Приведение ЛРС в стандартное состояние




После сушки ЛРС должно соответствовать требованиям НД по содержанию влаги. Его при необходимости досушивают или увлажняют

Сырье сортируют: удаляют дефектные части вручную или отсеивают

Сырье измельчают

6. Упаковка ЛРС – операция, обеспечивающая сохранность сырья по показателям качества в процессе транспортирования и хранения. Существует три способа упаковки: насыпью, тюкование, прессование. Тара должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов и однородной для каждой партии сырья. Различают тару транспортную (мешки, пакеты, тюки, ящики, коробки) и потребительскую (картонные пачки, бумажные и пергаментные пакеты, фильтр-пакеты).

7. Маркировка – надпись, наносимая на упаковку согласно требованиям НД. На упаковке указывается:

Наименование министерства

Наименование предприятия – отправителя

Наименование ЛРС в данной упаковке

Масса нетто и брутто

Год и месяц заготовки

НД на конкретный вид сырья

8. Транспортирование ЛРС производится в сухих, чистых, не имеющих постороннего запаха, крытых транспортных средствах. Транспортирование ядовитого, сильнодействующего и эфирно-масличного сырья должно производиться отдельно. Запрещена перевозка ЛРС вместе с людьми.

9. Хранение ЛРС – процесс, обеспечивающий доброкачественность сырья в течение установленного для него срока годности. Правила хранения ЛРС отражены в приказе МЗ и СР РФ № 706н.

Сырье на складе хранится в упакованном виде на стеллажах. На каждый штабель прикрепляется этикетка с указанием наименования ЛРС, предприятия-отправителя, год и месяц заготовки, № партии, даты поступления. Для каждого вида сырья в НД указаны сроки годности. В среднем это от 1 до 5 лет. ЛРС, содержащее СГ контролируется ежегодно на содержание действующих веществ. оптимальная температура для помещений склада 10-12С; влажность 13%.

В аптеках сырье хранится в небольших количествах в изолированных, прохладных, сухих комнатах с хорошей вентиляцией при комнатной температуре, влажность 30 – 40%. В зависимости от химического строения ЛРС хранится по группам: ядовитое и сильнодействующее, эфирно-масличное, общего хранения.

Во избежании заражения амбарными вредителями необходимо соблюдать санитарные требования к помещениям хранения (приказ МЗ РФ № 309).

Вредители ЛРС. Растительное сырье содержит комплекс таких соединений как крахмал, слизи, витамины, белковые и пектиновые вещества, жиры, которое очень часто поражается амбарными вредителями. Вредители грызут сырье, точат его изнутри, загрязняют экскрементами. Причины: антисанитарные условия, плохая вентиляция, слабая освещенность или темнота, повышенная температура и влажность воздуха. Наиболее опасными вредителями являются клещи, жуки, бабочки и моли, а также грызуны.

Тип вредителя Количество Степень
Клещи До 20 штук Больше 20 штук Образуют сплошную массу  
Точильщики, жуки, моль и ее личинки 1 – 5 штук 6 – 10 штук Больше 10 штук  

В 1 выпуске ГФ 11 изд. разработана статья «Определение степени зараженности ЛРС амбарными вредителями». ГФ предусматривает 3 степени поражения. Расчет ведется из массы весом 1 кг).

 

 

При 1 степени ЛРС после дезинсекции и очистки используют для приготовления настоек и экстрактов. При 2 для выделения действующих веществ, при 3 степени сырье сжигают.

 

 

«Особенности заготовительного процесса ЛРС разных сырьевых групп»

Сырьевая группа Особенности заготовки Особенности сушки
Почки Собирают зимой или ранней весной в период набухания. Крупные –обрезают, мелкие – заготавливают вместе с ветками, а потом обмолачивают В прохладном месте при температуре не выше 20°, т.к. раскрываются. Раскладывают тонким слоем, ворошат
Кора Заготавливают только с молодых деревьев (3-5лет) на местах рубок, весной в период сокодвижения, делают циркулярные надрезы. Куски коры (трубочки, желоба) раскладывают отдельно и периодически переворачивают. Возможен любой вид сушки, предпочтительно – исскуственная. Окончание сушки: при сгибании не гнется, а ломается с треском
Цветки Собирают вручную в начале цветения. Соцветия собирают в фазу горизонтального расположения язычковых лепестков, а трубчатые - в начале распускания краевых цветков. Складывают рыхлым, тонким слоем. Без доступа солнечных лучей. Раскладывают слоем в 1 см на решетках, рамках, обтянутых марлей. Окончание сушки - растираются в порошок
Трава Срезают или скашивают на уровне нижних листьев, у крупныхых – только верхушку 15-20 см (пустырник – до 40см). Нельзя выдергивать растение вместе с корнем. Развешивают пучками под навесами/в помещении. Можно на решетках. Окончание сушки – по ломкости стеблей
Листья Собирают в период бутонизации и цветения, в сухую погоду, срывают только развитые низкие и средние листья сверху вниз. Зимующие мелкие кожистые листья - весной до цветения или осенью после созревания ягод. Мелкие листья – на рамах, решетках. После искусственной сушки не убирают для доувлажнения. Крупные листья раскладывают по 1 и переворачивают. Сушат до высыхания черенков (листовые пластинки должны растираться в порошок).
Плоды сочные В период полного созревания. Ягоды сухие, вручную, в неглубокие плетеные корзины, обшитые внутри тканью. Каждый слой ягод в 5-7 см перекладывают листьями, не сдавливать Перебирают, предварительно провяливают 1-2 дня, сушат при 50-60С, шиповник – при 80-90С. После сушки доувлажняют. Окончание сушки: сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся
Семена Собирают до момента полного созревания, когда они начинают буреть. Срезают верхушки стеблей вместе с плодоносящими соцветиями, связывают в небольшие пучки. Часто не нуждаются в сушке. При необходимости их досушивают на открытом воздухе или в помещении. Затем обмолачивают.  
Корни, корневища Собирают обычно в период отмирания надземных частей осенью (но должны сохраниться остатки надземных частей). Выкапывают лопатами или другим инструментом вместе с землей. Землю отряхивают, корни промывают в холодной проточной воде. Раскладывают на траве или подстилке, чтобы оно подсохло. Крупные перед сушкой разрезают, при необходимости – снимают пробку, подвяливают на воздухе. Сушку начинают при 30-40°С, а заканчивают при 50-60°С. Окончание сушки - корни, корневища при сгибании не гнутся, а ломаются с треском

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: