Наименование блюда и примерный набор продуктов на одну порцию | Вес и кол-во продуктов | Наименование блюда и примерный набор продуктов на одну порцию | Вес и кол-во продуктов |
Борщ мясо, г капуста, г картофель, г свекла, г морковь, г лук репчатый, г томат, г сметана, г Суп гороховый горох, г мясо, г лук, г масло, г Суп с лапшой и курицей лапша, г курица, г яйцо, г морковь, г лук, г масло (жир), г Плов баранина, г рис, г морковь, г лук, г томат, г масло, г Мясо тушеное мясо, г масло, г лук, г томат, г | 2,5 3,2 4,8 | Щи мясо(или без него) капуста свежая или кислая картофель, г морковь, г лук, г томат, г сметана, г Суп крупяной крупа, г мясо(или без него) картофель, г морковь, г лук, г томат, г жир, г Рассольник почки, г огурцы соленые, г картофель, г морковь, г капуста, г лук, г сметана, г Мясо вареное мясо, г масло, г Курица жареная курица, г масло, г Котлеты говядина, г хлеб, г | 2,5 |
Макароны с фаршем мясо, г макароны, г томат, г масло, г Рыба жареная рыба, г(лещ, сиг) масло, г Картофель жареный картофель, г масло, г Каша гречневая крупа, г(пшеничная, перловая) масло, г Каша рисовая, манная крупа, г молоко, г масло, г сахар, г Каша овсяная крупа, г молоко, г вода, г сахар, г масло, г Кисель клюквенный клюква, г крахмал картоф, г сахар, г Компот из св. яблок яблоки, г сахар, г вода, г | 4-5 | молоко, г лук, г масло, г Сельдь с яйцом сельдь, г яйцо, г лук, г Винегрет картофель, г свекла, г капуста квашеная, г огурцы, г морковь, г лук, г масло, раст., г Сырники творог, г мука, г яйцо, г масло, г сахар, г сметана, г Ватрушки мука, г творог, г масло, г сахар, г яйцо, г Компот из сухих фруктов сухие фрукты, г сахар, г вода, г | ¼ ½ 3,6 3,6 ¼ |
|
шлшп Химический состав и энергетическая ценность продуктов (на 100 г.) | Энерг- гетичес. ценность ккал. | |||
Витамины, мг | С | - | ||
РР | 1,20 2,20 1,20 4,19 1,60 1,55 1,0 2,0 2,74 2,20 0,67 | |||
В2 | 0,04 0,08 0,04 0,20 0,04 0,04 0,1 0,06 ,08 0,15 0,08 | |||
В1 | 0,17 0,25 0,14 0,43 0,08 0,42 0,45 0,12 0,27 0,81 0,18 | |||
А | 0,01 0,15 0,05 - | |||
Минеральные вещества, мг | Желе- зо | 1,2 2,1 1,0 6,7 1,0 2,7 3,6 1,8 1,8 6,8 3,9 | ||
Фос- фор | ||||
Маг- ний | ||||
Каль- ций | ||||
Углеводы | 67,8 67,9 63,2 71,8 67,2 51,4 67,5 67,7 54,3 35,3 | |||
Жи-ры | 1,1 1,3 1,0 3,3 1,0 3,3 6,2 1,1 1,3 2,0 1,2 | |||
Бел- ки | 10,3 10,6 10,3 12,6 7,0 11,5 11,0 9,3 10,0 20,5 6,6 | |||
Продукты | Мука пшеничная Высший сорт 1 сорт Крупа манная гречневая рисовая пшено Овсяные хлопья “Геркулес” перловая гречневая горох Хлеб ржаной из отборной муки |
Хлеб пшеничный из муки в/с, формовой Батон нарезной Сухари сливочные Сдоба обыкновенная Мармелад фруктовый Пастила Зефир Печенье сдобное Крекеры Торт прослоенный с кремом Пирожное слоённое с кремом Молоко пастеризованное 2,5% Сливки 10% Сметана 20 % Творог жирный Творог полужирный Творог нежирный Сырки, масса твороженная, особая Кефир | 7,6 7,7 8,5 7,6 0,4 0,5 0,8 10,4 9,2 5,0 5,4 2,82 3,0 2,8 14,0 16,7 18,0 7,1 2,8 | 0,8 3,0 10,8 5,8 сл сл сл 5,2 14,1 37,4 38,6 2,5 10,0 20,0 18,0 9,0 0,6 23,0 3,2 | 49,4 50,0 66,1 56,4 76,5 80,8 78,5 76,8 66,2 44,0 46,4 4,73 4,0 3,2 2,8 2,0 1,8 27,5 4,1 | - - - - - - | 1,1 2,0 1,9 1,5 0,4 0,4 0,3 1,8 1,1 0,6 0,06 0,06 0,1 0,2 0,5 0,4 0,3 0,4 0,1 | - - - - сл сл 0,29 0,29 0,03 0,09 0,01 0,16 0,08 0,01 0,16 0,03 | 0,11 0,16 0,12 0,18 сл сл сл 0,08 0,08 0,04 0,04 0,04 0,03 0,03 0,05 0,04 0,04 0,03 0,03 | 0,03 0,05 0,05 0,09 0,01 0,01 сл 0,03 0,04 0,03 0,05 0,15 0,1 0,11 0,3 0,27 0,25 0,03 0,17 | 0,92 1,57 1,07 1,59 0,1 сл сл 0,75 1,05 0,44 0,51 0,10 0,15 0,1 0,3 0,4 0,43 0,03 0,14 | - - - - 1,3 0,5 0,3 0,5 0,5 0,5 0,5 0,7 | |||
Молоко сгущённое с сахаром Сыр голландский Мороженное сливочное Макароны в/с Макароны I с Масло подсолнечное рафинированное Масло сливочное бутербродное -//- крестьянское -//-топлённое Маргарин молочный Маргарин сливочный Жир кондитерский Майонез «Провансаль» Сахар-песок Мёд натуральный Карамель леденцовая Шоколад молочный Какао-порошок Конфеты помады | 7,2 23,5 3,3 10,4 10,7 2,5 0,8 0,3 0,3 0,3 2,8 0,8 сл 6,9 24,2 2,9 | 8,5 30,9 10,0 1,1 1,3 99,9 61,5 72,5 98,0 82,0 82,0 99,7 67,0 6,1 35,7 17,5 10,7 | 56,0 - 19,8 69,8 68,6 1,7 1,3 0,6 1,0 1,0 2,6 99,8 80,3 95,7 54,4 33,4 77,5 | - - | - - - 1,5 0,5 - - - - | - - сл - | 0,32 - 0,1 1,6 1,5 - 0,3 0,2 - сл сл 0,3 1,1 0,2 5,0 14,8 1,0 | 0,05 0,37 0,07 - - - 0,68 0,7 0,6 0,4 0,02 сл 0,02 - 0,06 0,04 сл | 0,06 0,03 0,3 0,17 0,25 - 0,01 0,01 - сл сл 0,01 0,01 0,05 0,1 0,01 | 0,2 0,38 0,2 0,04 0,08 - 0,1 0,12 - 0,02 0,02 0,05 0,03 0,26 0,3 0,08 | 0,2 0,3 0,05 1,21 2,2 - сл 0,05 - 0,02 0,02 0,93 0,2 0,5 1,8 0,22 | 1,0 2,04 0,6 - - - сл - сл сл сл 2,0 - - | |
Ассорти с пралинновыми начинками Ирис полутвёрдый Баранина I кат Баранина II кат Говядина I кат Говядина II кат Сардины атлантические в масле Шпроты (консервы) Кабачки Капуста белокочанная Картофель Лук зелёный Лук репчатый Морковь красная Огурцы грунтовые Редис Салат Свёкла Томаты грунтовые Арбуз Дыня Тыква | 5,2 3,3 15.6 19.8 18.6 20.0 17.9 17.4 0.6 1.8 2.0 1.3 1.7 1.3 0.8 1.2 1.5 1.7 0.6 0.7 0.6 1.0 | 35,0 7,5 16.3 9.6 16.0 9.8 19.7 32.4 0.3 - 0.1 - - 0.1 - - - - - - - - | 57,4 81,8 - - - - - 0.4 5.7 5.4 19.7 4.3 9.5 7.0 3.0 4.1 2.2 10.8 4.2 9.2 9.6 6.5 | - | - - - - - - - | - | 2,2 0,4 2.0 2.3 2.7 2.9 - - 0.4 1.0 0.9 1.0 0.8 1.2 0.9 1.0 0.6 1.4 1.4 1.0 1.0 0.8 | 0,03 0,02 сл сл сл сл - - 0,03 0,02 0,02 2,0 сл 9,0 0,06 сл 1,75 0,01 1,2 0,1 0,4 1,5 | 0,03 0,02 0,08 0,09 0,06 0,07 0,02 0,05 0,03 0,06 0,12 0,02 0,05 0,06 0,03 0,01 0,03 0,02 0,06 0,04 0,04 0,05 | 0.97 0.15 0,14 0,16 0,15 0,18 0,1 0,12 0,07 0,05 0,05 0,1 0,02 0,07 0,04 0,04 0,08 0,04 0,04 0,03 0,04 0,03 | 0.5 0.09 3,8 4,1 4,7 5,0 4,3 1,0 0,6 0,4 0,9 0,3 0,2 1,0 0,2 0,1 0,65 0,2 0,53 0,24 0,4 0,5 | - сл сл сл сл - - | |
Вишня Груша Слива Яблоки Апельсины Лимоны Виноград Клубника Мясо кролика Свинина жирная Свинина мясная Телятина I кат Варённые колбасы: диетическая докторская Сосиски молочные Сардельки свиные Полукопчённая колбаса украинская Сырокопчёная колбаса сервелат Ветчина в форме Консервы: Говядина тушённая Свинина тушённая | 0,8 0,4 0,8 0,4 0,9 0,9 0,4 1,8 21,1 11,7 14,3 19,7 12,1 12,8 11,0 10,1 16,5 24,0 22,6 16,8 14,9 | - - - - - - - - 11,0 49,3 33,3 2,0 13,5 22,2 23,9 31,6 34,4 40,5 20,9 17,0 32,2 | 11,3 10,3 9,9 11,3 8,4 3,6 17,5 8,1 - - - - - 1,5 1,6 - - - - - - | - - - | 1,4 2,3 2,1 2,2 0,3 0,6 0,6 1,2 3,3 1,4 1,7 2,9 2,2 1,7 1,8 1,2 2,7 2,1 2,6 2,4 1,6 | 0,1 0,01 0,1 0,03 0,05 0,01 сл 0,03 0,01 сл сл сл - 0,01 - - - - - - - | 0,03 0,02 0,06 0,01 0,04 0,04 0,05 0,09 0,12 0,4 0,25 0,14 0,06 0,22 - 0,25 0,19 0,52 - 0,02 0,14 | 0,03 0,03 0,04 0,03 0,03 0,02 0,02 0,05 0,18 0,1 0,14 0,23 0,13 0,15 - 0,12 0,2 0,2 - 0,15 0,14 | 0,4 0,1 0,6 0,3 0,2 0,1 0,3 0,3 6,2 2,2 2,6 5,8 3,8 2,45 - 1,1 2,25 4,0 - 4,0 2,45 | 0,8 сл сл сл - - - - - - - - - | |||
Куры I кат Куры II кат Яйца куриные Камбала Мойва Минтай Скумбрия Ставрида Сельдь атлантическая среднесолёная Клюква Крыжовник Малина Смородина чёрная Черника Абрикосы сушённые с косточкой (урюк) Изюм Чернослив Яблоки сушённые Абрикосовый сок Апельсиновый сок Виноградный сок Томатный сок Яблочный сок | 18,2 20,8 12,7 15,7 13,1 15,9 18,0 18,5 17,0 0,5 0,7 0,8 1,0 1,1 5,0 1,8 2,3 2,2 0,5 0,7 0,3 1,0 0,5 | 18,4 8,8 11,6 3,0 5,4 0,7 2,0 5,0 8,5 - - - - - | 0,7 0,6 0,7 - - - - - - 4,8 9,9 9,0 8,0 8,6 67,5 69,1 60,0 13,6 3,3 9,1 | - | - - - - | - - | 3,0 3,0 2,7 - 0,4 0,8 2,3 0,5 - 0,6 1,6 1,6 1,3 7,0 3,2 0,2 0,3 0,4 0,7 0,3 | 0,07 - 0,35 - 0,04 сл 0,01 - сл 0,02 0,2 0,1 сл 3,5 сл 0,06 0,02 1,3 0,05 сл 0,5 сл | 0,07 0,07 0,07 0,06 0,02 0,08 0,12 0,17 - 0,02 0,01 0,02 0,02 0,01 0,1 0,15 0,02 0,02 0,02 0,04 0,02 0,01 0,01 | 0,15 0,14 0,44 0,11 0,12 0,15 0,36 0,12 - 0,02 0,02 0,05 0,02 0,02 0,2 0,08 0,1 0,04 0,04 0,02 0,01 0,03 0,01 | 3,7 3,6 0,19 1,0 0,8 сл 6,9 1,3 - 0,15 0,25 0,6 0,3 0,3 3,0 0,58 1,5 0,9 0,23 0,22 0,1 0,3 0,1 | - - - - 4,3 - сл 1,5 - 4,0 сл 3,0 2,0 4,0 2,0 2,0 | |
Горошек зелёный (консервированный) Томаты с кожицей (консервированные) Томат-паста Икра кабачковая Компот из яблок Варенье из клубники -//- из малины -//- из яблок -//- из сливы Повидло яблочное Чай без сахара Кофе без сахара Квас Минеральная вода «Боржоми» Грибы белые свежие | 3,1 1,1 4,8 2,0 0,2 0,3 0,6 0,4 0,4 0,4 0,2 0,2 3,2 | 0,2 сл 9,0 0,6 0,7 | 7,3 4,2 20,1 8,6 22,3 72,1 72,6 66,8 73,7 0,1 1,6 | - | - - - | - | 0,7 0,8 2,3 7,0 0,2 0,9 1,2 1,3 0,5 1,3 0,1 - 5,2 | 0,3 1,0 2,0 0,92 сл 0,02 0,02 сл 0,05 сл - - - - - | 0,11 0,01 0,15 0,02 0,01 0,01 0,01 сл 0,01 0,01 0,04 0,02 | 0,05 0,02 0,17 0,05 0,02 0,05 0,04 0,01 0,01 0,02 0,05 0,3 | 0,7 0,4 1,9 - 0,2 0,4 - 0,06 0,3 - 0,6 0,7 4,6 | 7,0 1,8 8,4 7,4 1,4 3,0 0,5 - - - - |
|
|
Условные обозначения: 0 – отсутствие пищевого вещества; - - отсутствие сведений о содержании пищевого вещества; сл – наличие пищевого вещества в количествах, не имеющих практического значения.
Задание 3.
МЕТОДЫОЦЕНКИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИИЯ И СОСТОЯНИЯ
ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ
Физическое воспитание и вся учебно-воспитательная работа в школах, профессионально- технических училищах, детских и юношеских спортивных школах строится с учётом возрастных особенностей физического развития и состояния здоровья учащихся. Физическое развитие главный показатель здоровья детей, готовности их к выполнению того или иного вида деятельности. Поэтому студенты педагогического института должны быть знакомы с методами оценки физического развития учащихся, должны уметь использовать их в своей будущей работе.
Методы измерения и оценки физического развития человека получили название антропометрических (от латинского «антропос» человек). Они подразделяются на соматометрические, физиометрические.
Оборудование: ростомер, весы медицинские, сантиметровая лента, спирометр, спирт для дезинфекции мундштука спирометра, динамометр ручной-2 шт., динамометр становой, медицинские карты школьников, таблицы «осанка», «измерение окружности грудной клетки».
СОМАТОМЕТРИЯ
(измерение веса, измерение окружности грудной клетки и др.)
1. Измерение длины тела (рост стоя).