Расчет точки безубыточности
Точка безубыточности — минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли. Синонимы: критическая точка, CVP-точка. Не путать с точкой окупаемости (проекта). Это не одно и то же.
Точка безубыточности в денежном выражении — такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю).
Точка безубыточности в единицах продукции — такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержки на ее производство.
Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях. В его основе лежит деление затрат на переменные и постоянные. На практике набор критериев отнесения статьи к переменной или постоянной части зависит от специфики организации, принятой учетной политики, целей анализа и от профессионализма соответствующего специалиста.
Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход. Маржинальный доход (прибыль) — это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. Иногда маржинальный доход называют также суммой покрытия — это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль. Маржинальный доход (Мg) рассчитывается по формуле:
|
Mg = В – Зп
где В — выручка от реализации; Зп — совокупные переменные затраты.
Маржинальный доход можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельный маржинальный доход).
В=Ур х S х Цреал
Ур – урожайность
S – площадь
Цреал – цена реализации
В = 20 х 218 х 12000 =5232 тыс. руб
Мg=5232-2421,17=2810,83Затраты постоянные 217058= 217,06 тыс руб
Затраты переменные 2421170=2421,17 тыс руб
Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:
поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной - объема выпуска;
переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;
структура продукции не изменяется в течение планируемого периода; поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;
на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.
Точка безубыточности — это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.
Условием безубыточности производства является при котором моржинальный доход покрывает постоянные затраты
Уб=2810,83 - 217,06 = 13 га
|
Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.
Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие работало безубыточно, могло покрыть все свои расходы, не получая. Получается чтобы доход и затраты были равны необходимо посеять 13 га.
Выводы и предложения
Растениеводство в хозяйстве развито хорошо. Ежегодно увеличивается общая посевная площадь, за счет распашки ранее неиспользованных земель, а также залежей. Культуры, выращиваемые в хозяйстве, используются для получения зерна и заготовки кормов.
Для получения в хозяйстве больших урожаев высокого качества необходимо повышать уровень агротехники, а именно: необходимо вносить органические и минеральные удобрения под все культуры и проводить подкормки; соблюдать агротехнические сроки; вести интенсивную борьбу с вредителями, сорняками и болезнями; использовать только исправную и хорошо отрегулированную технику. В хозяйстве много современной техники, широкозахватных и комбинированных агрегатов, но даже ее бывает недостаточно для выполнения поставленных задач в срок, поэтому рекомендую закупать больше современной техники и агрегатов.
В хозяйстве вносят минеральные удобрения. Органические удобрения не вносились. Рекомендую внесение органических удобрения, которые значительно увеличат урожайность всех культур. Удобрений в хозяйстве недостаточно для получения высоких урожаев. Поэтому надо закупать большее количество необходимых удобрений.
|
В данной организации применяют хорошие препараты для защиты растений, но не в достаточном количестве.
В хозяйстве заготавливают такие корма, как сено, сенаж, силос; из полученного зерна делают комбикорм. Этих кормов хватает на весь зимний период и не только, поэтому в дополнительной закупке кормов хозяйство не нуждается.
В целом в хозяйстве необходимо повысить материальную базу, а также экономический стимул и заинтересованность работников в выполнении производственной продукции. Необходимо создать условия для восполнения недостатка кадровых работников и специалистов. Для повышения материальной базы необходимо найти спонсоров заинтересованных в развитии хозяйства.
Список используемых источник
1. Годовой отчет ООО «Зелёные линии - Калуга» 2010 г.
2. Годовой отчет ООО «Зелёные линии - Калуга» 2011г.
3. Годовой отчет ООО «Зелёные линии - Калуга» 2012 г.
4. методические указания по написанию курсовой работы по организации производства
5. Растениеводство: учебник / П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; под. ред. П.П. Вавилова. М.: Колос, 1986. 512с.
6. Агроклиматический справочник по Калужской области. М.:1967, 124 с.
7. учебник по растениеводству/Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов/ Изд. «КолосС», 2006 г.
8. Интернет ресурс (ООО «Зелёные линии - Калуга») https://iludinovo.com/catalog/ooo-zelenye-linii-kaluga-884