Собака, которая прыгает на своего хозяина




Прыжками на своего хозяина собака выражает свою радость, это ее самое сердечное приветствие. Но все-таки для хозяина это нежелательно, особенно при грязи на улице.

Нельзя ударить плеткой радостно подбегающую для встречи собаку, ее надо принять тоже радостно, с одобрением, а когда она встанет на задние лапы и передними обопрется на грудь хозяина, надо наступить ногой на ее заднюю лапу, конечно, так, чтобы не повредить ей, а только причинить небольшую боль. Когда она взвизгнет и отпрыгнет, надо ее приласкать, усадить. Трех-четырех раз будет вполне достаточно. В дальнейшем собака при встрече с хозяином будет исполнять радостный танец вокруг него, на расстоянии, приблизительно метра. Это можно допускать первое время, а потом подзывать собаку вплотную, усаживать ее и давать лакомство. Необходимо, чтоб на лапы наступали все знакомые, на которых она прыгает, иначе она перестанет прыгать только на одного хозяина.

Пустолайка

Если хотят отучить собаку лаять на прохожих, на собак, на велосипедистов, то собаку, находящуюся на цепи во дворе или в саду, по команде следует уложить и, при ее желании броситься с лаем к прохожим, одернуть парфорсом или бросить в нее цепью и снова уложить,

Можно гулять с ней на сворке вдоль забора, одергивать ее парфорсом и говорить: «Нельзя!»

Многие хозяева бывает недовольны, что при входе гостей их собака лает, несмотря на все их запрещения и окрики, и довольно долгое время из-за этого шума не слышно ни одного слова. А ведь работы одного дня было бы вполне достаточно, чтобы в течение всех последующих лет совместной жизни хозяин жил душа в душу со своей собакой и не имел бы поводов сердиться на нее. Для этого надо сделать следующее: уложить собаку на место и добиться, чтобы она не покидала его. Как только собака будет выходить — надо бросать в нее цепочку, и она скоро поймет, что хорошо и спокойно ей только на ее месте. После этого следует привязать ее на месте, надеть на нее парфорс, прицепить к нему длинный шнур, пропущенный через кольцо, привернутое около места собаки, на конце шнура сделать петлю и поместить его у кресла хозяина так, чтобы за него легко было ухватиться. Когда послышатся шаги на лестнице, какой-нибудь шум или звонок, то надо подзадорить собаку: «Кто это? Чужие?» Собака будет лаять. Когда в комнату войдет гость, а собака будет продолжать лаять, надо строго сказать: «Нельзя!» — и резко дернуть за шнур с парфорсом. Если дернуть не резко — нужного действия не будет. Надо заранее договориться о том, чтобы в этот день было много разных посетителей.

Случается, что собака, оставленная дома одна, так воет и лает, что соседи жалуется.

Это можно исправить следующим образом: привязать собаку на ее месте цепочкой, надеть парфорс, провести от него длинный шнур через какое-нибудь отверстие или щель в двери в коридор или кухню, или другие, достаточно удаленные от собаки помещения, где она не зачует человека; там должен спрятаться помощник. Хозяину следует уйти, громко топая по лестнице, а помощник будет дергать за шнур. Как только собака начнет выть или лаять, говорить: «Нельзя!», а потом «На место!». Это очень эффективный метод, только его надо правильно применять.

Приведу пример еще дрессировки с парфорсом и шнуром. Некоторые собаки очень сильно лают на чужих и хватают их за ноги (шпицы, фокстерьеры). С ними следует поступать следующим образом: в условленное время надевать парфорс со шнуром и ждать, когда постучат в дверь. Пусть собака лает, заставьте ее дать голос на стук, так как нам требуется бдительная собака, а перед тем, как открыть дверь, надо позвать собаку: «Сюда!» — и потянуть за шнур на парфорсе. Затем скомандовать: «Сядь!» — дать немного посидеть и затем медленно подойти к двери вместе с собакой, не давая ей лаять. У самой двери собаку надо снова усадить при помощи парфорса, не давать ей бросаться и лаять на посетителя, когда он входит. После этого все должны войти в комнату, и собаку надо уложить. Через несколько минут ее можно будет отпустить. Таким способом мы воспитаем собаку, всегда оповещающую о приближении чужих и не бросающуюся на них без команды.

Собака, которая берет пищу от каждого

Для полного успеха дрессировки требуется, чтобы собаке давали корм не более чем 2 человека и всегда из одной и той же посуды, и чтобы она брала еду по команде. Каждый раз, когда собака откажется брать корм у чужого, хозяин должен сам дать ей какие-нибудь другие лакомства (не те, которые предлагал чужой).

Первый способ:

Помощник подманивает собаку куском мяса на вилке, а когда собака хочет взять мясо, шлепает ее по носу ручкой вилки. В это время ее зовет хозяин, дает ей кусок мяса и хвалит собаку, пока она ест мясо.

Второй способ:

Помощник может надеть кусок мяса на иглу так, чтобы игла торчала примерно на 1 см, и когда собака попытается взять мясо, помощник хорошо рассчитанным движением должен слегка царапнуть ей морду. Хозяин должен вести себя так, как уже было указано.

Третий способ:

Помощник дает собаке большой кусок мяса, начиненный перцем; кусок должен быть такой величины, чтобы собака не могла его сразу проглотить, а сначала раскусила бы.

Четвертый способ:

Помощник дает собаке мясо, наживленное в захлопывавшемся капкане. Если помощник ударит плетью или прутом собаку в тот момент, когда собака захочет взять из его рук мясо, то это будет неправильно, так как совершенно нежелательно, чтобы собака начала бояться чужих.

В тот момент, когда собака хочет взять пищу из рук чужого, хозяину не рекомендуется одергивать собаку за парфорс, так как при таком обучении собака не будет брать пищу от чужих только при хозяине.

Встречаются и такие собаки, особенно среди крупных пород, которые вытянутую руку чужого считают вызовом для себя и накидываются; таким образом, надо надевать намордник.



Поделиться:





Поиск по сайту

©2015-2023 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!