группа 1 бригада (СД очно-заочная форма)




Организация работы МС в амбулаторно-поликлиническом звене

Выполнила: студентка Сысоева Жанна Валерьевна

группа 1 бригада (СД очно-заочная форма)

1. Факторы риска можно разделить на две разновидности в соответствии с эффективностью их устранения: неустранимые и устранимые.

Неустранимые факторы риска – это данность, то, с чем нужно считаться, то, что вы не можете изменить.

Устранимые факторы риска – это, напротив, то, что вы можете изменить, приняв соответствующие меры или внеся коррективы в свой образ жизни.

НЕУСТРАНИМЫЕ

  • Возраст. Риск заболевания раком пищеварительной системы повышен у мужчин старше 50 лет, риск заболевания язвенной болезнью повышен у мужчин в возрасте 20-40 лет, риск заболевания желчнокаменной болезнью повышен у женщин старше 40 лет.
  • Пол. Рак желудка в 2 раза чаще развивается у мужчин, в то время как желчнокаменная болезнь развивается в 3-5 раз чаще у женщин.
  • Наследственность. Если у ваших родителей или других ближайших кровных родственников была в прошлом язвенная болезнь или рак желудка и толстого кишечника, то и в вашем случае риск развития соответствующих заболеваний увеличивается.

УСТРАНИМЫЕ

  • Избыточный вес. Наиболее сильно избыточный вес влияет на развитие таких заболеваний, как панкреатит, рак желчного пузыря и желчнокаменная болезнь. Что характерно, риск развития болезней пищеварения значительно повышается даже при небольшом превышении нормального значения индекса массы тела.
  • Злоупотребление алкоголем. Такая пагубная привычка, как болезненное пристрастие к алкоголю, удваивает риск развития язвенной болезни желудка и рака желудка. Алкоголизм также является прямой дорожкой к панкреатиту, гепатиту и циррозу печени. В целом, алкоголь разрушительно влияет на всю пищеварительную систему и является катализатором всех сопутствующих болезней.
  • Курение. Однозначно один из решающих факторов развития язвы желудка. При уже существующей язвенной болезни лечение не дает значительных результатов, если человек продолжает курить.
  • Неправильное питание. Обилие в рационе жирного и жареного, красного мяса, фаст фуда, переизбыток углеводов (особенно простых), копченого и соленого мяса и рыбы, маринадов, консервантов – все это значительно повышает риск развития рака желудка и прочих заболеваний пищеварительной системы.
  • Нарушение режима питания. Отказ от завтрака, длительные перерывы в питании (более 4-5 часов), объедение перед сном, употребление газировок на голодный желудок и прочие нарушения режима питания способствуют развитию всех видов заболеваний пищеварения – от относительно безобидных гастритов до рака желудка.
  • Стресс. В организме, испытывающем стресс или нервное перенапряжение, происходит спазм капилляров – в данном случае, капилляров желудка. Это препятствует выделению слизи, защищающей слизистую оболочку. Желудочный сок разъедает слизистую и ткань желудка, что приводит к образованию язвы – и, следовательно, к развитию язвенной болезни. Кроме того, стресс вызывает нарушение баланса микрофлоры кишечника, а значит, дисбактериоз.
  • Сахарный диабет. У 50% больных сахарным диабетом развиваются различные заболевания пищеварительной системы. Наиболее характерны для больных диабетом такие заболевания, как хронический гастрит, гастродуоденит, колит, гиперсекреция с повышенной кислотностью, ахилия, дисбактериоз. Специфическими для больных сахарным диабетом являются диабетическая энтеропатия, диабетическая гепатопатия и диабетический нейрогенный желчный пузырь.
  • Злоупотребление кофе и газированными напитками. В кофе содержатся хлорогеновые кислоты, которые могут вызывать изжогу, раздражение слизистой желудка. Что касается злоупотребления газированными напитками (превышением дозы считается употребление более 1 л напитка в день), то тут негативный эффект проявляется в раздражающем воздействии диоксида углерода на стенки желудка, что, в свою очередь, приводит к развитию гастрита, язвы и т.д.
  • Низкая физическая активность. Недостаток движения, а следовательно, и отсутствие тонуса усложняет организму задачу борьбы с негативными факторами. Это касается и вопросов общей формы, иммунитета, и конкретных проблем – например, слабости мышц брюшной стенки.
  • Переедание. При употреблении слишком большого объема пищи желудок не в состоянии выработать достаточное количество желудочного сока, поэтому пища обрабатывается и усваивается неполноценно. Это приводит к проблемам, а затем и заболеваниям пищеварительной системы.

 

2. Особенности профилактики при заболевании холерой органов пищеварения.

Специфическая профилактика холеры заключается в однократной вакцинации холерным токсином посещением регионов с высоким уровнем распространения этого заболевания. При необходимости через 3 месяца производят ревакцинацию. Неспецифические меры профилактики холеры подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в населенных местах, на предприятиях питания, в районах забора вод для нужд населения. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении гигиены, кипячении употребляемой воды, мытье продуктов питания и их правильной кулинарной обработке. При обнаружении случая холеры эпидемиологический очаг подлежит дезинфекции, больные изолируются, все контактные лица наблюдаются в течение 5-ти дней на предмет выявления возможного заражения.

Так же обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, изоляция и лечение больных.

 

3. Работа медицинской сестры по профилактике и диспансеризации заболевания органов ЖКТ

 

Пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ ставят на диспансерный учет. МС раз в год вызывает таких пациентов на обследование (гастроскопию или рентгенологическое исследование), так они являются группой риска в отношении развития рака желудка.

МС ведет беседу с пациентами по профилактике заболеваний ЖКТ: здоровый образ жизни, занятие физкультурой, рациональное питание, предупреждение физических и эмоциональных перегрузок, выявление и санация хронических очагов инфекции, гельминтозов, наблюдение у терапевта или гастроэнтеролога, противорецидивное лечение.

4. Основные факторы риска развития различных заболеваний почек. Профилактика, особенности профилактики. Роль медицинской сестры по снижению факторов риска.

Основные факторы риска: предшествующие инфекции мочевыводящих путей, пороки развития почек и мочевых путей, мочекаменная болезнь, воспаление заболевания женских половых органов, низкий социально-экономический статус, сахарный диабет, нарушение уродинамики, обусловленные беременностью (дилатация и гипокинезия внутриполостной системы почек, мочеточников на фоне метаболических изменений).

Первичная профилактика: устранение очагов хронической инфекции в организме (хронический тонзиллит, гайморит, кариес), избегать чрезмерные и продолжительные охлаждения, борьба с интоксикациями и укрепление реактивности организма.

Вторичная профилактика: пациенты находятся на диспансерном учете – систематическое наблюдение у терапевта, консультации нефролога и уролога по показаниям, соблюдение диеты, питьевой режим, ограничение тяжелых физических нагрузок, устранение причин нарушения уродинамики, плановое противорецидивное лечение уросептическими препаратами; фитотерапию; санаторно-курортное лечение в период ремиссии (Железноводск, Берёзовские минеральные воды).

Пациенту обязательно проводят общий анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ почек. Предусматриваются мероприятия по рациональному трудоустройству, соблюдению режима труда и отдыха, лечебному питанию, санации инфекционных очагов, предупреждению и лечению сопутствующих заболеваний.

1 этап: оценка состояния (обследование) пациента;

2 этап: определение проблем пациента;

3 этап: планирование предстоящей работы;

4 этап: реализация составленного плана (сестринских вмешательств);

5 этап: оценка результатов

позволяет повысить качество сестринской помощи.

Медицинская сестра, в обязанности которой входит уход за больными, должна не только знать все правила ухода и умело выполнять лечебные процедуры, но и ясно представлять какое действие лекарства или процедуры оказывают на организм больного. Лечение болезни главным образом зависит от тщательного правильного ухода, соблюдения режима и диеты. В связи с этим возрастает роль медицинской сестры в эффективности проводимого лечения. Очень важной является и профилактика заболевания: медицинская сестра обучает членов семьи организации ухода за пациентом, режимом питания, отдыха.

Помощь при отеках.

Цель: пациент отметит постепенное уменьшение отеков, снижение массы тела.

1. Объяснить родственникам и пациенту о необходимости соблюдения диеты с ограничением соли, обогащенной белками и солями калия (стол №7).

2. Обеспечить проверку передач.

3. Обеспечить уход за кожей и слизистыми.

4. Определять ежедневно водный баланс пациента.

5. Обеспечить контроль за режимом физиологических отправлений пациента.

6. Обеспечить пациента теплым судном.

7. Обеспечить грелкой для согревания постели.

8. Взвешивать пациента ежедневно, но не менее 1 раза в 3 дня.

9. Обеспечить прием лекарственных средств по назначению врача

Помощь при острой задержке мочи.

Цель: своевременное выведение из мочевого пузыря мочи с последующим восстановлением нормального естественного мочеиспускания.

1. Попытаться вызвать мочеиспускание рефлекторно - подать грелку на мочевой пузырь, открыть кран с водой, подать теплое судно.

2. Вызвать врача.

3. Подготовить емкость для сбора мочи, стерильный катетер, теплый антисептический раствор для подмывания.

4. Подмыть пациента.

5. По назначению врача провести катетеризацию мягким катетером.

 

 

5. Роль медицинской сестры по профилактике и диспансеризации заболеваний почек.

Особую роль на всех этапах оказания медицинской помощи пациентам с хронической болезнью почек как в поликлинике, так и в стационаре играет медицинская сестра. Она осуществляет сестринский уход за пациентами. Для осуществления сестринского ухода медицинская сестра должна обладать необходимым уровнем теоретических знаний, иметь навыки профессионального общения и обучения пациента, выполнять сестринские манипуляции, используя современные технологии. По определению ВОЗ, роль медицинской сестры заключается в обеспечении физической и психологической поддержки здоровых и больных людей, оценке состояния здоровья отдельных лиц, в укреплении здоровья, предупреждения заболеваний, в обеспечении и поддержании здоровой обстановки, в участии в санитарном просвещении, осуществлении совместно с врачом медицинского обслуживания, предоставления рекомендаций, проведении реабилитационных мер.
Сестринский уход – это системный подход к здоровью пациента, нацеленный на укрепление, сохранение здоровья и предотвращение заболеваний, планирование и оказание помощи во время болезни и реабилитации с учетом всех составляющих здоровья для обеспечения максимальной физической, психической и социальной независимости человека. Постоянное присутствие медицинской сестры и её контакт с пациентом делают сестру основным звеном между пациентом и внешним миром.
Медицинская сестра координирует план сестринского ухода, обеспечивает его преемственность, помогает поддерживать связи с другими специалистами и службами.
План сестринского ухода за пациентами нефрологического отделения:
- организация ухода и наблюдения;
- выполнение врачебных назначений;
- подготовка к лабораторным, дополнительным методам исследования;
- подготовка к консультациям специалистов.
Непосредственно сестринскому уходу за пациентом предшествует расспрос, объективное исследование, позволяющее медицинской сестре оценить физическое и психическое состояние пациента, выявить его проблемы, заподозрить заболевание почек, в том числе ХБП, наметить план ухода. При расспросах пациента следует задать вопросы о возможных факторах риска, приведших к возникновению заболевания, наличии отеков, повышении АД, боли в поясничной области, изменениях в анализах мочи, ранее имевшихся заболеваниях почек.
Последующие физикальное исследование, нередко выявляющее отеки на лице, конечностях и туловище, повышение АД, боли при поколачивании в поясничной области, дополнительно убеждает в возможности заболевания почек.
Анализ анамнестических данных, субъективных и объективных проявлений заболевания позволяет медицинской сестре выявить проблемы пациента с ХБП:
- снижение или отсутствие аппетита, сухость и неприятный вкус во рту, тяжесть в эпигастрии, изменение диуреза (полиурия, никтурия), отеки, кожный зуд, нарушение сна (бессонница ночью, сонливость днем), тонические судороги икроножных мышц, повышение АД, головные боли, боли в костях, снижение памяти, тошноту, рвоту;
- психологические, физические и социальные проблемы, связанные с изменением образа жизни;
- дефицит знаний пациента и его родственников о заболевании, основных принципах его профилактики, лечения, методах самоухода.
При планировании ухода медицинская сестра объясняет пациенту цели, диагностические возможности лабораторных и инструментальных исследований, правила подготовки к ним, обучает технике сбора мочи для анализов. Также медицинская сестра информирует пациента и членов его семьи о сути заболевания, общих принципах его предупреждения и лечения, организации психологической, физической, социальной и экономической помощи пациенту со стороны родственников и мероприятиях по изменению привычного образа жизни. Она способствует исключению психоэмоциональных стрессовых ситуаций, созданию спокойной и доброжелательной атмосферы в окружении пациента в больничных и домашних условиях, обучает способам самоухода.
Сестринский уход за пациентом включает в себя:
- контроль за соблюдение постельного или полупостельного режима в зависимости от тяжести и состояния пациента с постепенным его расширением, комфортных условий в палате и домашних помещениях (температура - 20ºС, поступление свежего воздуха);
- исключение психоэмоциональных нагрузок путем поддержания в окружении пациента доброжелательной, спокойной обстановки; обеспечение достаточного отдыха и сна; ограничение физической активности; эти меры способствуют снижению выраженности общей слабости, утомляемости, одышки, сердцебиения и АД;
- наблюдение за динамикой клинических проявлений ХБП – ежедневное измерение пульса, АД, количества выпитой и выделенной жидкости;
- контроль за соблюдением диеты и назначенного врачом медикаментозного лечения, выявление побочных эффектом медикаментозных средств;
- исключение курения;
- беседа с пациентом о важности соблюдения диеты и профилактике прогрессирования заболевания.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: