Мини-пекарня является пищевым производством, и поэтому ее деятельность подробно регламентируется различными законодательными актами и надзорными органами. Как правило, хлебобулочные изделия считаются одними из самых безопасных в сфере общепита. Но несоблюдение стандартов выпечки, хранения или некачественное сырье может стать причиной отравлений.
Таким образом, тщательное соблюдение всех регламентов производства и продажи хлебобулочных является обязательным условием для безопасности потребителей. Но начнем по порядку - с этапа регистрации.
Ø Выбор организационно-правовой формы для мини-пекарни.
Регистрации в форме ИП для мини-пекарни | |
плюсы | минусы |
§ Простота регистрации. | § Ответственность по возникшим обязательствам всем имуществом даже после ликвидации. |
§ Отсутствие необходимости платить налог на имущество. | § Необходимость фиксированного взноса в ПФ тогда, когда вместо прибыли на предприятии убытки или начисляемая заработная плата минимальна; |
§ Бухгалтерский учет сводится к заполнению книги, что позволяет обходиться без включения в штат бухгалтера. | § Если используется ОСНО, необходимо платить налог на прибыль физического лица, а вычесть убытки прошлых лет нельзя. |
§ меньший перечень налогов их более низкие ставки (при использовании специальных режимов налогообложения). | |
§ Для ИП приняты гораздо меньшие штрафы за несоблюдение санитарных норм и прочих нарушений по линии Роспотребнадзора. | |
Регистрации в форме ООО для мини-пекарни | |
плюсы | минусы |
§ Проще оформить юридические права на имущество (здание, оборудование). | § Необходимость вносить правки в документах при малейшем изменении состава учредителей, что усложняет юридическое сопровождение бизнеса. |
§ Для управления можно назначить директора, который не является учредителем, что снижает степень ответственности собственника при возникновении проблем. | § Необходимость в ведении внутреннего и налогового бухучета при любой системе налогообложения. |
§ Отсутствие необходимости уплаты налогов при работе с убытками или нулевой прибыли. | § При ОСН необходимо платить налог на имущество, которое используется в работе. |
§ Проще возможность переоформить или продать бизнес целиком. | § ООО гораздо сложнее закрыть, чем ИП. |
|
Ø Выбор ОКВЭД, необходимых при открытии мини-пекарни.
Шифр вида экономической деятельности определяется юридическим или физическим лицом самостоятельно, но утверждается органом статистики. Коды ОКВЭД необходимы как при регистрации бизнеса, так и для всей последующей отчетности, так как он присутствует практически во всех формах отчетности. В 2019 году действует только одна редакция кодов ОКВЭД - ОКВЭД ОК 029-2014 или, иначе, ОКВЭД 2.
Основной код ОКВЭД. | § 10.7 «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». |
Дополнительные коды ОКВЭД. | § 10.71 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения»; § 10.72 «Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения»; § 10.73 «Производство макаронных изделий и аналогичных мучных изделий». Если Вы собираетесь совмещать деятельность по производству хлебобулочных изделий с небольшим кафе или подачей напитков, то следует дополнить перечень ОКВЭД следующими кодами: § 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»; § 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок»; § 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос»; § 56.29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания»; § 56.30 «Подача напитков». Обратите внимание! Код 47.24.2. «Торговля розничная кондитерскими изделиями в специализированных магазинах» укажите в случае, если Вы осуществляете продажу пищевых продуктов не только собственно производства, но и сторонних поставщиков, например, предлагаете в кафе пирожные. Дополнить перечень кодов ОКВЭД можно и в процессе текущей деятельности пекарни. |
|
Ø Выбор системы налогообложения для мини-пекарни.
Для мини-пекарни предпочтительным является выбор из трех форм налогообложения: ЕНВД (единый налог на вмененный доход), патент или УСН (упрощенная система налогообложения). Разберем все эти формы подробнее.
Условия применения ЕНВД. | § ЕНВД может применяться в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты общепита, имеющие зал обслуживания посетителей (но не более 150 м. кв., при этом считается только зона обслуживания посетителей), так и не имеющие его (НК РФ ч. 2, ст. 346.26). Является одной из самых предпочтительных систем налогообложения. Следовательно, чтобы деятельность мини-пекарни могла рассматриваться как услуги общественного питания, необходимо, чтобы мини-пекарня относилась к объектам организации общественного питания. Обратите внимание! Для отнесения к общепиту особенно важна информация о назначении, конструктивных особенностях объектов, которая берется из инвентаризационных и правоустанавливающих документов на них. Однако, «Если потребление кулинарной продукции через объекты организации общественного питания (как имеющие, так и не имеющие зал обслуживания посетителей) не осуществляется, то реализация кондитерских изделий собственного производства и напитков в собственных торговых точках к услугам общественного питания не относится» (письмо Минфина № 03-11-11/41042 от 03.10.2013). § Итак, чтобы реализацию хлебобулочных изделий собственного производства можно было рассматривать в качестве услуг общественного питания в целях применения ЕНВД, в пекарне нужно создать условия для потребления этой продукции. В НК РФ нет точных указаний, какие именно условия могут однозначно указывать на потребление этой продукции на месте. По мнению экспертов, о создании таких условий могут свидетельствовать: ü наличие в пекарне одного или нескольких столов для посетителей; ü продажа напитков; ü обеспечение покупателей столовыми приборами и т. д. § В связи с тем, что правоприменительная практика в различных регионах может быть различная, то рекомендуем перед переходом на ЕНВД получить официальное согласование в местной налоговой инспекции. |
Патент на пекарню. | § Налогоплательщиками признаются ИП, перешедшие на патентную систему налогообложения, то есть эта система не доступна для юридических лиц (ООО). § Патент выдается с любой даты, на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. Патентная система налогообложения (ПСН) - это такой налоговый режим, при котором налоговая декларация не сдается, а расчет налога производится сразу при оплате патента. § Основными условиями применения ПСН являются следующие параметры: ü площадь зала (при наличии) не более 50 м. кв.; ü численность наемных сотрудников составляет не более 15 человек; ü доходы с начала года не превышают 60 млн. руб. § Стоимость патента различна в зависимости от региона. |
УСН для пекарни. | УСН представляет собой специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса, а также облегчение и упрощение ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта по сравнению с ОСН. § Применение УСН возможно в двух вариантах: ü при объекте налогообложения «доходы» ставка составляет 6%. ü при объекте налогообложения «доходы минус расходы», ставка составляет 15% (возможны отличия по регионам РФ, в некоторых регионах ставка составляет 10%). Понять, какой из объектов налогообложения выгоднее при применении УСН можно только после проведения расчетов. Если себестоимость продукции составляет более 60%, то выгоднее использовать объект «доходы минус расходы». При этом объекте налогообложения минимальный налог составляет не менее 1% от дохода. |
Совет экспертов: Что же выгоднее для пекарни - патент, УСН или ЕНВД? По мнению экспертов, в первую очередь необходимо оценить стоимость патента, далее ЕНВД, и выбрать, что дешевле. Рассчитать стоимость для бизнеса этих систем налогообложения можно на сайте ФНС России. Если налог при этих двух системах примерно равен, то выбирать следует патент. Выбирать УСН в качестве системы налогообложения пекарни необходимо в случае, если прочие системы налогообложения не подходят, так как объем отчетности при данной системе значительно больше.
|
Ø Основные правила и требования для оформления бизнеса мини-пекарни.
Прежде всего, необходимо соблюдать требования к помещению мини-пекарни, все оборудование и выпускаемая продукция должны быть сертифицированы, у всех работников мини-пекарни должны быть действующие медицинские книжки. Об этом более подробно ниже.
Перечень документов для открытия пекарни. | § Для юридического лица правоустанавливающими документами будут: ü договор об учреждении; ü решения общего собрания участников или единственного участника; ü свидетельство о государственной регистрации юридического лица; ü свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения; ü выписка из ЕГРЮЛ; ü документы, подтверждающие постановку на налоговый учет; ü подтверждения постановки на учет в ПФ РФ, ФСС, в Фонде медицинского страхования и из Росстата. § Для ИП правоустанавливающими документами будут являться: ü свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве ИП; ü выписка из Единого Государственного Реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП); ü уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе; ü свидетельство из управления статистики; ü уведомление о регистрации в качестве страхователя физического лица в территориальном органе ФСС РФ (не обязательна, если у ИП нет наемных сотрудников, но в случае организации мини-пекарни такое отсутствие сотрудников маловероятно). § Правоустанавливающие документы на производственное помещение и/или торговые точки. Как правило, это договор купли-продажи или аренды помещения. § Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности. Его необходимо подать после регистрации бизнеса, в том числе в ФНС, но до факта начала деятельности мини-пекарни. Для уведомления органа надзора, необходимо составить бланк заявления в 2-х экземплярах и передать его либо лично, либо по почте, либо через МФЦ, либо через портал госуслуг, при наличии у Вас электронно-цифровой подписи. § Заключение Роспотребнадзора. Экспертное заключение (ЭЗ) Роспотребнадзора является обязательным разрешительным документом, который необходим для работы мини-пекарни, то есть на ее продукцию в должно быть оформлено так называемое Свидетельство о государственной регистрации. § Документы по технике безопасности пекарни. При численности работающих не более 15 человек, эту работу может вести сам руководитель или ИП. Для этого он должен обучиться в УЦ по 40-часовой программе. ü Прежде всего, необходимо разработать инструкции по охране труда, руководствуясь методическими рекомендациями, утвержденными Минтруда РФ 13 мая 2004 года. ü Обязательными документами будут являться еще: - книга вводного инструктажа и его программа; - книга первичного инструктажа и его программа; - инструкции по всем направлениям производственной и непроизводственной деятельности и профессиям; - результаты проверки знаний техники безопасности и правил охраны труда сотрудников, закрепленные в соответствующих протоколах. Обратите внимание, что это обязательный минимум документов, которые должны быть в мини-пекарне! § Индивидуальная программа производственного контроля (ИППК) мини-пекарни. ИППК представляет собой контроль за соблюдением требований санитарных правил и выполнением советующих профилактических мероприятий. В данной программе должны быть изложены вопросы: ü проведения лабораторных исследований и испытаний на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства; ü порядка прохождения профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды; ü учета и отчетности по ведению производственного контроля; ü контроля качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. ИППК может составляться в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, не приводится. § Документация по пожарной безопасности для пекарни. Ответственным за пожарную безопасность будет сам руководитель и для этого достаточно составить один общий приказ о пожарной безопасности. Необходимо наличие следующих документов: ü инструкция "О мерах пожарной безопасности в пекарне"; ü инструкция "О мерах пожарной безопасности в складе продуктов пекарни"; ü инструкция "О мерах пожарной безопасности в административных помещениях пекарни; ü инструкция "Действия при пожаре в пекарне". ü график проведения повторных противопожарных инструктажей с работниками пекарни; ü журнал учета первичных средств пожаротушения в пекарне; ü журнал регистрации инструктажей по ПБ работников пекарни. В некоторых случаях понадобятся следующие акты: ü акт гидравлического испытания трубопроводов автоматической установки пожаротушения; ü акт испытаний внутреннего противопожарного водопровода; ü акт обследования автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации; ü акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий. § Документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством ККТ не применяется). |
Договоры на обслуживание мини- пекарни. | Для функционирования мини-пекарни должны быть заключены следующие договоры: § Договор на вывоз мусора и отходов. Как для частных предпринимателей, так и для юридических лиц, во время деятельности которых формируются ТБО (твердые бытовые отходы), предусмотрена обязанность в подписании такого типа соглашения. Для подписания соглашения необходимо подготовить всю регистрационную документацию, в т. ч. свидетельство о государственной регистрации и постановки на налоговый учет, а также выписку из ЕГРЮЛ. § Договор на поставку воды, тепла и электричества от соответствующих организаций. § Договор на проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Он заключается с организацией в момент ее появления и продлевается или перезаключается на протяжении всего ее существования. Отсутствие насекомых и грызунов не является основанием для отсутствия договора дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Истребительные меры назначаются при обнаружении признаков вредителей. Отсутствие договора с СЭС в компании грозит значительным штрафом. § Договоры на утилизацию люминесцентных ламп. Его требуется заключать с исполнителем на стадии оформления основного пакета документов для бизнеса. О заключении договора необходимо поставить в известность Роспотребнадзор, контролирующий работы в этом направлении. § Договор по стирке спецодежды. Согласно ТК РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 27.12.2018) ст. 221 «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты», работодатель за счет своих средств обязан обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену. А если работодатель самостоятельно организует химчистку, он должен получить соответствующую лицензию, что вряд ли будет удобно для мини-пекарни. § Договор о проведении медицинского осмотра работников мини-пекарни. Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 06.02.2018) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)...”, работы в организациях пищевой промышленности требуют обязательного периодического прохождения медицинских осмотров. § Может потребоваться договор на обслуживание системы вентиляции,договоры и сертификаты на используемое оборудование. |
Ведение журналов в мини-пекарне. | В любом бизнесе в сфере пищевого производства необходимо вести ряд журналов, которые служат для фиксации соблюдения санитарных норм на производстве и качества выпускаемой продукции. Вот перечень основных для ведения журналов: § Прихода и расхода дезпрепаратов. Требуется для прохождения проверки СЭС. В нем отражается информация относительно поступления, количества средств дезинфекции. § Очистных и дезинфекционных мер для систем воздушной вентиляции кафе и кондиционирования. Журнал является обязательным документом, который проверяется Роспотребнадзором. Если он неправильно заполнен или отсутствует, на Вашу компанию могут быть наложены штрафные санкции в виде денежного взыскания и остановки деятельности компании на срок до 3 месяцев. § Учета проверок юридического лица. В этом журнале фиксируется факт осуществленного контрольного мероприятия, а также отслеживается частота проверок со стороны той или иной государственной надзорной инстанции. § Бракеражный журнал. Вообще бракеражем готовой продукции называется проверка ее соответствия определенным требованиям, в том числе условиям договоров на поставку. На предприятиях пищевых отраслей бракераж продукции является обязательным. § Учета температурного режима холодильного оборудования. В него вносятся данные учета температурного режима холодильного оборудования, произведенные специальным оборудованием в градусах по Цельсию. § Контроля температурно-влажностного режима. В данный журнал заносятся замеры влажности и температуры, которые должны производиться регулярно в соответствии с установленными сроками. § Учета проведения генеральных уборок. В него заносят график и результаты проведения генеральных уборок. § Проведения дезинфекции холодильного оборудования. Журнал регистрирует разморозку, метраж помещения, причину уборки и т.д. § Мойки и дезинфекции оборудования. В нем обязательно указывается дата и время проведения мойки, а также ФИО ответственного и проверяющего. § Учета биоотходов. К биологическим отходам в общепите в основном относятся испортившиеся продукты. § Контроля работы стерилизаторов. Требуется при наличии различного вида стерилизаторов. § Учета дезинфекции дезинсекции и дератизации. Это журнал имеет типовую форму. Требования к оформлению включают обязательную нумерацию страниц. Журнал должен быть представлен в виде прошнурованной тетради, концы шнуровки оклеены и скреплены печатью с подписью руководящего лица фирмы. § Входного контроля. Он необходим организациям, которые заготавливают, хранят и реализуют продукты питания животного происхождения. В пекарне такие продукты используются в качестве начинки пирогов. Это журнал установленной формы. Его оформление должно соответствовать точным правилам. К основным его графам относят время и день получения продуктов, название товара, сведения об изготовителе, поставщике, реквизитах, условия перевозки сырья, корректность в оформлении сопроводительных документов, маркировка и упаковка в соответствии с санитарными требованиями, балл органолептической оценки, обследования лаборатории, крайний срок реализации, подписи несущих ответственность за приём продукции, входной контроль. § Учета производственного контроля в общепите. Его отсутствие относится к одному из более частых видов нарушений, выявляемых Роспотребнадзором. § Регистрации аварийных ситуаций. |
Периодичность проведения проверок в пекарне. | Плановые проверки проводятся не чаще 1 раза в 3 года. План проверок, размещается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ и на сайте Управления до 31 декабря текущего календарного года. Основанием для проведения внеплановой проверки является: § Истечение срока исполнения юридическим лицом, ИП ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований. § Поступление обращений и заявлений граждан, о фактах: ü возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, причинение вреда жизни, здоровью граждан; ü нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены); § Приказ руководителя органа государственного контроля, изданный в соответствии с поручениями Президента РФ, Правительства РФ, органов прокуратуры. Обратите внимание, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура. § Особое внимание проверяющие уделяют следующим документам: ü санитарным книжкам сотрудников; ü программе производственного контроля; ü наличию лицензий на осуществление деятельности; ü соответствию вывесок установленным правилам и наличию разрешений на них; ü наличию уголка потребителя; ü правильности оформления прейскурантов и меню; ü наличию необходимых договоров со сторонними организациями; ü наличию и правильности ведения различных журналов, обязательных для пищевой отрасли. Регулирование пищевой отрасли достаточно жесткое, поэтому будьте готовы к неукоснительному соблюдению всех необходимых процедур. |
Ответственность за нарушение законодательства. | § В основном за различные нарушения мини-пекарни привлекает Роспотребнадзор. К наиболее часто встречающимся нарушениям относятся: ü нарушение санитарных норм; ü нарушение правил организации деятельности по продаже товаров на розничных рынках; ü продажа товаров несоответствующего качества; ü повторное нарушение; ü обман потребителя; ü введение в заблуждение; ü неисполнение предписания. § Штрафы за эти нарушения различны для ИП и юридических лиц, причем для ИП они значительно ниже. ü Сумма штрафа для ИП начинается от 500 руб. до 20 тыс. руб. ü Для юридического лица – от 10 до 300 тыс. руб. ü Дополнительно практикуется приостановка деятельности организации на срок до 90 дней. ü На должностных лиц организации может быть наложен дополнительный штраф или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет. § Нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, влечет: ü для ИП - от 500 до 1 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; ü для юридических лиц (ООО) - от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. § За отсутствие договора на утилизацию ртутьсодержащих люминесцентных ламп проверяющие органы могут наложить штраф в размере до 200 тыс. руб. § Штраф при отсутствии медосмотра у работника: ü для ИП — от 15 до 25 тыс. руб. (от 30 до 40 тыс. руб. при повторном нарушении); ü для организаций — от 110 до 130 тыс. руб. (100 - 200 тыс. руб. при повторном нарушении). |
Сертификация продукции пекарен. | § На первом этапе необходимо разработать технические условия для всего ассортимента продукции пекарни. § Далее оформляется декларация о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Это основной сертификационный документ. Технический регламент устанавливает объекты технического регулирования, требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования, а также прочие правила производства и реализации продукции пищевого производства. Он не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях. Зарегистрированная декларация о соответствии техническим регламентам, действует в течение срока, установленного самим заявителем, но не превышающим 5 лет. Как правило, оформление декларации поручают специализированной компании. Срок декларирования составляет 1-3 дня. Сертификат технического регламента Таможенного Союза имеет единую форму и может быть оформлен только специализированным органом по сертификации, аккредитованным Национальным центром аккредитации. Для оформления данного документа требуется предоставить протокол лабораторных испытаний, составленный и утвержденный одной из официально зарегистрированных лабораторий ТС. Стоимость декларации на 3 года ориентировочно будет составлять от 15 тыс. руб. § Следующий этап - оформление добровольного сертификата на соответствие ГОСТ. |