Роль, задачи, требования к организации снабжения в условиях рынка




Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики

 

Кафедра Предпринимательства и Туризма

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина “Службы питания гостиницы”

Тема: “ Организация продовольственного снабжения предприятий питания при отеле”

 

Выполнил(а):

Студентка группы 1473-1/4-3

Заочного отделения

Прилуцкая Екатерина Андреевна

Проверил(а):

К.э.н., доц. Шепелева С. В.

Санкт-Петербург

Содержание

 

1. Роль, задачи, требования к организации снабжения в условиях рынка 4

2. Формы и способы товародвижения. 6

3. Источники снабжения и поставщики предприятий питания. 8

4. Хозяйственные отношения предприятий питания с поставщиками 10

Заключение. 14

Список использованной литературы.. 16

 

Введение

Для успешного выполнения плана товарооборота и выпуска продукции, а также обеспечения высокой культуры обслуживания потребителей, предприятия питания должны быть обеспечены продовольственными ресурсами.

Основным источникам образования продовольственных ресурсов является промышленное и сельскохозяйственное производство. Дополнительных источников является импорт, то есть ввоз товаров из-за границы в порядке внешней торговли.

Правильная организация снабжения предприятий питания сырьем и полуфабрикатами способствует успешному выполнению производственной программы, ритмичности работы и повышению качества выпускаемой продукции. От организации снабжения, его регулярности и надежности зависит оптимальный размер запасов товаров, эффективность использования оборотных средств предприятий, снижение уровня издержек, что объясняет актуальность выбранной темы.

Задачи:

· изучить роль, задачи, требования, предъявляемые к организации снабжения;

· рассмотреть и проанализировать способы и формы товародвижения;

· изучить источники продовольственного снабжения предприятий питания;

· рассмотреть хозяйственные отношения, возникающие между поставщиками и предприятием питания.

 

Роль, задачи, требования к организации снабжения в условиях рынка

Рациональная организация снабжения предприятий общественного питания сырьем, полуфабрикатами, продуктами способствует ритмичности работы, повышению качества выпускаемой продукции, успешному выполнению производственной программы, и, следовательно, является важнейшей предпосылкой эффективной работы производства.

Основными задачами организации снабжения являются своевременность, комплексность, качество поставок. Под своевременностью снабжения следует понимать поставку всех необходимых продуктов на рабочие места в установленные технологическим процессом сроки, так как равномерность поступления их на протяжении всего планируемого периода играет большую роль. Комплексность снабжения предусматривает поставку продуктов одного или нескольких наименований в определенном соотношении. Качество поставляемых продуктов и материальных ресурсов непосредственно влияет на качество готовой продукции. Поставка товаров без проверки их качества может привести к браку [1, с. 20].

К организации продовольственного снабжения предприятий питания предъявляются следующие требования:

а) обеспечение широкого ассортимента товаров в достаточном количестве и надлежащего качества в течение года;

б) своевременность и ритмичность завоза товаров при соблюдении графика завоза;

в) сокращение звенности продвижения товаров;

г) оптимальный выбор поставщиков и своевременное заключение с ними договоров на поставку товаров [2, с. 47].

Основными принципами организации товароснабжения являются планомерность, централизация, своевременность, комплектность, технологичность, экономичность, ритмичность.

Планомерность - организация завоза предметов снабжения в соответствии с заданиями по товарообороту, состоянием товарных запасов и договорами поставки.

Централизация - организация снабжения силами и средствами поставщиков для того, чтобы работники объектов общественного питания не отвлекались на выполнение несвойственных им функций по завозу предметов снабжения.

Своевременность - поставка предметов снабжения в соответствии с возникновением потребности в них.

Комплектность - обеспечение поступления на объект питания всего ассортимента необходимых для производственно-коммерческой деятельности товаров.

Технологичность - использование современных технологий доставки, средств малой механизации, различных приспособлений, способов и приемов погрузки, выгрузки и хранения товаров.

Экономичность - доведение предметов потребления до объектов общественного питания с использованием оптимальных средств товароснабжения, исключение дополнительных затрат по доставке товаров и изыскание резервов экономии в существующих схемах,

Ритмичность - завоз нужными партиями через определенный интервал времени [3, с. 52].

От организации товароснабжения предприятий общественного питания зависят ассортимент товарных запасов, их оборачиваемость, а также издержки, связанные с организацией снабжения.

Правильная организация продовольственного снабжения важнейшее условие удовлетворения спроса населения на продукцию общественного питания.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: