Преподаватель Емцева Г.А.




Дисциплина: Организация обслуживания на предприятиях общественного питания (Урок № 43,44)

86 группа, 2 курс, специальность-Повар, кондитер, 21.04.2020.

Практическое занятие №7

Тема: Подготовка зала. Отработка приёмов накрытия столов скатертью. Виды, правила, последовательность и техника сервировки столов.

Цель: закрепить теоретические знания и приобрести навык подготовки торгового зала к обслуживанию; приемов накрытия столов скатертью; последовательности и техники сервировки столов.

Оснащение занятия: столовая посуда, столовые приборы, столовое белье; столы, стулья; подносы.

Время выполнения задания: 2 часа

 

Последовательность выполнения практического задания:

Накрыть стол скатертью:

1,2. Положить скатерть на стол со стороны, ведущей к входу в зал (официант стоит у стола спиной ко входу). Развернуть скатерть, оставив ее сложенной вчетверо таким образом, чтобы края равномерно свисали с правой и левой сторон стола. Центральная складка скатерти и две свободные кромки должны быть повернуты к официанту. При этом центральная складка должна быть сверху двух свободных кромок.

3. Подготовленную скатерть взять двумя руками, захватывая большим и указательным пальцами кромку и поддерживая остальными пальцами середину.

4. Другой способ удерживать скатерть: подготовленную скатерть взять двумя руками, захватывая указательным и средним пальцами кромку и поддерживая середину большим и указательным пальцами.

 

5,6. Удерживая скатерть одним из указанных способов, поднять скатерть и направить ее вперед.

 

7,8. Направив скатерть вперед, закрыть торец стола нижней свободной кромкой скатерти, а затем, держа скатерть большим и указательным пальцами, протянуть ее на себя через стол, пока центральная складка не совпадет с серединой столешницы.

 

Список вопросов теста

Вопрос 1

Какова цель сервировки?

Варианты ответов

· расстановка в определённом порядке посуды, приборов, салфеток и т. п.

· подготовка стола к завтраку (обеду и др.)

· удобство в процессе приёма пищи.

Вопрос 2

С чего нужно начинать сервировку?

Варианты ответов

· застелить стол обеденной скатертью.

· расставить посуду.

· разложить приборы.

Вопрос 3

Что такое сервировка?

Вопрос 4

Что необходимо сделать перед подачей на стол десерта?

Варианты ответов

· убрать всю посуду и блюда, кроме стаканов для воды

· смести крошки со скатерти в совок

· расставить десертные тарелки

Вопрос 5

За столом принято:

Варианты ответов

· нарезать всю порцию сразу

· набивать полный рот едой

· закончив есть, оставлять тарелку на своём месте

· откидываться на спинку стула, объявляя вслух: "Всё, наелась, больше не могу!"

· пить после того, как прожёвана и проглочена пища

Вопрос 6

Что располагают на столе выше и правее от тарелок при сервировке?

Варианты ответов

· полотняную салфетку

· стакан или фужер для минеральной воды

· десертные приборы

Вопрос 7

Где нужно оставить ложку, съев суп. Если суп был подан с подставной тарелкой?

Варианты ответов

· на подставной тарелке

· в тарелке, ручкой вправо

Вопрос 8

Можно ли не пользоваться ножом, когда ешь второе мясное блюдо?

Варианты ответов

· мясную мягкую пищу - тефтели, котлеты

· рыбу и креветки

· можно, если не умеешь пользоваться ножом

Вопрос 9

Если на десерт подано яблокоили груша, как правильно съесть плод?

Варианты ответов

· Плод нарезают на своей десертной тарелке на 4(8) частей, удаляют сердцевину, накалывают десертной вилкой.

· Плод нарезают на своей десертной тарелке на 8 частей, накалывают десертной вилкой.

· Плод нарезают на своей десертной тарелке на 4(8) частей, накалывают десертной вилкой.

Вопрос 10

С помощью каких приборов едят песочные и слоёные торты и пироженые?

Варианты ответов

· чайной ложкой или десертной вилкой

· ножом и вилкой

· руками, отламывая по кусочку

г) готовят на свинокопченостях и особым образом нарезают овощи.

6.Из какой рыбы варят «царскую уху»?

А) Из семги; в) из ершей;

Б) из форели; г) из стерляди.

7.Какие виды сырья можно получить из картофеля?

О каком овоще идет речь?

Еще более 200-250 лет назад он считался ядовитым. В Европу его

завезли испанцы и португальцы в XVI веке. Его родина – Мексика. На

языке индейского народа он – «крупная ягода».

а) Картофель; в) баклажан;

б) огурец; г) помидор.

8.Из этих плодов африканцы даже в наше время делают посуду, а

засоленные в ней огурцы вкуснее, чем засоленные в деревянной

кадушке. С точки зрения ботаники – это ягода. Что это за ягода?

а) Тыква; в) кабачок;

б) арбуз; г) дыня.

Задание: в самостоятельно подготовленных условиях произвести все приёмы подготовки стола к сервировке, самостоятельно, сделать видеоотчет и отправить его преподавателю в соц. сети ВК.

Оформить отчёт по практической работе в тетради, ответить на вопросы теста письменно.

Преподаватель Емцева Г.А.


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: