Учет животных на выращивании и откорме




1 Теоретические аспекты объекта учета животных на выращивании и откорме

Животные на выращивании и откорме имеют ряд специфических особенностей. Они обладают способностью к биологическим изменениям. Молодые животные в процессе роста увеличивают свою стоимость. Часть таких животных после продажи генерирует экономические выгоды в денежные потоки. Другие животные при достижении ими определенного возраста и соответствующих качеств переводится в другую группу – основное стадо. В этом случае они функционируют вне обычного операционного цикла. В ходе использования таких животных предполагается увеличении выгод и генерирование денежных потоков путем получения и продажи сельскохозяйственной продукции, а также дополнительных биологических активов. Одновременно происходит дегенерация животных основного стада. Далее животных выбраковывают из основного стада и ставят на откорм. Они вновь становятся частью активов операционного цикла.

Деятельность по выращиванию и откорму животных связана с особого рода рисками (вспышка опасных заболеваний и т.п.). Изложенные особенности предопределяют специфику их идентификации, оценки и определения изменений, первичной документации, отражения фактов хозяйственной деятельности в системе бухгалтерского учета и т.п.

Молодняк животных и животные на выращивании и откорме представляют собой предметы труда и в бухгалтерском учете отражаются в составе средств в обороте. Рациональная организация данного участка позволяет систематически контролировать наличие и состав поголовья, своевременно отражать все изменения в нем, правильно определять прирост и другую продукцию животных на выращивание и откорме. Решение этих задач позволяет обеспечить сохранность поголовья и полноту оприходования полученной продукции животноводства.

Объектами учета в данном случае являются:

- приплод;

- прирост;

- молодняк животных, переводимый в старшие возрастные группы и в основное стадо;

- животные, выбывшие из основного стада и поставленные на откорм;

- молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам;

- скот, принятый от населения для продажи.

Бухгалтерский учет должен документальное отразить все изменения. Важное значение имеет своевременный учет полученного приплода. Установлено, что телят, поросят, ягнят приходуют в день их рождения. Приплод жеребят оформляют в возрасте одних суток.

При оприходовании приплод животных оценивают следующим образом:

- телят в мясном скотоводстве – исходя из живой массы теленка при рождении и плановой себестоимости килограмма живой массы отъемышей;

- поросят – по живой массе при рождении и плановой себестоимости килограмма живой массы отъемышей;

- ягнят – в оценке, принятой при исчислении себестоимости;

- новые пчелосемьи приходуют по стоимости, предусмотренной в плановом расчете.

При переводе молодняка животных в течение года из одной возрастной группы в другую или в основное стадо его оценивают по стоимости на начало года плюс затраты на выращивание, исчисленные по плановой себестоимости 1 ц прироста живой массы.

Выбракованный из основного стада и поставленный на откорм скот приходуют по балансовой стоимости. Выбракованных взрослых племенных лошадей и другой рабочий скот оценивают в размере сумм, полученных от их продажи и выбраковки.

Молодняк животных, поступающих со стороны, приходуют по стоимости приобретения с включением всех расходов по доставке, скот, принятый от населения для реализации, по договорным ценам.

Полученный в результате выращивания и откорма прирост живой массы, выявленный при взвешивании животных, оценивается и тем самым скот систематически дооценивается. Сумму дооценки на полученный прирост живой массы определяют путем умножения плановой оценки 1 ц прироста на количество центнеров его по данному виду и возрастной группе животных.

В конце года, после составления расчета себестоимости продукции, плановую оценку молодняка животных и животных и животных на откорме корректируют до уровня фактической. Если фактическая себестоимость окажется меньше плановой, плановую оценку уменьшают методом «красное сторно», а если фактическая оценка превысит плановую, делают запись на дооценку молодняка животных и животных на откорме. В заключительном балансе на конец года оставшийся молодняк и скот на откорме показывают по фактической себестоимости.

Молодняк крупного рогатого скота и свиней, а также взрослое поголовье этих животных, находящееся на откорме, следует взвешивать ежемесячно. Кроме того, животных необходимо взвешивать:

-при переводе в следующую возрастную группу и в основное стадо;

-при переводе из основного стада на откорм;

-при снятии с откорма, перед забоем.

Взвешивают и только что родившихся животных, и молодняк, купленный у других организаций и у населения.

Молодняк лошадей и других видов рабочего скота взвешивать не надо. У этих животных определяется не прирост живой массы, а расчетный прирост.

Крупнорогатый скот и свиней необходимо взвешивать полностью. Овец взвешивают выборочно. Для этого отбирают определенное количество (обычно 5%) типичных для каждой возрастной группы животных. Находят среднюю массу взвешенных животных и умножают ее на общее количество голов в данной возрастной группе. Так получают живую массу всего поголовья на конец отчетного периода.

Чтобы определить прирост живой массы за отчетный период, необходимо сделать следующее. К массе животных данной группы на конец отчетного периода прибавить массу животных, выбывших за этот период (из за перевода в старшую группу, реализации, вынужденного забоя, падежа), и затем из полученного итога вычесть массу животных, поступивших за отчетный период в данную группу, и массу животных, числившихся в ней на начало отчетного периода. Это и будет валовой прирост живой массы животных данной группы за отчетный период (без учета животных, павших за это время).

 

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 02.02.2004 г. № 73.

 

2 Первичный учет животных на выращивании и откорме

Поступление животных на выращивание и откорм в организацию, как правило, оформляется актом.

В соответствии с Методическими рекомендациями по учету животных на выращивании и откорме для оформления полученного на ферме приплода животных: телят, поросят, ягнят, жеребят и др., а также новых семей пчел при рождении применяется акт на оприходование приплода животных.(Приложение 2).

Для оформления полученного на ферме приплода животных: телят, поросят, ягнят, жеребят и др., а также новых семей пчел при роении применяется акт на оприходование приплода животных.

Акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром непосредственно в день получения приплода. Акт составляется отдельно по каждому виду приплода животных. В акте фиксируется фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплены животные, кличка или номер матки, количество голов и масса полученного приплода, присвоенные им инвентарные номера, делаются отметки об отличительных признаках приплода (масть, кличка и т.п.), приводятся подписи лиц, подтверждающих получение приплода, и отдельно фиксируются мертворожденные животные.

Оформленные акты используются для зоотехнического учета и записей на ферме в Книгу учета движения животных и птицы. Один экземпляр акта передается непосредственно в бухгалтерию на следующий день после его составления. Экземпляр акта, по которому сделаны записи в Книгу учета движения животных и птицы, в конце месяца также поступает в бухгалтерию вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме.

Данные актов помимо своего основного назначения - для учета поголовья животных - используются в бухгалтерии также для начисления оплаты труда работникам ферм.

При значительном количестве актов можно составлять сводный акт.

Организация может осуществлять покупку скота и других животных у населения (согласно договору) с постановкой его на доращивание и откорм для получения прироста живой массы этого скота. Животные, приобретенные со стороны у поставщиков (от других организаций, племобъединений и т.д.), а также поступившие в порядке безвозмездной передачи, приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур, актов приема-передачи, ветеринарных, племенных свидетельств и других документов.

В овцеводстве все данные о ходе окота по каждой отаре за каждые истекшие сутки записываются бригадиром (учетчиком) и бонитером в акт на оприходование приплода животных или акт о ходе окота овец, составляемый в двух экземплярах.

По каждой отаре ведется своя (отдельная) порядковая нумерация актов. Отправка на убойный пункт всей продукции окота с товарной шкуркой (ягнята для забоя на шкурку, мертворожденные, выпоротки, выкидыши, павшие и вынужденно прирезанные до бонитировки и после бонитировки) и с нетоварной шкуркой (эмбрионы) оформляется накладными.

Для учета движения поголовья свиней в свиноводческих комплексах применяется учетный лист движения животных и расхода кормов, в котором движение животных и кормов отражается за день по участку (бригаде).

Учетный лист состоит из трех разделов. В первом "Поступление животных" отражается поступление на участок животных по половозрастным группам (количество голов, масса, сумма) и по каналам поступления. Во втором разделе "Выбытие животных" отражаются аналогичные данные по каналам выбытия. В третьем разделе "Переведено животных внутри участка" отражается внутреннее перемещение животных внутри участка по отдельным секциям. В конце документа приводятся данные о движении кормов по их наименованиям и учетным группам животных: остаток на начало дня, поступление, расход, остаток на конец дня.

Бухгалтерия при выдаче учетных листов указывает в них номер участка (бригады) и код учетной группы свиней. Учетный лист заполняет под копирку в двух экземплярах начальник участка. Первый экземпляр документа передается в бухгалтерию в конце дня в качестве отчета о движении животных и кормов, второй - остается на участке и прикладывается к документам дня.

В бухгалтерии учет движения животных по каждому участку (возрастной группе, бригаде) ведется в накопительной ведомости учета движения животных. Записи в этой ведомости производятся ежедневно на основании учетных листов движения животных и расхода кормов. На основании записей в накопительной ведомости учета движения животных в конце месяца составляется отчет о движении скота и птицы на ферме.

Для учета передаваемого под ответственность поголовья животных и закрепленного инвентаря, а также для записей распоряжений администрации и специалистов хозяйства при объезде отар, гуртов и табунов применяется книжка чабана, гуртоправа, табунщика и др. Книжка содержит разделы: опись принятого скота, движение скота, учет получения приплода, отбивки и случки, опись инвентаря при стаде, контрольные сведения о наличии животных.

Записи в книжке производятся зоотехником (бригадиром) при выдаче книжки и при проверке отар, гуртов и табунов; чабан, гуртоправ или табунщик записывает полученный приплод, падеж и другие изменения в составе поголовья и инвентаря.

Ежемесячно данные книжки сверяются с данными в бухгалтерии организации.

Как правило, каждого первого числа месяца книжка представляется в бухгалтерию для проверки. После проверки книжка возвращается чабану, гуртоправу, табунщику. При отгонном содержании животных проверка записей в книжке производится непосредственно в отарах (гуртах).

Перевод и выбытие скота на предприятии оформляется следующими документами.

Во всех случаях перевода телят, поросят, ягнят, жеребят из одной учетной возрастной группы в другую (включая и перевод животных в основное стадо) составляется акт на перевод животных. Документ является универсальным, т.е. используется по всем видам и учетным группам животных.

Акт составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир непосредственно в день перевода животных из одной группы в другую.

В документе указывается, из какой группы в какую переводятся животные, их инвентарные номера, пол, класс, масть и другие особенности, время рождения, если переводится группа животных - количество голов, балансовая стоимость, за кем закреплены принятые животные и подписи работников, их принявших.

Оформленные акты, утвержденные руководителем организации или подразделения и подписанные заведующим фермой, зоотехником и работниками, принявшими животных на дальнейшее обслуживание, используются для записей в Книге учета движения животных и птицы. В конце месяца акты вместе с отчетом о движении скота и птицы на ферме сдаются в бухгалтерию и используются для отражения движения животных в регистрах бухгалтерского учета и для начисления оплаты работникам, в чью группу они были переданы.

На каждый случай забоя, вынужденной прирезки, падежа, гибели от стихийных бедствий, пропажи животных составляется акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж).

Акт применяется для учета животных в случаях их падежа, вынужденной прирезки, а также забоя животных всех учетных групп (молодняк животных, животные на откорме, животные основного стада). Выбраковка животных из основного стада для постановки на откорм и реализации, т.е. без забоя в организации, оформляется актами выбраковки животных из основного стада.

Акт на выбытие животных составляется комиссией, в которую входят: заведующий фермой, зоотехник, ветврач (веттехник) и работник, ответственный за содержание данного животного.

Акт составляется в день выбытия (забоя, падежа, прирезки, пропажи) и немедленно передается на рассмотрение администрации организации. В акте должны быть подробно указаны причины и обстоятельства выбытия животных, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, подлежащая уничтожению и т.д.). При выбытии животных вследствие падежа или вынужденной прирезки в акте указывается причина и диагноз. В случае падежа или гибели животных по вине отдельных работников стоимость этих животных записывается на счет виновного работника с дооценкой до рыночной цены и взыскивается с него в установленном порядке.

Продукция забоя (падежа) животных (мясо, шкуры) сдается на склад организации по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных.

Если шкура павшего животного имеет товарную ценность и может быть реализована, в акте указывается: "Шкура снята и сдана на склад, накладная N ___". Если же по тем или иным причинам шкура не используется, то в актах делается запись "Труп утилизирован вместе со шкурой".

После утверждения руководителем организации акт используется для учета поголовья в книге учета движения животных и вместе с отчетом о движении скота и птицы на ферме представляется в бухгалтерию для записей по счетам.

Для оформления операций по убою и падежу свиней применяется учетный лист убоя и падежа животных. Документ включает три раздела: 1 "Убой", 2 "Выход продукции", 3 "Падеж".

В разделе "Убой" отражается число голов и масса свиней, забитых и обработанных за день. Как правило, все животные, поступившие для убоя, должны быть обработаны в течение этого же дня. В отдельных случаях, если санбойня не успела за текущий день обработать всех поступивших животных, то оставшихся на следующий день животных и их массу показывают по строке "Остаток на конец дня", а в следующем учетном листе - по строке "Остаток на начало дня".

В этом же разделе против строк, по которым отражается поступление животных с того или иного участка для убоя, дается заключение ветеринарного врача о причине убоя по каждому участку в отдельности.

В разделе "Выход продукции от убоя" показывается выход продукции по видам от всех животных, забитых за отчетный день, сданной на склад.

Если в процессе убоя будет выяснено, что продукция от какого-либо животного не может быть использована и подлежит уничтожению, то ветеринарный врач обязан сообщить об этом начальнику участка, с которого поступило животное, и в бухгалтерию для перевода данных из раздела "Убой" в раздел "Падеж".

В разделе "Падеж" отражается число голов и масса павших животных, вывезенных с каждого участка, а также количество снятых на санбойне с этих животных шкур. Против каждой строчки, по которой отражается павшее поголовье по каждому участку, обязательно дается заключение ветеринарного врача о причине падежа.

Учетный лист убоя и падежа животных составляется в двух экземплярах под копирку и подписывается работником, принявшим свиней с участков, работником, принявшим продукцию от убоя на склад, и ветеринарным врачом, подтвердившим убой и выход продукции.

Учетные листы убоя и падежа животных рассматриваются и утверждаются бригадиром. После этого первый экземпляр документа передается в бухгалтерию для записи произошедших операций в соответствующие бухгалтерские регистры.

На основании первичных учетных документов на поступление, перевод и выбытие животных производятся ежедневно записи в "Книгу учета движения животных и птицы", а в конце месяца составляется "Отчет о движении скота и птицы на ферме", в которых отражается наличие и движение скота и птицы на ферме за отчетный период. Отчет о движении скота и птицы на ферме применяется для обобщения данных, отражающих наличие и движение животных и птицы на ферме за отчетный период.

Отчет составляется ежемесячно на ферме заведующим фермой или зоотехником в двух экземплярах по видам и половозрастным группам животных с данными об остатках, приходе и расходе по всем основным каналам движения, по поступлению и расходу животных. Основанием для составления отчета являются итоговые данные о записях за месяц в Книге учета движения животных и птицы.

Отчет составляется раздельно по основному стаду и по откармливаемому и выращиваемому поголовью.

По истечении отчетного месяца первый экземпляр отчета вместе с первичными документами по движению животных представляется в бухгалтерию для проверки и записи в бухгалтерские регистры по учету движения животных. Второй экземпляр остается на ферме.

Данные отчета по основным показателям сверяются с другими документами: показатель "количество кормо-дней" должен соответствовать данным ведомости учета расхода кормов, а количество полученного прироста живой массы животных - данным расчета определения прироста живой массы животных.

При продаже скота другим организациям кроме товарно-транспортной накладной выписывается счет-фактура.

При расхождении живой массы отправленного и принятого скота устанавливаются причины. Если снижение живой массы принятого покупателями скота произошло по вине лиц, ответственных за их перегон или транспортировку, виновные лица привлекаются к ответственности в установленном порядке.

Документальное оформление прироста живой массы животных оформляется ведомостями.

Результаты взвешивания животных на выращивании и животных на откорме, определения их фактической живой массы отражаются в ведомости взвешивания животных. Ведомость составляет зоотехник или заведующий фермой, бригадир при периодических и выборочных взвешиваниях животных при определении прироста их живой массы, а также в случаях поступления и выбытия животных из организации по видам и учетным группам животных.

В ведомости по взвешиваемому поголовью указывают массу на дату взвешивания, на дату предыдущего взвешивания, и разница составит прирост живой массы либо отвес. Ведомость подписывают зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот.

Общие итоги ведомости о массе по соответствующим группам животных записывают в книгу учета движения животных, а также используют для составления расчета определения прироста живой массы.

Ведомости учета взвешивания, обобщенные в расчетах определения прироста живой массы, представляют в бухгалтерию одновременно с Отчетом о движении скота и птицы на ферме.

Прирост по овцам определяется исходя из живой массы этих видов животных, устанавливаемой выборочным путем по возрастным группам.

Для этого зоотехник совместно с заведующим фермой или бригадиром отбирает и взвешивает установленное количество голов животных (не менее 5%). По каждой возрастной группе отбираются типичные для группы экземпляры.

Затем по каждой возрастной группе в отдельности определяется средняя живая масса одной взвешенной головы путем деления общей живой массы животных и птицы, которые подвергались взвешиванию, на количество голов взвешенных.

Далее средняя масса одной головы умножается на общее количество голов в данной возрастной группе скота и таким образом устанавливают живую массу поголовья на конец года (квартала) по всем группам.

Прирост живой массы животных определяют по возрастным группам. С этой целью составляют расчет определения прироста живой массы животных. Расчет производится по видам и учетно-производственным группам по материально ответственным лицам, за которыми закреплены животные.

Форма является логическим завершением ведомости взвешивания животных. Прирост живой массы в ведомости можно определить лишь по поголовью, имевшемуся на начало и конец периодов, по которым производилось взвешивание животных, т.е. на дату данного взвешивания и дату предыдущего взвешивания. Соответственно между этими двумя датами в поголовье животных происходили изменения: поступление животных в данную учетную группу и выбытие животных из этой группы. Поэтому, чтобы определить общий прирост живой массы по соответствующей учетной группе, необходимо кроме данных ведомости принять во внимание и произошедшие изменения в составе поголовья (его поступление и выбытие). Расчет определения прироста живой массы с учетом движения поголовья составляется по форме документа. Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павшее) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог данного расчета представляет собой валовой прирост живой массы скота, птицы по возрастной группе, находящейся на выращивании или на откорме и нагуле в течение отчетного периода, т.е. без вычета массы павших животных.

В случае, когда взвешивание невозможно (например, нетелей, супоросных разовых и проверяемых свиноматок и суягных молодых овцематок на определенной стадии беременности и т.д.), их живая масса принимается по последнему взвешиванию. В последующем привес (прирост живой массы) определяется путем взвешивания этих животных после их отела, опороса или окота.

Скот при отправке на мясокомбинат и другие пункты сбыта обязательно должны взвешиваться. Результаты взвешивания фиксируются в товарно-транспортной накладной. Эта живая масса и принимается в расчет для определения привеса по данной группе животных.

Расчет составляет зоотехник, заведующий фермой, бригадир ежемесячно в целом по ферме и учетным группам животных на основании данных ведомостей взвешивания животных и соответствующих документов на поступление и выбытие животных. Расчет определения прироста живой массы вместе с отчетом о движении скота на ферме передается в бухгалтерию и служит основанием для оприходования полученного прироста и начисления заработной платы работникам животноводства.

 

3 Синтетический и аналитический учет

 

Для обобщения информации о наличии и движении принадлежащих организации молодняка животных; взрослых животных, находящихся на откорме и в нагуле; семей пчел; животных, переданных гражданам на выращивание по договорам, а также скота, принятого от населения для продажи, предназначен счет 11 "Животные на выращивании и откорме".

Затраты по выращиванию и откорму животных учитывают на счете 20 "Основное производство", субсчете 2 "Животноводство".

Скот учитывают на счете 11 "Животные на выращивании и откорме" по количеству голов, живой массе и стоимости на следующих субсчетах:

11-1 "Молодняк животных"

11-2 "Животные на откорме"

11-3 "Семьи пчел"

11-4"Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам"

11-5 "Скот, принятый от населения для продажи"

11-6 "Скот, переданный в переработку на сторону".

На субсчете 11-1 учитывают молодняк крупного рогатого скота, свиней, овец, а также молодняк лошадей.

Аналитический учет ведут по производственным и возрастным группам:

1. Крупный рогатый скот: телки старше двух лет; телки до двух лет (по годам рождения); бычки (по годам рождения); коровы-первотелки для продажи.

2. Свиньи: свиноматки проверяемые; поросята до двух месяцев; поросята от двух до четырех месяцев; ремонтный молодняк; молодняк на откорме.

На субсчете 11-8 учитывают принятый от населения для продажи скот по видам с указанием количества голов, живой массы и стоимости (по договорным ценам) с кредита субсчета 76-7 "Расчеты с гражданами за принятые от них продукцию, скот и птицу для продажи".

Приплод молодняка продуктивного и рабочего скота, а также новые пчелосемьи приходуют со счета 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", и счета 23 "Вспомогательные производства", субсчет 7 "Гужевой транспорт", на сумму приплода и прироста живой массы рабочего скота.

Приобретенных животных у других организаций отражают на дебете счета 11-1 "Животные на выращивании и откорме" в общем порядке: на от фактурованную поставщиками сумму - с кредита счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"; за расходы по доставке и другие расходы - с кредита соответствующих счетов.

Животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, принимают на учет по дебету счета 11 "Животные на выращивании и откорме" с кредита счета 01 "Основные средства" (продуктивный скот по первоначальной стоимости; рабочий скот в размере фактически полученных сумм от продажи и выбраковки).

Проданный без постановки на откорм взрослый рабочий скот списывают с кредита счета 01 "Основные средства" непосредственно в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" по балансовой стоимости, а на сумму амортизации рабочего скота делают записи по дебету счета 02 "Амортизация основных средств" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Стоимость прироста молодняка крупного рогатого скота, свиней и прироста животных на откорме (нагуле), а также стоимость прироста живой массы молодняка животных (жеребят и др.) ежемесячно присоединяют к стоимости первоначальной массы животных. Стоимость прироста живой массы определяют в течение отчетного года исходя из фактического прироста животных и его плановой себестоимости и относят в дебет счета 11 "Животные на выращивании и откорме" с кредита счета по учету затрат по выращиванию этих животных - 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательные производства".

По итогам года по указанным счетам плановую себестоимость живой массы животных корректируют до фактической себестоимости методом "красное сторно" или дополнительной записью.

Молодняк животных, переводимый в основное стадо, списывают со счета 11 "Животные на выращивании и откорме" в дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы". При переводе молодняка в основное стадо одновременно дебетуют счет 01 "Основные средства" и кредитуют счет 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Выбытие на сторону животных, стоимость которых учитывают на счете 11 "Животные на выращивании и откорме" (в том числе сдача заготовительным организациям скота, выбракованного из основного стада и находящегося на откорме), отражают по кредиту счета 11 "Животные на выращивании и откорме" и дебету счета 90 "Продажи" с одновременным отражением по кредиту счета 90 "Продажи" сумм, причитающихся организации за этих животных с покупателей, в корреспонденции с дебетом счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Стоимость павших и вынужденно забитых животных, кроме павших в связи с эпизоотией или стихийными бедствиями, отражают как порчу ценностей по кредиту счета 11 "Животные на выращивании и откорме" и дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Полученные от павших и вынужденно забитых животных шкуры, рога, копыта, технические жиры и т.п. оценивают по ценам возможного использования или продажи и приходуют по дебету счета 10 "Материалы" с кредита счета, на котором учитывают затраты по выращиванию животных (20 "Основное производство", субсчет "Животноводство" или 23 "Вспомогательное производство", субсчет "Гужевой транспорт"). Стоимость животных, павших или забитых в связи с эпизоотией или стихийными бедствиями и иными чрезвычайными событиями, списывают с кредита счета 11 "Животные на выращивании и откорме" непосредственно в дебет счета 99 "Прибыли и убытки" как чрезвычайные расходы. По застрахованным животным - в дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 1 "Расчеты по личному и имущественному страхованию".

Балансовую стоимость забитого в организации на мясо взрослого продуктивного скота после откорма, а также молодняка животных отражают по кредиту счета 11 "Животные на выращивании и откорме" в дебет счета 20, субсчет 3 "Промышленное производство".

Основные корреспонденции по учету животных на выращивании и откорме на предприятии приведены ниже:

Таблица Корреспонденции по учету животных на выращивании и откорме

Содержание хозяйственной операции Корреспондирующиесчета Сумма, руб.
дебет кредит
1.Оприходован молодняк телят 11.1 20.2  
2.Оприходован жеребенок от рабочей лошади 11.1 23.7  
3.Переведены телята из группы в группу 11.1 11.1  
4. Переведены телки в основное стадо   11.1  
01.4 08.6  
5.Из основного стада выбракована корова и поставлена на откорм 11.2    
6.Проданы поросята живым весом   11.1  
7.Переданы на забой 5 голов овец 20.3 11.2  
8.Выявлена недостача 4 голов телят   11.1  
9.Недостача по учетной цене отнесена на виновное лицо - сторож 73.2    
10.Отнесена разница между учетной стоимостью телят и взыскиваемой суммой   98.4  
11.Сторож частично возместил в кассу недостачу   73.2  
12.Разница между фактической стоимостью и взыскиваемой суммой пропорционально внесённой в кассу отнесена на прочие доходы(11600/1/12) 98.4 91.1 966,64

 

При журнально-ордерной форме бухгалтерского учета для учета животных на выращивании и откорме, отражаемых на счете 11 "Животные на выращивании и откорме", предназначен журнал-ордер формы N 14-АПК и ведомости аналитического учета животных формы N 73-АПК и аналитического учета молодняка животных и животных, переданных на выращивание работникам и другим гражданам, формы N 75-АПК.

В ведомости формы N 73-АПК ведут аналитический учет наличия и движения животных и птицы. В ней на каждый вид (группу) животных открывают отдельный аналитический счет с использованием вкладных листов. Учет животных ведется по количеству голов, живой массе и стоимости оборотами за месяц и с начала года по каждому виду животных. Кроме того, в ведомости приводят общую сумму оборотов за месяц и с начала года по всем группам и видам животных.

Ведомость включает два раздела. В первом (приходная часть) показывают наличие животных на начало месяца по количеству, живой массе и стоимости и их поступление с указанием кредитуемых корреспондирующих счетов: 20-2 - приплод продуктивного скота, 23-7 - приплод рабочего скота, 20-2 - прирост, 11 - перевод из других групп, 60 - покупка у поставщиков, 76 - покупка у населения и т.д. Во втором разделе (расходная часть) отражают кредитовые обороты и выводят остатки на конец месяца. Здесь показывается выбытие животных по направлениям с указанием дебетуемых корреспондирующих счетов: 90 - при продаже, 11 - перевод в старшие возрастные группы, 08 - перевод в основное стадо, 20-3 - забой на мясо, 94 - падеж (кроме падежа от стихийных бедствий) и др. В конце ведомости на основе данных о поступлении и расходовании выводят наличие животных на конец месяца. Все обороты показывают нарастающими итогами с начала года и за отчетный месяц.

Учет движения животных в ведомости ведется в разрезе установленных номенклатур аналитического учета по счету 11 "Животные на выращивании.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: