Задание для выполнения работы




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению зачетной работы

 

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: 2711

ДИСЦИПЛИНА: «Моделирование профессиональной деятельности»

 

 

 

 

«ОДОБРЕНО» Цикловой предметной комиссией Экономических дисциплин от 11 мая 2009г.   Председатель Т.В.Сергеева ______________   Составлено в соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 2711   Заместитель директора по УМР С.Ю.Ившина _______________

 

Автор: Сергеева Т.В.

Рецензент: Жданова М.А.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие сведения о дисциплине 4

2. Тематический план выполнения заданий

по моделированию профессиональной деятельности 5

3. Общие положения 6

4. Структура работы и ее содержание 7

5. Задание для выполнения работы 8

5.1 Задание1. Определение организационно-правовой формы, типа, класса, специализации предприятия, перечня предоставляемых услуг. Изучение спроса на товар. Сегментирование рынка 8

5.2 Задание 2. Разработка производственной программы 9

5.3 Задание 3. Налаживание договорных отношений с поставщиками 11

5.4 Задание 4. Рекламная деятельность 11

5.5 Задание 5. Работа с персоналом 12

6. Защита отчетов 13

7. Критерии оценки 15

Список рекомендуемой литературы 16

Приложения 17

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ДИСЦИПЛИНЕ

Дисциплина «Моделирование профессиональной деятельности» предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 2711.

Цель решения производственных ситуаций – закрепление знаний, полученных в процессе обучения, приобретение умений и навыков решения конкретных задач, с которыми придется сталкиваться специалисту – коммерсанту в своей профессиональной деятельности, подготовка выпускника к итоговому междисциплинарному экзамену.

Данная дисциплина является завершающим этапом подготовки специалиста.

Решение производственных ситуаций проводится после завершения преддипломной практики.

Для выполнения заданий формируются группы (из числа студентов) по 2 – 4 человека.

Методика моделирования профессиональной деятельности включает в себя выполнение определенных заданий с учетом отведенного времени и выбранной ситуации.

По окончании выполнения заданий необходимо проводить подведение итогов работы студентов, выявление и разбор типовых ошибок, обсуждение предложенных решений, поиск оптимальных вариантов решения.

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ ПО РЕШЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИТУАЦИЙ

№ задания Содержание заданий Количество часов
          Определение организационно-правовой формы, типа, класса, специализации предприятия, перечня предоставляемых услуг. Изучение спроса на товар. Сегментирование рынка.   Разработка производственной программы.   Налаживание договорных отношений с поставщиками.   Рекламная деятельность.   Работа с персоналом   Защита отчетов            

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Работа должна быть грамотно и разборчиво написана от руки или отпечатана машинописным способом на одной стороне стандартного листа белой односортной бумаги формата А4 (210х297 мм) через полтора межстрочных интервала и сброшюрована. Работа должна иметь обложку. Текст пишется чернилами только одного цвета (черного, синего, фиолетового). Наименования разделов, основные термины и понятия выделяются шрифтом. Размер полей вокруг текста составляет: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 15 мм, нижнее – 20 мм.

Объем зачетной работы 18 – 20 листов формата А4.

Зачетная работа должна показать умение кратко и точно отвечать на поставленные вопросы, подбирать и использовать для ответа фактический материал, делать необходимые сравнения и обобщения. Зачетная работа выполняется на основе изучения учебной и специальной литературы по теме, а также периодических изданий (журналов, газет) и др.

Зачетная работа дает возможность преподавателю сделать вывод об уровне общего и специального развития студента, о степени усвоения им определенного материала.

Общими требованиями к зачетной работе являются:

· Изложение рассматриваемых вопросов на высоком теоретическом уровне;

· Логическая последовательность изложения материала;

· Достоверность и взаимная увязка данных между собой;

· Обоснованность выводов.

 

 

4. Структура работы и ее содержание

Структура полностью оформленной работы включает в себя следующие разделы:

· титульный лист;

· содержание;

· теоретическая часть;

· список использованной литературы;

Титульный лист является первой страницей и оформляется по строго определенному стандарту (приложение 1).

В содержании последовательно перечисляются все вопросы, пронумерованные согласно их размещению в работе, с обязательным указанием номеров страниц, с которых они начинаются. Страницы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту работы. Номера страниц проставляют в правом верхнем углу листа без точки в конце. Титульный лист включают в общую нумерацию страниц, но номер страницы на нем не указывается. Таким образом, как правило, нумерация начинается со 2-ой («Содержание»).

Теоретическая часть представляет собой изложение сути изучаемого вопроса на основе исследования литературных источников.

В список литературы необходимо включать только те источники, которые непосредственно использовались в работе. В списке сообщаются:

· фамилия, инициалы автора;

· название книги;

· сведения об издании (назначение, данные о повторности издания, его переработке и т.д.)

· место издания;

· название издательства;

· год издания;

· объем (сведения о количестве страниц).

После списка литературы ставится подпись студента с указанием даты и оставляется место (чистый лист) для рецензии преподавателя.

 

 

Задание для выполнения работы

ЗАДАНИЕ 1

Определение организационно-правовой формы, типа, класса, специализации предприятия, перечня предоставляемых услуг. Изучение спроса на товар. Сегментирование рынка.

1.1 Выбрать тип предприятия (смотри таблицу), количество мест, организационно-правовую форму предприятия, подготовить учредительные документы.

Организационно-правовые формы:

· Открытое акционерное общество;

· Закрытое акционерное общество;

· Общество с ограниченной ответственностью;

· Общество с дополнительной ответственностью;

· Полное товарищество;

· Товарищество на вере;

· Производственный кооператив.

 

Предприятие Количество мест
1. Семейный ресторан 2. Ресторан национальной кухни 3. Ресторан одного блюда 4. Ресторан в оперном театре 5. Ресторан в фирменном поезде 6. Кафе «Ветеран» 7. Диско бар 8. Пивной бар 9. Кафе в спортивном комплексе 10. Молодежное кафе-клуб 11. Кафе-кондитерская 12. Детское кафе 13. Летнее кафе 14. Пельменная 15. Блинная 16. Бистро 17. Шашлычная 18. Столовая в спортивном лагере 19. Благотворительная столовая 20. Школьная столовая 21. Заводская столовая 20, 30, 40 20, 40, 50 25, 35, 45 25, 30, 40 30, 40, 50 30, 40, 50 20, 25, 30 30, 40, 50 40, 45, 55 20, 30, 45 30, 40, 50 40, 50, 55 20, 35, 45 20, 30, 40 25, 30, 35 20, 25, 30 100, 200, 300 40, 50, 60 100, 150, 255 200, 300, 400

 

1.2 Провести маркетинговое исследование с целью выявления и прогнозирования спроса на услуги данного предприятия, а также сегмента потребителей.

1.2.1 Указать методы, которыми Вы будете пользоваться и дать их характеристику.

1.2.2 Разработать анкету для изучения спроса (приложение 2).

1.2.3 Обработать данные, сделать выводы с приложением графиков.

1.3 Провести сегментирование рынка. Выделить признаки сегментирования предприятия. Дать характеристику основных сегментов.

1.4 Определить тип, класс (для ресторанов), специализацию предприятия

1.5 Разработать структуру и основные элементы инфраструктуры предприятия.

1.6 Определить ассортимент реализуемой продукции (с учетом реализации вне предприятия – для ресторанов, кафе, столовых).

1.7 Предложить методы и формы обслуживания, формы расчета с потребителями. Обосновать свой выбор.

1.8 Предложить перечень предоставляемых дополнительных услуг. Обосновать свой выбор.

1.9 Разместить предприятие по конкретному адресу (город Киров, Кировская область). Обосновать месторасположение предприятия, его выгодность с точки зрения обслуживаемого контингента. Провести анализ конкурентов.

 

ЗАДАНИЕ 2



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: