней носит ламинарный, упорядоченный характер (рисунок 1.8 (а)). Но вот тепловой поток по тем или иным причинам возрос, пленка стала «полноводнее», толщина ее возросла, а течение приобрело волнообразный характер (рисунок 1.8 (б)). Наконец, при еще больших потоках течение теряет признаки упорядоченности - наступает турбулентный режим течения с интенсивным перемешиванием (рисунок 1.8 (в)). Последнее обстоятельство существенно улучшает эффективность теплоотдачи по сравнению с ламинарным режимом.

Уже эти качественные рассуждения показывают, насколько труден теоретический анализ рассматриваемых явлений. Однако на основании многочисленных экспериментов удалось установить границы существования разных режимов течения. Определяющим в этом случае оказалось значение безразмерного критерия, установленного английским физиком-инженером Осборном Рейнольдсом (1842-1912):

 

 

где - кинематическая вязкость, - характерный для данной задачи размер, - скорость течения жидкости.

Если число Рейнольдса менее или равно 20-30, имеет место ламинарное течение жидкости в пленке. При Re>30-50 течение волновое, и, наконец, при Re>1500 наступает турбулентный режим течения.

Для некоторых режимов течения удалось найти расчетные формулы для коэффициентов теплоотдачи. В частности, для ламинарного течения пленки при скоростях движения пара менее 10 м/с средний коэффициент теплоотдачи на участке конденсации высотой h в вертикальной трубе составит:


.

 

Такая форма записи уже не должна казаться усложненной, так как выше было показано, что критерии подобия вычисляются довольно просто.

Новым критерием является здесь критерий конденсации , равный

 

.

 

Принятые обозначения - те же, что и при рассмотрении процесса кипения. и - критерии Прандтля при температуре насыщения соответственно для жидкости и пара.

 

Рисунок 1.9 - Эпюра скоростей молекул жидкости и пара в произвольном сечении тепловой трубы

 

Заканчивая рассмотрение процесса конденсации, необходимо еще упомянуть об одном явлении, значительно усложняющем теоретические оценки. При больших скоростях потока пара существенным оказывается его взаимодействие со встречным потоком стекающего конденсата. В результате, в любом поперечном сечении тепловой трубы имеет место сложная эпюра скоростей молекул жидкости и пара (рисунок 1.9). Течение пленки тормозится, толщина ее несколько увеличивается, а следовательно, хуже осуществляется теплоотдача. Возможно также местное осушение стенки, приводящее к локальным перегревам. Теоретический анализ этих явлений выходит за рамки данной работы.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: