При выполнении заданий линии 30 на составление рациона питания можно воспользоваться следующим алгоритмом:
· ознакомиться с таблицами, внимательно прочитать задание;
· рассчитать рекомендуемую калорийность ужина, для этого:
- по таблице 2 установить суточную энергетическую потребность в соответствии с возрастом;
- по таблице 3 установить энергетическую потребность одного приёма пищи (завтрака, обеда или ужина);
· приступить к составлению меню, для этого:
- выписать в столбик блюда, которые подросток обязательно закажет, указать требуемые параметры этих блюд (например, калорийность и содержание белков);
- посчитать, сколько ещё калорий нужно набрать, чтобы обеспечить рекомендуемую калорийность;
· подобрать дополнительные блюда до нужной калорийности, выбирая их в соответствии с указаниями (например, с большим содержанием белка), выписывая их в столбик для удобства подсчёта параметров. Разумно попробовать подобрать несколько вариантов меню и выбрать наиболее точно соответствующий условиям;
· провести итоговый подсчёт калорий и других требуемых параметров.
Пример задания:
17-летний Пётр в каникулы посетил Новгород. После посещения древней центральной крепости — Новгородского детинца — он решил поужинать в местном кафе быстрого питания. Используя данные таблиц 1, 2 и 3, рассчитайте рекомендуемую калорийность ужина, если Пётр питается четыре раза в день. Предложите подростку оптимальное по калорийности, с максимальным содержанием белков меню из перечня предложенных блюд и напитков. При выборе учтите, что Пётр обязательно закажет апельсиновый сок. В ответе укажите: калорийность ужина при четырёхразовом питании; заказанные блюда, которые не должны повторяться; их энергетическую ценность, которая не должна превышать рекомендованную калорийность ужина, и количество белков в нём.
1. Подростку 17 лет, значит, его суточная энергетическая потребность 3100 ккал.
2. Ужин составляет 18 % суточного рациона, значит, калорийность ужина должна быть 3100 * 0,18 = 558 ккал.
3. Меню:
Апельсиновый сок — 225 ккал — 2 г белков (нужно ещё 558 — 225 = 333 ккал)
Салат «Цезарь» — 250 ккал — 14 г белков
Салат овощной — 60 ккал — 3 г белков
Итого: 533 ккал — 19 г белков.
В заданиях другого типа требуется составить меню, которое компенсирует энергозатраты при какой-либо деятельности. Например, рассмотрите таблицы 1 и 4 и выполните задание.
Используя данные таблиц, предложите подростку оптимальное по калорийности меню из перечня предложенных блюд и напитков, для того чтобы компенсировать энергозатраты во время полуторачасового занятия ритмической гимнастикой. При выборе учтите, что подросток выбирает блюда с наименьшим количеством углеводов и пьёт чай без сахара.
В ответе укажите: энергозатраты во время занятия гимнастикой; заказанные блюда, которые не должны повторяться; калорийность обеда и количество углеводов в нём.
При выполнении таких заданий первое действие — рассчитать энергозатраты, например, при занятии ритмической гимнастикой в течение 1,5 часов: 90 мин • 6,5 ккал в мин. = 585 ккал.
Затем нужно действовать по приведённому выше алгоритму.
Ответ:Энергозатраты во время занятия гимнастикой — 585 ккал: заказанные блюда: салат «Цезарь», картофель по-деревенски и чай без сахара; калорийность заказанного обеда — 565 ккал; количество углеводов — 53 г.
Третий тип заданий основан на тех же таблицах, что и первый, но содержит уже готовое меню. Используется тот же алгоритм, только в столбик выписывается сразу весь набор блюд с требуемыми характеристиками. Это задание проще, но подсчитать нужно не только суммарное количество калорий и белков, но также углеводов и отношение количества поступивших с пищей углеводов к суточной норме и др. Например, получилось, что
· — в заказанных на ужин блюдах содержалось 74 г углеводов;
· — по условию, подростку 14 лет, значит, в сутки ему нужно 375 г углеводов (табл. 2);
· — требуемое отношение: 74 к 375, или около 20 %;
Немного другой расчёт потребуется для жиров или белков, поскольку в таблице даны суточные потребности на килограмм массы подростка. Например, если
· — вес 14-летнего подростка приблизительно 50 кг, значит, ему требуется в сутки 1,7 г/кг • 50 кг = 85 г жиров.
Ошибки при выполнении задания могут быть связаны с неправильными математическими вычислениями, невнимательным чтением вопросов, когда учитываются не все условия, отсутствием рационального подхода, когда для ужина выбирается несколько порций одного блюда или только напитки.