Анализ затрат по статьям калькуляции проводится за отчетный период с целью контроля за затратами по местам их формирования, направлениям, а также с целью определения затрат в расчете на единицу определенного вида продукции.
Группировку затрат по статьям калькуляции, в расчете на единицу продукции представим в табл. 3.
Таблица 3 – Классификация затрат по статьям калькуляции
№ п/п | Наименование статей затрат | Сумма, руб. | |
на объем, 12000 шт. | на единицу | ||
Сырье и материалы за вычетом отходов | 12,47 | ||
Покупные изделия и полуфабрикаты | 7,25 | ||
Транспортно-заготовительные расходы | 1,97 | ||
Топливо для технологических целей | 1,18 | ||
Энергия для технологических целей | 2,32 | ||
Основная заработная плата производственных рабочих | 3,24 | ||
Дополнительная заработная плата | 0,24 | ||
Начисления на заработную плату | 1,29 | ||
Возмещение износа специнструмента и приспособлений | 0,31 | ||
Расходы на подготовку и освоение производства | 0,73 | ||
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 2,19 | ||
Цеховые расходы | 7,61 | ||
ИТОГО: цеховая себестоимость | 40,80 | ||
Общепроизводственные расходы | 8,10 | ||
ИТОГО: общезаводская себестоимость | 48,90 | ||
Внереализационные расходы | 50,10 | ||
ИТОГО: полная себестоимость | 99,00 |
Из проведенной калькуляции видно, что себестоимость годовой программы выпуска изделия «Топорик хозяйственный» составляет 1188 тыс. руб., что на единицу изделия составляет 99 руб.
Классификация затрат на прямые и косвенные
В зависимости от способов отнесения на себестоимость отдельных видов продуктов затраты подразделяют на прямые и косвенные.
|
Классификация затрат на производство изделия на прямые и косвенные, представлена в табл. 4.
Таблица 4 – Классификация затрат на прямые и косвенные
Прямые затраты | Сумма, руб. | Косвенные затраты | Сумма, руб. | ||
на ед. | на объем | на ед. | на объем | ||
Сырье и материалы за вычетом отходов | 12,47 | Расходы на подготовку и освоение производства | 0,73 | ||
Покупные изделия и полуфабрикаты | 7,25 | Амортизация машин и оборудования | 1,23 | ||
Транспортно-заготовительные расходы | 1,97 | Износ инструментов и приспособлений | 0,31 | ||
Топливо для технологических целей | 2,32 | Затраты на ремонт основных средств | 3,21 | ||
Энергия для технологических целей | 3,24 | Эксплуатация машин и оборудования | 2,19 | ||
Основная заработная плата рабочих | 0,24 | Расходы на содержание аппарата управления цеха | 2,62 | ||
Дополнительная заработная плата | 1,05 | Содержание зданий, сооружений, инвентаря | 5,83 | ||
Начисления на заработную плату | 0,31 | Хозяйственные расходы общезаводского назначения | 8,10 | ||
Прочие расходы по сбыту | 45,07 | ||||
ИТОГО: | 28,85 | ИТОГО: | 69,29 |
Удельный вес прямых затрат в полной фактической себестоимости составляет 30,02%. Соответственно, удельный вес косвенных фактических затрат составляет 69,98%.
Классификация затрат на постоянные и переменные
Важным моментом выбора классификации затрат является их группировка на переменные и постоянные.
Классификация затрат на постоянные и переменные представлена в табл. 5.
|
Таблица 5 – Классификация затрат на постоянные и переменные
Переменные затраты | Сумма, руб. | Постоянные затраты | Сумма, руб. | ||
на ед. | на объем | на ед. | на объем | ||
Сырье и материалы за вычетом отходов | 12,47 | Расходы на подготовку и освоение производства | 0,73 | ||
Покупные изделия и полуфабрикаты | 7,25 | Амортизация машин и оборудования | 1,23 | ||
Топливо для технологических целей | 1,18 | Транспортно-заготовительные расходы | 1,97 | ||
Энергия для технологических целей | 2,32 | Затраты на ремонт основных средств | 3,21 | ||
Основная заработная плата производственных рабочих | 3,24 | Эксплуатация машин и оборудования | 2,19 | ||
Дополнительная заработная плата | 0,24 | Расходы на содержание аппарата цеха | 2,62 | ||
Начисления на заработную плату | 1,05 | Содержание зданий, сооружений, инвентаря | 5,83 |
Продолжение таблицы 5
Износ инструментов и приспособлений | 0,31 | Хозяйственные расходы общезаводского назначения | 8,10 | ||
Прочие расходы по сбыту | 45,07 | ||||
ИТОГО: | 28,06 | ИТОГО: | 70,95 |
Удельный вес переменных затрат в полной себестоимости составил 26,49%, а постоянных – 73,51%. То есть доля постоянных затрат практически в трое больше доли переменных.
Следовательно, предприятие имеет возможность значительно снизить себестоимость изготовления единицы изделия посредством увеличения объема выпуска данного вида продукции.
2.1.5 Классификация затрат на контролируемые и неконтролируемые
Под управлением затратами понимается комплексный процесс, охватывающий операции нормирования и планирования, учет и анализ производственных расходов, контроль за процессом их формирования.
|
В табл. 6 проведем распределение затрат на контролируемые и неконтролируемые центром ответственности, на весь объем производства изделия.
Таблица 6 – Классификация затрат на контролируемые и неконтролируемые затраты, руб.
Наименование затрат | на единицу | на объем |
Контролируемые затраты | ||
Сырье и материалы | 12,47 | |
Покупные изделия и полуфабрикаты | 7,25 | |
Топливо для технологических целей | 1,18 | |
Энергия для технологических целей | 2,32 | |
Основная заработная плата рабочих | 3,24 | |
Дополнительная заработная плата | 0,24 | |
Начисления на заработную плату | 1,05 | |
ИТОГО: | 27,75 | |
Неконтролируемые затраты | ||
Транспортно-заготовительные расходы | 1,97 | |
Расходы на подготовку и освоение производства | 0,73 | |
Амортизация машин и оборудования | 1,23 | |
Возмещение износа инструмента и приспособлений | 0,31 | |
Затраты на ремонт основных средств | 3,21 | |
Эксплуатация машин и оборудования | 2,19 | |
Содержание аппарата управления | 2,62 | |
Содержание зданий, сооружений, инвентаря | 5,83 | |
Хозяйственные расходы общезаводского назначения | 8,10 | |
Прочие расходы по сбыту | 45,07 | |
ИТОГО: | 71,25 |
Фактические контролируемые затраты составили 333000 руб. Удельный вес контролируемых затрат в сумме полных затрат составил 28,03%. Неконтролируемые затраты составили 855024 руб. и их удельный вес в сумме полных затрат составил 71,97%. Следовательно, большая часть затрат предприятия по изделия «Топорик хозяйственный» не контролируется.
2.2 Анализ безубыточности производства
Цель анализа безубыточности – установить, что произойдет с финансовыми результатами, если определенный уровень производительности или объема производства изменится. Эта информация имеет весьма существенное значение для руководства, так как одной из наиболее важных переменных, влияющих на совокупный доход от продаж, издержки и прибыль, является объем производства. По этой причине выходу продукции уделяется особое внимание, поскольку знание этой зависимости позволяет руководству определить критические уровни выпуска, например уровень, при котором прибыль будет максимальной, или уровень, при котором не будет ни прибыли, ни убытков (то есть точку безубыточности).
В международной практике используют 3 метода определения точки безубыточности:
- Метод уравнения;
- Метод маржинального дохода;
- Графический метод.
Метод уравнения основан на исчислении чистой прибыли по формуле:
Р = Q · Ц – Q · Зпер – Зпос (3)
Рr – чистая прибыль от реализации
Q – количество единиц продукции (12000 шт.);
Ц – цена единицы продукции (120 руб.);
Зпер – переменные расходы, на единицу продукции (28,06 руб.);
Зпост – постоянные затраты на объем.
Объем выпуска, при котором достигается точка безубыточности (К 0 – критический объем реализации), определяется исходя из условия Р = 0:
(4)
Метод маржинального дохода основывается на формуле:
Мд = Ц – Зпер (5)
Мд = 120 – 28,06 = 91,94 руб.
Если рассчитать маржинальный доход в относительном выражении к цене (при расчете на объем реализации – к выручке), тогда по этой формуле значение порога рентабельности получаем в стоимостном выражении.
Рассчитаем точку критического объема производства в стоимостном выражении:
(6)
Маржинальный доход лежит в основе управленческих решений, связанных с пересмотром цен, изменением ассортимента выпускаемой продукции, установлением размеров премий, стимулирующих реализацию продукции, проведением рекламных компаний.
Графический метод выявляет теоретическую зависимость совокупного дохода от реализации, издержек и прибыли от объёмов производства на основе построения графиков: бухгалтерской модели безубыточности, графика валовой прибыли (маржинального дохода), графика прибыли и объёма производства.
При подготовке или использовании информации для построения графиков безубыточности необходимо знать принятые допущения, на основании которых эта информация подготовлена. Если эти допущения не учитывать, то можно сделать серьезные ошибки и неправильные выводы при анализе. Вот эти важные допущения:
· Все другие переменные остаются постоянными.
· Единственное изделие или постоянная номенклатура реализованных изделий.
· Прибыль рассчитывается по переменным издержкам.
· Совокупные издержки и совокупный доход являются линейными функциями объема производства.
· Анализируется только возможный диапазон объемов производства.
· Издержки можно точно разделить на постоянные и переменные составляющие.
График бухгалтерской модели безубыточности наглядно показывает изменение совокупных расходов в зависимости от объема выпуска при одновременном выделении из них постоянных расходов. График выручки от реализации пересекается с совокупными расходами в точке безубыточности.
График бухгалтерской модели безубыточности построим на рис. 1.
Рисунок 1 – График безубыточности
На графике валовой прибыли наглядно показано изменение переменных затрат в зависимости от объема выпуска продукции, а также изменение совокупных затрат и выручки от реализации. Постоянные расходы не выделяются.
График валовой прибыли построим на рис. 2.
Рисунок 2 – График валовой прибыли
График рентабельности показывает, на какой именно по счету продукции предприятие начинает получать прибыль. Убытки предприятия показаны со знаком «-» на оси ординат, а прибыль, соответственно со знаком «+».
Рисунок 3 – График прибыли и объема производства
Таким образом, для обеспечения безубыточности производства изделия «Топорик хозяйственный», при существующей структуре затрат и цене, ОАО «ММЗ» необходимо в год реализовывать 9259 изделий на сумму, не менее 1 111,1 тыс. руб..